[書單] 耽美文心得

看板YuanChuang作者 (@@)時間9年前 (2015/04/08 01:01), 9年前編輯推噓14(14017)
留言31則, 17人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
最近看太多文都快成奧客了,這也挑那也挑,決定暫時戒掉冷靜一陣子。 深受板上各式心得之恩澤,所以離開前要回饋一下~ 1.《狼行成雙》by 巫哲 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2163031 沒有總裁沒有黑道的現代市井愛情故事。 這應該是近期看的小說裡,作為一個單純圍繞在二個普通人之間戀情的故事裡, 我最喜歡的一部。 60萬字的愛情故事,我覺得很驚人; 二個主角都只有十八歲,這也很驚人; 故事開始到結束,只過了一年,這也很驚人…… 看完之後我很納悶,它到底怎麼讓我目不轉睛地看完的? 它的字數+類型+主角年紀,壓根兒不在我的喜好範圍裡。 故事裡的這一年,真的是非常忙。 主角們的身邊發生不少事,主角的處理方式常讓我在想: 靠我18歲時可能做到他們那樣嗎?! 不過人的極限大多是環境所逼,所以這還是在平凡人的範疇之內。 更可貴的是,故事還是保留了屬於這個年紀的戀情的青澀、曖昧與甜美。 本文另個重點是兩主角的家庭關係。 不是出櫃時才冒頭的家庭關係,主角的個性、主角之所以結緣、主角身邊發生那些事, 其實都根基於他們的家庭。 作者很厲害地讓這二個家庭如水如空氣地自然地化在主角周遭,沒有用什麼太離奇狗血 的情節,讓他們保有存在感卻不搶戲。 討喜的邱二寶就不說了,我難得會喜歡一個戲分賽主角的小正太XD 看到後面,我甚至對邊南他爸的老婆,都產生了情感。她不是個有存在感的後媽,既不 聖母也不極品,就如同背景板一樣,疏遠邊南,但仍努力扮演一個家庭女主人的角色, 讀者只能透過她的子女、丈夫,還有主角邊南的角度去認識她。 家庭讓主角們的人生各自產生了一些困境,到結尾,某些問題並沒有得到徹底的解決, 可能依然存在,讓人持續地討論作答,就像生活的一部分。 ……雖然感想被我寫得很沉悶,但內文基調其實是輕鬆歡快的! 看完會覺得很幸福很甜很愉悅! 後來我還找了同作者較早期的《有種你再撞一下》來看,一樣是市井愛情故事,甚至 有些橋段、元素是重覆使用的,但這部後半讓我看得很不耐,其實字數只有《狼行》 的一半多一點而已,可見作者的進步! 啊對了,這部有互攻,雖然拉燈了還是排雷一下~ 2.《六爻》by priest http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2134415 修仙文。 本作幾乎不刻意科普修仙的境界、法寶設定啥啥啥的,所以我看得很順。 看了幾部priest的作品,覺得他幾乎都是劇情需要才會帶設定進來,好處是蠻省字數的, 壞處是有時會顯得不嚴謹、讀者覺得話都你在說,還有設定和劇情混在一起,讀者容易 覺得混亂。 ──上述的壞處其實大多是針對《山河表裡》XD 修仙這個題材,原創看多了應該大多心裡會有個底,《六爻》感覺就是借了這個既有的 框架,但它的重點其實不在修仙,而在「人道」本身。 我個人特別愛第一、二、五部。 一、二部好看在故事初萌的角色刻畫、人物關係聯繫、角色境遇劇變催化劇情; 第五部好在收尾完整,見好就收不留尾巴拖沓,留了餘香讓人回味。 三、四部稍微平庸了點,但整體還算水準之上。 在我看過的priest作品裡,除了《六爻》和《天涯客》,其他總覺得都帶著點電波, 比較看緣分吧。 也許是因為他的作品裡除了常常被順其自然掉的愛情戲,總還有個若有似無的主題 在刷存在感的緣故? 推薦《六爻》,就是因為這個主題很明確地被讀者我捕捉到了,而且閱讀中充滿享受, 是我目前讀過的、priest最踏實、成熟的作品。 鮮活的角色互動還會在劇情一邊緊湊地進行的同時,讓人被塞了滿嘴滿心的糖。 ↑大部分非愛情意味就是了XD ──不過再排個雷,這個作者好像有個大前提,就是他的感情戲不會料理得太濃郁。 3.《山河表裡》by priest http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2016178 如果說《六爻》讓我在閱讀過程中充滿享受,《山河表裡》則是給了我深遠的後勁。 這二部我都很喜歡,但要推薦我一般會推前者,後者持保留態度。 作為一部幻想作品,我必須說《山河表裡》在推展這個世界進入照理說是高潮的轉折 部分之後實在不是很精采,甚至可以說很紊亂。 用《全面啟動》來舉例吧XD 李奧一群人一層一層往夢境底下跳的時候,觀眾是很清楚這個世界的規則的,這樣在 產生違規風險的時候,故事才會有張力。 但《山河表裡》裡,讀者是隨著遭遇怪獸關卡的順序去解謎,作者遇到一個關卡就帶點 設定,但仍然藏藏掖掖、曖曖昧昧,主角們得到的是否為正解,直到結局,其實都沒有 告訴讀者,再用莎士比亞那句話炸你個暈頭轉向。 所以《全面啟動》看的過程就讓我很爽,但《山河表裡》則相當黏膩。 但是!對我來說,《山河表裡》有個優點是可以彌補這個缺點的! 就是本作的攻,南山。 如果讀者可以感受到南山對褚桓那種集治癒、神秘、可靠、溫暖、愛憐、信仰的致命吸 引力,簡直是夢中情人,似可觸又不可及的魅力,猶如在水一方的伊人(?),那你可 能會跟我一樣,看完後覺得自己從一個明媚憂傷的夢裡醒來,卻又不想醒,恨不得倒回 去睡回去那個夢裡。 