Re: [閒聊] 突然回想起CBA時代的裕隆....

看板Yulon作者時間18年前 (2006/05/03 09:54), 編輯推噓8(803)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《ssho (遠古蟑螂人)》之銘言: : 最有印象當然還是職籃元年的時候 : 東方介德拿下MVP 裕隆也拿下總冠軍(還是金冠軍???)那一年 : 那一年剛開季時 : 裕隆一開始就吃連敗 : 讓錢一飛總教練壓力超大的 : 但慢慢的裕隆找回節奏 : 三個中鋒洋將 班尼 奈特 還有一個忘了名字 : 重新鞏固禁區 : 我還記得奈特表演過一次大鵬展翅的灌籃 : 超帥的 對於當年的洋將最有印象的還是班尼還有漢尼伯(綽號是漢堡嗎?)了,畢竟到了後來還是 以這兩人為主,中鋒洋將除了班尼以外,老實說對其他的洋將沒什麼印象(不過講到奈特、 克拉克、莫爾還是會想到對!對!有這個洋將) : 林建平本來在開季時被列為板凳選手 : 算是小老虎的替補 : 沒想到球季中段他就突然殺了出來 : 跟李雲光組成雙後衛 : 到處肆虐對手的後場 : 一個狂抄球 一個狂快攻 : 打組織戰有李雲光 : 打亂刀流有林建平 那時最迷的就是林建平了,雖然上場的機會不是那麼多,可是總是有令人驚艷的演出 當他上場和李雲光上場時的球隊風格硬是不同, 李雲光在場上是裕隆就是平穩的組織戰,還有防守 林建平(細漢)在場上是就常常可以看到裕隆的快攻,還有像是後衛切入等戰術 而且雖然細漢個頭矮,可是在場上卻很積極,有時還可以看到他在長人陣混戰中抓下籃板 記憶中有一場還抓下了六還是八個籃板,後來報紙分析他是靠判斷球落下的位置來抓 那一場球不管是助攻、得分還有籃板,林建平的表現可是很全面的,尤其是抓籃板方面 一點都不像只有170,比賽後隔天,還看了好幾份報紙,特地看每一家關於林建平的報導 雖然林建平因為不那麼穩定,評價一直沒有同期的李雲光和周俊三那麼高, 加上身高(當年最矮的球員)的關係,國際賽上場機會也很少, 但是常常裕隆要改變戰況的話就是他上場的時候了。 好像還有一年他拿下三分球王(還是罰球呀?),雖然進球數少可是命中率卻很高 : 東方介德與蔡福財組成雙箭頭 : 前者號稱跑籃王子 : 反正裕隆只要搶到防守籃板 : 球就往前場砸就對了 : 東方介德一定會搞定它 東方當年不論是切入禁區(或遊走底線上籃)、快攻、還是外線的投射常常讓人驚嘆 當然和阿龍兩個12號(我應該沒記錯)的對決又是裕隆和宏國之間對戰的重點 不過當年為了封住阿龍,後來東方常被稱讚好像比較偏防守方面 : 後者算是陣地砲的代表 : 中鋒只要幫他擋出空檔 : 隊友就是準備退回後場防守 是呀,不過那時我只要看到財哥我就覺得他身體很僵硬(笑……上半身跑步時都維持很挺) 可是投籃卻準的不得了(財哥後來應該是以替補的第六人為主) 還有定位不那麼明確,可是卻很好用的邱宗志,能往內打也能在外投三分,不過當年比較 出名應該是臉吧^^,我還記得拍了好像是球員的第一個男性沐浴乳廣告 : 連勝時期 : 錢一飛就講 : 現在裕隆上場選手就很簡單 : 雙塔(三選二)+雙衛+雙箭頭 混合搭配 : 要打組織戰 : 雙衛負責指揮 雙塔打禁區 單箭頭打外線 : 要打亂刀流 : 雙衛帶頭衝 單中鋒守禁區 雙箭頭快攻或外線 : 要打防守戰 : 雙衛盯後場 雙塔守禁區 單箭頭打人盯人 : 對方要怎麼打都行 裕隆就跟對手玩到底 : 那段時間真的是徹底發揮裕隆的傳統球風 : 卜氏快攻原則 快 狠 準 或 快 狠 穩 (忘了是那一個) : 錢氏防守原則 防守是唯一不會失常的 : 還有最傳統的組織戰 我有印象的反而是後來雙衛同時上場的比例約不到一半吧! (還是雙衛不是專指李雲光+林建平?我有點忘了) 因為兩個都是偏控衛,而且這樣身高會跟別隊差一截,尤其對到顏行書 可是兩個同時在場又會給別隊不同的壓力,這是我最喜歡看裕隆的一刻 後來為了培養新的張憲銘、郭天龍(我沒辦法喜歡他)等,細漢的上場時間又更少了(怨念) 我還記得當年裕隆擊敗宏國得到總冠軍時,球評對裕隆的評價是,板凳深厚,每個位置都 有可以替補上陣的人,尤其是雙衛的部份 不好意思我是老人,所以講到回憶廢話就多了 以上都是憑印象打的,如果有誤請指正^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.239.187

05/03 12:29, , 1F
我雖然是東方迷... 不過說到中距離, 印象中東方也不怎麼投

05/03 12:30, , 2F
還是比較偏重快攻跟三分球的出手, 不像阿龍那樣全面
應該是我記錯了,感謝提醒,不過我記得東方中距離或外線都可以出手,只是沒有那麼多 ※ 編輯: wmo 來自: 61.223.239.187 (05/03 13:04)

05/03 13:30, , 3F
說到東方就是大號三分球跟大跨步上籃啊~~!!(笑)

05/03 14:32, , 4F
我也不喜歡郭天龍 總覺得他很搞怪

05/03 14:36, , 5F
CBA5年(?) ㄧ個很奇怪的選秀制度(反正就是要平衡各隊뤩

05/03 14:37, , 6F
實力) 幸福挑了林建平 我當時都快瘋了

05/03 14:46, , 7F
那時候我也快瘋了,瘋到乾脆不看了OTZ.....
※ 編輯: wmo 來自: 61.223.239.187 (05/03 16:15)

05/03 17:36, , 8F
其實我已經忘了幸福挑走林建平這件事,不過又被勾起了超不愉快

05/03 17:37, , 9F
的回憶,那時真的整個OTZ,就乾脆不看了

05/03 19:53, , 10F
我記得不是宏福挑走的嗎...幸福是挑洪一全吧

05/03 21:05, , 11F
我記得有這件事,可是只記得大概是那一隊,所以搞錯了^^