Re: [推薦] BL 古代 皇叔-大風颳過 完結

看板YuanChuang作者 (QQ)時間4年前 (2019/11/01 02:46), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ddavinci (DD)》之銘言: : 文名: 皇叔 : 作者: 大風颳過 : 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=457321 : 完成狀態: 已完結 : 更新速度: 已完結 : 是否為VIP: 否 : 分類Tag: 古風 可能有所謂NP? : 文案/簡介: : 我是個皇叔,皇帝他叔 : 不過並非親叔,中間隔了一層,是堂表叔 : (這個文案有跟沒有一樣 XD) : 心得: : (這篇文不長,約莫20萬字,晉江完結後還有番外,要另外找) : ↑因為前陣子看到一篇長文又很難吞,偏偏想知道結局,太痛苦了... : 之後看文都先看字數,如果看著灌水太多就先跳過... : 本書如果不劇透真的很難推薦... : 以下我盡量少雷劇情,只說說我對文的想法 : 我覺得這是一篇披著古風原耽皮的現代愛情故事 : 重點在描寫愛情觀與婚姻觀 : 一開始會覺得CP很混亂 XD : 然後看他叔牆頭草左躺右倒,以為是可憐小渣男 : 看完之後,應該就可以理解他叔為何感情不堅 : 缺點的部分就是中間他叔胡亂告白的地方,我覺得倒的太快了 XD : 大風的文風有種飄在雲上對人說故事的感覺, : 說到好笑的地方他也只是對你微微一笑, : 說到傷心的地方也只是皺皺眉頭, : 語調輕輕慢慢,沒有大起大落的戲劇感 : 但是有種勘破紅塵的平淡, : 有時候甚至會覺得整篇文籠罩著一片霧灰,而且就連有趣的段落也一樣, : 這次介紹的《皇叔》,這種感覺更是明顯 : 全文看完之後,我覺得這層霧是因為, : 在故事開始之前,他叔就認為自己的故事已經結束,求的只是一個結局而已 : 以下微雷 : 一開始我站的就是帝黨,以我自己的解讀算是沒有站錯CP,不過卻是一個BE : 這本書雖然是古耽,但是描寫的卻是現實的愛情觀、婚姻觀 : 他叔的想法根本是一個現代人,而不是夢想中的愛情故事主角, : 現實生活中,很少人會因為愛而不得就求生求死, : 也不會非要至死不渝的愛情不可, : 更不會為了愛情,家國天下皆可拋(現代來看可能要換成親情、友情、工作...等) : 或是一定曾經滄海難為水,一輩子為一個人而耽誤, : 這些其實大多數現代人談感情都會敬而遠之,轉而在各種故事中尋求 : 因為看書的時候,故事結束了,感情就圓滿了,後續如何相對不重要了 : 《皇叔》卻把現實的情感,用故事的方式說出來 : 愛情故事裡不乏捨私情全大義的揪心情節, : 他叔捨了小皇帝,全了天下社稷, : 如果故事這樣走,那他叔還是一個偶像劇裡的悲劇男主 : 但是大風給了他叔選擇,讓他叔走入婚姻(並不是字面意義上的婚姻) : 能夠走到最後的那人,才是最適合結婚的人 : 愛情可以轟轟烈烈,但婚姻必須細水長流 : 他叔和柳相的相處,和現代的婚姻關係、老夫老妻完全吻合阿 : 很多人說他叔就是個渣,風吹就搖擺的窩邊草 : 對,如果觀眾想看的是死生契闊與子成說的愛情故事,他叔就是個渣 : 但他叔做的選擇,卻是現實生活的我們都會做的選擇 : 我不會因為伴侶有個忘不了的初戀就不跟他結婚, : 也不會因為愛上哪個人,就拋家棄國,生死不顧 : 所以我說他叔不渣,他叔只是個正常人 : 第一次寫推薦文 : 其實我更想推的是大風這個作者, : 有一部分原因是因為覺得他很衰(聽說屢屢爆出被抄襲... : 被抄襲一次就夠倒楣了,還聽說被抄了兩次 : 唉,大風的文風其實真的不算大眾口味 : 比較有點像得獎的文藝電影我都看不懂的那種感覺 XD : 但如果大風願意讓作品上多包覆一些大眾喜歡的口味, : 我相信會有很多人願意捧場的, : 畢竟好書跟好電影一樣, : 如果我看不懂電影的好內涵,我也可以看看電影的好皮相 大概只有我這麼後知後覺的看這一本吧! 