[書單]BL初心者的大雜燴書單1

看板YuanChuang作者 (嗨嗨啾啾)時間2年前 (2021/07/20 00:41), 2年前編輯推噓17(17010)
留言27則, 17人參與, 2年前最新討論串1/1
大家好,我是軟糖 一直以來我長期潛水在這個板,從各位熱心分享的書單中得到很多閱讀的樂趣 很久以前心中就興起也想發書單文和大家分享閱讀心得的想法 但一直受限於對於ptt操作的陌生而沒有付出行動 剛好,趁著疫情與暑假決定嘗試發出自己人生中的第一篇書單文,有任何建議或是回饋歡 迎大家留言與我分享,(順便讓我練習編輯與回覆留言的方式XD) 關於書單 這次的書單總共有包含10篇文,老實說這一兩個月我看的文遠遠超過這個數量XD 然而不是每篇文都有讓我想寫進書單的慾望,於是從五月底拖到今天才終於湊齊10本。 打到一半手太酸,決定先發5本另外5本留待下篇XD 主題從甜文到火葬場到綜慢都有,也因為已經篩選過所以我就不在評分了~ 由於個人習慣透過書單了解大概的劇情,因此以下的書單都會有所劇透。 那廢話不多說,以下就開始我的第一篇書單啦~ 甜文系列 1.想要把你藏起來 by龍山黃小沖 作者tag:陰晴不定大直男攻x敏感自卑好學生受 受有很嚴重的過敏體質,一個人來到異國唸書和富二代攻成為室友。 雖然說作者的tag看起來很有虐文的潛力但這篇本質上完全是小甜文。 受嚴重的過敏體質讓他在人際關係的相處中稍微軟弱,老實說這類的軟受不是我的菜, 但這篇文的受還不至於讓我討厭。攻的設定每天開party的紈褲富二代,而且開玩party還 不收拾屋子XD想當然生活習慣與背景的差異讓攻受兩人彼此互看不順眼,不過發展到最後 就真香了。 整篇故事就是攻每天看著軟萌的受漸漸把自己掰彎後談戀愛甜甜甜的過程 沒有什麼特別討人厭的角色,受有萬人迷光環,一些壞蛋也被攻俐落解決 想看甜跟肉這篇文都有,然而雖然打著陰晴不定大直男攻的屬性,整篇文我都沒看到攻對 於自己突然喜歡上男生感到任何掙扎與矛盾,根本就是一大深櫃啊XD 另外提一個點我個人的糟點:本篇的肉頗多(這是優點)但我不太喜歡每次開車的時候, 受的反應永遠都是軟軟的哭著求饒,我知道很多作者都喜歡這樣寫,但這篇因為肉多所以 這個情節一直重複出現,讓我看得有點膩味,上床到最後每次伴侶都會哭,雖然是爽哭, 但我還是有點想吐槽能不能有點別的反應啊? ~ 2.全世界我最愛你 by林盎司 屬性tag:深情暗戀卑微攻x三觀正理智受 這篇文並不是純甜,前大半的甜都建立在玻璃渣上。 故事一開始我們就看到失意的受敲了攻的家門,問他是不是自己的男朋友。 攻毫無破綻的說是並且和受說兩人剛剛確立了情侶關係,然而上帝視角的我們知道,兩人 根本不是情侶,攻作為暗戀者偷偷暗戀了受將近八年的時間,也因此當後續的甜建立在欺 騙的開始,攻跟讀者就如同刀尖舔蜜一樣,沈溺其中卻時刻膽戰心驚的害怕受何時會恢復 記憶。 雖然說一開始攻欺騙了受,但我這一個受控都沒法覺得他該死,他對受是真的很好,和那 種霸道的你一定要跟著我好才是好不同,攻對受的感情更像是犧牲奉獻而且還完全不求回 報的,受由於青梅竹馬的緣故八年來哪怕知道攻喜歡自己也一直對攻保持著冷淡禮貌到甚 至有點傷人態度,攻也就在看不到一絲曙光的暗戀中堅持,也做好了一輩子就在遠方看著 受而不打擾的想法,因此當失意的受敲了自己的門,對於攻來說就像沙漠中的綠洲,是無 法拒絕的誘惑,哪怕知道最後等著自己的可能是地獄還是決定為了短暫而無法把握的幸福 一無反顧的跳下去,想著有著這段美好的經歷哪怕接下來一輩子都會很痛苦還是可以抱著 這段回憶過一輩子。作者行文非常仔細把各種感受都透過文字表達得很好,讓讀者體會到 了攻的卑微、攻的溫柔與罪惡感。 