Re: [請益] 為什麼腳踏車的新輪胎要有鬚鬚?

看板ask-why作者 (hyper)時間14年前 (2009/10/08 02:01), 編輯推噓3(305)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nameofroses (玫瑰的名字)》之銘言: :   如題。這個問題我從四歲就開始想了,到現在還是不知道…… :   我有想過一些可能︰也許那不是故意設計的,是製造過程遺留 : 的?或者為了讓人方便辨認新舊輪胎?我想不出來。 我前份工作是輪胎工廠加硫工程師 輪胎的鬚鬚是多餘的膠 在生胎進入加硫機之前 加硫模具上就已經有小孔 用來排氣用 進入加硫程序之後 生胎的膠會產生流動性 所以那些小孔就會產生鬚鬚的小條狀物 這鬚鬚在QC那邊理論上是應該被檢查員修掉的 而那些排氣孔 必須定期清理 否則輪胎會有一些均一性不完整的問題出現 所以產生鬚鬚是正常的 不產生鬚鬚是異常的 至於流到市面上那些沒被修過鬚鬚的輪胎 對品質無影響 只是賣相不好而已 :   還有一個類似的問題,我從幼稚園木柵線通車的時候就在想了︰ : 為什麼台北捷運站的電梯旁邊要有一種類似刷子的東西呢?別的地 : 方好像都沒有欸。難道是為了讓人順便刷皮鞋? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.155.75

10/08 02:27, , 1F
那為什麼檢查員沒有修掉?是太多輪胎了嗎?

10/08 03:17, , 2F
但我已經反過來覺得有鬚才是新胎,宅到底了~

10/08 11:06, , 3F
汽車的輪胎毛會被車廠或輪胎經銷商修掉,但是自行車界

10/08 11:07, , 4F
已經產生用胎毛來辨識車子有沒有騎過的習慣了

10/08 12:27, , 5F
修掉的方法是用刮刀之類的嗎?還是用手拔

10/08 18:14, , 6F
原來是這樣 又學到一件事 ^^

10/08 18:31, , 7F
拿一個轉轉轉的滾刀在輪胎表面滾過修掉鬚鬚會比較快吧