[推薦] 無CP 綜英美同人 口口隊長Ⅰ+Ⅱ-DrTwins

看板YuanChuang作者 (silverink)時間3年前 (2020/12/23 03:00), 3年前編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
文名: 口口隊長、口口隊長Ⅱ 作者: DrTwins 網址: 第一部:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4473569 第二部:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4781210 完成狀態: 完結,第二部尚有番外未更 更新速度: 不定 是否為VIP:分類Tag: 綜英美同人、超級英雄、穿越、重生、女穿男、第一人稱、正劇 文案/簡介: 第一部: 我以為人生最慘的不過是被人從窗戶扔出去,死得不明不白。然而重生之後, 我漸漸發現高空墜落成為了我生活的一部分。 第一次見到美隊,我被他從三樓打得摔到了二樓; 第二次見到美隊,我從二樓摔到了大街上; 第三次見到美隊…… 想要生活過得去,總得跳樓給點力X( 「不,這次我不想蹦極玩了,你給我簽個名吧,就簽胸口上,謝謝!」 第二部: 第一次翹辮子,我重生成了美國隊長的克隆體。 第二次翹辮子,我重生成了美國隊長的……克隆體的克隆體。 好吧,聽起來可能有點複雜。如果你想知道究竟是怎麼一回事,那就往下看吧。 順便再說一句,那些認為我不配叫「九頭蛇隊長」的傢伙們(這年頭敢說真話的 人不多了,我敬佩你們的勇氣),這次你們很有可能會見識到真正的九頭蛇隊長 是什麼樣。 不,我指的不是我。 是……他。 心得: 最近開始在晉江找綜英美推薦書單,第一眼看到「口口隊長」這個書名時,還以為 是前兩個字被河蟹了(大家都知道晉江什麼不多河蟹多),接著意識到書名就叫這 個名字。看評論區,讀者也都稱呼主角為「口口」。我疑惑地想,主角該不會真的 叫做口口吧?這什麼鬼名字?直到真正看了文,才明白為什麼會是這個樣子。 口口不是口舌的口,事實上,要改成囗囗、ˍˍ、OO……什麼都行,因為這代表的是 主角是個沒有名字、沒有身分的人,他一無所有。 主角是個穿越者,一般的穿越者不至於沒有身分,但他穿成的,是九頭蛇培養出的 美國隊長克隆體。他既不是真正的美國隊長,也不認為自己是所謂的九頭蛇隊長, 又忘了上輩子的姓名,那他到底應該是誰?哪裡才是他的歸處? 全文是第一人稱自述,用類似回憶錄的形式述說「我」的經歷,這種行文方式相當 少見,很有趣,有時候作者還會模仿主角在作話回應讀者XD(EX:地雷收到! 我會藏好它們不讓復仇者們發現的!)。不過個人比較不喜歡的是文中出現過不 少次「後來才知道……」、「這是我最後一次……」之類半爆不爆雷的用法,到後來有 點疲勞,但瑕不掩瑜就是了。 第一部的劇情大致可以分成兩個部分,前半是主角在九頭蛇的經歷,後半則是他 被關押在復仇者基地時發生的事。 主角擁有前世記憶,不願為九頭蛇作倀,卻身不由己,唯有被復仇者抓住後終於有 一段比較清閒的時光。然而即使和復仇者們交情逐漸變好,整體氛圍上依然有一 種揮之不去的灰暗感,因為主角始終找不到自己的定位。而且這段日子並不長久, 潛藏的陰謀浮上台面,主角最終選擇了犧牲自己,畢竟他只是個沒有名字的人, 也就是說,他沒有其他人那麼具有重要性,對吧? 然而他又活了,所以有了第二部。 第一部的最後有個if線,設想如果主角沒暴露行蹤被復仇者抓回去會發生什麼事, 答案是和Bucky組隊開始了精采刺激的冒險之旅(該條時間線的主角被讀者友好 暱稱為「日日」,比口口橫一點),兩人的相處還滿好玩的。另外隨著路線的不 同,也暴露了和主角相關的不同線索。 「依我看,你們兩個關係一定非同尋常。」我說著打了個手勢,「他都肯冒著 包庇罪犯的風險替你兜著了,你們倆可不只是戰友那麼簡單吧?」   「那是當然。」巴基說著扭頭看了我一眼,用典型的北方佬那種保守含蓄的 方式說:「史蒂夫對我很重要。」   