[心得] BL 修仙 天官賜福-墨香銅臭 完結

看板YuanChuang作者 (水鏡)時間2年前 (2022/03/06 13:09), 2年前編輯推噓9(9017)
留言26則, 6人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
文名: 天官賜福 作者: 墨香銅臭 網址: https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3200611(已鎖文) 完成狀態: 完結 是否為VIP:分類Tag: 靈異神怪、情有獨鍾、仙俠修真、勵志人生 文案/簡介: 為你,所向披靡! C天R地小妖精攻 X 仙風道骨收破爛受 啊那個收破爛的天界公務員,跟鬼界第一大佬有一腿! 心得: 對這個故事有滿滿的吐槽,建議粉絲繞道。 以下心得包含劇透及文摘,請慎入。 我應該先查一下字數再來看文的。125萬字挖哩咧花了我一個星期的時間啃。這一 篇的感想不知道從何說起…… 兩位男主,唔,謝憐這個角色雖說是作者想寫一個歷經各種問題困難永遠都不會改 變本心的人,可是我覺得似乎不能這樣定義,他比較像是有條永遠跨不過的底線, 但他的本心是模糊的。什麼拯救天下蒼生啊其實就是中二發言,作者花很多篇幅去 陳述他的過去以及他的成長過程,可是、可是我還是感受不太到他的成長。除了他 願意放下尊嚴和身分等等,他沒有改變的那個算是他的善良和勇敢?可是他的善良 和勇敢發揮的地方有時候真的很微妙。 相對而言,另一個主角花城比較討喜。作為一個無論發生什麼事都堅守著自己的信 仰和愛的一個角色,謝憐的存在就是他的真理,不過這種完全偏執的角色反而會出 現一個問題:拿掉了謝憐之後他就變成很單薄的存在。他的愛是直接而強烈的,當 然也因為在謝憐面前的那一分自卑,讓他對待別人一副藐視一切的高傲有了落差, 可是好像就只是這樣了。當他的感情被謝憐知道並接受後,連這點落差都消失了, 整個人瞬間平面化。 對於兩個人之間的感情,個人比較深的記憶點就是謝憐第一次被貶,白無相在荒野 的太子神殿中引來百來個平民百姓用人面疫逼他們一劍劍刺穿謝憐,而緊緊跟隨在 謝憐身邊的鬼火花城那驚天動地的悲痛嚎叫,那種絕望和痛苦是讓人動容的。 其他的角色還真沒有一個會讓我喜歡的,很多很多的一言難盡。裡面角色非常的多 ,也有他們各自的掙扎,可是怎麼說呢,對於我個人而言並沒有被這些角色打動。 真要說,黑水副本故事裡的師青玄算一個,而黑水賀玄因為真面目在副本中很後面 才揭開,而他在作為地師時期又需要掩藏身分,所以角色形象略為單薄一點。 另外,墨香銅臭的確不擅長處理大場景,若《魔道祖師》她掩藏了這個缺點,在這 篇故事中她努力去挑戰這個缺點,雖然最後成效還是不太理想,但勇氣可嘉。只是 作為讀者在看到這一堆的時候一直有快轉的衝動,還有謝憐的過去式、戰爭和人面 疫就算不是大場景也是很想快轉,可是我看文一向習慣逐字看跳不過去呀。orz 在後記看到墨香銅臭說每天日更又廢稿一堆,謝憐這個角色讓她初期都抓不到性格 等等寫得挺痛苦的。嗯,完全可以體會,看文的時候很多地方都能反射出作者這些 心情。也許是因為連載的壓力頗大,明顯地很多地方作者沒有足夠的時間去審視和 篩檢,如果修稿過後,狀況應該會改善。 墨香銅臭在故事的鋪陳上,是有不少新意的,許多故事的發展並不是一開始就能夠 推敲得出,所以在閱讀上能夠有不少驚喜而不會覺得太乏味。這篇故事的題材和設 定有其有趣的地方,問題在於故事整體結構和行文太發散了不夠精煉。 因為我是一口氣看下來,所以某些重複且瑣碎的東西造成很強烈的煩躁感。比如表 弟戚容和穀子,慕情和風信也是。另外,因為角色太多了,有些支線的故事都可以 處理得更精簡一點,比如後面寫到關於雨師的故事,篇幅很少可是足夠驚豔。要不 然像黑水篇那樣埋得深有驚喜也還算不錯。 另外就是謝憐過去式的處理,說真的他對抗永安和人面疫那裡有些東西太累贅了。 想要透過事件反覆營造謝憐對這一切的無力感無可厚非,可是對讀者來說這種反覆 也該適可而止,否則看文的時候會一直想跳過。 總結來說這並不是一篇個人會喜歡的作品和角色,要說不好也不至於。雖然看得出 來作者有努力有用心,可是這和是否處理好故事是兩回事。故事中某些點還是娛樂 到我了,如果論CP值我也許不會開這篇文來看,100多萬字真是虐我的眼睛(年紀 大了這樣看眼睛很負擔),我想我短時間都不會在網路上看長文吧……T_T -- 雖說修稿可以改善故事問題,但現在應該很難有機會修了?(嘆) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.129.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1646543391.A.9CA.html

