[食記]斗六-法米(不推)。

看板Yunlin作者 (九尾)時間13年前 (2010/09/22 19:58), 編輯推噓5(5019)
留言24則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
◎時間: 10.00~22.00(週二店休) ◎地點:斗六 ◎店家住址: 斗六市南興街17號 電話: 055345499 網址:http://www.lafamille.url.tw/index.htm%20default.html# 價位: 約100-200之間 分享心得: 圖文網誌:http://www.wretch.cc/blog/snow089786 以下是我主觀,但不抱持著任何情緒字眼的食記。 (所謂情緒字眼就是:嗶、嗶嗶嗶、嗶嗶嗶嗶嗶嗶) 今天跟臭馬馬去斗六慶祝他高考落榜, 放榜前就跟他說好,她落榜要請他去吃法米。 誰知道他真的落榜了!那我只好帶她去。 到店裡的時候,大概是3點50分。 車子停好,我卻鬼打牆的走進了隔壁的米妞。 看到目錄想說見鬼了!法米什麼時候賣起冰淇淋了?! 後來臭馬馬進來說:你進來冰淇淋店幹嘛? 後來恍然大悟,原來是進錯店了! 法米跟米妞和米妮,真的是這條街上最可愛的房子。 風格整個就很像,難怪我會進錯店。 幸好這時候沒有拉錯女朋友的手。 進了法米,看到一個點餐的大叔(留著鬍子的偽外國人)。 看了一下飲料,還有看了一下點心櫃。 我點了檸檬塔+黑咖啡=170 臭馬馬點了法式千層+焦糖奶茶=240 (或許是我自己做過餐飲,和自己偶爾也會做點心, 我是覺得還蠻貴的,不過人家有藍帶耶!貴也是應該的!) 此時店內滿滿都是人,整個就很擁擠, 跟一些大大在網路上分享食記時那種空曠舒適的感覺截然不同。 (果然相片是會騙人的,法米超小一間的說。) 大叔幫我們點完餐結完帳,就說店內沒位置, 要我們去店外的鐵桌坐。只是我看店內還有幾個空位置阿! (大概是有幾個七月半還沒回家的朋友還坐著吧! 不好意思,怪我沒慧根,沒看到他們!) 我就跟臭馬馬道外面去坐了!(幸好四點的天氣還算不會太熱!YA~BE!) 看到旁邊桌的客人拿著單眼開始拍著他女朋友,以及跑進去店內拍。 我就很不好意思拿出我的單眼。(大概是我技術不好心虛吧!) 只是後來還是有稍微拿出來拍一下! 旁邊那位攝影同好,很猛的裝了外閃跑進去猛閃光, 我想我要是裡面的客人應該會覺得有點被打擾到吧!? 我只是默默進去店裡面,開高ISO,沒拍幾張就出來了! 裡面都是人,我也不知道要拍什麼。 大概過了十分鐘,我的檸檬塔跟飲料送來了!臭馬馬的千層還沒來! 聽說檸檬塔是眾多版友推薦,所以我才點它。 拿起刀子下刀的時候,才發現塔皮好硬歐! 用刀子切不太斷,順勢用了點力,後來就發出"叩"一聲, 刀子直接撞到盤子,感覺挺不好意思的。 入口後,並沒有傳說中的光芒,或者是飛龍之類的神物跑出來。 大概是我對法米的期待太高了!畢竟,這種價錢不是能夠常常吃的。 如我切開時所想的一樣,塔皮真的還挺硬的, 味道大概就是吃喜餅時餅乾的味道。 至於內餡,稍微研究了一下,好像是用糖+檸檬汁+法式奶油+雞蛋做的, 味道大概就是吃檸檬糖的味道,並不覺得特別好吃。(不會膩就是了!) 我點的黑咖啡(冰)蠻好喝的,很順沒有雜味,也不會回酸, 只是味道大概就跟我們主任在輔導室煮的虹吸味道差不多。 因為先喝了黑咖啡,舌頭已經麻了!喝臭馬馬的焦糖奶茶就沒啥味道, 只是聽臭馬馬一直說好喝,我想應該還不錯吧! 我喝到的味道反而沒有焦糖味,但是卻有一股淡淡的果香味。 過了十分鐘後,我的檸檬塔早就被我跟臭馬馬吃完了! 我就想說進去問一下法式千層怎麼還沒來, 然後,鬍子大叔就跟我說稍等一下。 我看了看櫃子,沒有千層了!大概還要做一下吧! 我就出去繼續跟臭馬馬聊天,就跟他開玩笑說大概還在烤千層皮吧! 繼續不以為意的聊著天,看著各種表情的人從店裡走出來。 有的人很開心的走出來;有的人臉臉色有點臭的走出來。 (有稍微聽到好像是抱怨等很久之類的談話) 再過了十分鐘,隔壁桌的客人把蘋果什麼頌跟藍莓塔清盤後走了! 下一組客人也被請到外面這張桌子,之後不到五分鐘就看到送餐了! 是法式千層!是法式千層!當下,我跟臭馬馬有點傻眼。 那我們的千層呢?人家後面的人都送來了!那我們的法式千層也應該快來了吧! 等了五分鐘,還是沒有來!我就跟臭馬馬說我進去看一下! 櫃子裡補充了新的法式千層!所以我再跟鬍子大叔說: 不好意思,我們點的千層還沒有送來。他就說:不好意思,等一下就送去。 我就出去跟臭馬馬說:櫃子裡有千層了!應該等一下就會拿來了! 又過了五分鐘!我們看到服務生端著千層出來,想說終於來了! 結果,他當著我們的面,把它送去隔壁的米妞。 這時候,臭馬馬開始不耐煩了!他自己跑去跟服務生說我們的千層還沒送。 後來千層送過來的時候,已經是我們到店半小時之後的事了! 老實講,千層看起來外觀很漂亮。但是就跟前面幾位大大分享到的一樣, 內餡太水了!要嘛也換好一點的刀子來切!第一刀下去就感覺很不妙, 因為內餡都跑出來。後來臭馬馬是把它拆成一層一層去吃, 吃完時,一堆內餡都在盤子上,感覺還蠻浪費的。 味道也沒有想像中的好吃,咬下去沒有光芒也沒有飛龍跑出來。 如果要說法米是好吃的,我想大概也只能說是斗六最好吃的點心店。 至於服務呢? 我只能說老闆娘很漂亮,工讀生超可愛。(看到時眼睛為之ㄧ亮) 至於鬍子大叔,或許我是男生,我還挺不喜歡看到留鬍子的男生。 被請出去店門口坐,我覺得消費品質就扣了一半的分數, 今天客人消費,不只是物質上的東西,包含觀感也是消費的內容。 一間店弄得那麼漂亮,結果卻不能在裡面享受著優閒的氣氛, 還有重點是裡面有冷氣可以吹,外面有點熱。 花圃的花草也沒有在照顧,看起來就很不雅, 感覺去7-11氣氛搞不好會比外面這邊好也不一定。 (有很多人也許會說,不會不要吃嗎?但是,今天出來玩重點就是在法米, 而且不是我想吃,是我女朋友想吃。要是平常我看到有一間店有那麼多人, 我連踏進去的慾望都沒有。至於外面吃我是妥協的,畢竟陪女朋友是重點。 所以反推的點不是在這邊,我只是論述現場情況。) 送餐慢就算了!畢竟人很多還可以理解。 但是,如果出餐不照著點餐送順序送餐,是會令人有不好的觀感。 (我女朋友情緒平常比我好很多,今天他都自己走去反應了!) 我想,我反推的點就只有這個! 因著這個原因,我想我今天是第一次去, 也大概是最後一次去了吧! 價錢是原因之ㄧ,但是服務不佳才是主因。 大概就像臭馬馬回程的時候跟我講的一樣: 胖豬豬,會不會是我們還不夠格阿? 我想了想,回她: 或許吧!我們也許真的不夠格! 以後要吃甜點,還是去7-11吧! (至少還有冷氣吹) -- 九尾的無名小站 http://www.wretch.cc/blog/snow089786 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.145.231

