[心得] 近期一些BG文心得&推薦

看板YuanChuang作者 (桃子)時間2年前 (2021/05/28 19:11), 2年前編輯推噓17(17010)
留言27則, 16人參與, 2年前最新討論串1/1
BG 書單~有六本,全部都完結! 寫心得的部分可能有雷,如果不想被雷可以跳過~~~ 疫情期間,本來一段時間都沒辦法看一些字數太多的文。 沒想到疫情期間倒喜歡上看一些字數多一點描寫了一些女主成長的文。 以下就分享一些自己最近看了覺得好看的文(但應該都是滿有名的文),文長有長有短。 1. 將門鳳華/飯糰桃子控 ……. 文案   “作為第一奸臣的女兒,閔惟秀一輩子都在勸自己的父親做一個好人,結局好不淒慘 。   重生一世,她只想一斤牛肉三碗酒,老娘瞪狗狗都抖。   小王爺發現了一個大問題,人都說他未婚妻乃是開封府第一細腰,病嬌美人走一步喘 三喘,可這位女壯士,你怎麼在倒拔垂楊柳?!” ….. ★心得 很愛的理由是真的寫得很好笑。我本來看文案以為是女主重生奮鬥文。 結果其實是陪男主破案文,案件都安排得很有趣,因為男女主從頭到尾破案,還得了黑白 無常的封號,走到哪死到哪,跟柯南很像。 每個角色都環環相扣,都會幫男女主扳倒一些權貴,而且個性刻畫得很好(除了太子本人 的人設,我覺得有點前後矛盾)。 男主可以見鬼的設定很好,為這些解案子的故事性豐富了很多,尤其是受害者(因為已經 死了),在深淵的時候那些心情,只能透過可以見鬼的男主訴說,有些案件真的很感人, 會讓人很想哭(我直接哭出來印象深刻的是,一個被長相相同的男人殺死的權貴三公子案 件,兇手直接取代他的位子,最後家人知道自己的兒子早就離開的部分,看到我直接哭出 來,我都想說看這麼搞笑的書哭了,我是不是哭點太低) 總之這本很有趣,唯一我覺得不需要的設定就是女主重生XD 雖然他是環環相扣沒錯,但 我覺得沒重生也沒差,而且因為重生所以會帶著一些前世的心情在某些案件裡面,我自己 對這部分是有點無感。但反正整體來說,重點感覺也不是女主,所以還好XD 2. 盛世華年/蒼海明月光 ……. 文案 新文快穿之女配逆襲路 林靜姝穿到了一本書裏…… 小時候 林靜姝緊張兮兮:“姐姐,繼母有喜了。” 女主淡定道:“是個女兒”。 林靜姝:“……”心裏大吼,是兒子啊,是兒子啊,姐姐。 女主心道:吃了生女丹,還能生兒子,除非不是父親的種。 成長中 林靜姝遲疑:“姐姐,那個張晚晴有問題。像是會預知未來。”她是重生的啊啊啊 女主嗤笑:“知道又怎麼樣?那種見識,那種腦子……” 林靜姝:躺槍了有沒有…… 長大後 林靜姝吞吞吐吐:“姐姐,我不想嫁給他。” 女主淡淡道:“不想嫁才對,長的那麼醜還敢來求娶你……” 林靜姝:“……” …… ★心得 我本來是對從小寫到大沒什麼興趣,但這本書真的寫得很好,明明也有開一些金手指但卻 不會讓人覺得煩躁(我本來對一些金手指的設定也不喜歡) 可能作者文筆好鋪陳也好也有關係,裡面每個人物跟對話,當讓人很容易進入劇情,雖然 是穿書文,但卻幾乎沒有很現代的用語,(我真的覺得穿書的設定也其實滿雞肋的,感覺 女主沒有穿書也OK,雖然這樣嬰兒時期就沒辦法救自己的弟弟,但原本弟弟會夭折的年紀 就也不是嬰兒時期,而且後來有救到還是靠其他重生的角色提醒才救到) 但除此之外還是有讓女主擁有一些知道劇情的部分啦,向是自己生母過世的原因,但因為 我對她生母那個劇情也沒什麼感覺,所以就….XD。 總之我覺得很好看,戀愛戲超級超級少,幾乎沒有,冰山一角,但我還是喜歡這本,覺得 作者挺厲害,文寫得很好。 3. 七零反派小媳婦/紅芹酥酒 ……. 文案 孔嫣穿越到一本七十年代的軍婚文中。   裏面的女主上輩子愛慕虛榮貪婪自私最後慘死街頭,重生回來後決定好好過日子。   本來這一切都與她毫不相幹,偏偏她是裏面下場凄慘的炮灰,爲了過好日子嫁給大隊 長的殘疾兒子男配,後來考上大學抛夫棄子。   原書女主看在男配上輩子的恩情上,帶着他一起做生意發家緻富,并且揭露她這個女 配的惡毒本性。   孔嫣整個人都不好了,看着眼前這個沉默寡言、自卑敏[gǎn]的丈夫,誰能想到他竟 是那個最後愛而不得爲了女主黑化導緻國家市場幾乎癱瘓壞事做盡的大反派?   奶奶個腿,她好想回家! …… ★心得 我第一次看這種民初中國種田(算種田嗎?)文 雖然女主在那個時候應該算是過得很好了,但看到餵豬還有一些吃不飽穿不暖得片段,還 是深深的感受到了辛苦。 還好這本書就算是這種時代背景,還是讓我深深感受了男女主那種甜甜閃閃的感情。很 棒!!!時代中的愛情,最動人,而且還是胼手胝足來的。 