[推薦] BG 現代 假如讓你說下去-僵屍嬤嬤 完結

看板YuanChuang作者 (sigummun)時間6年前 (2017/11/27 06:16), 6年前編輯推噓20(20012)
留言32則, 18人參與, 6年前最新討論串1/3 (看更多)
文名: 假如讓你說下去 作者: 僵屍嬤嬤 網址: https://www.popo.tw/books/625173 完成狀態: 完結 更新速度: 是否為VIP:分類Tag: 文案/簡介: 嬤嬤在微博開此篇連載時第一章有個很簡單的小簡介: 大家好。插放一篇現代文,篇幅不長,講兄弟姐妹和長輩的故事。 題材為偏言情的家庭倫理故事or偏現實的青春情感小說。 不甜不肉,不喜勿入。 心得: 無雷版本 如同上面簡介講的, 本篇主要角色為相差一歲的兄妹二人─易禹非與易童西, 與他們的家庭中所發生的家庭倫理故事。 內容包含了努力養大他們兄妹倆的單親媽媽白麗華、 與偶爾出現的離婚渣爸, 還有外公、大姨一家子和小姨白麗芬與表姊喬默間的情感糾葛。 喔還有白富美女配角尹薇遙與自尊心極高的男二窮小子陸盛堯。 若是會害怕所謂的"家庭倫理"很狗血或很可怕; 甚至是吃不下無論有沒有發生什麼事但偏偏兩位主角又是兄妹檔的; 抑或是不喜偏BE的開放式結局的, 建議慎入啊~~ (但本文有碎肉就是) 但是這篇真的太好看了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 好看到我看完都快一個禮拜過去了心情才漸漸平復, 沉浸在短短的25個篇章內所發生的點點滴滴, 甚至還回去翻了至少不下三次外加把連載當下的微博評論都看過, 還每章寫大綱梳理了劇情時間軸(啊讀書時有這麼認真就好了), 才恍然大悟許多劇情在嬤嬤的巧妙安排下到底藏了多深的水。 僵屍嬤嬤這位作者, 板上最知名的應該就是偏禁忌向的亂倫肉文《百草集》和偽甥舅的《舅舅》了吧, 但這次無意間翻完這篇文,除了讚嘆嬤嬤的文筆又更上一層樓外, 整部作品的安排前後呼應與細節處的描寫,還有點到為止的遐想空間讓人看完大呼過癮! 套句在微博連載下的讀者評論說的 「虐腎的作者不虐腎後改虐心啊~」 所以更覺得不推薦給原創板的板友的話,根本辜負了我潛水多年來的收穫啊~ (當然也極有可能只是我一廂情願地覺得好看啦) 又因為我當初是無意間看到的這篇文, 所以完美的享受了讀文當下的氣氛與最後幾話的精彩之處, 覺得還是把有雷的部分排開, 若想跟著劇情的進展來的, 千萬不要看下面有雷的部分啊~會少掉很多樂趣的QQ 有雷慎入~有雷慎入~有雷慎入~有雷慎入~ 有雷慎入~有雷慎入~有雷慎入~有雷慎入~下面真的很雷喔 有雷心得: 沒錯~這篇是有德國骨科之代稱的兄妹文 (德國骨科梗可以去谷歌就懂了) 所以再加句 亂倫文慎入~亂倫文慎入~亂倫文慎入~亂倫文慎入~ 而且通篇中的曖昧是在最後一刻才一口氣爆發開來, 所以我才很猶豫要不要直接放雷在心得, 但真的一開始就知道了就不好看了~ 雖然從第一章開始我就是屬於確定這對兄妹絕對有問題的那一派, 畢竟哪有一般兄妹之間會這麼頻繁的又是牽手又是抱抱啦~ 所以雖然說肉是藏著的,但是我覺得是屬於細看就看的出來的那種~ (但從微博留言可以看出還是不少讀者在捅破關係前覺得兩人真的是純兄妹情的) 看完一次後再重看就讓人有「什麼!原來這裡有藏肉在裡面!!!」的趣味在啊~ 作者嬤嬤偏偏一直到最後都22章了才放了很虐很痛的一章大肉 (有點像遲來的分手炮那種), 而最後一章才利用哥哥在友人聚會醉酒後大冒險遊戲中的自白, 讓讀者知道到底兩人是如何&何時開始在一起, 以及那寥寥數筆隱藏在各章之中很虐的碎肉, (我覺得這個部分的安排也很巧妙, 利用他人隨口吐槽的那句"靠~幫學妹補課喔~",輕鬆撇開了兄妹嫌疑, 明明照哥哥自己的敘述根本就很明顯是自己家裡人~) 那個感受完全就如同我在評論裡看到有人形容為根本是「屎裡有糖」, 讓人一直回味那個虐感中帶著一絲絲的甜啊XD 而說到兄妹肉文, 我第一個會想到的是殷素的《二與一為三》, 有點矯情但不失為佳作的一篇文(而且又有肉), 但在我看來《二》的劇情安排又太刻意&太多不符現實而且結局也是HE, 所以反而不會讓人留下這麼多懸念。 回到《假如讓你說下去》, 若是從最後一章哥哥易禹非的自白來看, 就可以推斷出在第一章(2012年末)開場的時間點之前, 兩人早就因為好奇之下在那年暑假一起偷嘗禁果了, 而後兩人一起度過了無第三人知曉、也最刺激的兩年偷情時光。 一直到2014年六月底某個炎熱的星期四, 結束於非非與西西的母親白麗華的突發腦溢血死亡。 而媽媽到底是怎麼死的,文中並沒有明文指出是否與兄妹的亂倫有關, 但嬤嬤在22章的評論回覆中有暗示說應該是聽到西西與非非在浴室...的聲響, 嚇到到腦溢血死掉的吧~ 兄妹倆同樣深愛單身離異卻辛苦拉拔二人長大的母親, 無論媽媽是否是因為聽到任何聲響而發病或者真的只是單純腦溢血, 光是事發當下兩人正在歡好的這份罪惡感也讓兄妹自責不已, 因此共同決定匆匆結束這段亂倫關係。 