[推薦] 現代 莫負寒夏 by丁墨 完結

看板YuanChuang作者 (Iris)時間8年前 (2016/01/31 12:30), 8年前編輯推噓52(52047)
留言99則, 45人參與, 最新討論串1/1
文名: 莫負寒夏 作者: 丁墨 網址: http://yunqi.qq.com/bk/xdyq/738342.html 完成狀態: 完結 更新速度: 是否為VIP:分類Tag: 商業戰爭 成長勵志 破鏡重圓 寫實 虐 文案/簡介: 你終於回來,在我還沒孤獨終老的時候。 ———— 後來,林莫臣已是坐擁百億資產的集團董事長,國內商界最年輕的大佬之一。 有人問他:“她究竟有哪裏好,讓你這麽多年也忘不掉?” 林莫臣答:“曾經我也以為,自己值得更好的。可這世上,誰能及我愛的女人好?” 心得: 傾城時光裡林哥哥的故事。 越是機關算盡的男人,在愛情裡,你越要令他抽筋剝骨,才能看到他的真心。 原本大前天看完結局時想給心得就好, 因為覺得結尾有點快,下部的商戰內容不太夠, 但這兩天再重頭一次看完,又感覺挺順的,所以來推薦一下。 (重看一次也發現作者開章就寫了整部是情感為主,劇情為輔...QQ我的商戰啊) 以下滿滿都是雷~ 故事分為上下兩部,中間隔了近七年的分離。 上部毫無疑問的推薦,商戰很精彩, 男女主角的相識相殺相知相愛很好看,雖然最後虐了一把QQ 女主木寒夏(這名字XD)的背景很平凡也很寫實, 原本成績優秀,前途一片看好,因家庭變故,沒考上大學,只能做超市的營業員。 但她依然樂觀積極的生活,不向命運低頭,自考了文憑,努力往上爬。 與男主林莫臣相識時,兩人身處於對立的商家。 因為寒夏的救命之恩,他提出到他公司做行政助理的邀約, 但寒夏感激的拒絕了,她已經藉著自己的努力成為超市市場部的職員。 而後她也認真的在市場部工作,向老闆提點對方不容小覷, 雖然中間遭受羞辱和挫折,依然堅持證明自我價值, 自己研究供需曲線,想出成功打擊對方的策略; 只可惜被老謀深算的林莫臣一路跟蹤,洞悉她的想法, 花兩倍的錢搶下這個策略的商機。 經過這一役,林莫臣發現木寒夏在商業上的聰慧和對市場的敏銳度, 對她另眼相看,提攜她成為他公司的市場部經理; 而後她也去了,開始加速成長,運用她的靈敏和創意,幫助拓展他的商業帝國。 林莫臣是她在商場的導師和引路人,帶她到更好的世界,看到更好的風景, 他的風采、天賦、謀略和手段也漸漸吸引了她。 林莫臣一開始認為寒夏是一個渺小的、不會跟他有交集的塵埃, 如同文案寫的,他認為自己值得最好的,所以在相處過程中, 雖然知道自己為寒夏的聰慧果敢動了心,但理智和情感都在抗拒, 甚至在一次醉酒時說出我們不是彼此的良配,傷了她的心。 直到之後一次事件讓他醍醐灌頂,認清了自己的心,發現自己才是昏頭的人; 然而見過他狠絕兩次的寒夏,不停抗拒他若有似無的曖昧和追求。 (第一次是被搶下商機讓她徹底跌入谷底) 我很喜歡寒夏拒絕林莫臣時說的「推門理論」, 第一次我還不懂意思,看兩三次後發現林莫臣真的是這樣, 雖然喜歡寒夏、追著寒夏,但都帶點倨傲,且不展示出自己的真心。 當然後來林莫臣還是打動了寒夏,兩人在一起。 而穿插在這之間和之前的房地產戰和服飾業戰也看的很過癮, 我特別喜歡創業咖啡館這個所在~~ 然而,因為林莫臣的年輕氣盛,讓他不小心踏入對手的連環計陷阱, 原本蒸蒸日上的公司資金鏈斷裂,面臨破產和違約的危機, 甚至對手疏通人脈,打算將他告進牢獄,不得翻身; 除此之外,還涉及到母親作為銀行的中間擔保人,也可能坐牢,讓他憤恨又不甘, 面對強大背景和金錢救贖的誘惑時,開始茫然自己是不是值得更好的, 而在某一刻迷失了自我,背棄了寒夏。 林莫臣在短暫的迷失後隨即清醒,但在木寒夏心中,疙瘩與傷痛已埋下, 面對他的道歉與求和,她難受又不捨, 一直在出國留學還是留在他身邊的決定中輾轉徘徊, 直到終於領悟自己心中的那條路,毅然決然的分手、出國留學。 我覺得作者寫的這個領悟的契機很棒很說服人! 寒夏曾經是命運的棄子、曾經是超市老闆的棄子、也曾經在一瞬被愛人放棄, 她再也不想當別人的棄子了...... 唯有不斷前行,走向更開闊的遠方,才能成就自己。 這段真的看的非常心疼又非常想哭啊Q_____Q 林莫臣是深愛著寒夏的,他忍痛的跟她分手,內心甚至怨她氣她。 