我煞有介事地點點頭:「我知道。」   「你知道個屁。」巴基文雅地回敬了一句。   我表示願聞其詳。於是他低下頭思索了一會兒,指間的香菸在黑暗中忽明忽 滅,半晌,他低聲開口,只說了簡單的一句話。   「我的世界已經死去了,而史蒂夫是唯一的倖存者。」   我聽了這話不由沉默片刻,然後頗煞風景地告訴他:「你可以去寫詩,一個 字賣五分錢,絕對不虧本。」   巴基俯身抄起床邊的靴子朝我砸了過來。我低頭躲過去,聽到靴子砸在玻璃 上。窗戶居然沒有碎掉,可以算作今晚的第九大奇蹟。   「如果你想殺我,用你的鞋把我活活臭死絕對是最殘酷的法子。你還不如給 我個痛快。」   「想得美。」他說,把另一隻也朝我扔了過來。 ——口口隊長,第68章(番外) 身為主線的第二部,主角重生成克隆體的克隆體(也讓他失憶狀況更嚴重了), 同樣被Bucky抓去組隊。時間線接續原作的美國隊長3英雄內戰,劇情和原作也比較 相關,最後的大戰便是爭寶石打薩諾斯。 第二部的氛圍相對於第一部沒那麼灰暗,但那大概是因為……主角整天驚心動魄打打 殺殺,沒時間灰暗。   「你太天真了。即使KCA的瘋子死光了,隊長也沒法立刻歸隊。」山姆平靜 地說,「別忘了我們之前還給自己惹了一屁股的麻煩,離所謂的清淨日子還遠著 呢。」   娜塔莎哼了一聲,「理論上來說,我們從來沒有過清淨日子。」   山姆看上去很想爭論一下,不過最後還是聳了聳肩,「好吧,我得承認你說 得有道理。『清淨日子』這東西本來也不是給我們這種人準備的。」   「我連『清淨日子』是什麼意思都不知道,兄弟。」我說。   然而直到等那場真正的戰爭降臨,我才開始認真考慮,也許每隔一個月被炸 飛一次完全符合「清淨日子」的標準。事實上,比起等待我們的瘋狂未來,現在 的日子絕對他媽的值得好好珍惜。 ——口口隊長II,第52章 ……每隔個月被炸飛一次算是清淨日子,可憐哪口口。 不過比前作好的是,第二部結局是HE!HE啊!作者自己說她原本打算寫的是短篇 BE(猜測大概和第一部一樣,主角作為一個無名之人替復仇者犧牲),最終衍生 成兩部加起來超過六十萬字的長篇並給了一個好結局令人感動QAQ。至於主角到 最後還是沒名字……反正他也不介意就是了,重點是,相信他已經有了歸屬。 本文另一個讓我一開始猶豫要不要入坑的點是,這是一篇女穿男文。 我不知道幾百年沒看過女穿男了,總覺得很彆扭,然而口口隊長將主角兩輩子兩 種性別的身分融合得很合理,主角自認穿越後因為男性身體影響轉而變成雙性戀, 比如看到漂亮的女生會不由自主多看兩眼XD(主角:要怪去怪美隊的基因啊!)。 不過文中主角始終沒有談過任何戀愛,唯一一個互生情愫的是個原創女角,但兩人 都沒有戳破這一點,只維持朋友關係。主角已經混得平時自述中完全是糙漢一個, 還不時腦衝(?),只有偶爾的小習慣會些許流露過往的痕跡,復仇者們知道他曾 是女的後極度驚嚇www(尤其是美國隊長)。 「別大驚小怪的,好嗎。」我攤開手,歎氣,「這個世界上不是男人就是女 人。我以前是女人,現在是男人,有什麼問題嗎?」   巴頓說:「無意冒犯,但你這句話聽起來真的很像變性手術的廣告。」   「所以,你上輩子是個女人?」戰爭機器羅迪開口,打了個令人費解的手勢 ,「就是……貨真價實的那種女人?」   「不,我上輩子是百貨大樓裡擺著的塑料女模特。」每當這種時刻,愚蠢的 玩笑就特別有吸引力,我翻了個白眼,「我當然曾是個貨真價實的女人,不然你 以為呢?」   「……好吧,這倒是解釋了你為什麼會做飯洗碗。」山姆顯然對那天發生的事 記憶頗深。   旺達譴責地看著他:「山姆,做飯洗碗不只是女人的事情。別學那些沙文豬 的論調,好嗎?」   「好吧,我的意思是……他這樣挺酷的。」山姆聳了聳肩,然後趁旺達扭頭的 短短幾秒衝我瘋狂作出各種誇張的表情。   史蒂夫大概是感覺最複雜難言的那個。「你……」他看起來簡直不知道該怎麼 是好了,「你真是……?」   「是。但這沒什麼,真的。」看到他比我尷尬,我就放心了,「何況我早就 適應了。