03/06 14:47, 2年前 , 1F
她出獄啦
耶?我的資訊太落後了。 希望這波打擊後他還能夠繼續創作。雖然對岸的寫作環境真是越來越糟了......./_\

03/06 20:53, 2年前 , 2F
這篇我比較愛動畫版本,純粹很吃三郎的顏值~~
真的啊?這本因為沒有愛所以知道有動畫也遲遲沒有去看。 是說這兩年忙得我連魔道的動畫都沒有追完......bbb

03/06 20:56, 2年前 , 3F
雨師輕描淡寫的故事和地水風大亂鬥的高潮很雋永
這本裡面我最喜歡的大概就是雨師的故事吧。XD

03/06 22:37, 2年前 , 4F
推心得這篇真的太長了xD 我一心撲在花城身上,最後他卻

03/06 22:37, 2年前 , 5F
淪為背景板嗚嗚嗚

03/06 22:40, 2年前 , 6F
個人認為作者適合寫單元劇,單一事件可以刻畫得很細膩

03/06 22:40, 2年前 , 7F
。但整本閱讀起來會有些力道不足,或者處理太模糊帶過

03/06 22:40, 2年前 , 8F
,覺得可惜
花城前面真的很吸引人啊!其實他的設定可以有更多發展,結果...... 作者的腦洞和某些情節鋪陳有亮點,但她的筆力真的不足以駕馭又長又龐大的故事。 ※ 編輯: narcisline (111.240.129.239 臺灣), 03/06/2022 22:56:59

03/07 23:17, 2年前 , 9F
本冊讀畢,1-2集還滿好看的 ,3-4集有點無力懷疑要不

03/07 23:17, 2年前 , 10F
要看,但5-6集又把故事線圓回,要完整看完才有填滿前

03/07 23:17, 2年前 , 11F
面細節。有些場面在小說就描寫的很有畫面感,就像動

03/07 23:17, 2年前 , 12F
漫裡的花城牽他下轎就有符合小說給我的畫面感。2個主

03/07 23:17, 2年前 , 13F
角的個性都滿立體的,一個嬌嬌的太子如何跌落神壇的

03/07 23:17, 2年前 , 14F
心境和花城為了信念成為鬼王回他身邊,都令人心疼不

03/07 23:17, 2年前 , 15F
已。在翻書時,看3-4集是真的很難熬,因為難看又拖,

03/07 23:17, 2年前 , 16F
但又不想放棄一部份的故事,看到後面覺得有嗑完真好

03/07 23:17, 2年前 , 17F
,結尾又覺得有收拾起戲線,雖然感覺有點苦逼。

03/07 23:20, 2年前 , 18F
人渣反派系統看了最輕鬆,但魔道祖師是最好看的,從

03/07 23:20, 2年前 , 19F
第一頁就不知不覺不能釋卷。

03/07 23:21, 2年前 , 20F
魔道祖師是作者必不能錯過的。

03/09 10:14, 2年前 , 21F
我超愛天官 雖然謝憐被很多人詬病是聖光白蓮花 但他其實也

03/09 10:14, 2年前 , 22F
幾乎放棄了 是天命還是給了他一頂斗笠......整體劇情比較灑

03/09 10:15, 2年前 , 23F
狗血一點 但我個人是看得蠻過癮

03/09 10:19, 2年前 , 24F
最可惜的就是花城明明人設那麼有魅力 但角色內涵卻略嫌扁

03/09 10:19, 2年前 , 25F
平了

03/09 10:50, 2年前 , 26F
而且我和原po相反 喜歡裡面好多角色 最喜歡引玉和雨師