沒想到更虐的是,寒夏離開了之後,他才得知解救公司危機的鉅額投資, 竟然是寒夏花了好幾天纏著投資人不斷說服,如同不可能任務般拉來的。 他悔恨又痛苦,開始了漫長的等待,沒有期限的等待... 曾經木寒夏說過希望她的心上人光芒萬丈的活著,現在他等著她光彩滿身的回來。 我特別愛林莫臣知道真相的那晚的描寫, 原本他恍若無事的繼續開車,卻突然覺得周邊一切變得空曠, 像開在一個深不見邊際的夢裡, 身體無知無覺,耳邊模模糊糊,眼前只有一片空白,那麼不真實。 嗚嗚實在把他的崩潰和心死寫的太好了!!!!! 從那之後,一個林莫臣,沿著人生的路,繼續往前走。 另一個林莫臣,卻永遠困在機場回來的那個夜晚那條路上,他抬頭只見漆黑的天空,低頭 只見孤獨的微光。 這句真是整部作品裡我最最最愛的句子>_< 天啊才寫完上部就這麼多字,話好多XDDD 但上部真的很棒(超愛第三卷名稱:彼岸無寒夏,取的太好!) 相比下部就比較平穩,也有可惜之處,不過好像沒什麼辦法? 1. 沒有很虐林莫臣的情節,因為虐都在他等待的六七年了,這部分可能要等番外。 2. 林莫臣已經成為董事長,交給下屬管事,所以看不太到他前幾年在商場上殺伐狠辣、 機關算盡的樣子。 3. 兩人的職位不對等,不太有正面交鋒,加上林莫臣一直等她,所以她回來的第一仗, 自然完全讓路助她旗開得勝。 因為第2和3點的關係,下部的商戰情節就比較少囉, 可惜了我想看刺激商業衝突的心XD 下部的商業理論,其實我覺得過於理想化,但我不是學商的,只是個人想法而已XD 另外,還有「為國護盤」這個情節,當時在評論區爭議就蠻大的, 我能理解寒夏爭吵時提出這點只是想說明他們倆的性格差異, 但林莫臣竟然去做了,我好傻眼哈哈哈囧 他是大戶或許真的能穩定股市一些,但應該還有更好的情節吧? 至於散戶去為國護盤的熱血情懷,我真心覺得不太實際又幫不上忙...... 下部也還是有很多不錯的地方, 例如新登場的角色陸樟,寒夏帶著玩世不恭的他成長,教會他許多道理: 生活知足、夢想不知足。人要有向下看的胸懷,向上走的氣魄。 以及寒夏試著跟林莫臣重新開始時,她看著飛機外的雲想的事: 原來人身在孤獨時,並不真的感到孤獨。 只是此刻他終於作伴的這段旅程,她才發覺那個不斷獨自旅行的木寒夏,在尋找著什麼。 好感動喔~~~~ 起先寒夏是嘗試著跟林莫臣重新開始,但她內心還是會害怕, 到了張梓過世、網站被黑時,兩人大吵一架,寒夏才將這些年的委屈一股腦的發洩出來。 之後又經歷了苗寨的天災變故,兩人的心終於再次緊靠在一起。 還蠻高興兩人是在苗寨事件之前就和好,如果歷經生死關頭才看清真愛就有點俗套了。 最後林莫臣也蠻感人的,多年前他從別人口中聽的寒夏講的話, 他一直刻在心上,甚至付諸了行動,也救了他自己一命。 人生很多事,不是用利益衡量的,也不是利益能回報的。 人做美好的事,就會得到美好的回報。 有猜到張梓沒辦法親眼看到自己的畢生心血被發揚光大, 但看到作者真的寫他過世了,還是覺得好難過,難怪寒夏會崩潰, 他是這麼善良又有才華的人,還是寒夏這麼多年最溫暖的陪伴。 對全文有個想吐槽的,就是感覺裡面超常出現「忽的笑了」這四個字, 尤其是下部,林莫臣一直忽的笑了,每幾句就忽的笑了一次, 到底怎麼一直忽然啊XDDD 是笑完馬上面無表情然後再繼續笑嗎XDDD 他也很常自嘲的笑了,至於木寒夏則是好多的微微一笑XDD 最後,林莫臣有個反差萌點,就是他其實很貪睡! 看過太多男主都是女生每次一醒就跟著醒,或是早就醒了裝睡, 沒想到林莫臣愛睡覺,跟他心思深沉的形象太反差了哈, 他追寒夏時還要一大早爬起來跟她一起跑步,想想就好可愛>w< 也曾半夜開幾個小時的車去她所在的城市,只為了隔天早上一起跑步, 並且在下屬問起時,無奈又滿足的笑說這是「天大的事」。 這句簡直擊中我的心!太寵溺太帥氣了!(愛心眼) 七年後的他對寒夏溫柔又強勢,總是等在她家門口, 還會親暱的蹭她的臉>\\\\\\< 不是忠犬是忠狼了啦~~~~~ 啊終於寫完惹XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.213.129.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1454214616.A.9BF.html

