[推薦] 現代 自你別後 by 吳沉水(未完)

看板YuanChuang作者 (把耳朵捂住)時間12年前 (2012/05/24 19:50), 編輯推噓13(13033)
留言46則, 12人參與, 最新討論串1/1
文名: 自你別後 作者: 吳沉水 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=980133 完成狀態: 未完 更新速度: 出版停更 是否為VIP:文案/簡介: 其實我知道這回事,孟冬死之前一個禮拜親自給我寫了電郵。 他也許遲疑了很久,終究不得不動手寫這封信, 他在信裡頭對我坦白了這件事。 他說他不能跟我結婚了,因為他突然領悟到, 原來一直以來,他對我的感情就是親人不是愛人, 他忽然開了竅似的,迅速把我跟他十幾年的感情定位為兄妹情感, 然後他才坦誠在戰火中遇到心目中的女神, 就如一部舊電影《戰地情人》所展現的那樣, 男主人公從見那女主人公第一眼,就跟失了魂似的愛上她。 愛上她。 難為他在那一刻還記得跟我發小的感情,可惜他忘了,他曾經也說過他愛我。 失去你,誠然是無可替代的缺憾,但我仍然要繼續往前走,這是自你別後的意義。 坦白說,這是一個沒有大綱,不知走向的故事, 它最初出現在我腦子裡,也只是關於離別的片段, 我也不知道一個女人在一夕之間喪失愛人,毀掉事業, 在失去生命中賴以支撐意義的那部分東西後, 她該怎麼辦,她到底何去何從。我邀請我的讀者跟我一起來找尋這個答案。 心得: 女主角「我」,張旭冉,不管是做為一個女性、醫生或未婚妻, 都是失敗的。 你要相信「我」已經盡了全力, 可是自你別後,我的人生分崩離析。 這個曾經我以為有跡可循的世界,實際上暗流湧動。 人人戴著面具過活,都有難以癒合的瘡疤和傷口。 女主角得知戰地攝影師未婚夫死在了異鄉的土地, 死在他的崗位上,死在他心愛的女人身邊。 對於用心揣摩了20多年「未婚妻」角色的女主角而言, 過去支持「我之所以為我」的信念瞬間湮滅, 那麼從今以後她該賴何為生? 未婚夫之死是災難的引信, 它讓女主角的人生產生了信仰的危機, 終於導致在一次手術中犯下了自己難以原諒的錯誤。 雖然任何人都無法將之定義為過失, 但是她卻很明白,現在的自己再也無法拿手術刀了。 20多年來勤勤懇懇,孜孜矻矻地恪守本分的張旭冉, 就一切她所擁有的身分來評斷,都是失敗的了。 她的人生就此脫軌了,她必須重新審視自己, 那些失落的散佚的剝離的崩壞的都必須修補復原, 她得重拾自信,她得回到正途。 於是這異常艱辛的重建過程,卻成了一個意外的契機, 得以用另一個角度窺探身邊形形色色的人們。 生活遠比想像的還要充滿變化。 和和美美的模範夫妻,後來卻同床異夢。 有著少女情結的白玫瑰依照丈夫的意志變成了他想要的樣子, 卻從窗前明月光成了衣服上的飯黏子, 一直依賴泡泡糖愛情而活的妻子終於也想找回屬於自己人生的精采。 因為慘綠青春的舊事造成心中的陰影, 手術台上永遠意氣風發的主任醫師, 卻一路蹉跎,始終遊戲人間。 不想為任何一段關係負責任的人生觀難道就是逃避懦弱? 背景低微的小醫師,必要的時候和上司搞點曖昧就能加官進爵, 即使不是一樁乾淨的買賣,但它無異是合算的。 我們太容易站在道德制高點評斷是非對錯。 而回到女主角本身,未婚夫之死始終是女主角心中過不去的坎, 在她找回自我認同,重組復原的過程中, 在身邊守候多年的學長、同事傾注多少心力才撬開一道罅隙, 身分認同和信任的問題卻隨之而來。 個性極其相似的人彼此需要,也在磨合中成長。 值得一提的是這篇文的床戲描寫,與其說是一個橋段, 不如說它具有心理癒療的實質意義。 一個溫柔而暴烈的過程是必須的, 將所有不確定的懷疑的擺盪的都宣洩出去 逼仄空間裡的兩具軀殼,其實都是承載情緒的容器。 吳沉水一直是我非常喜歡的一位寫手, 事實上她的現代言情文在我心裡幾乎有全晉江第一的地位。 她的文字非常理性,不驕不躁,徐徐圖之, 貫以運用角色的對白表達對生活的領悟或社會問題的觀察, 長篇累牘的心理描寫形塑角色,更使人物血肉豐滿。 張旭冉之所以為主角,只是從她的角度更便於觀察而已。 作者所寫的其實是一群人的故事。 我不敢說任誰都能從這篇小說得到某種人生的頓悟, 可是它每個章節、段落,乃至於每個句子, 都確實以一種無以名狀的姿態在我心裡涓滴成流、匯聚成海。 這篇小說忠實地記錄了一位現代女性在信心摧折、自尊坍頹時如何自處, 我從中感受到作者那種凝練而具有摧枯拉朽的力量的筆力, 這是一篇非常優秀的小說。 -- "In the name of the galactic senate of the republic, you're under arrest chancellor!" ▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ ▁▁ ████████████████████████████|■||≡≡| ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔ ▔▔ By JohnMike -- Mace Windu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.139.242.154

