[書單] BL 認錯初戀的智障們(替身/白月光哏)

看板YuanChuang作者 (沒有人)時間7年前 (2017/04/08 02:41), 7年前編輯推噓122(122079)
留言201則, 97人參與, 最新討論串1/1
很久以前說要寫「認錯初戀的智障」書單,但因為最想寫的那本一直想不起書名,就 暫時作罷... ...今天心血來潮決定還是發出來吧~ 這篇書單整理的是:主角A(通常是攻)一直把B(受)當成初戀或白月光的替身,後 來才恍然大悟原來這個替身就是當年的初戀/白月光本人!!! Oh my god!!! 這種板友 暱稱為「低能小美人魚哏」的狗血酸爽文~(幫小美人魚哭哭,低能的明明是王子) 這個哏現在好像不流行了,因此書單都是有點久以前看的文,細節記不太清楚,可能有錯 歡迎指證<(_ _)> ※每篇都蠻狗血的,所以tag就不特別標註這項囉XD 1. 棄子 by由此 #古風 #宮廷 #肉香 #大將軍x廢太子 大將軍沙場有功,滿心期望能因此與心目中冰清玉潔的三皇子成婚,但皇上賜婚的對象 卻是他一直看不上眼、覺得陰狠狡詐的廢太子。森77的大將軍於是從洞房夜開始就把廢 太子往死裡虐,不是X到見血就是言語侮辱play。 後來才發現!原來他六歲時一見鍾情的那個美麗娃娃!其實就是廢太子而不是三皇子啊! 得知自己認錯初戀的大將軍大為震驚(約三秒),之後就完全接受了這個設定,從此三皇子 的男神光環就消失了,愈看愈覺得人家虛偽矯情,反觀廢太子,做什麼都是神機妙算都是 用心良苦老婆大人永遠是對的=.= 嗯...大將軍你的糾結呢?愧疚呢?這是何等無縫接軌的心境轉換,何等廉價的愛情啊... 但是肉蠻香的,可以跳著看紓壓紓壓。 2. 階下囚=折枝 by困倚危樓 感謝notfalling板友提供 #古風 #江湖 #認錯雙胞胎 #正道大俠x魔教教主 攻是武林正道的子弟,少年時曾被擄到魔教,在那裏結識了一對性格迥異的雙胞胎兄弟。 囂張跋扈的哥哥深受魔教教主喜愛,老是欺負攻,而性格溫厚的弟弟則在一個月黑風高的 夜晚偷偷協助攻逃走。十年後,攻領軍攻入魔教巢穴,卻只發現奄奄一息的哥哥... ... 酸爽虐,有「全世界只有你認得出我們雙胞胎之間的不同!」老哏+「唯一一次關鍵時刻卻 偏偏認錯人」老哏 combo技 熟悉困倚危樓這個作者的話,應該完全可以想像這篇文的風格和走向XD 3. 職業替身 by水千丞 感謝pollyptt板友提供 #現代 #重生 #娛樂圈 #替身演員 #年下攻 又是一個以愛好狗血虐文出名的作者~ ( ̄▽ ̄) 攻是富家子弟,對某知名演員一見鍾情,無奈對方卻是自己姊姊的未婚夫,於是在一些 陰錯陽差的事件之後,他和背影相似的受(沒名氣的替身老演員)滾上了床~ 受以為兩人是正式交往關係,真心相待,攻卻三心二意,後來在某次衝突為了保全白月光 演員而選擇犧牲了受。心灰意冷的受接了危險的工作,結果倒楣遇上天災(萬能助攻:土 石流),重生了~ 最後當然有被認清自己心意的攻找出來啦~然後發現自己當年一見鍾情的那張海報,其 實是受代打拍的啦~好棒哦原來我愛的人一直是你啦~耶~HE~ 忍耐了攻的任性+受的卑微+各種狗血橋段,結果卻發現這篇的肉是拉燈的!!超怒!! 水大你怎麼可以這樣對我們!!T^T 4. 外強中強與外強中乾 by h_mark #現代 #砲友 #長佩文,有肉 #強強 #商戰 #童年PTSD #軍旅 #拆彈 #談判 #豪門身世 感情線和1. 的套路幾乎一樣,攻一面暗戀兄弟的其中一人,一面把另一人當砲友X,又嫌 他個性差、不上進,三不五時就要拿白月光跟他比較。