01/31 12:48, , 1F
先推一個,但感覺挺虐不敢看,據說作者連寫三篇虐文後

01/31 12:48, , 2F
終於舒爽了準備來寫甜文
某章真的很虐嗚嗚,我那天中午看完整個人都不好了... 而且是被虐的猝不及防orz 不過就只有那一章啦,現在連載完了可以一次看完後續應該比較還好XD

01/31 13:01, , 3F
先推 捨不得點開

01/31 13:22, , 4F
推!!好棒的心得文

01/31 14:02, , 5F
好看!昨天有看到新番外,莫臣唱歌和求婚兩則。
嗯嗯我昨天也看了,但完全不夠啊~~ 我想要更完整的那些年番外XD

01/31 15:21, , 6F
真的好看,捨不得就這樣結局了,想繼續看下去嗚嗚

01/31 15:53, , 7F
推 心得寫的真好 加入書單

01/31 15:56, , 8F
好看推!!!看完了有點捨不得,我現在想繼續看番外,希

01/31 15:56, , 9F
望丁墨能多寫一些XD

01/31 16:09, , 10F
好充實的心得文

01/31 17:32, , 11F
想看了

01/31 17:40, , 12F
真的好看,還覺得短
真的超捨不得QQQQ 原來樓上的各位也覺得太少了 沒錯!!丁墨哪裡只有30萬字的筆力嘛

01/31 18:06, , 13F
與傾城相比我較喜歡這篇,但我覺得一點都不虐XD

01/31 18:36, , 14F
前面好看,後面太輕易原諒男主角了!為什麼不多虐他

01/31 18:36, , 15F
啊啊啊!而且結局太夢幻了,看到為國護盤直接翻白眼XD

01/31 18:36, , 16F
推 覺得不捨TUT 那麼快就完結了 期待丁墨的番外和新作

01/31 18:45, , 17F
好看 不虐喔 然後沒肉。沒肉還是好看

01/31 18:45, , 18F
為國護盤真的會翻白眼到笑出來 啥鬼阿真是

01/31 18:52, , 19F
推~~看完很意猶未盡! 小虐但好看~護盤梗真的有好笑
看來大家想法都一樣XD 連評論區的中國網友也說挺出戲的

01/31 19:07, , 20F
之前一直忍著不看想等完結,討厭每天等劇情,然後今天

01/31 19:07, , 21F
一口氣看完覺得怎麼這麼短:'( 還想繼續看XDD

01/31 19:19, , 22F
我也覺得有點短 ~~ 好看 ! 但我希望能更虐林莫臣 XDD
我也是XD 丁墨說會修剛回國那段的文字,希望林Jason多吃鱉一點XD

01/31 19:34, , 23F
想請問卡宴是哪款車啊?想了很久還是猜不到是哪款名車Orz

01/31 19:35, , 24F
保時捷哦~~我也是看文特別查的XD

01/31 19:36, , 25F
保時捷的豪華休旅車

01/31 19:48, , 26F
前面真的不錯 但學商的我看到為國護盤差點棄文...

01/31 20:44, , 27F
謝謝推薦~

01/31 20:46, , 28F
商戰劇情就有點囧,為國護盤更是雷翻了,如果這文商業劇情

01/31 20:46, , 29F
更多一點我一定棄…

01/31 21:32, , 30F
好看啊啊啊啊

01/31 22:19, , 31F
看到丁墨說連三篇虐文,莫負寒夏看一半就默默先放置了...

