Re: [心得] 本週的戀巴...

看板ainori作者 (可愛小羊)時間18年前 (2006/04/23 14:37), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 14人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
原文恕刪.... (目前在日本交換學生中) 之前趁著春假跟朋友坐青春十八在日本旅行 也到的廣島&長崎 不過去了廣島和平紀念公園後 完全沒有心情再去長崎的和平紀念公園了.... 感想很多 所以條列式比較清楚 1.日本真的很努力朔造自己是"很可憐的被害者"的角色 因為我本身是歷史系 習慣多元思考 不免發現紀念館裡幾乎一直重複著"為什麼美國要炸廣島"的問題 當然他不是探究"真正的"原因 而是從a.美國為了發展核子事業b.當時的情勢c.為何選廣島等方面來展示 完全沒有提到戰爭到底是誰發動的?為什麼會到廣島投這炸彈? 當然我絕對不贊成美國的這種作法 但紀念館裡的切入點完全以"被害者"自居也讓我有點看不過去 2.現在還存留的"原爆dome" 這是我自己想的啦~ 它真的很厲害耶 離原爆點如此近 卻還能保存下來!?(雖然說只剩骨架) 3.紀念館裡很多當年遺物&想像佈景 讓我心靈受到了點創傷 我今年22歲了 可是走完館後 我大概一個禮拜內眼睛閉起來都會想到那個模擬畫面 心情會很低落 (之前日劇版說看完一公升的眼淚隔一天會心情不好 我去完原爆館快低落一個星期了) 實在不是很建議心靈未成熟的人去看 (不過也是因為我跟我朋友很認真的在看啦) 4.雖然上篇提出很多作假的懷疑 不過一些輻射的被害者至今仍存在 很多故事讓了看了心寒..... 5.紀念公園裡有很多千羽鶴象徵和平 甚至還有小女孩的雕像在向世界呼喊和平(那又是一段很感傷的故事) 我想 你們應該先跟自己的政府喊吧!!! 6.看完紀念館之後 感觸真的很多 我想 為戰爭犧牲的人很多 為什麼要顯示出這些人特別可憐呢? 日本在攻中國時 奮勇抵抗的中國兵!? 德軍席捲歐洲時 那些抵死不從的歐洲兵!? 說到老百姓 哪些國不是很多無辜老百姓遭殃!? 只能說 日本政府真的很會塑造"原爆被害者"的形象 並不是說他們不可憐(我當然很同情他們的處境 甚至是現在的倖存者) 但是日本政府你不能把責任推的一乾二淨吧!!! 7.在館裡發現一個笑點 那邊有展示各國教科書講到"原爆"部分的圖片 裡面也有台灣教科書(國立編譯館 高中歷史 第四冊吧) 結果它照的那一頁 裡面一張大圖 居然是日本軍官在中國亂殺人的的圖 (就好像一個軍閥樣日本的人拿著一把刀 要砍一個中國人的頭) 印象中好像是這樣啦~錯了不要怪我 只是覺得有點諷刺!! 原爆這集我之前也在日本看了 覺得非常有教育意義!! 也是讓我感觸很多..... 如果因為這個節目而讓更多人知道核子的危險性 不也是很好嗎!? 最後 最近日本進度都不知道在演什麼 越來越看不下去了說 都以後至搞笑取勝 呵呵 我想要看那種"曖昧曖昧"的戀巴啦>/////< 還有 希望大家也能建立自己"多元思考"的模式 而不是被媒體、政府等等的牽著鼻子走 要是這樣美國不是變成一個大惡魔了嗎? (雖然它也好不到哪去啦) 而日本就變成一隻被欺負的小貓咪!? 當然我思考的也不一定對 後現代的東西本來就是這樣 (唸久了會發瘋@@) 大家應該可以多多思考一些事情^^ 唉~碎碎念了很多 因為之前感觸深+剛好被前偏勾起回憶 所以打了很多跟戀巴無關的東西 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.105.156.68

04/23 15:16, , 1F
一定要以被害者自居的呀,美國911事件不也是,才能贏得輿論

04/23 17:09, , 2F
日本本來都是這樣...原PO講出了我的心聲

04/23 17:30, , 3F
我覺得很中肯...
※ 編輯: rainboww 來自: 220.105.156.68 (04/23 18:25)

04/23 20:50, , 4F
在戰爭中犧牲的平民本就是無辜的 可惡的是發動戰爭的人

04/23 22:20, , 5F
學姊中肯!!

04/23 22:40, , 6F
推....很棒的文章~~~~

04/24 00:28, , 7F
推一個好文!

04/24 09:17, , 8F
推~~~

04/24 13:17, , 9F
推~ 日本到現在都不承認對中國人的暴行,很可惡~

04/24 14:33, , 10F
推推推~~

04/24 17:56, , 11F
推~

04/24 19:55, , 12F
九樓的,承認了,道歉了,教科書裡也有了。

04/25 06:00, , 13F
我跟原PO的感想完全一樣,不過我看完之後,身邊的日本

04/25 06:01, , 14F
友人問我感想如何....我總不可能照實說吧 囧rz

04/25 18:27, , 15F
樓上的處境的確挺尷尬的...囧

05/19 10:44, , 16F
"原爆dome"好像是因為在爆炸的正中央

05/19 10:45, , 17F
就跟颱風眼中心一樣,損害比較小