後來發現兄弟倆小時被掉包過,所 以他的初戀其實是(以下省略) 攻調整心態的速度也堪比火箭,非常理直氣壯,讓我傻眼到都忘記有肉吃了(愣) 這篇感覺作者有野心想寫一個高大上的故事,塞了非常多元素(見tag↑),但敘事方面 沒有銜接得很好,所以讓人很難入戲,只覺得裡面的人物一直在趕場軋戲,好累哦 5. 替用情人 by水媚兒 #現代 #老文 #天雷文筆 #霸道總裁x嬌弱人魚 來篇時代的眼淚XD 把小美人魚哏用得很奇怪的一篇,有點為虐而虐的莫名感。充斥著攻受 兩人令人尷尬無比的OS、呼喚單名、感嘆詞、詠嘆句... ...看完一陣恍惚,會懷疑自己是 否穿越了(不要否認!大家國中小時一定都看過這種書吧XDD) 6. 一派狐言 by四喜湯圓 感謝as7571031板友提供 #古風玄幻 #強攻弱受 #黑龍攻x小白狐 狐族首領在天庭得罪了龍君,只好把小白狐受送去龍宮當賠禮。 然而,心中已有白月光的冰山帝王龍根本不屑正眼看他。 看設定我以為我可以,結果文筆實在吃不下去,受真的太弱氣了......orz 只知道黑龍心中的白月光確實就是小白狐,但怎麼認錯的我不曉得,歡迎有看過的板友 幫補充XD 7. 路人 by易人北 感謝pikachu1130板友提供 #古風 #堡主攻x影衛受 這篇比較特別的是,認錯人的是受XD (把女裝的攻認成攻妹XD) 然後認錯人這點並不是劇情主線 易人北的大名如雷貫耳,但不知為何我就是一直沒有動力把他的書找來看 這篇去網路上蒐了一下心得,感覺好像有戳到我的雷,所以繼續敬而遠之... ... (有板友覺得好看嗎? 歡迎用力推坑我,或推其他作品XD) 8. ????? by ????? 就是我一直找不到的那篇QQ 但還是硬要提QQ 是輕鬆校園日常,和上面的狗血文畫風都不一樣XD 應該有十年以上的歷史了,記得當時還沒有「腐女」這個詞,也不用「耽美」代指BL 主角受是個天真的大學新鮮人,得知自己暗戀的女生是同人女,就決定裝gay玩近水樓台。 殊不知卻被她的真‧gay哥哥看上A___A 哥哥是個斯文體貼的暖男,默默溫水煮青蛙地把主角掰彎,但主角一直糾結認為自己是直 的、妹妹才是他的真命天女,因為小時候他就對穿小花洋裝的妹妹一見鍾情,絕對是命定 的真愛云云......後來才揭開原來當時那小蘿莉其實是被捉弄穿女裝的哥哥~ 而且主角喜歡園藝,一直以為妹妹也有同樣的興趣,但事實卻是妹妹養什麼死什麼,主角 送她的花草最後都是哥哥接手照顧才養得欣欣向榮。 印象中哥哥得知主角其實不是gay那裏有點揪心,但最後應該是很溫馨甜蜜地在一起~  以現在的角度來看沒什麼特別的,但卻是我的原創BL入門文之一,就這樣消失在時代的洪 流中找不到了實在很傷心QQ 9. 初戀是替身 by匡洺 #現代 #娛樂圈 #冒用身分 #久別重逢 #總裁x小演員 #砲灰戲超多 這篇嚴格來說,攻受都沒認錯人,反而是砲灰們自以為被認對(尷尬) 大概是我看過最複雜最辛苦的替身套路了,寫出來讓大家笑笑XD 劇情是這樣的:總裁心中有個白月光,是一位中學畢業後就出國失聯的同學 成年後,砲灰A出現了,由於他是好友的弟弟、又神似初戀白月光,總裁就有意無意多 關照他,讓他在娛樂圈順利發展。後來A紅了,有了自己的替身演員(砲灰B),因為B神似 (略)又非親非故,總裁就把他當砲友包養了。A知道後的OS:啊,總裁是多麼地愛我,愛到 不捨得玷汙我,只好找了個贗品!(西施捧心狀) 後來B也被捧紅了,不肯再當替身,片場於是又招了一個小演員,就是正牌受啦~ 總裁攻一眼就認出受,但因為受改名換姓、之前的經歷又很謎,所以攻沒有立即與他相認 而是先用包養的名義把人圈在身邊。 對於此事,眾人的反應是? A: 天啊攻愛我愛到又找了個替身! B: 不,他愛的是我,那是我的替身! 