Re: [問題] 我想幫助這對小姐妹

看板Yunlin作者 (有點喜歡妳.....)時間12年前 (2012/03/19 20:36), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nocture (Betty Blue)》之銘言: : 大家好,其實這件事算是我個人心裡有些不忍,只是想抒發出來,不知道能夠從哪邊 : 幫助這對姐妹。大概都是來自下面幾則新聞,我從八卦版看來的 : http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34088501/IssueID/20120314 : http://www.youtube.com/watch?v=gV9MMTeg-Xo
: http://www.youtube.com/watch?v=TDiXzi-LpfY
: 從新聞上得知這對姐妹已經被安置,我有打到雲林縣府社會處詢問一下 : 她說這姐妹目前已經不需協助 : 不過從文章代碼(AID): #1FN-xQB3 (Gossiping) : 又看出這邊還是要積極輔導,不然這對姐妹一輩子有很大機率毀了 : 目前我有一個想法是我(會去找錢)想提供這對姐妹一個月5000-10000的資助, : 但是我想用在他們的家教、課後輔導費用上,我想寄養家庭受限於政府補助的費用 : 不太能提供這種服務,灌輸一些正確的教育、生活觀念,比較能夠幫助他們 其實有些社福團體不贊成給錢的這種資助或透過傳媒希望有人可以捐錢 前者可以提供他們必需品或衣服等代替現金 金錢是要給誰?小姊妹、寄養家庭? 給小姊妹 她們會管理嗎?給寄養家庭 他們該怎麼規劃? ------------------以下有點離題---------------- 我高中時曾經有個同學暫稱(甲)家裡不好過,連甲的午餐費家裡都給不了 總之到了午餐時間甲就是沒在吃飯的 有次我一個同學跟甲說:你去喝水喝的很撐然後趴下睡午覺就不會餓了 結果甲就照做 另一次我某個同學涼麵只吃兩口,後來不知道怎麼了生氣把整個涼麵蓋起來砸到垃圾桶 結果甲就去把他丟在垃圾桶的涼麵撿來吃 我們導師知道甲不好過每學期都會幫他申請獎學金 有次拿到了4、5千元的獎學金 結果隔天............... 他買了一雙4000多的球鞋 (/‵Д′)/~ ╧---╧ 還好我從來沒因為同情他就請他吃午餐 繼續餓昏算了 後來我覺得真的可憐之人必有可恨之處 --------------------------------------------------------------------------- 後者是因為傳媒的力量很強大100個中有一個捐錢的話那個結果是很可觀的 最後誰管理???怎麼用? 以下只是建議鄉民...... 如果你們身邊有這種例子可以最好不要以捐錢的方式幫助一個人 看到以上小姊妹的案子 我也不覺得主動幫他們安排課輔、家教是個好例子 真的關心可以多花點心思與她們相處、聊天 從這當中就可以知道這小姊妹需要什麼了 學校功課困難嗎?那幫你請大哥哥、大姊姊來教你們好不好?或上課後輔導班 如果一味的自行去幫她們規劃一些事情也許是對她們好但她們不一定這樣覺得 因為她們跟你不熟產生反效果就更慘了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.252.145

03/19 20:47, , 1F
一味

03/19 22:46, , 2F
我的意思也是要透過社工進行這個計劃,我文章有寫

03/19 22:51, , 3F
我的款項不會來自PTT,只會來自我的親友、師長

03/19 22:52, , 4F
我深知媒體力量,但也知道可怕

03/19 23:27, , 5F
可憐之人哪來必定有可恨之處...

03/19 23:48, , 6F
或許那雙鞋是他夢寐以求好久的鞋
所以拿四千買雙夢寐以求的鞋之後繼續餓肚子 揀東西吃?!

03/20 07:30, , 7F
可憐之人哪來必定有可恨之處 推!!!! 完全同意!!

03/20 07:30, , 8F
noc大我有好多要向您學習~

03/20 08:40, , 9F
可憐之人哪來必定有可恨之處!? 八歲女孩哪裡可恨了~切

03/20 08:47, , 10F
父母是可恨的人,但過度幫他,會讓他成為下一個可恨的人

03/20 08:55, , 11F
感覺這文有點情緒化+以偏概全

03/20 09:05, , 12F
某部份情緒化以偏概全+1。如果買雙好鞋是他的夢呢?
球鞋?那可以吃嗎? 那跟領2.2K的上班族寧可餓肚子然後買IPHONE買LV買有的沒的 再來說自己很窮、薪水少的可憐 不是差不多嗎? 自己都吃不飽打扮的再光鮮亮麗有什麼用

03/20 10:36, , 13F
某些贊同某些反對給箭頭

03/20 10:37, , 14F
像我以前國小同學,就有看過這種拿到救濟金,隔一週就買

03/20 10:38, , 15F
當時很夯接近五位數的變速腳踏車(我還存不夠錢買咧),只

03/20 10:38, , 16F
能說你可能遇到不會管理的,也可能遇到真正需要的,但我

03/20 10:39, , 17F
同意原po裡面說的,多去瞭解她們才知道需要什麼,說不定

03/20 10:39, , 18F
真心的關懷遠比物質上有用的多^^~

03/20 10:39, , 19F
最後...你那句可憐之人必有可恨之處實在太偏激了,該刪

03/20 17:04, , 20F
以上的各位大大誤會了我是說我同學
不希望直接給金錢就是怕以後會有價值觀的誤差 社會中很多人的工作是跟錢接觸 結果趁機用公款 這些都是成人何況是小孩子? ※ 編輯: Jayferrari 來自: 60.249.252.145 (03/20 17:16)