[推薦] 耽美 我的一個朋友 by 孔恰 完結

看板YuanChuang作者 (一平方)時間10年前 (2014/05/31 11:37), 10年前編輯推噓24(24040)
留言64則, 17人參與, 5年前最新討論串1/3 (看更多)
文名: 我的一個朋友 作者: 孔恰 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=594588 完成狀態: 已完成 更新速度: 已完成 是否為VIP:分類Tag: BE 架空古代 武俠宮廷 求不得 文案/簡介: “自古以來,江湖中的人都看不起官兒,官兒也看不起江湖中的人, 但這個世界上卻有一個人,既做了武林中的盟主,又做了朝廷中的大官兒。 這個人是誰呢?” “是你的一個朋友。” “是的。他就是我的一個朋友。” 心得: 這篇被我忽略過好幾次,一是名字很傻文案不知道在幹麻,一是年紀大傷不起。 一直到好幾次板友推薦和上一篇求治愈,趁星期五早上空檔拿起來看.... 果然一看不可收拾!!好虐、好BE、好好看QQ 一個人抱著平板被虐的死去活來。 2010年就完成的文章到現在才發現,真的如板友說的是"滄海遺珠" 好險是星期五白天還有不少外務干擾,如果是晚上看一定哭死。 作者真的夠狠,對待角色人物一個都不手軟。 ==== Oh~~~no~~~以下開始劇透腦補個人情感抒發,文長甚入啊 === 因為腦補劇透又意淫,請還未看過文的板友們三思啊! 看完之後大受震撼,除了神遊之外,狂找書評賞析。觀點跳來跳去, 讀完當下好多橋段情緒都兜不起來。要慢慢細想(很久沒看過這麼傷腦筋的文了...) 原來以為只是蘇方宜跟丁若望這一段賤攻渣受奇文共賞, 一直到最後一章前我都不清楚,原來這篇是來虐馬小蛇的。 因為我一直認為丁阿雀曾經喜歡過馬小蛇的。 全文由馬小蛇在樹下講述"朋友"的故事開始帶入主軸。 馬小蛇跟丁若望相知相伴逍遙江湖十餘年,卻碰上蘇方宜這個禍害, 機關算盡,硬是一點一點敲進丁若望的心裡,將相知相伴的兩人慢慢剝離.... 一直看到最後一篇這個回馬槍,我才覺得在相伴的十餘年歲月中, 丁阿雀不是沒有喜歡過馬小蛇。不然怎會有兩人一時興起前去禮佛時 小蛇帶了各種各樣的吉祥物,丁蠢雀只帶了一對似蛇似雀的樸拙雕刻; 怎會只要兩人在一起,這個平凡世間就是怎麼看怎麼有趣,怎麼看怎麼美? (這不正是戀愛中的情人嘛!!) 早年冠蓋武林不愁吃穿一生順遂,逍遙四海時有人相知相伴,沒有傷心過怎知情愛? 然而在禮佛那段可以看出,丁的感情可能萌發的更早,因此帶了一對樸拙木刻請大師開 光,然而小蛇還在渾沌無知,只覺得春光這樣好,世界這樣好,想就這樣在對方的笑容中 相伴六十載,或是說僅此而足已。 丁若望是溫柔又容易心軟,在感情上相當被動退縮, 這從遇上蘇方宜後的各種態度,以及最後一章馬小蛇麼描述中都可以看見。 丁若望溫柔的感情,誰曉得是不是在小蛇的矇懂與"不說"之間,慢慢退回了朋友的分寸? 如果是真,丁阿雀說出 『小蛇兒,你放心,我這一生一世,無論甚麼樣的風月,都會陪你一起看的。』 時的心情也可以了解了。不能得你的心,也望在一生一世中與你默默相伴。 然而碰上了蘇方宜這種終極魔障,還有作者加持,丁若望想逃掉也逃不了。 蘇方宜的兒子說,父親是沒有心的,千方百計想靠近丁若望, 全是因為那年春天禪寺中聽見丁若望評自己『滿紙熟字,無一分逍遙趣味。』, 想要報復,嫉妒並肩而立逍遙江湖的兩人,憤恨為何不是自己與那另一人。 但其實那句笑語評談卻是馬小蛇說的。 以蘇方宜看世間的通透與氣量,當時看見禪寺廊下二人,什麼會最讓他忌妒憤慨而成狂? 是看見兩人並肩同遊而馬小蛇單戀? 還是兩人的感情明明早已水到渠成,馬小蛇卻仍懵懂未知不言不語, 仍以"朋友"之姿揮灑難能可貴相知相伴的時光? 嫉妒是恨求不得,憤恨是恨己求不得他人卻唾手可得,而且不知珍惜。 蘇方宜這樣通透陰毒的人,還不把馬小蛇狠狠的恨上了。 之後就是各種虐丁蠢雀,用丁蠢雀虐馬小蛇,痛苦卻無法離開。(這是BDSM??) 而且另外一推論,以該篇作者的下筆的狠勁兒與意圖,相較虐人度 "你單戀的好兄弟被我搶走啦~揪咪^_<" 還是, "你單戀的好兄弟被我搶走啦~揪咪^_<" "順帶告訴你一句" "當年你喜歡他的時候" "其實他也喜歡你呢,科科。" 幹~~~~QQ 當場哭出來了啦!!我深深覺的作者就是要把馬小蛇往死裡整。 明明兩人懷抱著同種心思對站門前,卻誰也沒有勇氣推開那扇門。 所以馬小蛇的"不說"被丁貧罵慘了! 而兩人最終,也在時間、機緣與蘇方宜的機關算盡中慢慢的錯過了。 (所以說有作者罩就跩上天了。) 《我的一個朋友》全文中總以第三人稱敘述,講故事聽故事,是作者總想取旁觀者清 --丁若望是個癡的,馬小蛇卻看清了;馬小蛇是個癡的,丁貧卻看清了; 那年春天,禪寺廊下的笑語評談,兩人在最好的年華裡共覽世間完滿, 然而馬小蛇和丁若望都是個癡的,蘇方宜卻看清了, 他們兩人早已在默默無聲的懵懂之中,相愛了。 百樣讀者讀出百樣心得,畢竟作者喜歡無聲勝有聲,沒寫勝有寫, 我覺得作者孔恰最大的功力就是用幾個字寫了一對似蛇似雀的樸拙雕刻讓我無限腦補, 以上心得包括許多個人意淫。 至於我為會這樣想, 可能是因為自己也曾在懵懂的年紀, 在不言不語之間,失去了一個人吧。 厄...抱歉無意之中把這裡當個板了...。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.237.161.229 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1401507423.A.491.html