受:攻好愛A跟B哦,雖然我曾經喜歡他,但現在的我只能謹守本分了(揮淚斬情絲) 即使到後來攻受都確定關係了、攻還在記者會上亮婚戒對受示愛,AB兩人仍然堅信攻愛的 其實是自己,只是不願面對真相(???) A還暴衝到總裁辦公室,對他哭喊說你要對自己的 心誠實!!我們一起勇敢愛!! 整篇文有很大篇幅在描述AB互相撕逼,超搶戲的,正牌受都要變背景板啦! 至於受為什麼會改名,是因為中學時他寄人籬下住親戚家,親戚為了逃避某種法規,便讓 受頂替自己兒子的身分去上學(真正的兒子被偷偷送去國外念書),所以攻一直是以受的 表親的名字認識他的。 攻受兩情相悅之後,這個混得不太好的表哥還有短暫出來打醬油,怨恨受說:當初要不是 你冒用我的身分,被總裁愛上的就會是我了! ......Excuse me? 到底哪來的臉?這篇的砲灰配角真的都自信爆棚到可以直接站上卡內基 講堂的程度欸XD 這篇有肉,但作者行文的風格有種古老的言小感,所以明明所有香豔的要素都有了,看起 來仍讓人心如止水...嗯...... 以上就是我蒐集的初戀/替身/認人書單~ 如果大家還知道其他有類似這種「原來當年那是你!」的文,請推文幫補充,謝謝!XD -- 感謝推文分享!再補幾篇書目: 10. 春風錯 by塵印 感謝samino板友提供 #古風 #武俠 #替身 #強暴 #雙胞胎兄弟 #魔教教主x替身苦情美受 受是雙胞胎中的哥哥,因為被認為命裡帶煞所以一出生就被送走,除了少數親人外無人知 道他的存在。魔教教主攻多年前偶遇受,卻誤以為是受的弟弟,於是一面耐心等待受弟長 大,一面把受本人當替身玩物發洩慾望(就這樣認錯了快二十年...) 後期攻畫風匹變變成深情攻。受則是一直都蠻平板沒什麼發揮到,有點可惜。 本文開頭就是肉段,大家可以試吃看口味合不合再決定要不要開宰~ 11. 一紙荒唐夢 by天瑕 感謝amalilice板友提供 #2009老文 #古風 #宮廷 #雙胞胎兄弟 #替身 #強暴/先性後愛 #虐受,不虐渣攻 受寵皇孫攻x失寵皇孫受 身為天之驕子的攻偶然發現自己有個名妓所生的表弟,好清純不作做好喜歡但又不敢碰 (原文那段讓我以為在讀愛蓮說),於是就把他那不討喜的孿生哥哥抓來狠X 但當然~受才是他當初一見鍾情的那位~(翻白眼) 只是受童年遭受虐待、被抓去當藥童試藥什麼的,才長成陰狠多疑的性格 全篇幾乎都在看攻和眾配角一起虐受,最後渣攻深情頓悟,HE(去死吧) 12. 光影 by紹離 查上面那篇時順便查到這篇 #2009老文 #現代日本/棒球隊 #同父異母兄弟 #替身 #強暴/先性後愛 #虐受,不虐渣攻 受從小到大就被繼母、一干親戚和路人毫無理由往死裡虐,如果不是主角光環大概已經 死了一百次。受曾捐骨髓救了攻的命,但繼母一家為了賣攻一個人情就謊稱是受的白蓮花 弟弟捐的,於是攻就(略)。除了被當替身玩弄,受還曾被毒打、溺水、被輪X、幫人頂罪、 被繼母以及自己救過的配角設計綁票... ...總之怎麼虐怎麼來(受上輩子是毀滅了整個銀 河系嗎);最後渣攻深情頓悟,HE(去死吧)(我沒有複製貼上) 13. 契子 by易修羅 #未來科幻 #長篇正劇 #特殊設定 #前世今生 #又寵又虐 突然想到這篇也算啊! 唯一一篇我覺得沒認出受也不能責怪攻的(要認出也太強人所難) 攻一直帶著信物想找到前世的情人,卻因為受的過失,兩人陰差陽錯結為綁定的伴侶, 所以一開始攻一直記恨受,對他冷暴力(導致受受到不可逆的傷害QQ)後來兩人不得不 相處磨合,漸漸處出感情,也揭開原來受就是攻的前世情人(搭啦~) 這篇的開頭把主角都寫得很小白,但憑著對易修羅的信心,撐過一小段之後,後面就超 精彩的!這整篇書單裡我最推的一篇!♥♥♥ 以下是板友推文提供,我懶得一一查看了,直接複製推文貼上XD 14.