前一陣子看到殭屍嬤嬤的微博提到「那些年不知為何好像不太受歡迎但我覺得很喜歡的第 一人稱敘述小說」,那一整個討論串根本安利文,就上版來搜搜看其中有沒有版友推薦過 的,才跟著原Po的推薦去看了《皇叔》 看完忍不住上來再推薦一次,錯過的老朋友、剛踏入這個神秘領域的新朋友,都不要錯過 這一本啊!!! 寫種田清淡文的很多(我覺得笑佳人的只是多了很多肉,但其實風格都是這一種),寫峰 迴路轉你以為這樣其實是那樣但也不是只有那樣的也很多(丁墨就好愛這個醍醐味),單 純正宗愛情BL的卡比丘一類作家也很不錯,但集合這三個後勁還這麼長久會讓人一直去回 想前面蛛絲馬跡的就一本!(也可能是我還看的不夠多啦!求推薦~) 一般看愛情主線故事,大部分都會預期看主角之間怎麼甜或怎麼虐,滿足期待、甚至超乎 期待理所當然就覺得好看,但偏偏這一本連另一位(或幾位)主角是誰都撲朔迷離,所以 網路上也蠻多覺得普通、男主角牆頭草、男主角渣的心得。之前看韓劇版的步步驚心的時 候,看過有網友說那一部戲的女性角色都死的很立體,因為她們的死、反而因此感受到角 色性格的血肉和完整度。《皇叔》這一本個人心得是得「忍」,忍到看完所有的真相和解 答,回頭去看前面不同角色在那些特定時間點的對話,突然就感受到除了皇叔之外的其他 人物的立體度。 拜託大家忍著看完,走過路過錯過雖然也沒關係但真的好可惜~~ - - - 廢話結束,討論內容前的防雷頁 _ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 皇叔:這個人的搖擺不定和矛盾我覺得非常迷人耶~顯得角色很真實,因為真的日常生活 我們自己也常常這樣。明明應該是離經叛道的人(不在乎自己的罵名和風流八卦、甚至身 為獨生子還刻意無後),心裡偏偏也是最保守的那一個。對方沒有表示就不敢主動(王妃 沒有主動要就是不要)、對身份非常在意(叔姪、君臣、未成年就不碰)、有逃避現實的 傾向(水榭本來是逼他讀書的地方,但他後來幾次去,幾乎都是為了帶他喜歡又不敢放膽 追的人去自我隔離於世,才能說出心裡話),不敢恨也不敢愛,最後對尋找另一半只求「 雙方互有好感即可」,我身邊就有朋友結婚只是因為「反正就不討厭也交往這麼久」,這 不是很真實的一個角色嗎~ 於是,這樣的他,在雲毓的真實身份揭開了之後,唯一可能的對象只剩下柳相。不是因為 什麼爪哇國回來之後,發現一直陪在身邊的是柳相,甲板上知道雲毓跟皇帝其實是同樣的 身份之後,就算之後雲毓真的跟他走,他們也不會在一起的,他自己其實也清楚,所以才 會刻意尋找柳相船隊的蹤跡、刻意去巧遇,再順理成章說是因為發現陪在身邊的是他才回 來找他。 皇帝&雲毓:這兩個我放在同一區,因為同一個橋段,讓我猛然覺得這兩個人同時活色生香 了起來。皇叔一直希望雲毓或柳相能夠喊他的名字,雖然是架空、但古代貴族規矩非常多 ,喊名字這麼親蜜的事情連夫妻之間都不一定會做,皇叔卻從第一次告白到最後一次都在 執著這件事,為什麼呢?因為皇帝,他不敢想、不敢細思行為緣由、逃避過頭於是只好一 直說服自己對方對自己的種種透露感情的話跟行為其實是出自於敵意的初戀,是第一個喊 了他名字的人。 