[心得] FTWD S0104-105(轟天雷)

看板Zombie作者 (螺螄拜恩)時間8年前 (2015/10/01 00:17), 8年前編輯推噓32(33121)
留言55則, 29人參與, 最新討論串1/1
文長圖多之圖文心得 http://0rz.tw/52KRv 縮網址備份 http://goo.gl/1IyrY4 (圖) 用一張圖表達我對第四集的心得,再寫一個字都嫌多(被打)。 好啦,做人不能太機歪。 認真說,跳過沉悶的第四集,第五集為廣大觀眾帶來一個好消息!!什麼好消息呢?就是 ......再演一集,FTWD就結束了喔耶!!(被拖進廁所圍毆) (圖) 從客觀角度而言,包含敝人在內,許多觀眾用期待TWD的心態期待FTWD,以至於產生期望 越高、失望越大之反差心理。 FTWD的製作有一定水準,劇集品質其實不差。可是從TWD到FTWD,即便我們為劇集賦予再 多深遠涵義與詩意,最後仍會產生疑惑,疑惑這類「探討人性的套路」是否玩太久了? (圖) 「有趣」和「深度」間,彼此互不衝突,而我認為,FTWD「不太有趣」。 所謂「含有殭屍元素的家庭倫理劇」不是無趣的藉口,連「沒有殭屍元素的家庭倫理劇」 ,例如:《The Fosters》(如此一家人)和《Grace and Frankie》(同妻俱樂部)都比FTWD 有趣(個人力推後者,建議大家一定要看看)。 若無TWD的光環加持,個人很懷疑FTWD能繼續走多久? (圖) (P圖P的很隨便,大家要求不要太高) 回到劇情。本來我一直擔心Madison會成為Lori 2.0或Andrea 2.0,通常FTWD的中年女性 角色都有變婊之潛力,不過這兩集Madison的好感度量表反而上升了。 把Chris的話當一回事,好感度+10 手無寸鐵,跑出柵欄外一探究竟,如入無人之境,好感度+10 痛扁毒蟲Nick一頓,把他打到哭爹叫娘(不過Madison本身正是Nick的娘),好感度+10 堪稱本劇最容易進入狀況的角色,除了自己女兒外,跟其他人都很好溝通,好感度+10 有危機意識,知道非常時期須用非常手段,理髮師含淚解釋,我之所以刑求阿兵哥吧拉吧 拉吧啦(開始講古)妳覺得Ofelia會不會懂?Madison卻只是冷酷無情反問:「啊你是問到 我們要的資訊了嗎?」好感度+20!! (圖) 嗶嗶嗶~好感度達60,正式進入攻略Madison路線(誰想要啊!!只有毛利人想要吧!?)~~ (圖) 相較好感度上升的Madison,我現在最想殺的是毛利人。 一天到晚號稱想修復父子感情,卻不把Chris的感覺和情緒放在心上,無怪乎親子關係惡 劣,好感度-30 都什麼時候了,還在慢跑,好感度-10 都什麼時候了,還敢車震,好感度-100 都什麼時候了,還妄想當好人好事代表之里長伯,好感度-5(P圖及好感度的標準都很隨便 ) (圖) 嗶嗶嗶~毛利人HP歸零!!(莫名從戀愛遊戲變快打旋風) 編劇大概想表達毛利人在兩個家庭間拉扯之無奈和揪心,警告普天下的男性不要梅開多度 或腳踏多船。泥看看只有一個前妻便如此苦悶了,那阿拉伯版的《驚嚇陰屍路》還得了! ?四個老婆+N個小孩,一季演九九八十一集都演不完。 (圖) 談到家庭倫理劇,在美劇裡,兩個家庭結合後,無血緣的兄弟姊妹亂搞......呃太直接了 ,禁忌之戀是常見的事。 前幾集,我就覺得Chris對Alicia的態度怪怪的,那時以為是自己心術不正。 但第五集可確定他們之間確實流竄著難以言喻的曖昧,只能說末日來臨選擇性太少,就會 變成這種結果。可是...Alicia的前男友是黑人耶!!Once Black Never Turn Back!! Chris能擔當起此番重責大任嗎!!??(整段都是問題發言) (圖) 到目前為止,FTWD欠缺一個具吸引力的角色(提供男性觀眾福利的Alicia除外)。 吸引力不見得要有主角氣場或英雄光環,但起碼會讓人想站在他的視角/觀點看事情,從 而產生:「喔天哪我不希望他死!」或「OOO死了我就要棄劇」等感同身受想法。而現在 這群角色死哪個,我都無所謂,若毛利人掛點可能還會拍手叫好(喂喂)。 個人對Tobias情有獨鍾,可是他再出現,或在劇中存活的機率皆不高。 理髮師和前妻Liza,前者是最清楚如何在亂世存活的人,後者是最接近事實真相的人,但 兩者都缺乏一些角色魅力。 (圖) 第五集現身的黑人保障名額Strand有點意思。 恐怖片中的黑人角色,大多不脫忠實的跟隨者(又稱:魯賓遜旁邊的星期五)、調和緊張氣 氛之搞笑擔當和免洗便當三種屬性。 Strand不然,他像貓玩弄老鼠般挑撥Doug情緒,使之崩潰,且以貴重物品交換Nick存留。 因為在其逃亡計畫中,熟練撬鎖的Nick為必要關鍵,受困於同一囚籠的Doug則是不穩定因 子,去除不穩定因子是必須的,縱然Doug被帶走後,Strand臉上的表情看起來並不好過。 如果Strand這角色描寫得宜,那擅於觀察且操弄人性的他,也許會成為不下於州長(The Governor)的魁儡師,為FTWD注入更多混亂要素。 (圖) 說到州長,軍隊司令官Moyers打高爾夫球這幕,令人想到州長也酷愛打高爾夫。 (圖) 在失序且士氣低落的管理下(士兵失蹤竟然沒人管,何況這士兵並非悄悄人間蒸發,而是 跟隨Ofelia同行後下落不明,無須柯南即知兇手是誰吧),部隊裡開始出現不同聲音,劇 末Moyers消失在充滿僵屍的圖書館裡(愛讀書的僵屍不會變壞,只是會爆炸)。 (圖) 與Moyers同行的三位軍人中,有兩位曾不服管教,且畫面兩度特寫Castro的妻兒照片,讓 人懷疑也許是想回鄉探望家人的部下故意背叛Moyers。 (圖) 在第四集,理髮師對Madsion講的那句"They do evil because of fear."點出《Fear the Walking Fear》題旨。 人們咎於恐懼做出傷害他人的事,真正該恐懼的是人性,而非僵屍。僵屍造成危害,人類 對人類形成更大的迫害,大如軍隊之於平民百姓,小如理髮師之於未來的女婿。 因為恐懼失去所愛之人、安身之所、需求資源等等,人與人之間,形成一個恐懼和傷害之 惡性循環,恐懼如病毒般無法可解,身體與心靈的病毒同時毒害著FTWD世界觀裡的人類。 (圖) 最後整理一下第四集播出後,許多網友問我的問題,大家有其他見解也歡迎提出: Q1,Nick躺在床下幹嘛? A1,Nick躺在床下偷取重病患者止痛用的嗎啡,滿足其毒癮。針頭插在腳趾間是毒癮患者 常見的注射方式,可避免他人發現注射痕跡。 (圖) Q2,Alicia為什麼自殘? A2,Alicia不是自殘,她看到Susan留給丈夫的遺書,深受觸動,故以刺青方式保留男友 畫在手臂上的印記。而鏡頭數次特寫桌上空藥瓶,再配合遺書內容,及Susan大致上完好 無缺的屍體,Susan可能是服藥自殺。 (圖) Q3,隔離區外的閃光代表什麼? A3,隔離區外的倖存者用閃光打訊號向外界求救,里長伯毛利人不講沒事,一跟軍隊講, 倖存者立馬被軍隊殲滅。故劇末,毛利人看到屋內規律閃光變成一陣亂七八糟的天翔龍閃 ,就是軍隊接獲消息後去掃除倖存者。 從第五集看來,軍隊士氣低落,很大原因在於士兵不只殺殭屍,還得進行分離與殺戮無辜 民眾的任務。這不但讓士兵心中承受莫大罪惡感及壓力,看著那些哭號的民眾,他們難道 不會憂慮,家鄉的家人是否也受到同樣待遇?體制的建立始於人,崩潰亦起因於人。 -- 狡螺三窟 https://www.facebook.com/rosetruth http://www.plurk.com/rosetruth http://rosetruth.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.235.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Zombie/M.1443629876.A.E07.html

