[心得] 抗敏心得

看板allergy作者 (封徵)時間10年前 (2013/12/13 20:24), 編輯推噓7(7016)
留言23則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
一.前言 從小我鼻子過敏就相當嚴重 跟多數的過敏兒看過無數的醫生 從沒治好過 小時候父母總是以一杯沖泡牛奶當早餐 原因當然是方便 而且我爸小時候就是喝沖泡牛奶長大的 到了國中 腸胃就一直很差 不適便祕就拉肚子 常常消化不良 到了高中還演變成胃潰瘍 常常痛到只能趴著上課 因為當時有被霸凌 跟家人又有誤會 有嚴重的憂鬱症 所以胃潰瘍放著不管 反正想說胃癌死了算了忍耐了兩年 快畢業時才跟家人解除心結 治療了胃潰瘍 到了大學有時候生活不正常 胃潰瘍還是會復發 鼻子過敏沒停過 身體很虛 期末考必定感冒 次數多到我知道醫生要診斷咽喉炎 補充:我在剛上大學時 有作大醫院的ige檢測 印象只有測五項 檢測方法不知道 當時測出是狗毛和塵蟎 家裡的確有養狗 所以當時過敏原因就怪到我家的狗 和我衛生習慣 所以有一陣子一直曬被子 和加強清潔方面 效果也是時好時壞 所以有過敏就會怪罪小狗 但是退伍後改變飲食習慣 也沒有勤奮的曬被子 我還是跟狗住在一起 鼻子過敏反應就是減少 我也不知道igg和ige的關聯 雖然整篇都在講慢性過敏 腸胃 但還是跟大家了解的過敏並無不同 就我的感覺降低igg抗體 使我不怕狗毛和塵蟎 雖然我的急性過敏食物如蝦蟹 還是不能吃 其實是本人戒吃蝦蟹很久 有恐懼感 記得第一次蝦蟹還蠻好吃的 第二次連味道都變了 吃下去喉嚨發癢很久 一直想吐 後來連聞到味道都不舒服 要再嘗試 我實在沒勇氣 二.改變 大三很閒因為沒事我常常會去誠品看書 其實一開始是看妹 後來不小養成看書的習慣 因為晚上幾乎沒課 我都會在那看書 記得有一本是講慢性過敏的 不是陳俊旭 那時第一次聽到慢性過敏 內容大致上 像長期鼻子過敏 會長息肉 嘴巴呼吸造成暴牙 長期吃慢性過敏食物 會造成胃潰瘍 該說的症狀我都有 裡面還有標示十大過敏原 但是當然覺得食物挑戰太麻煩 我並沒嘗試 大四準備研究所跳過 到了當兵時 那時就又有看到陳俊旭的書 當好部隊的伙食很差 我可能太緊張胃口很也差 有三個月沒過敏 剛好符合食物挑戰條件 就試試第一名牛奶 喝完後兩小時後開始鼻塞 還特別嚴重持續三天 確定是牛奶後 我也快退伍了 戒除乳製品後 過敏好了九成 有時想喝一下鮮奶茶(我最愛喝的飲料) 還是會反應 強度跟以前沒辦法比 三.復發 退伍後我過了一年半的很輕度的過敏 胃潰瘍也沒復發 老實講我以為我好了 今年九月過敏又開始發作 改變在於今年七月開始重訓 買乳清蛋白來喝 一開始以為乳清蛋白跟牛奶沒關係 結果根本乳酪的副產品 我還嘗試水解乳清蛋白 聽說胺基酸就不會發作 結果更嚴重 改買植物蛋白(非大豆) 改善一下 但還是時好時壞 四.挑戰 所以決心做檢測 凌越生醫做的 結果大豆和蛋都有很嚴重的抗體 牛奶卻正常 我回家嘗試還是有反應 我不是說檢測完全沒用 他可以檢視當時發炎 是那些食物作怪 但你沒有吃 就算你會過敏也沒抗體 所以我又戒除蛋和豆製品 反應變弱 老實說我很不甘心 之前一年半戒乳製品 吃蛋吃黃豆都沒有反應(有反應的話也很弱的) 因為不能吃乳製品還吃特多蛋和黃豆 也沒很嚴重 重量訓練後 生活從一禮拜吃素四天(避免便秘) (吃素的自助餐有吃素肉好像香菇製作不知有無關聯) 變成全吃葷 加上搭配乳清蛋白 前兩個月來沒事 突然一天早上竟然鼻塞 很久沒鼻塞很驚訝 雖然也有徵兆 那就是吃乳清蛋白有便秘症狀 免疫細胞變成連黃豆和蛋 也會發炎 所以查了很多東西 發現人類所需必要八種單醣 是傳輸訊息的工具 只有兩種易得到 其他都在菇類 若缺乏 免疫系統 會溝通不良 會胡亂攻擊 剛好從小就痛恨香菇 木耳 現在就忍痛吃香菇 會不會使免疫細胞傳輸順暢 還會不會對蛋和黃豆會不會反應 P.S. 檢測說明: 檢測結果我是對蛋和大豆有較多iGG抗體(還有很多略) 但牛奶的igg抗體是很低 事實上我在喝牛奶 我還是會過敏 我問醫生有斷過一段時間的確會測不道 再來大家如果有反應時做抽血 會有很多項目都有反應 可能並不是因為你對他過敏 可能是腸漏症 蛋白質沒分解胺基酸就進入體內 我個人只有把長吃重度戒掉就好很多 五.