Re: [問題] 南半球出生的人

看板Zastrology作者 (神秘的尼路德)時間10年前 (2013/07/28 02:09), 編輯推噓0(0012)
留言12則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《vaquero (V)》之銘言: : ※ 引述《nierod008 (神秘的尼路德)》之銘言: : : 各位弟兄姊妹大家好,不知道此處有沒有討論過這個話題, : : (根據我簡略的爬文是沒看到) : : 但願不會太突兀或者沒禮貌。 : 你說的科學研究,就我所知概念比較相近的是Malcolm Gladewell的Outliers : 裡面大約第一章所提到的研究和概念。成為傑出者往往和出生的月份有關。 : 但是這些有關,卻是和人為設定有關聯,譬如他以冰上曲棍球的出生月份作為調查。 : 傑出的人通常出生範圍為1-3月,原因是因為學生入學以12/31為界, : 同齡中,年齡大者當然體格容易長得比別人出眾,自然容易入選,一入選表現好, : 培養了正向的自信心,往後表現更好的機會就更大了。 我在「風象星座容易考上台大?」系列中有聽說過類似的研究,但我覺得不太相近。 我指的是星座所說的「個性和氣質」、「習慣及處事態度」, 例如外向、內向;聒噪、安靜;暴躁、溫和這一類的。 除非型成星座所述氣質的原因大部分來自個人成就的高低,不然應該不能一概而論。 研究: http://www.douban.com/group/topic/3886301/ 豆瓣 : 但是你說的問題,這樣的科學研究即便是廣泛的做調查,也難以有定論, : 因為變數太多,除了季節之外,南半球的民族性,地域特徵,島國或大陸等, : 都會影響科學研究的結果,因此若是將未定論的科學研究帶入感性的占星中, 不,我沒有要進行科學研究XD,純粹問問大家的感想(不過好像大家都沒什麼感想XD)。 例如在北半球能夠準確猜測別人星座的人,到了南半球會不會謬誤率較高之類的XD。 這些民族性、地域特徵等似乎對於星座性格的影響不大, 占星術發源地的歐洲國家跟我們的民族性相去甚遠, 他們所歸納的論點我們依然看得津津有味且甚為推崇。 美國人寫的星座研究,翻譯成中文一樣不會有太多違和感。 所以這些歸納推廣到南半球應該還是可行的。 : 其實反而會破壞占星原本的美感。而占星本身的存在目的因個人而不同, : 大部分通常會以了解自身作為一個基礎的前提。運勢作為趨吉避凶的參考。 : 環境或出生時的命定條件,當然會影響個人的發展。 : 譬如你是雙子座,如果你住在澳洲或紐西蘭,因為你回台灣或出國, : 經常要搭飛機才能到達目的地,自然帶有射手的特質,不過更有可能的是, 常常搭飛機的人都會有射手座的氣質嗎XD 其實我需要的研究對象應該是土生土長的南半球人:P 觀察他們在不同的出生日期擁有的性格表現。 : 你的上昇或是南交點為射手,自然容易表現出射手的特質。 : 如果你是從小被爸媽送出國外留學生,帶有射手特質的機會大增。 : 一方面是台灣有能力送小孩出國的父母,在台灣某一時期就是某幾個星座為多, : 生出來的小孩基本上都帶有同類特質,加上台灣同質性很高,更容易產生相類情況。 : 我認為出生在南北半球的不同,命盤會受到環境影響,但不是對相互換。 這就是一個自由心證的討論啦,不必如此嚴肅。 其實我看到這裡有點不太明白XD, 我的理解是「不管哪種星座都有可能因為各種因素帶著其他11種星座的氣質」, 這是理所當然的,畢竟性格之間不太可能有一個明顯的界線。 但不論際遇和各顆行星的星座為何, 太陽星座(也就是出生的日期)應該還是有一定的影響力, 有一個什麼終極分析系列不是大家都說準嗎:P : 畢竟占星是說明人和行星之間的相對關係,而不是冷熱的關係。 : : 之前有科學研究(?)表示不同時間出生的人有不同的個性和氣質, : : 其實是因為懷孕季節不同,進而產生的生物現象。 : : 既然如此!南半球跟北半球的季節是相反的, : : 如果這個說法正確無誤, : : 他們各星座的表現應該會與我們相差半年,例如我是雙子座, : : 則南半球的雙子座的人可能跟北半球的射手座類似, : : 有住在南半球的人可以提供一點訊息嗎?  : : 謝謝,這個問題困擾我行之有年 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.219.191

07/28 02:59, , 1F
所以你是要找研究對象作研究?
不,我用字比較不精準,抱歉,平常觀察事物的時候用的都是研究這個詞

07/28 03:00, , 2F
而且明明就沒有很嚴肅~你掛我帽子幹麻?

07/28 03:02, , 3F
這種沒有答案的東西~回文不過提供意見。

07/28 03:03, , 4F
氣質和特質是不同的東西~

07/28 03:04, , 5F
若是心中已有主觀意見~明講即可。

07/28 03:09, , 6F
回文風格~就是雙子座~射手座較不會抓字

07/28 03:10, , 7F
射手座偏向大方向的講大道理。
雖然不太明白抓字的意思, 但我是雙子座,比較像雙子座也是理所當然的 ※ 編輯: nierod008 來自: 111.240.219.191 (07/28 11:37)

07/28 11:46, , 8F
另外,根據星座命盤,射手的比例是0%

07/28 14:51, , 9F
.....所以你本身不就回答了你的問題?

07/28 17:37, , 10F
有嗎?我沒遇過南半球的人啊

07/28 17:39, , 11F
我知道哪裡可能有誤會,我說我是雙子座

07/28 17:39, , 12F
,只是舉雙子做為例。