Re: [請益] 想去木柵動物園工作*

看板ZOO作者 (lupus666)時間15年前 (2009/07/16 03:44), 編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《isoe (☆ABSINTH☆)》之銘言: : ※ 引述《lavender661 (小依)》之銘言: : 不瞞您說 : 喜歡動物的人其實並不一定適合到動物園工作 =_= : 比方來說 : 如果你因為喜歡動物而進了動物園工作 : 你會知道有些動物在動物園打烊之後被迫回到水泥及鐵架組成的獸籠 : 有些動物生了病但礙於種種原因園方選擇不醫治 : 有些動物因為園區環境不合牠意抑鬱寡歡而出現刻板行為 : 更罔論你將有機會目睹動物們的生老病死 : 而且這只是說到動物園的動物,還沒說到動物園的人 : (遮嘴) : 就我個人感覺,喜歡動物的話買票進動物園看動物,甚至在家看動物星球頻道就好 : 因為遊客跟員工眼中的動物園是兩種完全不同的東西 我也是今年實習生 我的組跟isoe大不一樣,我實習的主題是長鬃山羊 實習內容很大一部份就是撿大便,這兩天我跟我組員太陽曬到烤焦淋雨淋成落湯雞也是天天爬上養羊的山坡上去觀察跟採樣 平常的話,我們早晚也會跟著飼養員(稱keeper)上去餵羊 早上要餵樹葉,我們兩個女生一樣要拖一大把一大把的樹枝爬很陡的坡上去 因為要採集新鮮的大便所以每天還要掃大便以免跟新的混淆 下午要餵精料跟胡蘿蔔還有地瓜,要扛兩大袋飼料跟一水桶精料 太陽大很熱很熱,下雨我們又煩惱採到的大便會被污染不能用 山上會有蚊蟲,山坡有些很陡容易滑倒,要是下雨那爬坡難度又level up! 其實長鬃山羊不是我實習組別的前幾個志願 我前面填的是貓熊跟棕熊兩組,看到要研究羊一開始有點失望(OS:羊?!學校牧場就有啦!!!) 不過我發現在第一天跟個keeper進欄舍餵羊以後,我的感覺就變了 我覺得山羊真的很可愛,當然牠們很怕我們 可是當我們坐在羊圈裡十幾分鐘半個小時動都不動,會有羊好奇的走過來看看嗅嗅,即使對他來說他的安全距離跟我們也還有個3、4公尺,可是看到平常看到我們跟看到鬼一樣的羊自己走近我們,當下心裡還是灑起小花來~~ 我覺得山羊真的是很厲害的動物,有一區特別陡峭,有一次爬上去的時候不禁佩服起他們來,對他們來說在幾乎垂直的坡上上下下簡直輕而易舉 認識牠們越多,我就越喜歡牠們(原來跟牧場的笨羊是完全不一樣) 太陽一樣很熱,樹枝綑跟飼料一樣很重,爬坡有時候也一樣會滑跤,或是被蟲咬(有時候也會倦怠想偷懶 囧) 可是那個感覺已經不一樣了 我有養寵物 可是動物園動物跟寵物完全不一樣 寵物很可愛也可以抱 動物園的野生動物雖然可愛,可是我們可能永遠沒辦法跟他們親近 我們要跟他們多靠近,取決於他們是否願意靠近,而不是我們是不是想要把它們抓過來玩弄 此外動物園的動物難免有生死,會轉送之類的 像之後要送出去一隻很漂亮的公山羊我就很捨不得ˊˋ(我很喜歡那隻羊,是在展示區的羊) 不過也不能怎麼樣,畢竟我跟他的緣分大概就這兩個月罷了,我會記得牠,可是牠不會記得我 我們實習生實習沒有錢拿,食宿自理,可是問我值不值得 我覺得光是這些見識跟某些時候的小感動就很足夠了 最後 keeper的工作其實滿一成不變的 基本上可以分成兩個部份 準備飼料+餵食 XD 就這樣 雖然會跟動物建立起多少的感情,可是永遠是跟牠有距離的 然後長鬃山羊是台灣特有種耶~大家不要都只看獼猴嘛T^T(跟對面的獼猴島比起來長鬃山羊這邊真的很冷清) 早晚來看他們比較會出現啦,中午他們也怕熱都會躲起來的 早晚會餵食加上比較涼他們就會出來吃 keeper也要能設身處地去為動物著想,不過這一點我想不管是養什麼動物都需要的 可是動物園keeper更需要細心跟耐心,因為市面上不會有"長鬃山羊飼養手冊"或是"了解你的台灣黑熊"之類的書 野生動物比寵物膽小,也會發飆傷人,可是不同動物之間的差異實在很大,飼養他們要去了解他們的習性還要察言觀色,要給他們更好的環境也要方便自己去管理 我們養山羊的keeper甚至還會另外去摘植物給他們吃,他說山羊本來就是廣食性的,只吃那幾種也太少了,我超佩服他的,不僅要懂動物還懂植物 最後一點 據觀察,養動物的這些keeper,似乎工作很多但是薪水不會很高 每天汗流浹背還可能受傷流血 唔...原來動物園keeper也是一種賺"血汗錢"的職業= =+ 至於對我們動科或是生科的實習學生來說,沒錢可是會有"充實"的暑假XDDDD 動物園所見所聞真的太多了,再打下去都可以不用睡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.135.130

07/16 05:26, , 1F
幫你推一個!!~

07/16 07:47, , 2F
隨意看到的,不過挺棒的,推!!

07/16 08:44, , 3F
挖 我也喜歡山羊~~辛苦推~~

07/16 21:21, , 4F
聽說長鬃山羊那一區有人被羊角捅到腿了?

07/16 21:25, , 5F
放心不是實習生XD 是辛苦的keeper幫羊換欄給弄傷了>"<

07/16 23:01, , 6F
推一個~

07/21 04:23, , 7F
也不見得啦...灰狼有跟我玩過握手,我也抱過猩猩~

07/31 21:26, , 8F
長鬃山羊真的很可愛>///<

08/03 14:36, , 9F
我一個朋友現在就是顧長鬃山羊耶XD,雖然他之前是養無

08/03 14:36, , 10F
尾熊…

08/10 12:46, , 11F
我也喜歡長鬃山羊>///<

02/18 23:49, , 12F
推推...下回去zoo.會仔細看一下可愛的長鬃山羊 xDDD