作者最後能圓成這整個故事,靠的並不是被我如上吐槽的鋪陳筆力,而是最後南山與褚 桓一起共享的糖、蘋果與眼淚。 至少在二個主角間的化學作用,我覺得這部是priest前所未有的成功。 如果前半在山轉過去之前的和平日常相處能描述得更多一點就更好了。 然後我要嚎一下簡體商業誌,把求婚那段整個拿掉了啊啊啊!!! 對我來說這段不僅是放閃而已,更重要的是,和南山的關係是褚桓能重建自我的支點, 把這個砍掉實在太傷了嗚嗚嗚QAQ 同一家出版社,為啥《敗絮藏金玉》可以留著婚禮《山河表裡》不行啊! 其實我是為了發洩這個才來發文的!!! 雖然新增了二篇小品番外,但這彌補不了砍掉求婚的傷痕=皿= 4.《過路陰陽》by 捂臉大笑 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2252494 靈異文。民俗地理。天師X神棍 今天剛看完的。最近板上也不少人在推,所以優點就不多說了(喂) 主線很強悍,也是讓人看得目不轉睛手不釋機。 作者筆力穩健,不僅劇情扎實,就連那些風水道法的科普都讓人看得津津有味。 我一向不愛看科普的。可能是這種神秘的學問本來就很吸引人。 之前棄過作者前一作《入妄》,因為那個敘事方法實在讓我不敢領教,就算武俠題材 先加六十分也吃不下去。這次《過路陰陽》讓我很驚喜。 不過我對這篇文的好感大概從全文三分之二,小天師取回天魂那裡開始往下跌。 一來是「舅舅不讓」的萌萌小天師從此沒了,變成一個靈異文常見的悶騷天師攻; 二來是小神棍外掛愈開愈大巫血狂噴不用錢,配上小神棍的個性,怎麼覺得就愈往 一般強強裡會有的蘇受靠過去了。我最近看文特別挑剔主角受的個性,很影響心情。 最關鍵的是萌萌小天師取回天魂的性格轉換,這是高高拿起輕輕放下啊。 感情線開展後就一直在糾結的這個點,竟然就在小神棍睡過的那幾天,讓小天師 偷偷背著讀者自我調適完了!= = 這讓萌萌小天師時期一直覺得主角在誘拐兒童的我情何以堪? 我調適不來orz 所以後三分之一我是靠著對孫雲鶴和烏龜老爺的好奇心看完的。 但正文對於孫只有片段的描寫,之後番外不知道會不會寫他。 這個作者還有一點讓我覺得很驚奇的是,她在自己結婚前夕還希望能堅持日更, 如果這不是專職作家那我覺得實在太剽悍了…… 5.《龍背上的儲備糧》by 喵的神奇 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2108586 這部大概過年時看的,已經有點久了,但還是想列一下。 它的前90%還是能在我今年至今的前十喜歡的。前90%。 西方奇幻文。龍X龍騎士。 有人說這本是渣攻賤受,但我覺得比較像先婚後愛,還是異種之間充滿文化磨合的婚姻 生活。(但我對渣攻的標準有點高,可能還是會雷到很多人XD) 雖然主角受是人類,但他看待龍族的角度基本上充滿由嚮往出發的包容,盡管看到許多 龍族異於甚至對立於人類的觀點,還是可以以一顆和平、理智、善解與愛(?)的心靈 去包容他的夫家(喂)。 如果可以接受受這個角度,那這篇文的大部分應該都是不錯看的。 雙方迥然的觀點藉由劇情的推進同調、交錯、互相理解或發生誤會,攻受間感情的穩定 成長,敘事者和讀者之間的距離也掌握得挺好的,一切都很穩健……地進行到故事90% 的地方。= = 最後收尾的地方,我只能說: 作者有寫爆點的膽子就要有包容讀者爆炸的肚子啊!!! 可以看出來這個部分作者一開始就想寫了,但作者在這部分的寫法,我感覺不太到作者 留的餘地,不管是攻受之間感情的餘地,或是開放式HE的餘地。 盡管後來作者因為讀者炸得太厲害,不情願地寫了一篇番外補完,我還是覺得自己被 結局傷害了一回XD 有種分居多年事過境遷,既然婚還是沒離成功不如就不離了吧的現實感。 整體還是推薦給不像我這麼玻璃心的讀者。 6.《原始再來》by 月下桑 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2189587 萌萌親情取向溫馨清水幻想獸人文。 板上也有詳細推薦,我就只挑挑自己眼裡的雞骨頭了。 這篇和《重生成獵豹》有個共通點就是, 十分用力地從人的觀點去描述野獸親子之間的撫育之情。 獵豹那篇還好,只有主角是人穿過去的所以這個問題大致控制在主角周邊, 其他還是探索頻道風格。(雖然這個科普我吃不太大下) 《原始再來》因為是幻想,對於生物親子之愛的宣揚簡直是無所不在地泛濫, 看多了其實蠻膩的。 世界上每個生物都這麼家庭和美其樂融融,還有什麼會讓人覺得特別幸福? 「好」是需要「不好」來映襯的。 這個故事還是有些打動我的地方,但同樣的出菜方式看到後面實在讓人疲乏。 如果能把這些字數分點給主角CP前世今生的描寫,這部作品應該會更豐富; 可惜主CP的關係最後也就是本作宣揚的無所不在的家庭溫馨親情偉大的脈絡中的一部分 罷了。挺可惜的。 以感情重點/字數來看一篇文章的CP值的話,那我覺得系列作中的《侏儸紀》那二本表現 得比《原始再來》好。 -- 補完!落落長! 感謝收看~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.206.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1428426084.A.AD2.html

