Re: [橫顔] aiko的海外發展?

看板aiko作者 ( 凱炎 )時間16年前 (2008/01/14 02:16), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
(吃光光) kanaさん剛好提到我這陣子也在想的東西,稍微講一下我的感覺。 最近看了一些今年紅白的感想文,aiko幾乎都被忽略,其實我倒也不是太意外。 平心而論,要我來選紅白印象最深刻的十組藝人,也不見得會有aiko。 但這和aiko演唱的好或不好其實沒有太大的關係, 她本來就不像是開戰國Live的Gackt還是心海羅盤的小林幸子, 那種會讓人一瞬間留下強烈印象的表演。 相反地,我覺得aiko有點像是「北風和太陽」裡的太陽 (我最近很愛用這個比喻,不過放在這裡其實有點不倫不類啦 XD) 一點也不突兀地,緩緩暖暖地滲透進心裡。 而且aiko給的感動常常是連串而完整的。 曲是一層,詞是一層,唱腔是一層,現場演唱又是另一層。 (偶而還有自彈自唱,那又是別的味道) 其中,我覺得歌詞是所有的生命。 因為不看歌詞,你不會曉得「キラキラ」明亮曲調裡透著哀傷。 因為不看歌詞,你不會曉得那句「気付かれないように」為什麼要特地降八度。 許多aiko名列前矛的排名裡,最常被提到的評語也是「她唱出了自己的心情」 但這點對台灣樂迷來說,卻是最難以親近的部份。 不是每個人都有直接閱讀日文歌詞的能力,豐華的翻譯又常常只是做做樣子...。 aiko最大的優勢來到台灣卻成了最大的劣勢, 就像我之前提過,其實大部分人認識的都是不完整的aiko, 要喜歡上也就不是那麼容易的事。 台灣宣傳的部份我就不提了。ˊˋ 翻唱的部分我和kanaさん的意見相同。 aiko的完整性沒辦法讓任何人取代,更遑論這幾年台灣的詞實在讓人不敢恭維。 外型的部份,我覺得和音樂的部份蠻一致的。 一開始並不容易覺得驚艷,但看久了越看越可愛。 (不過紅白那天實在是很亮阿 XD) 坐飛機的部份,這是我一直以來的疑問耶。 aiko不敢坐飛機這個說法到底是哪流傳出來的阿? 雖然知道她Live tour都是鐵道移動, 但「スター」的幕後花絮裡一開始似乎是從機場出來? 講那麼多其實好像也沒怎麼回答到kanaさん的問題 XD 不過我比較好奇這個問題的根本, 「aiko本人有海外發展的意願嗎?」 aiko一直以來給我的感覺,只是想要快快樂樂地和大家分享音樂帶來的喜悅, 在音樂作為一項「business」上並沒有太大的野心。 (記得去年MS的訪問裡她提到,唱片公司對她的態度很像是「放牧」, 時間到記得回來就好 XD ) 否則,與aiko同期發展至今的歌手,還找的到幾個像她這樣從沒發過精選集的?(ringo?) 尤其是在這幾年J-pop簡直是「BEST」殺翻天的市場裡。 我希望永遠沒有買aiko精選集那天。 此外,我可能也是板上少數不希望aiko來台灣開演唱會的人。 詳情可能得請小橘幫忙補充,不過就我在一些訪問得到的訊息, aiko在演唱會裡非常喜歡講話,同時,aiko也非常注重和底下樂迷的互動。 因為她以前也是站在人群當中,她記得當時的心情。 有機會站到台上之後,也希望能盡量回饋所有人,讓每個人都有個滿足的夜晚。 如果把這樣的場景搬到台灣... 一種可能是,aiko沒辦法那麼暢所欲言,還得用生硬的中文說出「ダ-ジャ-ハオウ-」 一種可能是,旁邊得帶個翻譯滿場飛奔。 (我亂拼的 = =) 無論哪一種,我覺得那都將削弱整個演唱會的品質。 雖然我也非常想感受aiko現場的魅力, 但, 我想大家還是為了LLP11開始努力存錢吧 @@/ -- 原本只是想要「稍微」提一下的...Orz 以上只是我個人的觀點啦 就像後現代很愛提的「作者已死」,真正的意義其實是在每個人心裡發展 請各位板友也別吝惜提出自己的看法  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.109.24

01/14 02:21, , 1F
推版大這篇~~其實我自己覺得最大的問題在aiko沒那個野心~

01/14 02:25, , 2F
好文推~ 雖然我也只知道一小部份的aiko 但還是蠻喜歡的
※ 編輯: kaiyen 來自: 218.172.109.24 (01/14 03:17)

01/14 16:11, , 3F
他在MSSP出場時的深深一鞠躬讓我印象很棒!

01/14 17:41, , 4F
我也不喜歡帶翻譯而無法暢所欲言的感覺,雖然對於不懂日文的人

01/14 17:41, , 5F
來說是比較自私的想法,可是我怎麼還是希望可以在台灣看到aiko

01/14 19:20, , 6F
關於飛機 記得是aiko自己說的,找到確實的說法再po上來

01/14 19:23, , 7F
在aikoの超高速ぱちこち好像也有提過

01/14 19:43, , 8F
嗯,我也是有印象可是一直找不到在哪提過的 @@"