跟一群喜歡光膀子、說粗話的雇傭兵同吃同住,這顯然是最迅速有效的 適應方法。」   娜塔莎同情地看著我:「不大容易吧?」   「咳,一開始的確比較困難。」我不得不承認,「很多方面令人震驚。」   托尼忽然一拍大腿:「這麼說,你可能是世界上唯一能回答這個問題的人 ,生孩子和蛋蛋被踢究竟哪個更疼?」   我被他的問題震撼了:「首先,我沒那麼無聊。其次,還沒人踢過我的……嗯 ,沒人。」   「這點小問題我可以幫忙。」托尼咧嘴一笑,「拜托,你一點兒都不好奇嗎 ?」   我堅定地搖頭。 ——口口隊長,第43章 私以為作者筆下的人物相當自然,雖然不知道還原度如何,但她確實寫出了他們 的精神信念,他們的脆弱創傷,他們日常的一面,和他們可稱之為超級英雄的偉 大之處。作者尤擅描寫角色們的平時相處跟打鬥場景,也很擅長運用一些意象進 行暗示。 由於第一人稱的優勢,讀者只能跟著主角的視角走,主角未必坦承自己的一切, 他的認知也未必正確,還可能發生個什麼事就失憶了,非常適合作者布置伏筆。 例如就有讀者推測主角前世很可能未成年生子過(為何在前述的摘錄裡,主角的 第一反應是沒被踢過X而不是沒生過小孩?),以及他穿越前的死亡或許是自殺 而非自認的他殺。 「……你已經做了你能做的,如果有人因此責怪你,那就讓他們去死好了。」   史蒂夫臉上的表情說明他覺得我在放屁,但出於禮貌,他不準備指出這一點。   「天啊,你真是個死心眼兒。」我忍不住嘀咕了一句,「真不知道巴基怎麼受 得了你。」   這話估計能一下惹毛兩個人,巴基頭也不抬地威脅我:「別說廢話了,小子, 再多說,小心你脖子上那張嘴永遠也閉不上。」   「那又是誰的錯?」我轉過頭瞪著他。   巴基瞥了我一眼。他看上去仍舊很糟糕,就像一塊用了大半年都沒沾過水的擦 車布,但他的語氣卻仍滿不在乎,就好像那過去的七十年被某種魔法抹去了似的。   也許只有在史蒂夫身邊他才會這樣,也就是說,一個真正意義上的英俊混蛋 ,既討人厭又惹人愛。   「還能是誰?」巴基臉不紅心不跳地回答,「當然是那個不肯閉上嘴巴好好休 息的白癡的錯。」   「嗬,我覺得該是那個不會用刀的白癡的錯。」我反擊。   巴基回頭戳了戳史蒂夫的肋骨,「聽見了嗎,那小鬼說我不會用刀。」   「別想把我拉進你們兩個幼稚鬼的爭論裡去,我才沒那麼傻呢。」史蒂夫瞇起 眼睛看著巴基,「你指望我說什麼?」   巴基揚眉,「當然是告訴他事實真相:我是個他媽的用刀高手。」   「我也想挺你,哥們兒,真的。」史蒂夫用上他最真誠的語氣,「但他挨刀的 時候刀的確在你手裡,所以我想他有理由抱怨。」   巴基也瞇起了眼睛,「技術上來說,我當時持械臂已經脫臼,刀根本算不上 在我手裡。」   「持械臂脫臼?這聽上去可不像是用刀高手會犯的錯誤,巴基。」史蒂夫露出 一絲得逞的微笑,盡管轉瞬即逝,但仍舊讓他看上去輕鬆了一些。巴基正給他包紮 手上的傷口,聽完這話當即用力把繃帶打了個結,疼得史蒂夫嗷地叫了一聲。嗯哼 ,現在你們知道誰才是幼稚鬼了。 ——口口隊長II,第77章 雖說作者擅長埋伏筆,不過至今第二部正文完結,尚有一些謎團沒有完全解開(還 是說我慧根不夠……?),比如主角穿越的具體原因等等,不知道之後會不會在番外 有比較詳細的解釋,這方面比較遺憾一點。 但光是現知的細節就已值得一再品味,內容提要和作話也很有趣,評論區同樣不能 錯過,常常一開始看文沒意識到,看到其他讀者的評論才恍然大悟。 目前看過的綜英美文中出眾的也不少,為何特別為口口隊長寫一篇推薦文呢? 因為它全文免費用愛發電啊! 六十多萬字一分錢沒收,內容精采,第一部的收藏竟然不到三千,第二部收藏更 是不到第一部的一半。唯有用推薦文支持,希望大家能多去給作者留言~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.234.231 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1608663630.A.E03.html

