Re: [討論] 相差四個星座會相剋?被剋?

看板Zastrology作者 (Zona考試好多.',)時間16年前 (2008/01/26 13:00), 編輯推噓18(1804)
留言22則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實我看完這篇文章後有點怒╰(‵皿′*)╯ (我知道板上有很多真正的高手 自己的見解非常粗淺.....因此假如有錯還請不吝賜教m(_ _)m) ----------------------------心平氣和解說線╰( ̄▽ ̄)╭ ---------------------- 首先 他說的相差4個星座會被剋 我想應該和基本星座 固定星座和變動星座有關 基本星座:牡羊(第一)、巨蟹(第四)、天秤(第七)、魔羯(第十) 固定星座:金牛(第二)、獅子(第五)、天蠍(第八)、水瓶(第十一) 變動星座:雙子(第三)、處女(第六)、射手(第九)、雙魚(第十二) 以固定星座為例,各往前加3(ex: 2(金牛)+3=5(獅子)) 3是代表中間隔了兩個星座,共相差三個間隔 金牛  雙子  巨蟹  獅子 (以金牛和獅子為例:雙子、巨蟹 ----------->圖解: 。   。   。   。 2 ︶ 3 ︶ 4 ︶ 5                           ↑   ↑   ↑                          間隔一  間隔二 間隔三    而我們都知道,一個星座有30度,30╳3=90 90度就是我們在講到相位時常出現的"相剋" 這個相位的主要作用是"衝擊" 嗯...可以這麼說,通常你會比較難看到對方的優點 缺點倒是很容易突顯出來 這個節目上所說的相差四個星座會相剋,就是取和你的太陽星座相差90度的星座來說 (至於為什麼不算相差180的對宮星座呢? 因為對宮尚有互補關係 對此我的老師在講解時有個很有趣的比喻: 就好比開車吧! 正對面(180)有車子來時 通常你一定會看到,也比較容易知道要閃, 但從側邊(90度)突然衝出來的車子卻常常 讓你措手不及.因此一般車禍總是和側面衝 撞的機率比較大!!) 這樣的比喻雖然有其或然率 (ex:對方蛇行、酒駕、超速等) 但在解說相剋星座方面,還漫容易讓人領會的XDD 嗯 這個節目裡的說法應該就是建立在這個理論上的。 那 它的真實性究竟如何呢? 依據我的個人經驗 真是一派胡言 首先 我們先定義何謂"相剋" (這裡指的是兩個人的心理上的) 通常我們會把它解讀為: 兩個人的不對盤啦、容易看彼此不順眼啦、或者作事情遇到他就容易不順利啦 大致你的生命中只要遇到他就出問題啦...等等 都可以歸之為相剋 但是影響這麼大的"相剋"真的能單用太陽星座來定論嗎 再者,大哥 你的度數都還沒計算下去阿 以水瓶 V.S 天蠍為例 若有某A太陽為 水瓶 6`07 遇到某B 其太陽為天蠍25`51 那麼兩者的度數相差 天蠍 射手 魔羯 水瓶 雙魚 。 . 。 。 。 . 。 ╰─────────╯ 4`09+30+30+6`07=70`16  ↑ (30-25`51=4`09) 表面上看來 兩者太陽星座的確是90度相剋 但仔細算來 根本還差的遠呢 ---------------------------------- 補充說明 這其中亦有容許度的問題:) 一般來說 容許度會依相位而有所不同 (有的派別也會依行星的作用大小的有所差別) 比如說 合相的容許度是 正負9度  也就是說 太陽天蠍10度的某人 遇到太陽度數在天蠍1度~天蠍19度 都可以算是合相 當然相差度數遇近 兩者作用力愈大 差相度數遇遠 則作用愈小 而作用力愈大的相位 容許度(或說球差)也相對來說會比較大 比如說 合(差0) 拱(120) 衝(180) 剋(90) 等四個相位容許度都是9度 (當然依派別不同 各家所認定的容許度會有差別   有人認定為正負8度 也有人可以高達10度) 而其他如 六分相(60度) 容許度正負6      十二分相(30度) 八分相(45)度 補八分相(135度)      的容許度就只有正負2度 回歸到原本的例子 對水瓶6`07的A來說 天秤27`07~天蠍15`07的人都算在太陽星座相剋的範圍內 (但跨星座到天秤 相剋的力量就小很多了  