[請益] 有90年代的調調(BG/BL不限)

看板YuanChuang作者 (repi)時間8年前 (2015/11/21 18:55), 8年前編輯推噓6(6014)
留言20則, 8人參與, 最新討論串1/1
想請大家推薦哪種類型的故事: 看完電影"我的少女時代",被裡面濃濃的90年代元素感動了, 混賣女生很愛的沒路用小玩意的書局,收銀櫃檯貼一堆偶像海報, 畫得花花綠綠還要貼小卡和護貝明星照的個人檔案(我們那裡叫同學錄), 下課後走廊的自我展示(?)和教室裡八卦又自作多情的哎呀他在看我嗎~ 訓導主任的專橫獨斷自詡為上帝,青春期萌動又三八卻顯得純真的心, 90年代國語流行歌曲,古早味的福利社,有夠炮的瀏海.... 我好懷念QAQ,想看有90年代元素的文,不一定要校園文, 看了很多重生回8、90年代的,都不太符合, 要嘛就是呈現出大陸早期鄉下風格,不然就是重生立志當學霸的考試風, "學生時代"和"90年代"這兩者之間還是有差異的。 唯一看過符合的只有《金牌打手》, 把那個年代人們的娛樂、流行歌曲,還有行事風格都寫得滿有靈魂, 絕沒有一絲時尚的氣味。 先謝謝大家了,友誼歷久一樣濃! 是否曾在板上搜尋過? ◎.是/否:是滴 ◎.使用的搜尋關鍵字是? 90年代 ◎.搜出了哪些結果但是不合適?(哪裡不合適) 找到一篇請益90年代黑道文的,但推薦是要符合古惑仔的重點, 和我想要的不太一樣。 曾看過哪些類似風格的文章,以免版友重複推薦? 必填 泡泡雪兒《金牌打手》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.222.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1448103334.A.2A8.html

11/21 19:30, , 1F
桐華 那些回不去的年少時光~
這本真是太太好看了!剛剛看完了第一部分,哭得我那個慘。因為不喜歡步步驚心,所以 每次看到桐華就下意識忽略,沒想到這本如此不同,簡單的筆觸把那些心理描寫得絲絲入 扣,導致一個小孩造成彆扭、渴望和矛盾的人格特質,寫得很有靈魂。 幸好沒錯過,謝謝推薦!!!只是三更半夜哭到鼻子無法呼吸,人家想睡覺啊!!!

11/21 21:07, , 2F
香小陌的《乾爹》不知道有沒有搭上邊,記得有說到比如

11/21 21:07, , 3F
當年流行鄧麗君的歌還有一些漫畫之類的,不太確定但滿

11/21 21:07, , 4F
推的
看了簡介,感覺似乎有那個fu,列入下本的書單,感恩!

11/21 22:19, , 5F
我在想...找90年代左右出版的書,是不是也有這樣的風

11/21 22:19, , 6F
格呢?
我覺得90年代有一個很顯著的特質,就是在結束以後才特別突顯出它的味道,尤其讓我感 到最懷念的都是在當時最普通的、所謂大眾款的流行,真正履行了通俗二字的流行文化, 即便在當時想要展示的特立獨行本身都是通俗的。所以我覺得在90結束後,才比較有可能 把那些普遍的元素真正地描寫出來。 ※ 編輯: spacerepi (1.34.222.180), 11/22/2015 01:59:32

11/22 02:25, , 7F
看標題最先想到推薦韓劇 請回答系列 XD
之前點過兩次請回答1994,結果一直卡在第一集沒撐過去就棄了,但是好評很多,下次再 嘗試第三次看看.....

11/22 15:13, , 8F
哈 我也覺得桐華這本很好看 又符合你要的復古風情XD

11/22 15:14, , 9F
看到許小波我都要惆悵倒地不起了orz

11/22 15:15, , 10F
裡面羅琦琦的心情寫的很有共鳴啊 還有那種青春的遺憾~
小波到底還會不會出現?!為什麼那麼溫柔的人狠起來卻那麼殘酷呢QAQ。這本我一個字 一個字慢慢看,現在才剛看到張駿和琦琦的越在意越是缺乏溝通,又是深刻地深有同感啊 !! 但我還是覺得小波比較好,他不會用兩傷的方式報復對方,就像金牌打手兩個男主一樣。 琦琦其實很幸運....

11/22 18:57, , 11F
哈哈看到標題也是想到金牌打手
把90的行事方式刻畫得很自然又很有fu,好喜歡房宇反覆聽同一捲張學友的卡帶。

11/22 19:22, , 12F
<青梅竹馬的可持續發展報告>

11/22 19:23, , 13F
老文了 但看起來還是很有感覺 例如小學會在桌上畫三八線XD
列入書單!感謝。我小學不喜歡畫38線,因為我喜歡藉故毆打同桌好製造肢體接觸XD

11/22 20:10, , 14F
不知道蝴蝶很早期的作品算不算?
有哪本推薦的嗎?蝴蝶的我看過她寫的網遊,給我一種壓抑憂鬱黑色的感覺。 ※ 編輯: spacerepi (1.34.222.180), 11/22/2015 22:58:45

11/22 23:14, , 15F
琦琦和張駿 簡單講就是中二啊*煙* 但是是很復古的中二

11/22 23:15, , 16F
其他的我就不雷你了 讓你慢慢享受...

11/22 23:16, , 17F
整體說起來 我最喜歡書的前段和結尾(+番外) 中間進入

11/22 23:17, , 18F
張駿的主線後我覺得好煩啊!
中間確實有點偏離主線(自以為啥是主線阿XD)。前面比較扣合那些心理,到中間雖然還 是有,可是琦琦也變得太多了?很多影響似乎都看不到,尤其是變學霸和那些同學自在地 相處。一個從小被邊緣化汙名化得如此嚴重的人,即便在新環境重新開始了,也不可能改 變得這麼多,以前那些痕跡似乎退得很淡,只有在她面對張駿才又出現。 我覺得她和張駿的某些本質太像了,而張駿不夠自信堅強,所以遇到挫折就會用傷敵一千 自損八百的方式對待琦琦,然後琦琦強烈的自尊和保護面具早就點到滿級,兩人不BE簡直 對不起邏輯!所以我自己腦補的結局是這樣。雖然我很能理解張駿躲在樹後的心情,因為 我也是這樣懦弱...XD。要幸福還是要自我保護,這是一個選擇,懦弱通常是決策者。通 常我們稱之為:魯蛇...............Orz

11/23 12:22, , 19F
我比較喜歡請回答1997 但1994就只為了七封看下去欸...
所以我應該點1997才對-_-,有看過97評價優於94,我就強迫症發作想按照順序-_-... ※ 編輯: spacerepi (1.34.222.180), 11/24/2015 22:28:57

12/01 23:32, , 20F
1997真的完全講到過去成長的回憶