有人說人生中之後的每一場戀愛,都是在對方身上找自己初戀的影子。皇帝和雲毓從很多 橋段可以看出很像,他們都是皇子、都是年紀小小就世故早慧,都是礙於家裡的出身,很 「盡責」的去扮演一個社會期待他們兩個「應該要有的樣子」。最了解皇叔的個性、卻偏 偏當局者迷最看不穿皇叔心裡想的事情的人,一個不明白皇叔明明不可能造反、到底參與 謀反的目的是什麼(是隱晦的用忠誠來表白對你的愛呀傻孩子~),最後只能用「我始終 信你但你從沒信過我」,哀怨結論這個不可能的戀情問題出在皇叔身上,但沒有要走出來 一直在京城痴痴地等,等到駕崩前尋人、和死了之後透過兒子小皇帝對啟壇的那一句「那 朕在這裡等你,皇叔」,來表達皇帝對皇叔的感情。 另一邊的雲毓,是更直接又更不知來由的等,「唯獨我是你皇侄的事情是真的,皇叔。」 不能在一起都怪你,你不是我皇叔多好好羨慕柳相,但是哀怨歸哀怨也是沒有要走出來, 一直獨身一人假裝喜歡風流,看到皇叔的船又躲起來喝一夜悶酒。 喔對了!他們其實也都勇敢的先踏出去過第一次,而且都很做作,想要都不直接說、喜歡 假裝被動XD皇帝登基那一天終於仗勢皇帝的身份,直接叫了皇叔的名字,還用他一貫讓皇 叔知道自己想要什麼的小眼神盯著皇叔,期待皇叔像以前那樣,一搭一唱假裝強硬的把皇 帝原本就渴望的東西硬送給皇帝。結果皇叔縮了(???) 月華閣雲毓佯裝有心事需要慰藉,主動提議互相安慰,但也就這樣打住了,等皇叔硬上弓 ,才能給自己一個「我沒有要、我只是任務在身必須引誘他、一切是為了讓他開心上鉤」 的藉口,在自己編織的假象裡放縱一次。結果皇叔又縮了(????) 柳相當初可以一句話,就讓皇叔從「我是愛你的~」秒切換成「欸對,我應該是愛他啦So rry」,很大原因就是雲毓跟皇帝更像,死裡逃生後再表白,皇叔的第一選擇還是雲毓就是 這樣。 柳相:標準的「因為愛你、所以一直看著你、所以其實我比你還要了解你」,這就算了, 喜歡的人居然跟自己表白說他喜歡他想像出來的你,這不是從天堂跌進地獄嗎?為了喜歡 的人幸福,忍痛提醒喜歡的人「欸你搞錯了,你想要的是那一個啦」,請問你是高中女生 嗎?幹嘛教朋友怎麼去追自己也喜歡的學長~ 好不容易在一起了,對這份感情也是小心翼 翼的呵護著,怎麼可能兩個人相處完全都沒有意見不合?只是一邊遷就另一邊順著對方而 已,這種壓抑的相處模式終究會爆,於是趁著被灌醉,心裡那些嫌棄自己、反正你心裡真 正喜歡的不是我是他的話,就一次吐光光,還附帶俗稱破罐子破摔,乾脆就做了對方不喜 歡所以自己一直忍耐不敢做的事,反正你都不要我了我怕什麼。結果酒醒了之後,又回到 之前小心翼翼順毛摸的狀態,而且還加倍溫柔哈哈哈哈哈哈~ 一時衝動打了好多心得,大家上班無聊就一起來聊起來~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.165.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1572547561.A.AE9.html

11/01 03:25, 4年前 , 1F
覺得大風一直都是這樣的風格,這本更甚,當時連載爭的

11/01 03:25, 4年前 , 2F
很兇所以我有一點不喜歡(  ̄ ▽  ̄ )

11/01 11:01, 4年前 , 3F
超喜歡這本

11/05 20:09, 4年前 , 4F
推~想請問一下原po開頭提到的討論串連結,去翻了僵

11/05 20:09, 4年前 , 5F
屍嬤嬤的微博沒翻到

11/09 00:50, 4年前 , 6F
超愛這本,也很愛張公案,這本最喜歡柳相了,好心疼他喔!