[推薦] BG 仙俠權謀 黎青燃-白日提燈 完結

看板YuanChuang作者 (balu)時間1年前 (2022/06/05 19:17), 1年前編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 1年前最新討論串1/1
文名: 白日提燈 作者: 黎青燃 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=5458205 完成狀態: 已完結 更新速度: 目前看起來番外也更新完畢 是否為VIP:分類Tag: #仙俠 #權謀 #人鬼戀 #靈異神怪 文案/簡介: 賀思慕在戰場上撿人吃,沒成想被人撿回去了。 撿她回去的那位少年將軍似乎把她當成了戰爭遺孤弱質女流,照拂有加。 賀思慕於是盡職盡責地扮演著弱女子 ——哎呀血!我最怕血了,我見血就暈 ——水盆好重我力氣好小,根本端不動 ——你們整天打打殺殺,好可怕哦 暗戀小將軍的女武將氣道:“段哥哥才不喜歡你這樣嬌滴滴的姑娘!” 賀思慕一偏頭:“是麼?” 某日少年將軍在戰場上馬失前蹄,被人陰了。 肩不能挑手不能提見血就暈的賀思慕鬆鬆筋骨,燃起一盞鬼燈:“讓我來看看誰敢欺負我 們家段將軍,段小狐狸?” 段胥想過,他不該去招惹鬼王。 他花了好幾個月的時間才知道她的真名叫賀思慕。 但是或許他用一生的時間,都不能讓她在她四百年漫長的生命中,記住他的名字。 “我叫段胥,封狼居胥的胥。” 日常裝柔弱超強鬼王女主*狡詐專兵少年將軍男主結局HE 一句話簡介:四百歲鬼王少女的第二十三次艷遇 立意:唯有愛可以與時間及死亡為敵,永世長存 心得: 以下盡量無雷,但還是多少會提及劇情,慎入! 推薦指數:★★★☆(3.8星)/滿分5星 一路看了黎青燃這麼多本,這部真的有文筆更成熟、架構更完整的感覺 (更好的佳作指日可待阿~~) 這次除了仙俠世界觀之外,其實也開始走了一點權謀、戰場 相較其餘正劇文的權謀(瑯琊榜、恰逢雨連天) 本文權謀偏小兒科 只能說全朝堂都被男主角段胥玩在手心中(?) 而且他還從14歲開始就可以在朝堂局勢開始布局、瞞天過海、支手遮天 還可以收編「聞聲閣」(殺手、情報流通中心) 這部分怎麼做到的作者都是匆匆帶過 還讓段胥能文又能武 (此部分還是只能解釋為主角威能XD) 全書仙俠部分世界觀其實是延續「師母善良又疼人」一文 (師母一文我也有寫過心得~~#1YIoPw39 可以參考這篇) 看到鬼王與鬼王新娘的設定馬上就回去翻師母一文對照,果不其然賀思慕就是賀憶城跟思 薇的後代 比起外掛開到有點不真實的男主角段胥 女主角鬼王賀思慕,雖然是鬼 但對我而言更是有血有肉的角色(雖然法力高強,但畢竟劇情設定她是鬼王, 因此可以接受) 因為思慕是鬼王之女,相較於人死後因未盡之執念而成為惡鬼的遊魂 她無欲無求,因此正是適合擔任鬼王的特質 或許是因為父母是因為愛而結合 雖然思慕出生即惡鬼,沒有當過凡人、沒有五感 生於愛之中,卻始終害怕離別、無法處理好離別的人生課題 父母身亡後,孤獨而沒有家人、朋友,所見之物全是黑白,卻也從未有過渴求 但或許從思慕曾經的22個愛人都是凡人這點 她對於凡人鮮活的世界其實隱約一直帶著若有似無的渴望 而在遇到段胥後獲得可以以符咒交換五感的體驗 也展開鬼王少女對於這個世界的全新理解 非常喜愛賀思慕在獲得觸覺、視覺(哎唷喂阿其中一次觸覺的體驗,只能說段胥是老司機 吧XD)時,作者對於感官的描寫,那種鮮活而炙熱的感情都透過文字、顏色、觸覺一一躍 然紙上,因為感受了這世界、因此段胥之於思慕如此特殊的地位,完全讓讀者信服阿 ---------------- 節錄思慕獲得視覺時的描寫:(果然眼睛是靈魂之窗阿XD) 馬背上的段胥突然抬起頭來,這次賀思慕沒有多加隱匿,段胥一眼便能看見她。 他深深地望了她片刻然後粲然一笑,從懷裡拿出一張符咒晃了晃然後扔到空中, 那符咒便在空中自燃化為灰燼。 從那一刻開始,賀思慕眼裡的世界突然變化了。 黑白灰像是溶化在水中一樣消解,萬物一瞬間染上各種迷離紛雜的色彩, 爭先恐後地跳入她的眼睛裡,生動美麗得令人心慌,令人不知所措。 在所有那些紛亂明豔的顏色之間,段胥抬頭不眨眼地對她對望,他那深色的 髮帶,衣服和淺色的髮冠忽然變了模樣。他整個人是那樣一種熱烈,溫暖,豔 麗的色彩,在陽光下熠熠生輝,就像是獲得觸感的那一天,她曾觸摸到的他的心跳。 那些色彩像是活的,活在他的身上。 也不知道是他讓這些顏色活了過來,還是這些顏色讓他更加鮮活。 賀思慕後知後覺地意識到,那就是人們所說的紅色,段胥穿紅衣,好看極了。 段胥沖她笑起來,在漫天飄飛的紅色紙屑中,美麗得驚心動魄,像是一副燃灼的畫卷。 ---------------- 很多劇情設定其實還是逃不開「宿命」或「命定戀人」的架構 但這次黎青燃在劇情處理上更加成熟 不會讓讀者有種「阿還不是因為你是主角才能...」的感受 結果看到最後一刻結局直接微雷到我XDDD 還是主角威能發威阿阿阿 那前面設定男主角越發虛弱的劇情 只是用來虐女主角跟讀者的吧(? 雖然最後一刻突然整體路線又走回黎青燃一直以來我認為的寫作毛病 (沒辦法處理時就用主角威能解釋一切 這個問題主因或許還是因為在寫作功力上沒 有辦法好好駕馭自己想要處理的支線,突然發現收不回來了只好如此處理,不過黎青燃 還是我近年來除了沉筱之外一直有關注的作者) 但以觀眾角度,某程度對於這樣的結局還是覺得圓滿(我就是要求很多的讀者XD) 總之本書推推推推 -----------------以下暴雷----------------- 其實本書我認為描述的最成功的角色是方先野 被段成章在段胥失蹤期間當成段胥養 段胥歷劫歸來後 階段性任務完成後一路不斷被追殺 但卻從來沒有忘記自己濟世救人的渴望與對於平亂世的念想 收到先王要殺功高震主的段胥的詔書後 那種內心的掙扎真的很真實 從小是孤兒,突然被當成貴公子段胥養的那種偽裝、不能告訴自己喜歡的姑娘自己是誰 的苦澀 (先野你被段成章這樣對待怎麼都沒變壞阿QQ 還是把段胥當成人生摯友我真的是要被哭死) 總之有方先野的段落,我都直接哭到不行 最後本來以為段胥妹妹段靜元這輩子都不知道當年她吵著要嫁的人其實是方先野假扮 的段胥時 作者硬要在結尾告訴我們 靜元發現當年那個人是方先野 (讀者顯示為直接哭瘋) 這時候只覺得黎青燃對方先野太殘忍了QQ 總之這本書算是今年看到至今的前三名,推推推! -----------------推文有雷---------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.138.138 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1654427821.A.732.html