同年年末兩人也不約而同出來禍害都是單純好人的男女配角二人, 外加互相吃對方醋且為了財產吵架。 (而說到過年外公買房風波, 那頓年夜飯的哥哥根本利用某seafood狂撩妹妹啊超可惡der) 而從小就受到家中長輩重男輕女觀念傷害的西西, 更是張牙舞爪的以酸言酸語當作盔甲在這段期間以錢與房產為由和哥哥大吵大鬧。 也許是原創文大多作者和讀者皆為女性,故也比較容易代入女主心情之故, 從嬤嬤的字裡行間非常能夠感受經歷母親驟逝與匆忙和哥哥分道揚鑣後, 這段期間的西西當下那種壓抑、哀傷、自責、脆弱與無助。 也因為想要有人陪,她才跟男二陸盛堯交往。 節錄一段 此時華燈初上,霓虹如霞,她在人群裡有些茫然,努力辨清方向,然後走上天橋。 車流在橋下穿過,風吹得很冷,她裹緊外套,恍惚間抬頭,看見了萬家燈火。 那一刻仿佛被整個世界的溫柔拋棄了。 萬家燈火。如果有人體會過這種感受。 這段描述已經無關劇情了,相信許多人在無助的當下, 應該都有過這種像是被整個世界遺忘的感覺吧。 實在心疼西西啊~ 而本文的最大轉折點除了媽媽腦溢血外, 另外一個就是西西在酒吧外被歹徒強姦未遂與毆打後, 非非的那個激動反應與接下來終於明文捅破兄妹關係的痛肉吧~ 這是一場告別。去年六月,他們分開得太過倉促,所以現在出爾反爾, 再次掉進了亂倫的泥潭。 但是以後不會了。 今天是最後一次。 還有那句西西問的: 「以後,沒有必要的事情,我們儘量不見面了,對嗎?」 哥哥對她最後的交代更是呼應了那個在第一章裡光是看個韓劇就哭的死去活來的西西 “你要聽話,”易禹非緩緩撫摸她的背脊:“自己照顧好自己,別再受傷,別再情緒化, 也不要哭……我真的會受不了。堅強一點,能做到嗎?” 其實她已經做到了,看,她的心已經碎掉,但她一滴眼淚也沒有流。 少女在一年多來急遽的生活巨變下早已傷痕累累的被迫成長。 無論是非非或是西西,都只是貪戀有人陪伴、有人關心甚至是家的感覺, 才和尹薇遙與陸盛堯交往, 所以在捅破那扇窗後,就算兩人也約定好沒事不再見面, 但都攤牌跟交往對象提分手, 而且都是開門見山式的: 「哈囉~我跟別人上床囉~我不忠於我們的感情所以分手吧~」 反而都是對方不能接受反過來用各種方法來糾纏他們倆~ (你們別傻了,這對兄妹哪是你們能收服的啦男女配都根本愛到卡慘死) 但是我是覺得光從媽媽死後兩人同意分開跟後來不願意再與不愛的人交往這點, 可以看出這篇家庭(亂)倫理(倫)文中的主角二人走到這個地步後, 還是很理性也很符合現實的。 而也因為這樣才讓人感受到無論是非非的失眠症狀, 或者西西彷彿行屍走肉般有憂鬱傾向的痛苦, 和兩人在家那天根本不敢多看媽媽房間一眼這點, 都可以發覺兄妹在親眼目睹母親昏倒過世這件事後應該都有PTSD症狀產生, 真的只能說這部分的描寫真的非常壓抑心痛, 卻又引人入勝讓人一起沉浸在文中角色的痛苦與哀戚。 既然這是篇家庭倫理文,親戚間的相處自然沒少, 豐富的白家家庭相處描寫, 也更明確的揭示出本文是完全不同於之前僵屍嬤嬤寫的禁忌文《百草集》系列中 〈佛恕〉與〈葉夭〉的父女與兄妹檔都是屬於孓然一身除了對方再無他人, 故可放飛自我無視倫常的狀態。 有不少讀者評論哥哥易禹非很渣,但我不這麼覺得的, 頂多就是因為西西在文中有更多痛苦的描寫, 從哥哥不少舉動來看, 他絕對也是愛得要命只是更理智去努力抽離這段感情罷了, 而且哥哥後來更是默默地在燃燒生命賺錢還老爸(後變還女配)。 《假》一文完全是建立在殘酷現層實面中的禁忌亂倫文, 也因為兄妹二人都還深愛對方但也愛他們突然過世的母親, 母親一死所造成的罪惡感,在二人心中絕對不是可以輕易抹滅的傷痛, 也因此更清楚明瞭的知道不能在一起,決定退回到一般的家人關係。 這是2016年伊始,所有我想說的,我能說的,在此畫上句點。 若你非要問出一個結果——別鬧了,人生還很長,誰又知道呢? 這種嘎然而止的開放式結局更凸顯了《假如讓你說下去》文中所呈現的殘缺美感啊。 是啊~人生還很長誰知道接下來會發生甚麼事? 雖然第一次翻完當下覺得很不夠非常不夠,結局也太偏BE 但是仔細回味後就發現如同作者講的不會有番外也不會另外有甜文, 一切在正文內都已講述。 寥寥數筆就讓人回味無窮,餘音繞樑三日仍不絕於耳。 很久沒看到這麼虐心的文了, 但是又覺得好好看, 雖然這篇推薦寫得不好也亂七八糟 但不寫篇推薦文真的渾身難耐啊~ 以上有雷~以上有雷~以上有雷~ 作者僵屍嬤嬤的文筆真的越來越棒, 雖然有兩三篇坑文短期內應該不會再更新但也很好看 (最希望武俠風古言山河悲喜錄可以填坑) 還有最近在晉江連載的《浮沙》也還不錯~ (雖然目前照進度發展的話女主疑似小三) 希望大家可以多多支持這位文筆好但又很低調的作者啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.141.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1511734562.A.564.html