受則是極度理智與三觀很正的類型,他之所以刻意和攻保持距離也都有所原因,也因此哪 怕替攻的卑微感到很心疼也無法去指責他的冷淡,幼時被拋棄的經歷讓他對自己的感情不 是很有信心,照理來說攻的一往情深是最適合填補他的不安的,偏偏時間讓他們錯過了彼 此最適合相遇的時機,當意外的來到讓他體會到了戀愛的滋味與攻的深情,在恢復記憶的 思索與掙扎後才了解到哪怕失去了記憶,但已經愛上的情感是深刻在身體裡的,失憶的時 光是自己的一部分,感情當然也是。 很喜歡書中一段受的話: 我錯過了他的很多時間,也少給了他許多想要的,不談戀愛的時候你會覺得,那從 現在開始再一起就好了,談了戀愛,你則會希望他的曾經,有你一起經歷。 有了這段話才讓我真的對攻那段卑微的暗戀時光徹底釋懷而不再那麼心疼。 重生酷A變嬌O by張大吉 屬性tag:曾經高冷現在油理由氣攻x原A現O的重生受 雖然被我放在甜文區,但這篇另一個層面也可以說很虐。甜在於兩人的深情,虐卻也虐在 太過深情。 因病去世卻莫名重生的受糊裡糊塗地跟曾經的伴侶相親,看著轉變巨大的攻疑惑卻又不爽 的覺得怎麼自己死後攻看起來完全沒受影響XD 深入瞭解後才看到這些轉變背後蘊含的巨大痛苦以及自己能重生攻付出了什麼。 看著文中受生病那段過程和攻的相處真的覺得好虐QQ攻的痛苦與無力都好深刻。 求而不得不虐、移情別戀也不夠虐,那種明明相愛卻又只能被迫天人永隔才是真正最虐的 幸好作者最好給了這對一個美好的結局。 綜慢同人 庫洛洛什麼的,最討厭了by夜爾翼 獵人同人:庫洛洛攻x原創受 我很喜歡看動漫同人,然而這類文很難寫得讓人印像深刻,往往不是人物整個OOC就是一 直走重複的劇情。 這篇是我這次書單中唯一一篇同人 先講他最大的優點:團長的描寫真的是很符合原著了,彷彿真的看到獵人中那個幻影旅團 的團長在另外一個世界談了場戀愛,熟悉獵人劇情的都知道,團長的人設妥妥的就是一個 渣攻典範,看似深情實則自私,戀人永遠不會是自己的第一位,和這樣的人談戀愛永遠要 提心吊膽著,但也是這些特質讓團長有了自己的人格魅力,才值得讓那麽人為他寫同人文 因此看許多文中,團長特質不在,轉成一個披著團長外皮的模板深情攻,就會覺得完全 不行。這篇文則在保留這些特質的同時,展現了一個真正動了情談起戀愛的旅團團長的模 樣,也因此很多在一般小說會虐的情節我卻都覺得蠻甜的XD 另外一個優點則是大部分的劇情都是原創劇情,也就不需要一直看到原著中已經出現過的 情節。 很可惜這個作者好像沒有別篇獵人同人了... 酸爽虐文 替身受假死之後 by鹹魚大西瓜 先排雷:替身梗、白月光、渣攻、火葬場 個人認為攻是真的渣,但還不到渣到我要吐的程度。 那種婚內出軌還是暴力強迫羞辱的我真的看不下去,這篇沒有。 有噁心白月光但其實攻沒有喜歡他(這當然要後面才說),前面的攻虐受比較像知道自己 被偏愛而有恃無恐的冷漠。 老實說這本的劇情很典型,很多地方也都經不起推敲,之所以能被我選入書單是因為這本 後來攻渣的程度我還能忍受,虐攻的篇幅夠酸爽,而且火葬場的方式我很喜歡。 受後期開始虐攻後,不是那種深仇大恨的虐,也不是只會逃跟哭的躲避,更多是的淡然的 與之相處,面對攻的挽回沒有各種狗血的回應,只有的是淡淡的面對與處理,但這種淡然 反而是最最高級的虐法,我看的真的是很爽XDDD 喜歡be火葬場的可以看到正文就停止(兩人沒復合),he讀者則有番外可以看(不是那種 平行世界,而是劇情繼續走下去的番外,很長幾乎可以當正文)算是滿足兩種讀者了。 總而言之,這篇文對我來說更像是那種工具文,當我想體會酸爽感都會拿出來重新看,因 此雖然不是寫得最好的,但可能是我看最多次的 XDDD 不知不覺就寫了超多字,決定把剩下5本留再過幾天在寫。 那這次的書單就到這裡,希望大家會喜歡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.216.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1626712883.A.F6F.html

