Re: [推薦] 耽美 弟弟 by 人體骨架 完結

看板YuanChuang作者 (夏逝)時間8年前 (2015/08/27 04:31), 8年前編輯推噓8(803)
留言11則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《zhey (阡陌)》之銘言: 文名: 弟弟 作者: 人體骨架 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1077987 完成狀態: 已完 是否為VIP:分類Tag: 現代 兄弟年下 文案/簡介: 許平的弟弟是個白痴。 這個痴傻的弟弟眼睛裡卻只有哥哥一個人。 心得: 這兩天重看了這篇文(然後目前晉江鎖文了...嗯我就不多說了XD), 直接拿版上的心得來回文,所以大家如果想知道一些劇情主軸的心得可以直接在板上找XD 上次看大概是三年多前吧,總之親情戲+自閉症虐到我重看依然哭了兩張衛生紙。 但這次看了特別有感觸的是已經沒印象這本書有出現過的六四天安門事件。 (以下政治/社運相關,反感者慎入) 很好奇作者寫書時是怎麼想的,身為一個跑過318跟反課綱現場的人, 看黃帆在說的話根本既視感超濃厚--大概全世界學運都會遇到相同問題。 「但是當你站在人群裡登高一呼,底下無數人熱烈地響應, 你就會產生一種無所不能的錯覺,這種時候就很難把持自己。」 「我今天一整天都在跟一幫白癡和瘋子開會, 我真的懷疑這些人有沒有長腦子,以為自己帶著幾萬學生就能打江山了?! 明明形勢已經嚴峻得要死,這幫白癡還覺得革命快要勝利,無論如何也不肯撤出廣場。 內心又空虛又軟弱,連自己追求的是什麼都搞不清楚, 只因為被一群人吹捧,就血熱得連腦回路都燒斷了, 打著民主的旗號卻連民主是什麼都不明白, 要不然就是只有空泛的理想卻沒有實現理想的能力的幻想家, 出了岔子就只能找我去給他們擦屁股。這幫豬一樣的隊友,我真是受夠了!」 基於我一直都是散客在社運場邊閒晃,所以不知道組織內部到底如何, 但我猜因為規模、人數以及政治明星問題,當初318是不可能內鬨到這種地步。 (還包含著小說戲劇性部分,以及黃帆發洩口吻時候的誇大情緒) 當然內部消耗肯定是有的,但我最感受到共鳴的是以下兩點 1、退場問題 無論是318或反課綱其實都遭遇到殘酷的退場考驗,因此而爭執不堪, 同樣是形勢嚴峻(因為政府根本不理人啊科科看那不要臉的教育部), 再試著自我代入,想想自己是決策者--就真的是十分嚴峻。 2、氛圍問題 推薦看一下318學運的紀錄片《太陽‧不遠》 https://www.youtube.com/watch?v=dLs3tDb1WiI
然後當初偶然詢問過反課綱的高中生,也無奈承認就是會有豬隊友的存在, 沒有想清楚自己到底在做什麼、要達到什麼目的,容易熱血上頭為求衝撞, 當然如果想要以此全面否定學運,科科那我就不多說什麼了不是這篇重點。 p.s.上面第二段引文其實是黃帆正要上主角(未遂)時說的話, 所以還是很耽美的喔啾咪。 其實我看完弟弟並不覺得作者想表達的重點在於學運份子背叛主角潛逃, 只有了解並且支持學運的人才會有可能寫出這種細膩的、對於學運組織情形的體悟。 所以看的時候我真的有很奇妙的感觸,跨越時間、國家、文化背景, 而且在現今這麼威權的中國裡,還能引起共鳴,大概就是小說跟文字的神秘之處吧。 然後就會更好奇作者是抱著什麼心情在寫出這一段情節的,因為老實說... 我覺得沒有這段也不會對兄弟倆的感情主軸產生影響,而這篇的主軸確實還是感情。 頂多就是主角要換個理由讓自己前途毀掉沒上大學罷了。 看一百篇命運弄人的耽美小說,這也可能是唯一一篇用八九學運當背景的。 真的很好奇作者刻意寫出來這一段時心裡在想什麼。 最後還是強推一下弟弟這篇文啊,雖然我真的是文荒到不行才找虐去看第二遍... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.216.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1440621117.A.860.html

08/27 12:03, , 1F
問一下是有血緣的兄弟嗎

08/27 12:07, , 2F
回一樓 印象中是喔

08/27 16:48, , 3F
這篇我只覺得文筆很好的虐

08/27 16:49, , 4F
但完全無法理解感情的描述,不愛
我其實是第一部分哭的最慘,自閉症的部分親情虐。 可以感受到那種現實的殘忍。兄弟感情確實有點出戲。

08/27 20:38, , 5F
同父同母喔,親兄弟,但真的超虐的啊啊啊

08/28 00:07, , 6F
謝謝回覆~

08/28 02:58, , 7F
這篇結尾讓我有點不知所措……同樣好奇作者為何以這場

08/28 02:58, , 8F
抗爭為背景,當初還沒接觸社運學運看了實在很震撼啊
我第一次看也還沒接觸,當時沒有現在可以這麼有共鳴XD 接觸之後看才覺得他真的寫得很到位。 認真覺得作者肯定是有很多關於八九學運的心情想表達才會硬把它寫進小說內吧... ※ 編輯: lyviasun (220.135.69.102), 08/28/2015 11:30:55

08/29 01:54, , 9F
剛剛又跑去重看了一次 還是不錯

08/29 01:54, , 10F
個人是覺得不太虐

08/29 20:50, , 11F
虐到我不敢再翻第二次(兄弟控) 但覺得結局收得不好