[推薦] BL 穿越七五 大宋小吏-拉棉花糖的兔子 完

看板YuanChuang作者 (寶貝,再見。)時間7年前 (2017/03/31 00:29), 7年前編輯推噓21(21021)
留言42則, 17人參與, 最新討論串1/1
文名:大宋小吏 作者:拉棉花糖的兔子 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2724802 完成狀態:正文完結+1番外(繼續更新中) 更新速度:超了不起九個月每天沒有斷更過 是否為VIP:分類Tag:#傻白甜愛哭少女攻x溫潤嘴砲受 #美食 #宋朝 #七五 #輕鬆爽文 文案/簡介: 雲雁回是一名不慎來到北宋的穿越者 當他艱難地把自己拉扯大後,就光榮地成為了開封府臨聘人員 作為一名合格的北宋政府臨時工,不但得熟練掌握在編公務員的技能 頂得住高官施壓,混得進群眾之中 還得學會堅強地扛起每一頂黑鍋QAQ 最終點亮稱號——最強臨時工,開封背鍋俠 指路排雷:每晚八點更新,主受,1vs1,cp趙允初。 不完全按照曆史也不完全按照原著小說,有蘇有爽有外掛,沒憑沒據瞎扯淡。 去留由君,磚花隨意。 心得: 本來想要等番外更完再寫推薦,壓抑不住我體內的洪荒之力, 好捨不得啊,以後每天不知道要追哪篇文了嗚嗚~ (求推薦,BG/BL爽文都吃,已肥者更佳) 我是從天庭出版集團認識這位作者的,那本也是我大愛,看完就一腔熱血上來安利了, 接續看了大宋小吏,覺得這本更親切更好入口,而且感情戲比例正常 XDDD 當然更要寫推薦,總結一下我對這本書的愛。 作者明顯是花了時間考據的,北宋風情躍然紙上,讀此文有種清明上河圖的感覺, 在一百萬字裡慢慢鋪陳北宋時期的食衣住行,歷史課本的瓦子我根本忘記是啥了, 但他就是宋朝人生活的一部分(文中大量美食,記得收看時手邊要放零食)。 台灣的歷史教育常常給人宋朝積弱不振的印象,實際上這朝代超級有錢, 跟遼國立澶淵之盟乍看之下喪權辱國、內裡卻是花點小錢輕鬆打發叫化子, 而且馬上就會從貿易賺回來~(這本書沒提到澶淵之盟,只是題外話) 印象中宋朝GDP占當時全世界80%的樣子,所以汴京就是天龍國,各種生意蓬勃。 整本書的背景是宋仁宗時期(就是貍貓換太子的太子,他爸真宗簽了澶淵之盟), 也算是有點七五同人,貓鼠都是配角(比打醬油略好一些的戲分), 由於是穿到小說中的(受看到白玉堂之後發現此事實),所以有飛來飛去的武林人物。 八王爺是攻的爸爸,龐太師&兒子迅速被解決。 剛開始看到朝代設定時,有點擔心這篇文的繁花似錦到了北宋末年一樣會GG, 因為仁宗掛掉是1063年,徽宗繼位是1100年,時間跨度不大,主角可能還活著, (看我有多投入,還擔心書中人物的生活) 但是穿越者的蝴蝶效應默默地改變了一些狀況,讓宋朝的國祚想必延長了。 (文中留白沒有細寫,希望還在更新中的番外能以後世眼光評價一下這個時代) 主角(受)穿過去時還是個小孩,跟著單親媽媽過活,媽媽原本在慈幼院工作, 該院結束營業之後小孩也都得送走,於是她愛心爆棚認領了兩個,等於帶三個小孩! 因此主角扛起了養家的責任,能力超強而且是工作狂。 (畢竟穿越前已經是出社會,是個記者,在出外景的時候跌下山崖穿越的) 從小到大發揮媒體人的公關宣傳特質,上可推廣佛教教義,下可舉辦美食節賣廣告, 創下豐功偉業無數,能辦學校也能搞拆遷、造鎮,隨隨便便就有賺錢的主意。 作者本身應該也是媒體業(看微博猜的),所以也讓主角辦報紙, 雖然覺得宋朝有日報有點誇張,但想說結合了活字版印刷好像也是有機會... 攻是八王爺的第四子,從小在大相國寺聽佛法認識了受,從此展開迷弟人生, (雁回說的話永遠是對的!無腦盲目崇拜超支持!但會吃醋 XDDD) 基本上這個攻畫風滿清奇的,如果你看膩了鬼畜/霸氣/威猛攻, 可以用東京第一傻白甜少女愛哭攻洗洗眼睛~ 兩人的感情算是竹馬竹馬水到渠成,攻先告白(在告白前偷親很多次), 受一開始沒有意識到自己的感情很乾脆拒絕,發現自己彎了之後也乾脆壁咚, 總之就是一切都很乾脆爽快不扭捏,看了開心~ 兩人的取的字根本一對,太明顯了簡直公然出櫃(或公開告白), 受叫做雲雁回,字逐風,攻就取字為裁雲,裁雲逐風超有意境~ 這本書的主軸就是看主角如何以一己之力(加上親友幫忙)、在北宋風生水起, 身為開封府臨時工卻超受歡迎到處借調(被爭搶), 整文結束在攻受定情的十年後,汴京更熱鬧、主角也領養/過繼了小孩。 如果是起點作者應該可以再寫兩百萬字,好希望這文也能比照辦理,捨不得完結啊! 結論,推薦這本書給喜歡以下因素的讀者: 1. 主角威能 2. 主角工作狂 3. 美食文 4. 少女攻x嘴砲受 (我個人根本覺得攻受放反了吧,主角超攻的) 5. 出櫃不痛苦,兩人沒啥阻礙,受他媽簡直世界第一好媽媽 6. 沒有非常誇張地描述強國策略以及"揚我大天朝威名" 7. 輕鬆好笑爽文 可能會不合口味的地方: 1. 不喜歡全能型嘴砲主角的人 2. 覺得把現代觀念帶到古代不習慣的人 3. 主角建議仁宗收服西南土族的方式還是移民漢化,而非尊重當地文化 (這點其實可以正反面闡述很多,但中國作者有這樣的觀念很常見) 4. 沒....有....肉.... 周末/春假到了,正是看大長篇的好時機!快來吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 51.175.114.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1490891382.A.221.html