07/20 00:46, 2年前 , 1F
好認真的推薦書單!辛苦了!期待下篇!

07/20 00:49, 2年前 , 2F
推認真長書單!

07/20 01:43, 2年前 , 3F
書單推推

07/20 02:12, 2年前 , 4F
推書單! 好用心!!!!! 希望以後也能多看到你的心得~

07/20 02:13, 2年前 , 5F
ptt不熟悉發文可以到test版測試操作 (板名:test)

07/20 02:14, 2年前 , 6F
你連上色都學會了 看來PTT已經用的很熟啦!

07/20 06:47, 2年前 , 7F
推書單!

07/20 08:22, 2年前 , 8F
推書單!好幾本沒看過~感覺你好認真可愛啊

07/20 12:40, 2年前 , 9F
第二本感覺很好看,謝謝推薦!

07/20 15:26, 2年前 , 10F
全世界我最愛你的攻暗戀真的好卑微好酸,還好受很明事

07/20 15:26, 2年前 , 11F
理,兩個人後來的甜超棒

07/20 15:27, 2年前 , 12F
謝謝認真的推薦,想看最後一本了

07/20 16:16, 2年前 , 13F
第二篇是清水嗎?
我印象中沒有什麼開車描寫,應該算清水喔!

07/20 18:18, 2年前 , 14F
全世界我最愛你好好看嗚嗚嗚

07/20 18:47, 2年前 , 15F
推書單!!!感謝

07/20 21:28, 2年前 , 16F
全世界我最愛你真的很好看

07/20 21:41, 2年前 , 17F
第二篇之前也因為板上推薦找來看,結果左一句老婆右一

07/20 21:41, 2年前 , 18F
句寶寶,關視窗
哈哈這個稱呼確實有點雷,但這篇的受性格上完全不女性化我覺得閱讀起來還可以

07/20 22:40, 2年前 , 19F
第四本好看!謝謝推薦~~難得沒有ooc 的庫洛洛真的太

07/20 22:40, 2年前 , 20F
讚了!

07/20 23:52, 2年前 , 21F
第一本好看,很甜

07/21 05:21, 2年前 , 22F
庫洛洛那篇的主角對待窟盧塔族的方式把我雷得外焦內嫩

07/21 05:21, 2年前 , 23F
…好喔…果然跟庫洛洛是一對otz

07/21 05:21, 2年前 , 24F
不過還是謝謝書單~
可以理解,主角雖然沒有團長那麼壞但也稱不上好人 只能說團長對他更重要吧 ※ 編輯: hijuu0823 (123.192.216.33 臺灣), 07/21/2021 10:01:13 ※ 編輯: hijuu0823 (123.192.216.33 臺灣), 07/21/2021 10:08:12 ※ 編輯: hijuu0823 (123.192.216.33 臺灣), 07/21/2021 10:15:51 ※ 編輯: hijuu0823 (123.192.216.33 臺灣), 07/21/2021 10:21:22

07/21 11:02, 2年前 , 25F
不是好人就算了,其實我最不解的是那通神操作吧…我沒

07/21 11:02, 2年前 , 26F
搞懂他想救好友跟滅人全族有啥關係…困惑。

07/23 04:06, 2年前 , 27F
全世界我最愛你好看!謝謝書單~~