10/01 00:31, , 1F
螺濕!!!

10/01 00:58, , 2F
推螺濕大>\\\<
謝推~

10/01 01:16, , 3F
真的....對它的期望太大了 還好秋季檔一些劇紛紛回歸了

10/01 01:19, , 4F
希望最後一集可以拉高整季平均
我現在注意力都放在Survivor S31上,豪豪看喔~(趁機推廣)

10/01 01:36, , 5F
不公平啦,為什麼同樣車震一個要被扣分一個沒有!!
人生本來就是不公平Der

10/01 02:12, , 6F
樓上 這就是角色帶入性的問題了 從Ma表情看來 毛利人表現不好

10/01 02:12, , 7F
從而影響到評分
哈哈哈哈哈我看毛利人對自己的表現倒還挺滿意

10/01 07:02, , 8F
還好Alicia是和Chris搞 看前4集我還以為Alicia是兄

10/01 07:02, , 9F
控(另一位)....差點把我嚇死...咦??
其實Alicia和Nick的化學效應很強>/////<

10/01 07:19, , 10F
你怎那麼好笑啦
哪裡哪裡

10/01 09:45, , 11F
喔喔喔!終於等到rose大的文章惹!等得好苦啊
第四集拖很久拍謝

10/01 10:47, , 12F
前十推

10/01 10:55, , 13F
不過理髮師現在來到體育館前 知道裡面有一堆怪物了 總

10/01 10:56, , 14F
覺得鎖鏈看起來就是會因故斷掉 放出那些窩可XD

10/01 10:58, , 15F
不然本季最後一集不知道還有什麼精彩的地方可以期待
用體育館禁錮2000多隻殭屍,感覺被突破是早晚的事,應該放把火殲滅

10/01 11:25, , 16F
推 不過居然沒提到最後理髮師去體育館的事情耶XD
因為只是一閃而過的畫面,沒有特別感想

10/01 12:52, , 17F
我要推推The Fosters 好看的美劇
不過我討厭Callie(被打)

