[書單] BG 金魚腦書單 2023年第一彈

看板YuanChuang作者 (Que Sera, Sera)時間8月前 (2023/08/30 14:30), 8月前編輯推噓7(7019)
留言26則, 9人參與, 8月前最新討論串2/2 (看更多)
滿分5,基本上有看完都是3起跳,棄文的才會評為2星。 喜歡輕鬆向、基建、小伙伴感情好一起打怪奮鬥(如果感情好到能互飆垃圾話大加分),對 談戀愛為主題的小說要求可能比較高,很排斥中國獨大妖魔化其他國家的小說。 #重生回到離婚前一天 #柚蘇 https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=6380772 #末世 #天災 #重生 #女主有空間 #囤貨 4星。 跟席捲天災有點像,都是女主重生後帶著一家人在天災末世中求生,但沒有席捲天災好看。 席捲天災的男主比較有存在感,重生回到離婚前一天的男主就沒什麼存在感,公公的存在感 都比先生強。 大體上沒什麼bug,只有一開始避孕對策採取的是 「中醫開藥給先生喝」讓我覺得有點…嗯…可能作者設定這個世界的中醫就是那麼強大吧。 但雖然這個世界的中醫很強大,公公的醫術卻沒有太多展現的地方,還是有點違和。 還有,重生回到離婚前一天的國家在設定上是很強大的,中期主角加入政府軍隊,就一直在 歌頌國家為人民服務政府有序。可是這麼強大的國家,在末世時卻沒什麼專家出現,預警也 要靠主角、救災也要靠主角一家,就讓人感覺…嗯,這個政府是沒有 人才儲備嗎?感覺沒有強大到可以重建秩序,並且在跟外國交流時佔據主導地位的地步啊? 女主重生擁有空間異能,空間一開始很小後來變超大,可是為了某些有的沒的理由,像是為 了不要太特立獨行、像是某幾個家人為了特殊緣故離開家園,於是出現家人受難遭罪的情節 。這讓我覺得…嗯那作者寫這個空間異能還特別描寫了囤貨的情節,意義何在呢?可能讓家 人受難是想表達出末世天災 生存的艱難,又不想寫太過困苦的末世(像席捲天災那種,做好萬全準備還是九死一生), 才會變得這麼不上不下吧。 #穿成嬌軟廢物在遊戲封神 #甜竹 https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=6058645 #末世 #無限流 #直播 4.2星(第四第五個世界可以高一點,其他世界低一點,平均嚕)。 我猜很多讀者都跟作者反映過,作者自己也知道這個問題,在排雷裡說已經被罵過了但改不 了。第一個世界的感情線真的很尷尬,雖然後面有解釋男主為什麼對女主有好感又為什麼每 個世界都會碰到,但即使如此,回頭看第一個世界我還是覺得感情戲很尬… 感覺作者第一個世界寫得比較趕沒有好好鋪墊,因為女主個性的轉換不太流暢,從開始的冷 漠到後面會在乎同行的老師,如果有多著墨兩人的來往就好了,偏偏劇情跑到後面提到女主 很關心老師,就覺得…嗯,好吧,因為劇情到了需要有在乎的人的地步。 之後幾個世界有越寫越好的感覺,尤其是第四個世界,孢子世界寫得很好,世界觀、埋伏筆 跟回收都做得很好。 我有看到評論說女主把爛牌打成好牌,但我反而覺 得女主每個世界得到的金手指都是很強大的,而且有男主的協助,她過關不算困難。像第一 個世界的嬌軟廢物,明明得到異能後莫名其妙體能就增強了(可是她的異能明明就不是身體 強化,為什麼肌肉不用訓練就可以變強?),然後她的異能還能比別人多特殊的能力,這不 算金手指什麼才算金手指?第二、四個世界的身體本身就隱藏著祕密。第三個世界是在進入 前抽到超強金手指。第五個世界(還有第二個世界面對某個強力敵人時)都是因為跟男主角 的關係而獲勝。 然後女主成神我覺得雖然可以這麼寫但還是金手指太大了,雖然也有猜到啦,畢竟男主是神 ,女主也要成神兩人才能在一起…。整體來說我就是覺得女主角金手指太大了。第一二三個 世界根本沒什麼危險就是很輕鬆度過,女主的好身手幾乎沒什麼用武之力,第四五個世界雖 然敵人長相比較噁心,但女主在這兩個世界都是從弱雞開始變強的,比較有點RPG的養成感 我比較喜歡,可是第四五個世界連著看又有點微妙的類似感。 第六個世界我覺得結束得有點倉促,雖說該解釋的也解釋了,也算是解釋了前面的伏筆,但 還是覺得再鋪墊一下,不然空中之城墜落描寫得很壯烈但看 起來很突然(好啦其實我有猜到啦,但猜到跟看到掌權者還都沒來得及做什麼實質動作就那 麼啪地掉地上了還是不太一樣)… 我不是很喜歡這文的一個地方是,由於男主角在每個世界的形象都不一樣,作者會在同一個 世界不斷重複用相同的詞語形容男主角。