03/31 02:35, , 1F
正在看,還滿好看的,滿喜歡作者各種科普XD
沒錯簡直宋朝文化小老師!

03/31 03:07, , 2F
同樣很喜歡天庭出版集團,這部完結了馬上來看XD!
我覺得我最幸福的就是天庭完結半年之後才認識這個作者, 因為大宋那時候也已經九十七萬字了 XDD 完全不用等填坑就看了兩本好文!

03/31 06:55, , 3F
現在在追的文除了歡迎來到噩夢遊戲外還有玩家by白如白

03/31 06:55, , 4F
牙(池袋最強),不過兩篇文坑都超淺……還有一篇準備

03/31 06:55, , 5F
追的是金十四釵近期要開的新文~律政題材的
謝謝推薦,先收起來 :)

03/31 08:47, , 6F
我也是看了天庭出版集團之後開始追這作者
覺得他坑品很好,每天簡直定時被制約刷更新,沒斷更過~

03/31 08:55, , 7F
很有興趣,這種非架空的古代文近期不多了
其實這本也算是略架空,歷史的部分作者說並沒有完全按照史實, 因為畢竟是穿到七俠五義裡~但地理風俗習慣的部分看起來很真!

03/31 09:02, , 8F
我是先看了這本才去看天庭的,試了兩次都看不下去,從

03/31 09:02, , 9F
哪裡開始看比較好看啊?
我就直接從頭看了耶,因為出場人物太多不從頭看不行, 而且常常角色間會有些因果牽扯,照順序看才能看到伏筆~

03/31 09:06, , 10F
然後作者在忘了哪章的作者有話說列出過她的參考書目,她

03/31 09:06, , 11F
做了很多功課啊。
對我有印象!