10/01 14:02, , 18F
Beacause of fear 最後應該就是理髮師因故打開封印作結
我也在想他是想打開封印嗎?或只是確認士兵所言真偽?

10/01 15:54, , 19F
原來艾莉西亞的男友便當是為了配給克里斯阿 黑人哭哭
黑人掰掰~~~

10/01 16:44, , 20F
吳三桂引清兵入關 一怒為紅顏
圓圓~~~

10/01 16:56, , 21F
覺得理髮師在那裏超危險+1 鎖鏈隨時會斷+1啊 快逃啊!!

10/01 16:56, , 22F
這劇真的死太多黑人了啊 歐巴馬拜託注意一下啊!orz
所有接演恐怖影視的黑人應該都做好心理準備惹

10/01 17:35, , 23F
這部平凡到我開始注意AC戀
還沒到戀的程度我猜,只是有點曖昧

10/01 20:41, , 24F
fear the walking fear??
打錯字了XDDD感謝提醒

10/02 09:42, , 25F
這部就是墊檔劇且成本低,沒活屍都不用化妝,末日也不用

10/02 09:43, , 26F
搭景,只好演演家庭劇,結果仍是有一堆人硬要說服自己

10/02 09:43, , 27F
很好看。

10/02 09:59, , 28F
好看不好看不都自己感覺嗎? 需要說服自己?

10/02 10:02, , 29F
說服自己覺得好看 強逼自己看 有好處嗎?

10/02 10:03, , 30F
你自己覺得不好看 又不代表 所有人都覺得不好看Zzz

10/02 10:17, , 31F
這是一種不順心啊 只好想別種可能解釋不順心了

10/02 13:45, , 32F
某d: 我覺得難看就是難看啦 懂 !?

10/02 13:45, , 33F
覺得難看還一直看的人才是奇葩

10/02 13:46, , 34F
看樣子理髮女兒是故意把下士男友騙去?

10/02 13:47, , 35F
只是想不到他老爹手段那麼激進這樣

10/02 13:47, , 36F
不過也確實問出機秘來了 不然那票平民等死而已
甲之砒霜,乙之蜜糖,每個人口味不同啦,像我爸就愛FTWD勝過TWD

10/02 14:09, , 37F
同意 連「沒有殭屍元素的家庭倫理劇」都比FTWD有趣
大推Grace And Frankie,每集片尾曲也很好聽

10/02 15:37, , 38F
想攻略Alicia
攻略失敗,進入bad end

10/02 15:52, , 39F
Alicia可能第一季就死給大家看 不然這觸實在沒啥爆

10/02 15:52, , 40F
Alicia一死,立刻流失八成男性觀眾

10/02 15:57, , 41F
我原本以為Nick如此墮落 會有啥背景故事交代的 好像

10/02 15:57, , 42F
也沒有....

10/02 18:49, , 43F
下士應該不是男友 只是被色誘拿藥的免洗兵
"未來的女婿"那句是在開玩笑啊~

10/02 21:16, , 44F
Alycia不可能死,因為這樣S2票房會大掉XD人氣票選亞軍膩
毛利人一死,提高5趴收視率(喂)

10/03 00:39, , 45F
還沒看這集無法討論 劇組該考慮該怎麼讓戲更吸引人

10/03 00:40, , 46F
想問螺螄大對於網路劇一星期一分鐘的看法(嘟麥)
我的感想就是等全部出完再看...

10/03 11:00, , 47F
看到rosebyrne 立馬好感度+到破表>////<
對於正版(?)的移情作用嗎XDDD

10/03 16:50, , 48F
為什麼大家會叫他毛利人? 部是印度人嗎?

10/03 17:09, , 49F
他在戲中是演毛利人

10/03 17:54, , 50F
演員本人是毛利人 在戲中演毛利裔美國人 印度人哪來的?

10/03 23:58, , 51F
印度是誤解吧 他是滿像的XD

10/04 19:16, , 52F
長得像印度人的毛利人

10/04 20:37, , 53F
毛利人臉真的不討喜
他是毛利人,但的確有點像印度人 ※ 編輯: rosebyrne (36.229.143.47), 10/04/2015 22:46:41

10/04 23:38, , 54F
看完陰屍路就是要看螺獅大啊不然要幹嘛 這是一個套餐的概念

10/06 17:14, , 55F
推樓上