例如第三個世界的男主角像是狗狗,就不斷描寫男 主的「狗狗眼」,一個篇章中可能在很近的句子裡就會出現三次以上,女主心中也直接用小 狗來形容男主,就有點無言…不用這樣一直強調我也知道這個世界的男主設定是忠犬人設啦 。 RPG類型的小說目前我還是最愛穿越賽博遊戲後幹掉BOSS成功上位,畢竟不但劇情好,節奏 也抓得很好。 #我的婆婆是重生的[七零] #香酥栗 https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=6376338 #年代文 #種田文 #女主可以夢見未來的危險 #婆婆重生 4.5星。 好看欸!跟主角一家一起吃鄰居的瓜吃得很快樂。 不過前半段大家狂吃瓜的時候,跟排泄物常常扯上 關係,太有畫面感或對排泄物不喜歡的人可能沒辦法看。 超超超長~的大長篇,因為是那種家常里短的文,雖然我也很想整天徜徉在瓜田裡亂竄,但 八卦看多了會有點膩(然後也有點臭),要轉移一下注意力,就是那樣的文。 缺點是某幾章我常常看到人物的名字錯植…有時候要講鄰居卻誤植成主角家人會要想一下。 後半整個小說的風格跟裡面角色的個性都變了,小說的內容從吃鄰居的瓜變成大家一起拼搏 走向更美好的人生。當然那個時代想要過得好,最好是跟鄰居一起趁著發展的時候賺錢,可 是這個性實在是變得有點多…雖然作者是有寫出那些極品鄰居為什麼改變啦,但就是…因為 我沒在追連載,不知道是不是作者在寫的時候發生什麼事?差異大到感覺可以把前後當作平 行世界,還是說為了配合晉江政策要過審之類的。 番外有婆婆年輕時跟公公的故事,我覺得蠻好看的。不過由於時代背景,某些提到解放前的 地方可能看了會有點微妙的感覺,但畢竟是大陸人寫的那個時代的小說,也只能接受了。 裡面有一段情節讓我覺得蠻觸動的。婆婆前世的時 候比較偏家中較為弱勢的那個兒子,自認為自己這樣是比較公平的,結果到後來,那個被偏 愛的孩子卻因為一直受到較多的照顧,反而理所當然認為自己就該被偏心,導致兄弟感情疏 遠。重生後婆婆在給予孩子東西時就是很公平地分,反而大家都能接受,兄弟感情不錯。 現實生活中我其實也知道這樣的例子,就是因為自己能力不足在長輩眼中是比較弱勢的一方 ,而一直接受長輩的關照(錢),然後就變得很自私,直接就覺得長輩的身後物都應該是他 的,並且把其他兄弟姊妹當作是覬覦自己私有東西的對手… #我的全身都是肝[全息] #卡蕊娜 https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=5173683 #基建文 #直播文 #囤貨 4星。 前半段看的時候讓我一直想到輕雲淡的末日領主,但這不是缺點是優點,因為我就是愛囤貨 基建文啊!梗不在老,好用就行!不過我還是比較喜歡末日領主(小聲)。 女主是歐皇,這是個我沒有特別喜歡的特色…不知道為什麼之前看過主角是錦鯉的我可以接 受,這篇 主角是歐皇我就有點接受不能?可能是因為主角金手指太多太順了吧?就感覺很沒有懸念。 然後說女主很擅長肝,但在這個競爭激烈的遊戲裡,女主的肝感覺也沒有很特別,也不知道 為什麼作者設定就是女主能靠她的肝拉大與其他競爭對手的距離。 不知道是作者的寫作功力還是主角個性,這個女主角讓人感覺很平淡,喜歡不起來。 #我在無限遊戲搞基建[無限] #卡蕊娜 https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=5445317 #基建文 #無限流 3.9星。 連看了這個作者的兩篇完結文,感覺都是,女主角的金手指有點太強了,男主角對女主角的 感情來得莫名其妙,還有結尾都比較倉促。 看到評論有人說女主角像是『帶資進組當女主角的感覺』,啊哈哈,對喔,給金手指沒問題 ,但主角本身要有個人魅力,可這兩篇文的主角感覺都是其他角色強行在吹捧主角美麗,我 身為讀者並沒感覺到主角有什麼魅力。 不過因為我喜歡基建文,所以還是看完了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 209.107.176.12 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1693377050.A.36B.html

