Re: [請益] 聽到滴水聲會想尿尿?

看板ask-why作者 (用力的董康!!)時間16年前 (2008/08/09 01:41), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我以前很喜歡去圖書館翻一些稀有的原文書 那些書都是放在6F 人煙罕至的區域 每次我一踏進去 看到書架整排的書... 就會有一陣強烈的便意.........=.= 其實幽閉空間對我而言也會引發便意 但不若整面書牆強烈 所以我從來沒有便秘的困擾 因為我都去圖書館大便..... 前陣子我有看到報導 原來這種情景引發的便意是有研究的.... 不過我找不到那篇研究了 ※ 引述《nhair (Xuan...)》之銘言: : 這個問題我想信大家小時候可能都問過爸媽,但可能爸媽也只是呼攏過去了,所以 : 也沒有得到確切的答案 : 前陣子看了幾本心理方面,都說了一件事情,就是人或動物在面臨到每個狀態的時 : 候,大腦都會試著去搜尋你上次經歷這個狀態,或這個相類似的狀態時候的心情或 : 反應方式。書上舉了一個例子,他說當一隻狗在吃東西的時候就製造一種特殊的鈴 : 噹聲響,並且只有在牠每次吃東西的時候播放,持續一段時間後,有一次實驗者故 : 意在狗沒有吃東西的時候播放出這種聲響,結果那隻狗的唾液卻不斷的分泌。 : 如果我的理解沒錯的話,為什麼再次經過親人車禍的地點會感到難過、聽到老歌會 : 想起當時候的心情,應該也是基於同樣的道理--大腦在搜尋上次相類似的經驗。 : 所以我在想,聽到滴水聲想要尿尿是不是也是基於相同的道理?在日常生活中會聽 : 到滴水聲,幾乎都是在馬桶尿尿,久而久之大腦就把這兩件事連結在一起,所以當 : 日後聽到滴水聲,大腦就會搜尋到尿尿的經驗,然後產生尿意? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.103.170

08/09 02:17, , 1F
據說書堆會引發便意是真有其事

08/09 02:18, , 2F
好像是因為書的味道之類的

08/09 02:28, , 3F
我也有類似經驗..我還以為是我怪胎...

08/09 02:49, , 4F
那些書後面,埋藏著傳說中的406...

08/09 05:24, , 5F
雖然這邊是殿堂 但406總是如此好笑

08/09 19:28, , 6F
終於找到同好了...我去書店和圖書館真的會這樣

08/10 00:46, , 7F
真的耶 我也是

08/18 12:40, , 8F
這問題答案就跟鄉民看到你ID一定會忍不住打406一樣=____=

05/12 19:59, , 9F
會不會是因為習慣邊大便邊看書