重點 1.不吃冰的:降低腸道消化媒活性 食物分解不易 破壞腸道生態 造成腸漏 2.不吃有慢性反應的食物:避免腸道發炎 腸道長期發炎 造成腸漏症 會使蛋白質未分解 成胺基酸 進入體內 蛋白質視為異物 造成發炎 3.充足的蔬菜水果或益生菌:蔬菜水果的纖維素 具有掃除毒素 增加腸胃酸度 幫助好菌 成長;益生菌:阻止病菌茲生 刺激腸黏膜分泌酵素 活化免疫系統 補充:我剛開始戒乳製品後 為了排便順暢 一星期會吃四到五天全素 只要有肉類攝取 就算青菜水果吃的量夠 但肉分解慢就會便秘 我後來重訓 開始吃乳清可沒有減青菜量 還是便秘了 食物留在腸道太久 對腸道不好 才買益生菌 益生菌是健身版的板友推薦的叫百賜益 效果雖然沒有達到天天大號一次 大便形狀比較健康 而且也算接近天天大號 個人認為天天大號很重要 算是我評鑑未來會不會過敏的指標 以上我覺得最主要的能做過敏一定會改善 只是2.不好測就是 加強效果 4.補充Omega3(最近才在吃魚油 過敏無感 但眼睛變清楚~夷) 人體必要脂肪酸 具有抗發炎作用 但也有抗凝血作用 5.補充必要八種單醣(我還在試 大家可以試試多吃黑色蕨類 尤其你不喜歡吃的人) 幫助免疫細胞 訊息傳遞 只有兩種好攝取 葡萄糖 半乳糖 其他多在黑色蕨類 保健食品為多醣體 台灣有葡萄王、王光群是山竹果汁、美國有β-聚葡萄糖 我個人是買iherb代購 Life Source Basics 專利葡聚醣 還沒拿到 6.l-glutamine(個人覺得非必要胺基酸 價格又貴 錢很多在試) 主要對腸黏膜細胞做修補 glutamine也是健身補品 但多是給腸道修補 六.附註 1.其實我覺得我應該可以分享更多抗敏知識,但是真的要打卻好像只擠出幾點,也想不出來 畢竟算是看書和自己實驗的經驗,記憶力不好,推薦大家書店看看,推薦書: 食物不耐聖經、 過敏,原來可以根治 大家可以每一本都看,我是每一本都有看,只是覺得這兩本比較好,有些蠻糞 2.我在做檢測前,我爸有認識一位蠻資歷的家醫科,有跟他聊到我戒牛奶過敏就好了 問她有沒有必要做食物檢測,他聽到我的講法突然語氣帶有不爽,他認為我把牛奶當過 敏源很武斷,還講解四種免疫反應,但他認為只有iGE才是過敏反應;其實西醫早就知道 四種免疫反應只是多數只重視iGE 3.其實食物慢性過敏和必要八種單醣(WGP Beta Glucan)並不是最近的研究,只是多數人 不知道而已,加上看得西醫也不會跟你說,連我的速讀的書(佐佐木豐文 著)都說, 戒牛奶過敏好一半,從小到大我遇到的醫生只會開藥,每次建議不要喝冰水 多穿一點 好吧!的確有幫助但不是關鍵,又不是感冒跟感冒建議一樣,讓我對西醫和牛奶有偏見 4.有點廣告 不行就刪掉八 必要八種單醣是我在王群光的影片看到的 他的影片還蠻完整 我是沒給他看診過完全是看書和上網找資料 聽說費用很貴 http://www.youtube.com/watch?v=R-dXvV6AEeQ
這影片有說明到 http://wellnesspro88.blogspot.tw/2013/03/biotheranature.html 我買多醣體的上頭公司 還沒吃不知道效果 我現在是沒有過敏 我要測試吃完多醣體 再去吃蛋和黃豆有何反應 我過敏反應症狀 高度反應:一邊鼻息肉腫起整個堵起來 另一邊 有點空隙也是腫 長達兩~三天 眼睛痠痛 高度脹氣 會一直打嗝 頭昏腦脹 眼睛異常痠痛 +輕度反應症狀 輕度反應:長出擠不出來青春痘 有點脹氣不嚴重 有點便秘 輕微消化不良 大便不成型 鼻子輕微腫起(約10分鐘) 我個人只有做1~4項 過敏就好的差不多 5還在測 6只是很多書有寫才補充 個人所說好的差不多 不會有高度反應 且如果食物紀錄夠確實 那些食物會引起 輕度反應 就避免掉 出現頻率也不高 就算出現跟高度反應比覺得能忍受 除痘痘擠不出來很煩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.38.31.116 ※ 編輯: bottony20 來自: 114.38.31.116 (12/13 22:05)

