[閒聊] PATiPATi雜誌 坂井泉水專訪 (1992.2)

看板ZARD作者 (smiling angel)時間6年前 (2018/04/30 15:36), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 6年前最新討論串1/1
ZARD 各位想必都曾在某處聽過ZARD的歌曲吧。但有多少人徹底探究ZARD的真面貌呢……?那歌 聲聽來強而有力,卻又纖細優美。ZARD樂曲的中心人物,主唱坂井泉水醬終於在本刊登場 。ZARD全解析,踏出第一步! 不願意寫赤裸裸呈現自己的歌詞 對於ZARD這個樂團,各位抱持什麼印象?是「容易唱又溫柔的旋律,與通透的女歌聲… …」嗎?抑或是更單刀直入「就是唱〈Good-bye My Loneliness〉的那個樂團吧」也說不 定。能確定的是,關於這樂團的情報量稀少。目前他們的活動集中於單曲及專輯製作,這 也是至今鮮少露面的原因吧。因此藉由深入探索擔任ZARD主唱,並包辦幾乎所有作詞的坂 井泉水之性格,讓我們踏進ZARD樂團的世界。 現年22歲*的她,對音樂產生興趣的契機,是聽了金髮美女合唱團(Blondie)、昆西瓊斯 (Quincy Jones)等音樂家的暢銷曲。莎黛(Sade)的演唱會,讓她深受舞台表演的魅力吸引 。若用類型區分,她本人似乎偏好黑人音樂,這與她歌唱時給人的感覺,或樂曲中得來的 印象不同。 *譯註:早期部分雜誌中,坂井泉水登載為1969年出生。 「我也喜歡歌手Prince,夏天會聽雷鬼,也會聽爵士等許多種音樂。但我歌唱的音色就 是如此,所以實際上都唱中等節奏,或是慢板情歌了呢。否則也想唱些快歌。」 真正開始作詞是這一兩年間的事,但由於不擅長說話,因此從前最喜歡做的事,就是寫 文章。 「站在舞台上唱歌時,或許會讓人看見自己不同的一面,但歌詞裡即便不寫出內心的一 切,仍會不意地表現出來,而這是我不想向人展現的。我不願意寫赤裸裸呈現自己的詞。 一直都是先有曲調才填詞,而我的作法是先思考與曲子意象相搭配的情景,才開始寫詞。 」 至今用這方式填上的歌詞,幾乎100%唱的是戀愛情景。 「ZARD歌詞與音樂的主題,廣義來說是”愛”呢。於是無論如何寫出的都是戀愛故事。 除了是最容易寫作的主題,也因為我對它不夠了解而相當感興趣,我想今後也會繼續以男 女戀愛物語為中心寫作。」 第2張專輯〈もう探さない〉已在12月25日發行。包含同名曲與〈不思議ね…〉兩首單 曲在內,共收錄7曲。 「其實當初想製作的是完整專輯,但考量編曲與整體平衡,便刪去了不少曲子。與其收 錄不甚滿意的作品,最後選擇這7首品質好的歌曲。這次刻意加入了季節性元素。也就是 苦澀的流行曲。」 專輯還收錄了與發行日相襯,頗具聖誕歌曲風的〈ひとりが好き〉,整體上與搖滾曲風 比重較高的第一張專輯相比,增添不少穩重感。看來這是因為在作曲時對季節有所意識, 才產生的變化。 「季語,或是表現季節感的詞句,其實我最初就想寫進去。我的詞約有八成,都能從中 找到顯明季節的字句呢。畢竟是刻意如此安排的。」 1991年對ZARD來說,一整年都在錄音工作中渡過。1992年會是如何呢。 「出道曲是戲劇主題曲又能熱賣,說實話的確很開心,不過卻是歌曲先讓人留下印象, 似乎提到ZARD就想到〈Good-bye~〉了。我想今後非得展現我們樂團的多彩多姿才行。」 ZARD也預定在春季舉辦首次演唱會。 「因為目前還沒辦過演唱會(笑),要辦就想明快果斷的辦呢。」 (END) -- All about ZARD --- 我的ZARD翻譯區 http://blog.xuite.net/sushi861027/ZARD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.194.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ZARD/M.1525073801.A.DEE.html

04/30 19:44, 6年前 , 1F
感謝

05/02 09:08, 6年前 , 2F
感謝