05/31 12:14, , 1F
你...你...又讓我想起來,我又想哭了 Q_Q

05/31 12:42, , 2F
看起來好看卻又好虐QAQ

05/31 13:26, , 3F
推~原來是這樣。最後一句我完全看不懂QQ

05/31 13:49, , 4F
推! 這篇有點好笑XDDDDDD

05/31 14:08, , 5F
推~這篇好看! 看著蘇方宜一步一步馴服丁若望 超可怕@@
看到丁傻雀被蘇方宜整到精神崩潰真是太慘烈了...@@ 丁傻雀對感情溫溫吞吞的,真的要這樣軟硬相逼才會死心踏地讓人做賤。 只能說蘇方宜真的太會洞悉人性,被這樣的高級玩家盯上相當悽慘。 看到傻雀崩潰的馬小蛇一定是心如刀割吧QQ

05/31 14:37, , 6F
好虐的感覺

05/31 14:59, , 7F
結局最後一句不懂QQ
因為作者鋪陳曲折,關於文末那句話真的是超難懂,我自己的腦補如下 此段回憶由天心棄轉述,起源於丁貧憤而離場之後,天心棄問馬小蛇 『前輩青春年少的時後,難道便事事如意嗎?』 馬小蛇回說 『到不盡然。不過,也總有那麼幾年是如意的。』 馬小蛇說了回憶種種,卻話鋒一轉,字句中盡是『若不是..』『若沒有...』 若不曾遇見,不曾月下拆招,不曾讓他捨身擋箭... 『若這幾件事都不能遇見,我便都不要了。單求另一件事。』 想求的,便是那段最美華後,自己從未說過那些胡言摘語。 真是超難懂的,我也看了好幾遍:P 感謝樓下isw大大幫我突破盲點啦

05/31 15:01, , 8F
好虐的樣子,不敢看....>"<

05/31 15:16, , 9F
丁沒有講那句話,同樣的馬小蛇也沒有講,因為在文末的最後

05/31 15:19, , 10F
最後一句,馬站在牆邊--那時我一句話都沒說.