04/08 09:58, , 1F
春溪笛曉的"狐假虎威"應該也算這類型,攻受小時候相遇

04/08 09:59, , 2F
受會彈鋼琴之後消失不見,攻因為這樣喜歡上了會彈鋼琴

04/08 10:00, , 3F
的綠茶婊受,但最後才知道原來當初那小孩是受
15.

04/08 10:14, , 4F
樊落的水魅應該符合吧?

04/08 10:14, , 5F
攻把受誤認為前世情人
16.

04/08 11:59, , 6F
剛剛又看到一本《替身逆襲指南》by 吃飯飯飯。星際機甲+鮫

04/08 11:59, , 7F
人族。攻以為聽到了哥哥的歌聲其實是弟弟的,哥哥過世之後

04/08 11:59, , 8F
,隱藏自己原本身分的弟弟成為哥哥的替身變成攻的床伴,後

04/08 11:59, , 9F
來為了讓哥哥復活弟弟被整得死去活來,接受精神治療的時候

04/08 11:59, , 10F
忘了攻……我目前只看到這邊(約全文1/3),但攻已經從復

04/08 11:59, , 11F
活的哥哥那邊知道自己愛錯人。然後受懷孕惹,搭船前往其他

04/08 11:59, , 12F
星球遇到恐怖攻擊……(還在看)這個攻智障又滿渣的,可是

04/08 11:59, , 13F
好像要花2/3的篇幅後悔跟追回

04/08 12:41, , 14F
l大說的那篇我有看完!雖然作者說後面都在虐攻但我是沒

04/08 12:41, , 15F
感覺到啦…而且還用黑無辜路人的方式試圖把攻洗白zzz
17.

04/08 18:21, , 16F
推灰衣奴by徹夜流香 香大文筆很好敘事功力也強 可惜作品少
18.

04/08 23:51, , 17F
霽雲間by水千丞 很久以前的文
經icehua2010指證作者是 "冰之丞"!! 查了一下我N久以前看過這本欸!! 除了替身老哏之外還有 代嫁哏 攻當年驚鴻一瞥就愛上受,卻誤會那是受的孿生妹妹。多年後一償宿願把人娶回家,洞房 夜掀起蓋頭才發現嫁來的是受,大♂怒♂ #老文 #古風 #孿生兄妹 #代嫁哏 #先婚後愛/婚內強暴 #受暗戀攻 19. ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 212.120.114.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1491590499.A.29E.html

04/08 02:44, , 18F
終於來了!先推再看
原來有人在等! (溫馨)

04/08 02:46, , 19F
標題推XD 我有看過三,看到那一幕原來是受演的時翻白眼XD
我的反應也差不多XDD

04/08 02:46, , 20F
最後一篇感覺很爆笑XDD
用吐槽的角度看是很好笑,但我看的時候只覺得尷尬到頭好痛(扶額)

04/08 02:48, , 21F
最後一篇雖然砲灰們很好笑,但還不是總裁惹的鍋XDDDDD
你這麼說也是欸!都是總裁惹的禍~ ﹨(╯▽╰)∕

04/08 02:51, , 22F
看完書單我竟然對9的配角印象最深XDD配角智商驚人
深信世界是繞著自己轉的奇葩配角群

04/08 02:54, , 23F
之前有板友求文的春風錯by塵印也是認錯了十幾年XD神奇的是

04/08 02:54, , 24F
XX時都會是對的人
喔喔又多一本了!感謝s大幫我湊到二位數XD (整數強迫症)