以水瓶2度為例 和天秤29度以及天蠍8度兩者比較起來  雖然和天秤的容許度較小(差3度)但跨過相剋星座後 力量減低很多  (畢竟相位上的相剋來自由本質的衝突)反而比不上和天蠍(相差6度)的衝突力高) ------------------------------------------------------------------------------ 其實就我的觀察 即使兩人星座乍看之下相剋 只要彼此之間不要真的有度數 通常問題不大 你或許會覺得對方的想法 行事風格等怎麼跟你都不一樣 甚至好有趣 但很少真的發生個性上的衝突事件(若有也需要其他條件配合 如推運或你們剋到其他地方) 沒有真實相剋度數發生時 其實是比較能夠包容的 也很少有真正的衝突 甚至若有其他相位或宮位配合 你們還會很合XDD 依我自己為例, 我的太陽在水瓶 但五宮包了一整個天蠍在裡面XD 本身火星天蠍 其他個人星跟冥王也有相位 這樣的我 由於天生具有天蠍性格 因此漫能了解他們的一些想法和個性 又因為五宮包天蠍 我跟天蠍座根本就是超級麻吉!!! 我最好的朋友就是天蠍座 最喜歡的男生也是天蠍性子≧▽≦ 喂喂~!! 這位在節目中侃侃而談的主持人 我跟誰相剋來阿?? --- 老實說 打完心情好了點︵( ̄︶ ̄)︵ 我真的很討厭那些對占星學一知半解 卻喜歡裝權威充專家的大師 在節目上只講太陽星座 也許是為了不要讓內容顯的太深奧 (但現在水星金星月亮火星都有人開始討論了) 所以相位、宮位甚至是行星格局分布、飛星理論.....等等探討不完的東西 都沒有人在提 這樣的占星學 充其量不過是"星座學"罷了 而星座學是占星學的最最最基礎的部分阿 的確不了解星座就無法開始學占星 但要以星座的粗淺結果就論斷它是否準確 這些專家究竟是在推廣占星 還是在抹黑占星呢?? 到底有多少人因此認為占星/星座(兩者有程度上的差別 但一般人都直接認定是一樣的東西) 一點都不準呢?? 甚至認為那只會造成對自我的框限 我認為占星在台灣之所以一直被認為是無稽之談 難以推廣 這些"大師"難辭其咎╰(‵皿′*)╯ 另外 我也不認為節目製作會真的 對什麼占星有興趣 不過是看年輕人流行喜歡 湊湊熱鬧罷了 在這樣的前提下 你說 內容上製作人會希望專家們怎麼表達 加多少料呢?? --- 不過我還是很愛唐立淇XDDDDDD ※ 引述《QQ768QQ (再衝兩個月)》之銘言: : 昨天晚上看新聞哇哇哇時, : 節目內容在討論星座, : 聽到來賓跟主持人重複了三四次說:「難怪他會剋你,因為剛好差四個星座......」 : 因為我是中途才轉到這個頻道,沒有聽到前面在說什麼, : 而且我自認對星座頗了解,卻是第一次聽到差四個星座會被剋(or相剋?沒聽清楚), : 請問確實有這個說法嗎?真的會這樣嗎? : ----附註--- : 牡羊 金牛 雙子 巨蟹 獅子 處女 天秤 天蠍 射手 魔羯 水瓶 雙魚 : 所謂的差四個星座是指:獅子vs天蠍、處女vs射手、水瓶vs金牛........以此類推 -- 我衝突並美麗著的天堂 http://www.wretch.cc/album/aubade -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.141.146

01/26 13:38, , 1F
說的真好,同為水瓶我推一個!

01/26 14:12, , 2F

01/26 14:13, , 3F
可是我記得星座算度數有容許值之類的

01/26 14:17, , 4F
容許度(orbs)依行星和相位而有差別

01/26 14:18, , 5F
唉呀 推文要等30秒 我直接修文解釋吧:)
※ 編輯: zonaubade 來自: 140.119.141.146 (01/26 14:41)

01/26 14:34, , 6F
推,真的相刑也沒啥大不了的阿

01/26 14:35, , 7F
星座學根本不可能很準 還要看個人星盤

01/26 14:36, , 8F
如果是運勢的話 還是比較推塔羅

01/26 14:41, , 9F
同感...

01/26 14:45, , 10F
原來如此,不過節目搞太深就沒人看啦XD

01/26 15:35, , 11F
推這篇