[心得] BL 紅白囍 作者AyeAyeCaptain

看板YuanChuang作者 (八嘀度)時間10月前 (2023/06/22 03:41), 10月前編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 10月前最新討論串1/1
文名:紅白囍 作者:AyeAyeCaptain 網址https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=6469645 完結/未完:完結 是否為VIP:否 分類標籤/關鍵字:強強 靈異神怪 民國舊影 現代架空 文案/簡介: 白事凄,红事喜, 我自人间黄泉去, 香烛纸马备花轿,孟婆敬合卺。 白纸红衣,唢呐十里,生也相依,死也相依。 心得: 心得有雷 原本只是考試壓力大想隨便讀點帶來美好體驗的東西打開的。 結果這體驗超乎我想像的優秀。 一般來說我壓力大都找肉的文來看,個人偏好玄幻古風對民國沒什麼興趣,事前還先問看過的朋友:有沒有肉?好不好看? 朋友告訴我好看但是拉燈,我還先嫌棄了一下。 後來發現我大錯特錯。 文筆優美,劇情的部分至少我個文盲+看小說懶得動腦的人看下來沒覺得哪裡突兀,看完之後還意猶未盡。 看了別人的心得,發現一些人覺得文不對題,但個人覺得標題取的超級適合。 紅白囍,講的是鬼魂之間的婚姻。從先代墨子,到柴木兩人,再到番外的老二老五,奈何橋邊的婚禮、墨子親手做的鳳冠跟嫁衣,在我看來貫穿整本書。 還有,師父組感情線從完全卡死到終於往前推到也是一個死了另一個即將要死的時候…… 主線眾人救國救難,毀七家拯救後代脫離苦海,好像紅白囍這件事跟主線沒有太大的關係。要說的話,好像也只有天算子是靠結婚救回來的。 可是我又覺得這是書裡愛情最有代表性的體現。 比起柴跳下陰陽梯,我覺得冥婚是他最瘋的時候。 柴束薪原本的個性是表面冷靜地下瘋狂的執著,但他的發瘋每次都非常考慮在乎木葛生的想法。而且在執著攻裡不吃豆腐不設計謀引誘小受入甕,真的是一個懂尊重又體貼的好男友。 唯一幾次不顧木葛生意願都是跟他生死相關的事情。但是嘛,唱祭歌、用壽命換這些事不從感情面上看感覺代價都跟木葛生沒什麼關係。 只有冥婚,木葛生醒了之後就為人妻了。 柴束薪不知道木對男男的想法、對自己的想法,但他就想要這個人活下來,前面發瘋都還記得問人家意願的人就徹底瘋到什麼都不管不顧了。(雖然這個情況下也問不了意願 不得不說,我覺得番外真的是畫龍點睛。 看完最後一章,心想番外大概是柴木兩人的轉世吧,結果竟然是老五。 剛開始看銀杏書齋幾人,在猜會不會有副cp、可能是誰跟誰,看完想說好吧老大出家、老二一輩子光棍、老三生了兒子,書齋裡看來是沒有內銷的cp…… 結果! 結果!!!! 猝不及防!防不慎防(雖然我也沒在防)!還是絕美愛情! 看完番外我都要跟老五一起發瘋了。 老五跟木葛生說的一樣,把心思藏的超級深,跟他哥一樣。 他是朱雀後裔、他是星宿子,但書裡看到更多的是他是書齋裡的老么。 哥哥們寵他養他玩他,朱家也把他保護的好好的,看到了眾人的愛,也看到他擔起作為諸子的責任,雖然是老么卻把一切見證到最後,懂事的不哭不鬧,直到一切結束才能有空的為自己發瘋。 事後朱飲宵好像就不怎麼穿女裝了。是不是女裝其實是緩解他思念那個比女人還美的心上人的瘋狂的方式呢? 看完番外煮夜宵真的直接昇華成我推。 帶著鳳冠在蜃樓飛奔那段,完全可以感受到他悲傷、寂寞、瘋狂又欣喜的心情。 真的太好了讓我再哭一下TATTTT 原本只是考試期間的睡前讀物,卻沒想到後勁強到讓我捨不得睡覺。書裡的感情線雖然淡,但其實是充滿蛛絲馬跡,很像煮湯的時候的薑絲,喝起來淡淡的,但哪裡都是他的味道。 真的是太慶幸我沒有因為沒有肉就跳過這篇。素菜好吃到一個程度還是能勝過葷菜的,這位作者是繼夢溪石大大後交我這個道理的第二位作者了…… 其實還有很多很想說的。像是七家諸子這種不為人知的組織、排外護短又有勾心鬥角還身負絕技,這種設定真的是超級對我胃口。 還有這種每個角色都令人喜愛令人心疼的群像劇也是正中我紅心。 真的是意猶未盡。 好想看滿滿的後日談,柴木怎麼在相遇有沒有整天瘋狂做菜、小輩們有沒有偷偷去找兩人的 轉世、安平跟大小姐怎麼在一起、老五之後怎麼過的、烏孽大爺跟朱白天的養老生活……等 等等等等通通都超級想知道。 可是,再說一次,我真的覺得那個番外真的是神來一筆,不管是內容還是作者只放了一篇都 是神來一筆。 唉我今天晚上大概會被這本書的後勁搞到發瘋。柴大大老五我們一起瘋。 每次寫的心得都不太知道該怎麼收尾,一直以來都很喜歡看完一本書就去找其他人的心得來 看,(單方面的)交流一下想法。這是我第一次在這裡發文,大家不嫌棄我落落長的心得的 話,也歡迎留言讓我實現一下真正的想法交流>///< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.148.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1687376479.A.0D0.html

06/22 08:51, 10月前 , 1F
感謝推薦 看開頭就知道是好看的文

06/22 11:18, 10月前 , 2F
這本好看推

06/22 13:24, 10月前 , 3F
懂你!這本真的超好看後勁也強!又喜又悲很有韻味的故事

06/22 13:44, 10月前 , 4F
不好意思提醒一下,標題格式不大對,請再修改一下喔
已修改標題!謝謝!

06/22 15:40, 10月前 , 5F
紅白囍的番外真的是把我虐的面目全非但又心甘情願XD
※ 編輯: rrrrrrarashi (114.136.148.96 臺灣), 06/22/2023 16:15:26

06/22 19:40, 10月前 , 6F
文筆很好,作者很會說故事

06/23 01:17, 10月前 , 7F
番外太文言文 只看得懂大概 詳細看不懂QQ

06/23 09:30, 10月前 , 8F
一直在書單裡但還沒看的文 謝謝推薦~

06/23 17:22, 10月前 , 9F
這本真的超好看 看到中間一度要緩幾天才能繼續看XD

06/23 18:08, 10月前 , 10F
好看~

06/23 23:05, 10月前 , 11F
番外就一篇卻讓我痛哭流涕