01/31 22:38, , 32F
73章有加車牌小劇場XD
感謝通知!希望多多番外,我可以犧牲小劇場XD

01/31 22:43, , 33F
其實老墨說寫的三本虐文我都沒覺得有虐到XDD
還有 28 則推文
還有 4 段內文
02/02 00:35, , 62F
劇情還努力把這麼可笑的事掰成男主很有投資眼光唷^.<

02/02 01:46, , 63F
為國護盤真的很雷 就不能直接把錢捐出去嗎? 囧

02/02 10:16, , 64F
身為商科學生看到護盤真的超無言==可能對林哥哥期待太

02/02 10:16, , 65F
大…覺得沒先前的書好看><

02/02 11:49, , 66F
之前看傾城的時候,看到對抗外資?外商那段就不知不覺減

02/02 11:49, , 67F
慢閱讀速度了。但喜歡林哥哥疼愛妹妹的感覺

02/02 12:09, , 68F
傾城那篇 看到對抗外商就有點...尤其是傾城女主先騙外

02/02 12:11, , 69F
商讓人家以為願意簽約 然後簽約那天記者會當場打臉外商

02/02 12:12, , 70F
這段看了很不舒服

02/02 14:28, , 71F
呵呵 一篇文有人喜歡就會也有不喜歡的...寫得再如何成功

02/02 14:28, , 72F
也會被抓這裡那裏有如何如何...我是覺得作者努力了 給肯定

02/02 14:29, , 73F
再說小說本來就會誇張 劇情化 連電視劇也會阿 正常吧

02/03 22:33, , 74F
這本好看!!! 中間真的有虐到我xd 還好後面甜結尾

02/15 09:44, , 75F
今天看完它,覺得跟傾城比各有千秋

02/15 09:44, , 76F
只是有點小失望,寒夏回國後沒有找過方市長還有其他貴人

02/22 17:19, , 77F
沒有找方市長的劇情可能市長已經高升到他處了
我倒是覺得一定有找耶,只是作者沒特別寫出來而已。 這也是我覺得下部太短、交代不夠的可惜之處... 像他們兩人都一直有跟老伯特連絡,但伯特在美國的MK公司只有番外寫到而已, 而方市長又是伯特的好友,寒夏一定都有連絡的~~

02/22 17:21, , 78F
以現實的中國股市和條規來看,為國護盤其實過於矯情了,

02/22 17:23, , 79F
因為現實是幾乎做不到的啊,一秒鐘出戲

02/22 17:24, , 80F
撇除這一段,上部和下部一開始的商戰其實寫得不錯

02/22 17:26, , 81F
其實,我覺得不夠虐林莫臣耶!

02/22 17:26, , 82F
希望丁墨可以多寫一些林莫臣等待的六七年!
我也覺得不夠虐XD 另外很想看他在美國做投資的故事 ※ 編輯: irisloveshe (49.213.129.7), 02/24/2016 16:00:53

03/08 00:37, , 83F
覺得上部的商戰還蠻不錯的 下部沒有預期的精彩 也覺得

03/08 00:38, , 84F
林莫臣都沒怎麼被虐到 他的行為應該值得更虐一點XD

03/08 00:38, , 85F
不過基本上算是本不錯看的書

03/08 00:39, , 86F
可是感覺這本篇幅有點短 看得不夠過癮啊

03/10 14:52, , 87F
比較喜歡傾城時光

05/06 19:09, , 88F
很喜歡知道真相之後開車的那段文字,很有畫面~

05/06 19:10, , 89F
另外看這本小說的時候想到一首歌,張信哲的信仰,超級搭

05/06 19:11, , 90F
簡直可以當主題曲~~

05/25 22:50, , 91F
我喜歡這本的文字,很有畫面也真實感受主角們的情緒!

11/26 22:45, , 92F
比較喜歡這本,情感描寫較深刻,傾城看到一半就棄了

09/02 17:49, , 93F
覺得很好看!!! 凱燕整個貫穿整本XD如果有要拍成戲劇 林莫

09/02 17:49, , 94F
臣開著凱燕衝到泥沼裡這幕一定要有XDD

09/02 17:49, , 95F
原po標黃色那段也很喜歡+1

09/02 21:39, , 96F
比起其他典型渣男是和女主角重逢後才開始反省自己有多虧待

09/02 21:39, , 97F
女主角,但林莫臣不用等到作者虐,他已自虐了七年XD覺得復

09/02 21:39, , 98F
合時間還蠻剛好的XD

12/15 14:20, , 99F
好喜歡林莫臣 這本好看