11/27 07:29, 6年前 , 1F
超級喜歡《舅舅》!推骨科,骨科萬歲,嬤嬤的文看完都很

11/27 07:29, 6年前 , 2F
有餘韻!

11/27 11:11, 6年前 , 3F
標題請加副屬性

11/27 12:50, 6年前 , 4F
真的虐,看了心情會不好的一本書,我沒看完,因為看一

11/27 12:50, 6年前 , 5F
半就崩潰了

11/27 13:01, 6年前 , 6F
光看原po心得就覺得很虐 …

11/27 13:14, 6年前 , 7F
看了推薦馬上去看了~讚!但心情真的不會好

11/27 13:19, 6年前 , 8F
所以我只看了那個船戲

11/27 14:24, 6年前 , 9F
跑去看了一下《舅舅》,覺得女主太矯情了,只好暫停 囧

11/27 15:06, 6年前 , 10F
嬤嬤的文筆越來越淡可是餘韻越來越深
※ 編輯: sigummun (111.242.141.158), 11/27/2017 16:42:12

11/27 19:04, 6年前 , 11F
看完推薦後又再去看了一次才發現作者藏了好多小細節(不

11/27 19:04, 6年前 , 12F
只是肉)像在有次家人團聚時,西西說了一句「我也想談戀

11/27 19:04, 6年前 , 13F
愛啊」,第一次看時對這句話完全沒印象,看了第二遍才覺

11/27 19:04, 6年前 , 14F
得好心酸QQ

11/27 19:39, 6年前 , 15F
心得好吸引人啊!!!可是我不喜歡看Be好掙扎,哪天想被虐

11/27 19:39, 6年前 , 16F
的時候再找來看

11/27 20:06, 6年前 , 17F
謝謝推薦,跑去看完後覺得幹嘛自虐(躺),現實向的兄妹

11/27 20:06, 6年前 , 18F
戀比現實向的BL還令人糟心RRR然後看到結尾,關於媽媽的

11/27 20:06, 6年前 , 19F
死因的可能,這絕對是一輩子的傷QAQ可惡,我要來看歡樂

11/27 20:06, 6年前 , 20F
向療癒心情個

11/28 01:31, 6年前 , 21F
QQ

11/28 01:52, 6年前 , 22F
忍不住還是看了,真的好虐喔...... 我明明把雷都看光了還

11/28 01:53, 6年前 , 23F
是覺得好虐,很好看!謝謝推薦

11/28 10:22, 6年前 , 24F
其實昭歌很好看,十分鐘看完

11/28 14:06, 6年前 , 25F
好看 雖然看完心情好沈重,但還是值得一看

11/28 17:50, 6年前 , 26F
昭歌也好看,謝謝推薦!

11/28 18:39, 6年前 , 27F
不知道要不要看啊 不喜歡正劇肉文還虐心的

11/29 02:37, 6年前 , 28F
這篇真的很好看..每次描寫母親畫面都會很想哭