Re: [請益] 為何養老方式與照顧者 不同世代會有所不同

看板ask-why作者 (一起討論說說看看)時間14年前 (2010/06/29 11:39), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《kevinjl (無神論者-無神得自由)》之銘言: : ※ 引述《CivilSociety (一起討論說說看看)》之銘言: : : 以前都是大家聚在一塊,一起慢慢變老, : : 大部分由兒孫,媳婦,來照顧年長的老爸爸老媽媽, : : 由鄰居,親戚互相關照,互相照顧, : : 現在,不過一二十年的時光, : : 為何台灣會變得這麼快,好像養兒防老的觀念,不大推行了, : : 長輩也不那麼指望兒孫了。 : : 很多時候,都直覺反應把老人託給陌生人照顧,無論是:佣人,看護,養老院, : : 感覺跟以前差好多,我常常在想為什麼會變成這樣? : : 你們大家覺得是為什麼呢? 我覺得應該是跟這個社會的變遷有所關係, : : 但我想的還不是很透徹, : : 希望大家可以幫我多引導思考一下, : : 我好想知道。謝謝!! : 因為醫學發達,工業化及少子化 : 因為醫學發達,所以古時候老人沒現在這麼多 : 因為工業化要上班怎麼照顧老人? : 因為少子化,一對夫妻 要照顧4個老人 但我有點不解,大部分原因是因為科技發達 經濟發展 而造成的嗎? 原本發展社會 讓社會進步 想讓生活更方便 怎麼反而讓情感更薄弱呢 各位大大 覺得這樣的風氣 會是不可逆的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.167.224

06/29 12:09, , 1F
方便跟情感本來就不是一樣的目標,何來 "反而" 的感慨呢?!

06/29 13:55, , 2F
這未必是無情吧 也可能是無力呀

06/30 14:42, , 3F
生活更方便跟感情有什麼關係嗎?根本是兩件事阿