05/31 15:21, , 11F
至於蘇芳宜會變得如此算計,去看花近江國就知道人,人家當

05/31 15:23, , 12F
青春年幼時,也是純愛派可以和情人大叔一起死的,這又是另

05/31 15:24, , 13F
一個相愛相殺的故事了
未完結不敢看> <.... 不過看作者寫這邊要HE啊??蘇魔頭的故事要HE??? 怎麼覺得怪怪的啊....

05/31 15:35, , 14F
好可怕,完全不敢看
厄...早知道不寫這篇心得了... 可是我忍不住啊!!!

05/31 16:42, , 15F
馬小蛇有講那句話吧 文末最後那句的意思應該是說

05/31 16:43, , 16F
他希望他當初沒講那句話 這樣他們二人就不會被蘇方宜

05/31 16:44, , 17F
給盯上 後來的那些悲劇也不會發生了

05/31 16:47, , 18F
一句話 徹底改變了二人的命運 這才是最虐的地方Q_Q

05/31 17:01, , 19F
文末馬小蛇講的是「如果能回到過去 希望改變的事」

05/31 17:50, , 20F
存著很久了,到現在還不敢看……
建議可以準備好配套甜文後,找個好日子一起進行,哈哈:P

05/31 17:50, , 21F
他說他希望當初在冀州城樓上 沒看到丁若望 希望當初丁

05/31 17:51, , 22F
沒有用他的名字給招式命名 希望當初他避開陷阱 丁就不用

05/31 17:51, , 23F
幫他擋劍(這樣他就不會愛上丁)

05/31 17:52, , 24F
最後他說 希望當初他沒有說那句話(這樣就不會被蘇盯上)
這樣就不會被蘇盯上,讓阿雀受盡折磨蹧賤,求而不得又無法逃離之苦... 想到當初是自己一句戲言讓落得阿雀如此下場, 丁小蛇身為旁觀者應是越清楚越自責痛苦,不如當初不相遇相知... ... 好啦,是我自己腦補...QQ

05/31 17:56, , 25F
其實我萬分後悔點開這篇文 Q_Q

05/31 17:57, , 26F
丁若望根本中蠱了,最後那樣還像個人嗎........
話說我覺得蘇方宜超魔頭的。看到傻雀崩潰時,覺得世界上怎麼有這麼壞的人啊!!! 可是蘇魔頭又陰毒、又脆弱、又狠又性感... 其實很吸引我啊...> <

05/31 18:03, , 27F
不過儘管後悔,但還是到處找相關評論跟文,希望能找到一點

05/31 18:03, , 28F
讓馬小蛇能夠解套的故事或是什麼的,但愈找愈虐愈難過Q_Q

05/31 18:05, , 29F
我真的不適合看be的虐文,光是架空就這樣,若是真實的那

05/31 18:07, , 30F
篇 等你等到35歲 ... 我還是只看HE好了 Q_Q

05/31 18:24, , 31F
我本來也不看BE 但這篇的文筆和寫作手法真的很棒~

05/31 18:26, , 32F
不會後悔看了這篇XD
恩恩QQ BE又沒肉,看了還哭了...

05/31 18:32, , 33F
就是因為文筆跟寫作手法很棒,甚至劇情編排也堪稱一流,所

05/31 18:33, , 34F
以找不到管道能挑剔這篇文,整個…整個…嗚 Q_Q

05/31 19:21, , 35F
我看完此文後,接著看虐更大的"長安古意",長安古意我也超

05/31 19:22, , 36F
推!!!心得文放在檔案裡尚未完成,不敢碰!