04/08 02:55, , 25F
身體比腦袋聰明(O)
最厲害的金手指(O)

04/08 02:56, , 26F
嘴巴不說身體倒是挺誠實的(咦)
想到長相守裡面是沈涼生的JJ先認出秦敬XD
還有 152 則推文
還有 82 段內文
04/09 23:52, , 179F
我也沒有注意到XD 果然中文可以腦內解構重組XD

04/10 01:03, , 180F
我其實有注意到耶www覺得那名字有點怪怪的,但我忘記本名

04/10 01:04, , 181F
力也懶得去查XDDDDDD

04/10 05:06, , 182F
借文問一下,應該是古代架空文(不確定是不是獸人

04/10 05:06, , 183F
文),主副cp互為兄弟,哥哥配哥哥,弟弟配弟弟,

04/10 05:06, , 184F
受兄弟是雙胞胎,雙胞胎弟弟小時候曾經因為哥哥發燒

04/10 05:06, , 185F
(好像是6歲?的時候)獨自主持祭典(雙胞胎好像有

04/10 05:06, , 186F
類似聖子or族長之子的特殊地位),被副cp弟弟攻誤認

04/10 05:06, , 187F
成哥哥,我記得有番外解開誤會

04/10 05:07, , 188F
有版友知道嗎 只記得弟弟那對的番外,正文忘光光

04/10 05:07, , 189F

04/10 06:55, , 190F
提一個相反的好了 奸角by塵夜 娛樂圈文,受把攻認成攻

04/10 06:55, , 191F
的弟弟 劇情有些狗血,但攻受對如此狗血的人生卻相當「

04/10 06:56, , 192F
理智」XD

04/10 08:09, , 193F
差一推就爆,忍不住推了

04/10 08:10, , 194F
其實也蠻喜歡看替身梗 易人北的路人就很好看

04/10 08:10, , 195F
只是說,認錯的攻渣太久,會忍不住想看換攻!有陣子就很愛

04/10 08:12, , 196F
換攻文 因為攻太渣的話 不換攻想看他們BE了!

04/10 10:11, , 197F
受上輩子是毀滅銀河系嗎<<笑翻XDDDDDD

04/10 11:44, , 198F
我真的好喜歡你的標題

04/10 14:39, , 199F
哈哈哈感謝書單太爆笑

04/10 16:04, , 200F
n大那個好像是漫畫情節吧?我有印象耶~XD

04/10 16:11, , 201F
りゆま的戀愛狼嘷-狼的替身戀情,超像~~~但不知道是不是

04/10 17:19, , 202F
痣障[重生]by項綠瓜 這篇有點符合又不太符合

04/10 17:20, , 203F
受重生到攻很討厭的弟弟身上 攻一開始認不出來

04/10 17:21, , 204F
對受超壞超兇 但是自己思念著受又很痛苦 虐攻虐受

04/10 17:23, , 205F
受是重生到雙胞胎弟弟身上 兩人只差臉上一顆痣

04/10 17:49, , 206F
邊想《教主與瘋子》,教主一直以為攻把自己當成攻的亡妻

04/10 17:49, , 207F
,因為神智不清的攻都會一邊操他說要讓他生孩子,喊他囡

04/10 17:49, , 208F
囡,後來發現其實不存在替身,攻就是喜歡教主而已

04/10 20:02, , 209F
純情房東翹房客(漫畫)也有這個梗XD

04/10 20:14, , 210F
那種強暴戲碼真的……覺得受好被虐QQ

04/10 22:11, , 211F
笑死我XD

04/10 22:43, , 212F
是那本沒錯 原來是漫畫 難怪印象中很有畫面XD

04/10 22:43, , 213F
謝謝A大ww

04/11 14:59, , 214F
看了職業替身覺得森77居然沒換攻!!

04/17 01:07, , 215F
推樊落的水魅!但受不是攻心中的白月光前世情人,是攻一

04/17 01:07, , 216F
直不信硬要誤認XD 受雖然被誤認還被誤會又被虐但是很硬

04/17 01:07, , 217F
氣,最後讓攻下跪道歉好痛快!

04/18 17:01, , 218F
???那篇很像墮天的偽BL情事