06/05 19:18, 1年前 , 1F
不好意思XDDD 你標題的書名和作者名順序反了請修正
已修正!謝謝提醒~

06/05 21:41, 1年前 , 2F
這本很好看!我愛黎青燃啊!!

06/05 21:47, 1年前 , 3F
這本好看,方先野真的意難平QQ

06/06 03:55, 1年前 , 4F
超好看好喜歡這本啊啊方先野QQQQQQQ

06/06 06:17, 1年前 , 5F
我也愛黎青燃和沉筱之,握手
S大握手握手!如果有其他推薦作者也請推推 (我在恰逢雨連天後陷入超級大書荒...點花燈跟青雲台我自己差不多也是只給3~4星間) 不過這1~2年來必追作者有: 沉筱之、尾魚(再次推薦我的人生必看西出玉門)、黎青燃 下一波想來看看她與燈的作品

06/06 14:26, 1年前 , 6F
薛沈英和方先野的死,讓我哭好久好久。這部我覺得唯一

06/06 14:26, 1年前 , 7F
可惜就是結尾太匆促了!扣了好一些分,不然我會給滿分

06/06 14:26, 1年前 , 8F
!!
既然結局作者要這樣「神來一筆」,那套上作者結局的生死觀,為什麼薛沈英和方先野 要領便當呢(顯示為無法接受薛沈英及方先野都領便當的讀者QQ) 薛沈英的死應該只是要讓賀思慕之後的人生可以逍遙,才讓他領便當的吧XD

06/06 18:09, 1年前 , 9F
這本真的好看啊!推
如果有類似好看的佳作,也歡迎各位版友推薦喔:)

06/08 00:15, 1年前 , 10F
(歪樓 她與燈我個人很推!東廠跟為妃都很經典!
謝謝推薦!

06/09 08:46, 1年前 , 11F
這部真的好看,我是追連載的。喜歡黎青燃不拖沓
我無法追連載 沒看到結局會很痛苦 我習慣結束後爆肝一次看完XD ※ 編輯: balu (27.53.226.72 臺灣), 06/09/2022 22:39:06

06/10 19:38, 1年前 , 12F
太好看了,而且便當不手軟好難過

06/11 00:18, 1年前 , 13F
好看!

06/12 04:35, 1年前 , 14F
感謝推薦! 有很多感觸卻又不知如何抒發的好文QvQ

06/14 00:39, 1年前 , 15F
嗚嗚好看 感謝推薦