06/01 11:03, , 37F
目前看到最清楚的心得文了 當初我看完也覺得是馬小蛇講的

06/01 11:05, , 38F
真的是百人看百種心得文XD 而原PO心得文與我最相似>_<

06/01 18:11, , 39F
看了以後只能說所有渣攻渣受都是被賤攻賤受們慣出來的…

06/01 18:12, , 40F
感謝你的心得,讓我看文之前有了心理準備,不然一定會想

06/01 18:14, , 41F
吐血… 十年相伴,抵不過一襲白衣… 

06/01 18:15, , 42F
看文時我也一直在想,馬小蛇那十年到底是不敢表白還是懵

06/01 18:18, , 43F
懂未覺,但是後來又想,好像說不說,也沒有什麼區別了,

06/01 18:24, , 44F
就算丁傻雀跟馬小蛇早就是一對,說不定丁傻雀依然還是會

06/01 18:25, , 45F
看到那人的第一眼就沉迷進魔障裡去,大概這就是命中注定

06/01 18:28, , 46F
的剋星吧… 我覺得馬小蛇其實在某方面看得挺透徹的,他

06/01 18:30, , 47F
知道自己是無法阻止丁傻雀撲火的,所以就只能這樣一路旁

06/01 18:35, , 48F
觀看著了…丁傻雀評過馬小蛇的那句「既傻又巧」很貼切…

06/01 18:55, , 49F
總結︰沒有拆不散的基友,只有戰鬥力不夠強的小三,而蘇

06/01 18:58, , 50F
方宜大大就是小三界的戰鬥機女王… orz
哈哈,不是說第一次失戀,之後都會栽在第二任手上? 因為第一次經驗不足感情失敗,第二次就沒有底限啦~ 還遇到蘇方宜這種BOSS等級玩家,真的只有傻傻被玩的份。 (每次看到蘇的觀察算計,都覺得好恐怖啊....) 小蛇也是個純純的傻豆子,對於蘇的接近只能著急的團團轉,LEVEL太低 若是當初在丁傻雀第一次被蘇玩的蕭索失意的時候, 趁傻雀酒酣耳熱時,給他一記狗血強力春藥關燈拉幕來個生米成熟飯! 等他驚醒時再帶著淚水臉紅羞怯補一句: 「阿雀,我全都給了你啦,別...別再跟別人走啦...」 相信以丁傻雀溫柔的本性執著的根性,本文應該是個HE,哈哈。 只可惜都是我腦補啊 QQ(內傷) ※ 編輯: onexone (116.237.167.227), 06/01/2014 19:31:51

06/02 08:25, , 51F
我覺得小蛇一開始是懵懂,十年中陸續生的事,明白了自己的

06/02 08:29, , 52F
心後,卻怯於捅破那層紙,而丁對馬則是友達以上,戀人未滿

06/02 08:32, , 53F
的相知契合,而小蛇則想反正有他為伴就這樣也就滿足了,這

06/02 08:37, , 54F
就算沒有寺中之事,以蘇為了轄治江湖也必定會找上丁或馬的

06/02 08:39, , 55F
,只是看哪一個會上鉤而已!而小蛇其實尚未遇到丁之前,蘇就

06/02 08:41, , 56F
已間接聽過丁的名字了,在蘇16,17歲時去江南玩的時!!

06/02 12:50, , 57F
被蘇魔頭嚇到後,真沒勇氣看他本篇花近將國

06/02 15:11, , 58F
坦白講,我較喜歡本文,花近江國據作者說會到百萬字,人物及

06/02 15:11, , 59F
坦白講,我較喜歡本文,花近江國據作者說會到百萬字,人物及

06/02 15:13, , 60F
架構弄得太大,反而不如本文精練的好

06/03 19:35, , 61F
好看+1

06/03 19:36, , 62F
虐又不拖泥帶水,虐文難得佳作我覺得。

11/05 22:53, , 63F
我真的不適合看be的虐 https://muxiv.com

12/30 18:32, 5年前 , 64F
方宜大大就是小三界的戰 https://muxiv.com