04/08 01:29, , 1F
也推過路陰陽! 不過也比較喜歡前期小天師哈 武力超群心

04/08 01:29, , 2F
智五歲太可愛了! 尤其看他情感慢慢增加的部分好感人~

04/08 07:28, , 3F
喜歡你的心得~對過路陰陽的感想和你完全一樣
我也喜歡k大的心得~但看文尚沒有k大如此寬闊的胸襟,必須再練XD

04/08 11:24, , 4F
過路陰陽超好看啊~但我反而沒那麼多糾結耶哈哈,順便推一下

04/08 11:24, , 5F
老爺,也是個大金手指的存在啊XD
老爺威武~

04/08 12:06, , 6F
我很喜歡前一部入妄耶XD 現在正在看過路陰陽 好看~

04/08 12:09, , 7F
我也喜歡悶騷類型的攻 所以前期和後期的小天師都喜歡XD
其實後期的悶騷小天師我也不是不喜歡,但前期的萌萌小天師太亮了! 轉換之間又缺了個過渡劇情,所以我心中的小天師有點斷裂了。 對我來說,我需要一個從萌萌到悶騷的小天師自我重建的過程, 不然不管是小神棍前半的誘拐兒童,還是後半的各種秀恩愛,我都有種接受不了的感覺。 缺少這段過程的小天師於後期就像壁紙一樣……剩下的就是看小神棍如何蘇吧orz

