[問題] 徵求CG高手解答: 數位板劃線問題

看板asciiart作者 (年過35的老頭)時間13年前 (2011/03/27 01:00), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近開始練習用數位板畫漫畫 我的手繪底子還不錯,素描,粉彩,水彩都畫過 但是以前都是在紙上畫 加上我對PHOTOSHOP的使用很熟 本來以為換成數位板應該很簡單就可以上手 但是卻跟自己想像差很多 我現在遇到的兩個問題 1.線條沒有辦法畫出輕重感覺 我的數位板是十年前買的WACOM (ET-0405A-U) 說明書跟驅動程式早就不見了 直接接上電腦雖然可以用,但是好像沒有壓力效果 我看線上一些示範影片,好像可以很輕易畫出線條輕重的感覺 是不是換個新的數位板就可以了? 2.人物外框到底手繪還是要拉貝茲曲線 ? 我看線上的示範影片, 都是直接手繪出線條 但是有些書上也教你用貝茲曲線 直接用手繪好像比較難畫出漂亮的長線條 例如人臉部的輪廓, 頭髮, 身體四肢這些必須很平順銳利的線條 這種線條好像用貝茲曲線比較容易達到 但是在接下來描繪立體感及上色時, 如果都要用貝茲曲線, 雖然可以確保準確,但速度 實在太慢了 我看示範影片好像都能輕易的畫出如貝茲曲線拉出來的漂亮線條 想請教各位先進, 到底正確的作法是直接手繪, 還是要拉貝茲曲線呢? 以上,請教各位前輩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.167.12

03/27 01:14, , 1F
好像要去painting版才對(汗)

03/27 02:03, , 2F
1.需安裝驅動程式 2.視個人作畫習慣

03/27 12:49, , 3F
錯板

03/27 16:12, , 4F
其實數位板配 KusoAnsi 還不錯。

03/28 13:45, , 5F
KusoAnsi又不需要壓力感應,用數位板太浪費了...

03/28 16:30, , 6F
單純是為了下筆順暢吧XDDD