03/31 09:32, , 12F
同嗚嗚,接下來不知道要追什麼了?本來在追的幾本更新

03/31 09:32, , 13F
都不穩。《回天》今年更很少,《末世之廢物》斷更很久了

03/31 09:32, , 14F
而且我覺得前面比較好看。《一路凡塵》過年後更新勤快

03/31 09:32, , 15F
很多但是我要等關係確定告一段落才繼續追。《南北雜貨》

03/31 09:32, , 16F
是這幾本中最瘦的,一百章出頭。《紅樓第一狗仔》是我

03/31 09:32, , 17F
看了大宋後開始對歷史衍生小說有興趣才追的,現在日更6

03/31 09:32, , 18F
千,有點查案型的吧。唯一一本BG是《農家子的古代科舉

03/31 09:32, , 19F
生活》。看的很雜,看文最大要求是看了不會煩躁。
感謝推薦,晚一點去翻翻~

03/31 09:32, , 20F
居然沒有肉!
畢竟是發在綠JJ...頸部以下不能描寫 XDDD 好像說放微博也不行了, 不然作者是說他很想寫開車的部分~

03/31 12:48, , 21F
立刻跳下去XD

03/31 13:06, , 22F
寫得比我好多了 作者下一本也是洪荒背景 好期待阿

03/31 14:55, , 23F
推!也是看完天庭接著去看這部,然後一直追到更完,好失落...
我那時候看到作者說下一章要時空跳躍,心中就覺得完了要結束了.... 但其實如果是真的七五同人還有超多可以寫,比方說白玉堂本來會掛掉的沖霄樓~ (沒死,在汴京市民的評論中是展昭拚死救了白玉堂)

03/31 16:27, , 24F
這麼一說感覺更失落了QAQ 只好淚等新坑~
嗚嗚嗚作者要修整一個月,然後會雙開兩篇文!(BG/BL各一!)

03/31 19:17, , 25F
嗷嗷,太可惜了,大概我和天庭這本書無緣,可是《山海經

03/31 19:17, , 26F
》我從小就很喜歡說。
我覺得我先看天庭很幸運,因為比較起來大宋真的有進步!

03/31 21:10, , 27F
謝謝推薦!

03/31 21:11, , 28F
哇那個更新速度感覺超厲害的 XDDDDDD
覺得很有毅力,晉江勞模啊~~

04/01 02:12, , 29F
開頭很喜歡 但後面覺得主角也太順利了 辦啥都成功 有流

04/01 02:12, , 30F
水帳的感覺
這個我ok因為我就是要看爽文,讓主角失敗我才會生氣氣 XDD 不過真的寫越多套路會越像,作者才壯士斷腕完結吧~

04/01 05:56, , 31F
然後我好開心今天的番外超肥!而且是反穿現代!

04/01 09:03, , 32F
喜歡昨天的番外+1,"我好害怕"(不變的少女攻啊)。不過

04/01 09:03, , 33F
番外一好多網路用語我看不懂啊。然後對我來說,作者很厲

04/01 09:03, , 34F
害的地方就是讓讀者我覺得"對,我知道這是金手指大開,

04/01 09:03, , 35F
可是讀起來就是很順"。論順序的重要性啊,為什麼我是先

04/01 09:03, , 36F
看到大宋小吏呢!?
番外一我也不是很懂,就...有點像ptt八卦版專用暗號 XDD (這我一定吉之類的,換成中國人看他們應該也是不懂...) 今天的番外腦洞也好大,貓控大愛,嗚嗚嗚不知道番外還剩幾篇...

04/02 00:57, , 37F
貓番外好可愛!評論區有人拿《牛男》一百多個番外鼓勵作

04/02 00:57, , 38F
者多寫一點番外,哈。
哈哈現在至少還有番外可以期待一下 :p

04/02 04:45, , 39F
宋朝有邸報哦!
對我知道有邸報(書裡也有提到),不過日報這種東西要每天出刊, 感覺工作量不是邸報可比的呀~ ※ 編輯: erty (51.175.114.6), 04/02/2017 07:37:57

04/04 14:15, , 40F
https://goo.gl/WcrD7x 正在看大宋小吏就看到這篇XD

04/04 22:37, , 41F
Wow, 這連結好棒!我覺得宋朝真的被歷史課本低估~

04/10 13:56, , 42F
天庭出版集團好看!雖然完全記不起來配對XD 接著看大宋小吏~