男主的殘疾是耳朵聽不見,其實沒多久就會有助聽器了,所以我覺得不算有在這點上著墨 太多,而且原本男主是書中大反派的設定,我覺得也是很雞肋(因為女主一開始就取代了 會拋棄男主的妻子,所以男主根本沒有往什麼黑化的路走,一開始沒多久就跟女主產生感 情,產生感情之後就一直很不錯了),只有最後一個番外有讓原書中黑化的男主換到這個 幸福男主的身上生活一天,讓我感受到原來原書中的那個反派大魔王內心渴愛的感覺。 我覺得這本很好看,我沒有看太多民初文,之前有看的還都是軍閥背景多(但我大多都棄 文),這本我很喜歡,推一個。 4. 滿級綠茶穿成小可憐/春刀寒 ……. 文案   林非鹿外號綠茶公主   心機婊中的戰鬥婊,民間奧斯卡影后   賣得了萌,掐得了架,裝得了無辜,演得了白蓮   反正不是個好人   後來她為自己的行為付出了代價——死在二十七歲生日那天   死的時候,林非鹿反思自己這二十多年的綠茶生涯,深深感到自責和後悔   她發誓,如果有來世,她一定當個好人   結果穿成了大林朝的五歲小公主   母妃不受寵病懨懨,哥哥是個癡傻智障   吃不飽穿不暖,還隨時有生命危險   生存環境非常惡劣   想要當一個好人的林非鹿:……是你們逼我的   對不起,只能開大了   宮鬥?爭寵?上位?   不好意思,讓你們見識一下什麼叫滿級玩家屠新手村   -----------------------   孱弱的宋國送了一個小皇子來大林朝當質子   小皇子生得漂亮俊俏,人畜無害,在大林朝過得水深火熱   重度顏控林非鹿常常施以援手幫助這個小可憐   後來小可憐長成了大魔王   回國弒父奪位,率十萬鐵騎陳兵淮河岸   他穿一身玄甲,猩紅披風獵獵作響,笑著說:回去告訴你們陛下,孤隻要永安公主   永安公主林非鹿:???   想我堂堂一世綠茶,最後竟然折在了白切黑手上   林非鹿:你演我   宋驚瀾:承讓,孤與皇後互演罷了 ……. ★心得 這部我雖然喜歡,但比起上面三本我可能喜歡得程度少一顆多星。我只喜歡女主成長跟收 服皇兄皇姊的部分(然後我好想看長公主的愛情故事),皇子們跟公主們的劇情我都很喜歡 。女主本人的愛情我很無感,男二我也無感(我甚至不知道誰是男二XD),所以基本上女主 長大之後我就覺得書沒那麼好看,除了救他大皇兄之外。 5. 《太子妃升職記2:公主上嫁記》/鮮橙 ★心得 這本文案就不放了,反正就是太子妃升職記男女主小女兒的故事,說實話我真的不知道該 說喜歡這本書還是還好,因為這本書我最少點開了三次(可能不只,因為我很愛太子妃), 然後每次都是男主出現我就棄文了,這次咬牙看下去,唉呦其實還不錯,最後還覺得他們 比父母那對更閃,而且妖怪們很可愛,這種妖怪的設定我其實很愛,女主個性我實在不知 道我自己喜歡還是不喜歡,時常講得自己很豁達,但我看下來又覺得她內心戲太多XD很難 稱的上豁達,總之文長不長,當小品看也不錯。 6. 渣了病嬌男主後我哭了/三日成晶 …… 文案 穿成狗血言情小說裏,那個被男主當成擋箭牌,最終爲救男主凄慘死去的炮灰女配。安笙 隻想笑着活下去。   幸好彼時男主還是一個中二病青年,安笙幹脆決定将兩人的關繫扼殺在萌芽!将這孽 緣早早砍斷!   安笙:咱們分手吧。   費軒:你敢甩我?!   費軒:呵,女人,恭喜你成功吸引了我的注意力。   小劇場·後來……   安笙:分手吧!   費軒:好啊(拖進卧室……)   安笙:你幹什唔唔唔!!!   安笙:分……手!   費軒:哦?還有力氣分手?(再拖)   安笙:不不不不……不分了QAQ ……. ★心得 我覺得文案跟書中角色的設定有差,因為我覺得女主一直都表現的很絕情(當然後面對男 主的感情是很動人沒錯),男主就真的是個病嬌鬼。男女主前期互動真的很好笑,但我對 男女主真的沒什麼感覺,中間一度想快轉,但偏偏這本書快轉還看不太懂,所以只好一幕 一幕看,後面還有安排來追女主的情敵,那部分超級難看XD 寫這篇我只想說我超愛費藍藍跟桐四的感情戲,從床戲開始就很帶感,可惜就兩三頁的篇 幅而已,太可惜了,我比較想看這個阿,真不愧是原書設定女主跟原書設定男配,比穿過 去的角色好太多了XD ……. 以上 推薦幾本自己近期看完的書,基本上推薦順序就是,前三本大推,後面三本一般~~~ 看完將門之後對這種破案文很感興趣,歡迎書友們推薦~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.109.113.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1622200283.A.D04.html