12/23 18:18, 3年前 , 1F
好酷 我也以為口口是被和諧的字眼XD
已經被河蟹訓練到看到口口的第一反應就是被屏蔽了......

12/23 21:03, 3年前 , 2F
謝謝原po推薦!!這真的是寶藏作者!!

12/23 21:03, 3年前 , 3F
看完了第一集超棒的
是吧很好看~

12/23 22:19, 3年前 , 4F
心得好生火!週末要來追!
不會失望的!

12/23 23:31, 3年前 , 5F
看簡介覺得還好,但看節錄互噴垃圾話好有趣,感謝收

12/23 23:31, 3年前 , 6F
書單XD
日常互噴垃圾話真的超好笑XDD。 附一段原本想放進去推薦文後來覺得摘錄太多刪掉的對話,主角難得嗆贏鋼鐵人www 「我一個人在床上孤獨地醒來,而你卻在這裡和別人打情罵俏?」托尼的聲音 從我身後傳來,他正披著睡袍端著餐盤,一邊搖頭一邊長嘆一聲,「寶貝兒, 你真令我失望。」   我拿起盛著橙汁的玻璃杯,漫不經心地說:「托尼,我知道你一直深愛著史 蒂夫,但你拿我當替代品是不會有任何結果的。承認吧,我們不是一個人。」   「你贏了。」沉默許久之後,托尼從牙縫裡擠出這句話。   耶。 ——口口隊長Ⅱ,第56章 ※ 編輯: sliverink (1.169.31.38 臺灣), 12/24/2020 00:08:17

12/24 01:14, 3年前 , 7F
天啊好吸引我,從不看綜英同人的我不知道為啥被吸引了,作

12/24 01:14, 3年前 , 8F
者有打算寫第三部嗎?若有續集的話……等寫完,畢竟怕坑,

12/24 01:14, 3年前 , 9F
沒打算寫的話我就來看了XD
裡面滿多劇情是作者自創的,平常不看綜英美的讀者看起來應該也不太會有障礙,頂多搭配 一下維基百科的電影簡介? 都HE了應該不會有第三部了XD,但第二部還有番外還沒寫~ ※ 編輯: sliverink (1.169.31.38 臺灣), 12/24/2020 01:46:17

12/25 21:43, 3年前 , 10F
推口口!剛剛更新的番外作者說這本確定完結了
剛剛看完番外了,雖然是開放式,但我願意相信口口會留下來 ※ 編輯: sliverink (1.164.143.76 臺灣), 12/25/2020 21:59:28