Re: [發問] 濕疹

看板allergy作者 (葆啦)時間16年前 (2008/08/12 23:46), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串12/20 (看更多)
※ 引述《Eliko (莉)》之銘言 : ※ 引述《cindy8851046 (佳霖)》之銘言: : : 從小到現在,腳指頭濕疹的問題一直沒有解決,一年四季都要去醫院拿藥, : : 症狀是會一直脫皮。 : : 我不希望一直這樣下去…因為這樣我只要穿涼鞋,腳指頭真的很不好看…除 : : 了不好看之外, : : 還要一直擦藥膏(類固醇),這樣對身體也不太好吧! : : 所以有什麼方法可以完全根除濕疹? : 外用的類固醇好像沒有很明顯的副作用 : 應該還好吧 : 穿涼鞋是很通風 : 可是涼鞋它有一個問題 : 就是涼鞋會直接接觸到地上揚起的沙塵 : 再加上有擦藥膏 : 反而容易把沙黏在腳上 : 腳上擦藥的時候對這個問題真的蠻困擾的 : 要擦藥也不是、不擦也不是…唉… : 總不能一擦藥就把腳包起來吧? 濕疹基本上是不太可能根除的 尤其又是從小到現在的症狀 因為我本身是從小就過敏體質 濕疹 異位性皮膚炎 還有鼻子眼睛過敏通通來 中醫西醫看到大 青春期後有好些 但高三之後作息不正常加上不忌口少運動代謝不好就又復發了 雖然沒有小時後嚴重 卻也不是一個慘字了得 我自身的經驗是 外用類固醇擦多了 皮膚會變薄 自身的保護作用當然也降低 之前有段時間臉上的皮膚也長濕疹(人中還有兩頰也是不斷脫皮) 微血管越來越明顯 極容易泛紅 連衛生紙都會引發過敏 擦了類固醇雖然兩三天傷口就好 但是皮膚卻變的越來越容易出狀況 原本把藥膏當仙丹的我 發現過敏症狀出現之間的週期變的越來越短後 決定不再依賴它 只有非常嚴重時才擦 其他時候以保濕的保養品和身體乳液做保養 配合口服抗組織胺(起碼副作用比類固醇小) 養了好一段時間臉上的皮膚才變的比較正常 不再那麼容易泛紅脫皮或過敏 目前身體的濕疹還是沒有完全恢復 但是有好一些 我覺得這類的問題都要配合生活作息來改善體質 吃中藥雖然比較慢但是效果是看得到的 我的中醫師也是建議我中西醫配合 來加速外在皮膚的康復 然後再調體質 如果一直脫皮的話 可以詢問醫生有沒有建議的合適乳液可以擦 減少類固醇藥膏的使用量 睡前用厚一點的乳霜 早上出門前用清爽的乳液 至於涼鞋的話 就盡量少穿吧 畢竟台灣的灰塵很多 很容易刺激傷口 選擇透氣好穿的布鞋保護腳 不要被日曬比較好 (之前腿部濕疹時醫生是這樣跟我說的 但一定要選舒服透氣的) 濕疹的狀況很多 怎麼樣改善其實見仁見智 看個人體質 以上是我個人被濕疹困擾二十年微薄的見解(也是我的PTT首PO) 如有錯誤還請版上的各位高手指正 謝謝囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.182.48

08/13 02:00, , 1F
推,很中肯的好建議

10/27 13:05, , 2F
推薦這篇文章