08/30 16:57, 8月前 , 1F
推推書單!

08/30 18:02, 8月前 , 2F
感謝分享

08/30 20:05, 8月前 , 3F
推書單 但建議不用特地換行 或是換行行數再短一點……
抱歉啊,上次發的書單我用自己手機看斷行亂七八糟, 這次才想說換個方法看會不會好一點,沒想到反而更糟了…

08/30 22:43, 8月前 , 4F
可能是手機編輯跑掉?
對啊,我是用手機編輯的,把斷行全部改掉了,不知道這樣有沒有比較好?

08/30 23:45, 8月前 , 5F
推書單! 最近天災囤貨文真的看得挺無聊的 主角都過得好安逸

08/30 23:46, 8月前 , 6F
雖然很爽但看得很想睡...

08/30 23:47, 8月前 , 7F
另外建議可以在標點符號處斷行 每行字數不需一致

08/30 23:48, 8月前 , 8F
因為每個人的手機螢幕都不一樣大 刻意斷行會斷在奇怪的地方

08/30 23:49, 8月前 , 9F
只是建議啦 還是以原PO方便為主 有心得分享就很棒囉!!感謝!
其實我想借問一下大家都是用什麼app在開ptt的? 感覺目前用的這個發表文章時很麻煩…

08/30 23:53, 8月前 , 10F
婆婆重生那本,我覺得作者寫鄰里八卦寫得不錯,老梗中又有

08/30 23:53, 8月前 , 11F
一些新鮮感,而且很接地氣 XDDDD 不過吃太多瓜還是會有點膩
沒錯!!! 就是瓜太多了多到有點累,可是過陣子又忍不住回去八卦的感覺…

08/30 23:55, 8月前 , 12F
感覺作者寫吃瓜OK但對劇情主線整體的規劃還是弱了一點
※ 編輯: borage (136.22.79.11 美國), 08/31/2023 00:04:30

08/31 08:40, 8月前 , 13F
沒看過肝那本,純粹是書名令我想到以前遇到的幾個每天

08/31 08:41, 8月前 , 14F
只要睡3個小時而且還是在一群人中精神最好的那一個

08/31 08:43, 8月前 , 15F
有認識的人的前男友說有這種基因,去測試證實他有

08/31 08:44, 8月前 , 16F
想想這種金手指現實世界還真的有

08/31 16:38, 8月前 , 17F
婆婆那本 重生七零肥妻要翻身可能類似 還沒完結

08/31 16:40, 8月前 , 18F
囤貨文 末世重生之我帶全家去打怪 還不錯看

08/31 23:25, 8月前 , 19F
我都是開電腦發文 XDDDD 手機只拿來瀏覽

08/31 23:25, 8月前 , 20F
你可以多下幾個app 然後到test版測試發文好不好用

08/31 23:26, 8月前 , 21F
板名就是test 可以隨便發文

09/01 09:22, 8月前 , 22F
手機的斷行會因為app還有手機系統設定的大小看起來不太

09/01 09:22, 8月前 , 23F
一樣喔,比較推薦be或是pitt,mo跟Jptt之前BUG的情況比

09/01 09:22, 8月前 , 24F
較多,可以爬文一下

09/01 14:23, 8月前 , 25F
咦,我現在用的就是pitt啊!難道不是app的問題,是我自己

09/01 14:23, 8月前 , 26F
不會用…!(崩潰)