04/08 12:11, , 8F
很好奇過路陰陽裡面講的那些知識到底是不是真的
作者說半真半假。她在微博曬過參考書資料,有興趣可以去考據…XD

04/08 12:46, , 9F
感謝推薦。雖然棄了priest那兩文,但看了推薦又想重看
推priest的文壓力有點大(喂) 每個讀者的電波接收度都不一樣。 其實當初看完《鎮魂》她就成了我好長一段時間的拒絕往來戶。

04/08 12:49, , 10F
推過路陰陽~捂臉的<投資人生>也不錯XD

04/08 13:12, , 11F
推過路陰陽,偷推洋梨子的陰陽不忌,也是超好看的靈異文
謝謝!等我脫離這個看啥挑啥的症狀後會考慮找來看的~ ※ 編輯: flghost (36.235.229.46), 04/08/2015 16:12:58

04/08 15:58, , 12F
好像真的該找時間看priest那兩篇 一直覺得太長orz

04/08 20:08, , 13F
推過路陰陽 舅舅不讓太可愛了

04/08 21:44, , 14F
山河表裡好看!!!但是後面探險(?)的地方壓力太大無法

04/08 21:46, , 15F
看第二次>"< 六爻也不錯 大師兄很萌(?)
探險那一大段我也不會重看第二次,太混亂了XD 大師兄萌+1

04/08 23:37, , 16F
舅舅不讓>\\\\\\\\< 近年心中最萌的攻沒有之一(?)

04/08 23:38, , 17F
後半我當金手指爽文在看所以不適感一般XDD
沒錯後半就是金手指爽文!我就是愛正劇不愛爽文啊……orz 心中近年最萌攻必須給南山XDDD

04/08 23:55, , 18F
六爻棄了2次,頻率不對~原始再來挺好看的 XDD

04/09 08:54, , 19F
我還滿喜歡鎮魂的~舅舅不讓這句笑讓我笑出來
看來過路陰陽金句 TOP 1 可以蓋章了XD 鎮魂後期太脫韁野馬了,我一開始只是想看靈異刑偵文啊QAQ ※ 編輯: flghost (36.235.219.167), 04/09/2015 20:10:30

04/09 23:34, , 20F
鎮魂後1/3真的看得我腦死...
推腦死XDD

04/10 00:43, , 21F
推舅舅不讓!! 也推狼行成雙 千萬不要因為攻的名字或有小

04/10 00:44, , 22F
正太而不看 這文真的太棒了 個人覺得是巫哲最好的作品

04/10 00:45, , 23F
心得真的很難表達 因為它如此平淡 日常 說不上有什麼了不

04/10 00:46, , 24F
起的劇情主線 但一路寫來融合了親情友情愛情 無一不動人

04/10 00:49, , 25F
然後絕對要推一下萌翻的邱二寶 怎麼可以這麼可愛!! 又可

04/10 00:51, , 26F
愛又讓人心疼 邱奕真的把小孩兒教得很好 我覺得那些愛寫

04/10 00:52, , 27F
小朋友卻總是賣萌賣過頭屁孩當俏皮的作者都應該看看人家

04/10 00:52, , 28F
是怎麼養孩子(弟弟)的!
感謝補充!這文從頭到尾都很自然很好,都不知心得要怎麼寫了~連挑刺都無法XD

04/10 18:30, , 29F
同推狼行成雙,超級好看!!!
※ 編輯: flghost (1.163.44.248), 04/12/2015 16:37:09

04/13 22:36, , 30F
推!很認同原po心得~

11/05 23:58, , 31F
感謝推薦。雖然棄了pr https://noxiv.com