Re: [請益] 為啥大賣場的推車在手扶梯上不會滑動

看板ask-why作者時間16年前 (2007/09/19 22:17), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《EricHaze (慵懶)》之銘言: : 每次看都覺得奇怪 為啥不會滑動呢? : 我有想過幾種可能 : 1.輪子的邊是內後外薄 再手扶梯上剛好可以嵌進溝裡 : 2.輪子一樣厚 但兩片並非平行 所以溝的尺寸也不用太在意 : 推車會自己滑一下後卡住 : 3.手扶梯的溝底其實是有弧形的 剛好可以讓輪子卡進去 : 恩 我想不出來了 不知道有人知道事實是怎樣嗎? : 謝謝 輪子縱切面可看作一個H型,手扶梯的溝間隔是剛好算好可以稍微撐開H型的兩腳部 如此一來有伸縮性的塑膠輪被撐開就會施加很大的作用力在溝壁上,而溝壁又夠粗糙 所以就會有非常大的摩擦力存在 也因為是靠摩擦力來卡住車,只要用力推,還是會滑動的 -- =頭文字D Arcade Ver.3= ID :ムガン 車種:Toyota MR-2 G-Limited [SW20] (黑) 積分:1076萬 對戰Lv.27,走り屋Lv.29 home course:秋名(下り),time attack 3'01"016 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.148.200

09/19 23:35, , 1F
原來是有撐開阿 我想說只是剛好卡住還這麼穩^^

09/20 12:09, , 2F
我還以為是手扶梯有磁鐵把它吸住勒 = =

09/20 17:01, , 3F
我也以為是磁力 = =

09/22 00:18, , 4F
仔細看輪子的構造 再看看梯的格狀構造 應該就可以了解

09/23 13:47, , 5F
用磁力就不可能可以向前而不能向後啦