05/28 19:24, 2年前 , 1F
2的簡體字沒轉到繁體喔~
抱歉抱歉已更改

05/28 19:25, 2年前 , 2F
感謝分享,但心得文有正確各式,內外簡體字部分也要修改唷

05/28 19:25, 2年前 , 3F

05/28 19:26, 2年前 , 4F
*正確格式,內文簡體*
抱歉抱歉~已經更改>"<

05/28 19:34, 2年前 , 5F
破案推仵作嬌娘
這個我有在下一本待看清單中~我最近在看御賜小仵作的電視劇 但看了幾頁文~發現文章我不喜歡XD 害我就不敢點開仵作嬌娘~

05/28 20:38, 2年前 , 6F
京華子午 女主是武將 和男主還有一個小夥伴辦案
感謝推薦~~~ ※ 編輯: befree (124.109.113.93 臺灣), 05/28/2021 20:42:21

05/28 20:40, 2年前 , 7F
心得文是用於單本書的,內容包括3篇文以上的心得,標題要

05/28 20:40, 2年前 , 8F
使用[書單]喔 書單文的內容就沒有規定格式了
感謝QQ 原來是如此~已更改 太久沒發文了~就容易犯一下版規 連一些按鍵都忘了 ※ 編輯: befree (124.109.113.93 臺灣), 05/28/2021 20:45:54 ※ 編輯: befree (124.109.113.93 臺灣), 05/28/2021 20:49:46

05/28 21:23, 2年前 , 9F
御賜小仵作的電視劇比原來小說精彩,我也是看了電視劇跑去

05/28 21:23, 2年前 , 10F
找仵作娘子來看但後面棄文。但是仵作嬌娘不一樣,這本作業

05/28 21:23, 2年前 , 11F
者的文筆還不錯,雖然一開始我差點被男女主的名字勸退,但

05/28 21:23, 2年前 , 12F
內容真的緊湊不拖沓,真心推薦。
了解~

05/28 21:28, 2年前 , 13F
破案可以看前陣子完結的《攻玉》,感情線慢,男主好笑
感謝推薦

05/28 22:23, 2年前 , 14F
不過仵作嬌娘其實第一單元我不太喜歡,覺得那時候還沒有寫

05/28 22:23, 2年前 , 15F
得很好,大概第三單元之後才讓我燒到

05/28 23:03, 2年前 , 16F
內文一堆......是你自己打的還是原本就長這樣?

05/28 23:04, 2年前 , 17F
我是指第二本的對話

05/28 23:32, 2年前 , 18F
回樓上~原本就是這樣哦XD
他真的原本就是這樣XDD 我是說文案 但內文沒有這樣 滿古風的其實 我也不知道他文案為什麼要寫這一段~感覺很像幽默的文風 其實不是 我也是看了之後覺得反差 但我自己是喜歡啦~~~ ※ 編輯: befree (124.109.113.93 臺灣), 05/28/2021 23:51:55

05/29 00:27, 2年前 , 19F
對第一本有興趣!
我很愛~而且很好笑! 一開始還想說怎麼有那麼多章那麼長!結果看到停不下來哈哈哈哈

05/29 01:28, 2年前 , 20F
喜歡古代背景的探案文,推京華子午,大縣令小仵作。
感謝推薦 ※ 編輯: befree (124.109.113.93 臺灣), 05/29/2021 01:56:39

05/29 02:14, 2年前 , 21F
金玉滿唐 by 袖唐 應該也是探案文 女主是穿越

05/29 10:51, 2年前 , 22F
破案文推京華子午、攻玉!都好看

05/29 15:47, 2年前 , 23F
第一本我也是簡寧那個地方哭了!大家一起唱小曲真的QQ
真的!!!簡三公子的最後一曲 太好哭了 明明就一本搞笑辦案劇 常常有哭點

05/29 20:06, 2年前 , 24F
攻玉真的超好看!
感謝以上推薦~~~ ※ 編輯: befree (124.109.113.93 臺灣), 05/30/2021 00:09:28

05/31 07:49, 2年前 , 25F
感謝推薦!4的文案 隻和後 都沒改到哦
改了~感謝~~~~ ※ 編輯: befree (124.109.113.93 臺灣), 05/31/2021 16:12:22

06/01 17:03, 2年前 , 26F
第一本有興趣~不嚴肅的辦(戀)案(愛)感覺很適合現在

06/01 17:03, 2年前 , 27F
哈哈