09/22 19:59, , 1F
請問我在蛋糕咖啡版也PO文,這樣會違反版規嗎?

09/22 19:59, , 2F
如果會,我就去砍蛋糕咖啡版那邊的文。

09/22 21:55, , 3F
不會阿

09/22 23:51, , 4F
臭馬馬是你女朋友的意思嗎?

09/22 23:52, , 5F
她和他還是分一下好了,我看文章想很久

09/23 01:24, , 6F
樓上 我以為你叫他們分手哩XD 法米很貴阿 ..我吃85好了

09/23 03:19, , 7F
原po去的時間點 我正在米妞吃千層派~~@@

09/23 09:35, , 8F
其實我也覺得法米的蛋糕沒那個價...千品訪還比較好吃

09/23 11:16, , 9F
千品訪在哪?

09/23 11:21, , 10F
我覺得兩家不同感覺不能比耶~

09/23 11:22, , 11F
如果我想吃蛋糕類 我一定會去芊品坊買

09/23 11:22, , 12F
但是要吃其他種類的甜點 就會去法米~雖然超貴的= =

09/23 17:28, , 13F
我覺得不錯吃但不值那個價

09/23 21:56, , 14F
法米貴 而且難吃 推你說的~~就是檸檬糖的味道

09/23 21:58, , 15F
我2年前吃的是抹茶XX 口感就是純粹的抹茶 沒有層次感

09/23 21:59, , 16F
從此之後就再也不去法米 超懷疑他留法是跟誰學、學啥

09/24 13:18, , 17F
給樓上,是法國藍帶

09/25 01:56, , 18F
芊品坊在中堅西路上.雲林路麥當當旁那條路進去左手邊

09/25 09:42, , 19F
是去法國藍帶遊學

09/25 12:51, , 20F
芊品!芊品!芊品!芊品!芊品!芊品!芊品!芊品!芊品!

09/27 00:03, , 21F
分清楚他我+1 猛然一看還以為是甲甲文...

09/27 13:53, , 22F
法米的甜點缺乏法式甜點的衝突與協調,當初吃到的塔皮

09/27 13:54, , 23F
也並非傳統的杏仁塔皮,真要說的話,我覺得很像自修而來

09/27 13:56, , 24F
不過大家都說是留法藍帶,就不知道學了多久拿到哪一級?