12/13 23:24, , 1F
廣告很好啊。我支持把名字秀出來,讓網友自行判斷

12/13 23:25, , 2F
推薦方法、醫師、產品,很難說沒有廣告。

12/13 23:37, , 3F
陳醫師的書我又要重看了。

12/13 23:41, , 4F
版主可以看看 食物不耐聖經 雖然譯文 產品都是外國

12/13 23:41, , 5F
但說都很清楚

12/14 00:53, , 6F
哦哦。多謝。

12/14 12:31, , 7F
大推這篇文章:)
※ 編輯: bottony20 來自: 114.38.3.197 (12/14 13:55)

12/14 15:58, , 8F
β多醣體研究http://ppt.cc/CRsc

12/14 21:39, , 9F
謝謝分享^^

12/14 22:45, , 10F
如果想試glutamine的人 記得戒除慢性過敏食物 還有另一

12/14 22:46, , 11F
個產品 是複合配方 也是加速修補腸道 叫perm a vit

12/14 22:48, , 12F
我也沒吃過 http://ppt.cc/W38E 是美國蓋倫醫生研發

12/14 22:51, , 13F
是餐前30分鐘吃 每天兩次 以上資料為食物不耐聖經p149

12/15 03:14, , 14F
感謝bottony20大大,這本書改天買來看^^

12/20 01:29, , 15F
超詳細~謝謝你!!

01/01 19:50, , 16F
謝謝你的分享 我也是看某書講喝鮮奶是慢性過敏...

01/01 19:52, , 17F
然後試試看戒一段時間不喝鮮奶 真的過敏好一半...

01/01 19:53, , 18F
改喝泡奶粉 比較沒這麼嚴重...沒辦法還是喜歡喝牛奶

05/29 10:11, , 19F
原po對牛奶的過敏,看起來像IgE急性的,才會當天有反應

05/29 10:11, , 20F
除了戒牛奶有影響,有可能牛奶IgE過敏很強,IgG無過敏

05/29 10:13, , 21F
l-glutamine中文為(左旋)麩醯胺酸,在此用途是修補腸道

05/29 10:14, , 22F
腸道修補好,就不再有腸漏症,可以吃原先戒除的食物

05/29 10:15, , 23F
但量不能太多,否則可能又吃出腸漏症