05/24 19:59, , 1F
有在看這篇,不錯..不過你的推薦文寫得更吸引人

05/24 20:11, , 2F
看來這篇對原po別具意義呢,對作者而言這是最高的稱讚吧

05/24 20:13, , 3F
推自你別後~~~也推原po心得!!

05/24 20:14, , 4F
比較遺憾的是這本尷尬地卡著不能出書,更新也...

05/24 20:20, , 5F
吳沉水是少數用第一人稱仍能展現出角色豐富度的作者

05/24 22:07, , 6F
推這推薦文很用心!!! 最後一段寫得真好

05/24 22:38, , 7F
自看完平行空間後 我也喜歡上她的文字 可惜我不看BL ><

05/24 22:48, , 8F
我也不看BL啊哈哈哈 為了等她的BG文真是望穿秋水啊~~~

05/24 22:50, , 9F
平行空間 好希望它出實體書 最好有台灣版本的XD

05/24 22:51, , 10F
平行空間 我邊看邊噴淚 Q^Q

05/24 22:54, , 11F
我多希望她的書全都出版啊 可是編輯說不符市場口味

05/24 22:54, , 12F
只能說編輯的眼光....唉 = =

05/24 22:55, , 13F
會不符合市場口味嗎?? 我覺得她的文平凡中帶點韌性 會不知不

05/24 22:56, , 14F
覺就陷進故事裡 這樣的作者實在不多了 而且我真的看膩千遍一

05/24 22:57, , 15F
律的小說公式了 如果出書我一定買

05/24 23:05, , 16F
編輯說不合言情小說的市場.... 不過在一片公式化的書海裡

05/24 23:06, , 17F
她真是少數不譁眾取寵而且寫出思想深度的作者

05/24 23:20, , 18F
樓上說的是台灣出版社嗎?台灣出版社不大喜歡現代原創

05/24 23:20, , 19F
普遍賣得比古代稿差很多

05/24 23:28, , 20F
不清楚耶 作者留言裡看到的~~ 如果不用傳統言情小說的方式

05/24 23:28, , 21F
包裝不知道會不會好一些

05/24 23:31, , 22F
不管是不是用言小包裝 囧,我有注意過賣量,真的差~超~多

05/24 23:32, , 23F
台灣讀者還是比較喜歡對岸的古代稿(其實我本人也是)

05/24 23:32, , 24F
好像很不錯耶

05/24 23:32, , 25F
只能說出版社就是在商言商,商人逐利(嘆氣)

05/24 23:36, , 26F
囧....我本來也是只看古代稿 後來不知道為啥在現代文裡

05/24 23:37, , 27F
居然發掘到了某種人生的意義(?) 後來就比較常看現代文

05/24 23:38, , 28F
和民國文了 不過像趙乾乾的小美好就包裝得很現代文學感(?)

05/24 23:39, , 29F
在誠品裡擺的位置也算醒目耶

05/24 23:39, , 30F
哈 推C大 我也是最近常看現代文 以前不太能接受說

05/24 23:51, , 31F
其實文中不要特意說兩岸情勢怎樣 我還挺能接受現代稿 尤其是

05/24 23:52, , 32F
小人物逆爭而上的勵志文XD

05/25 01:15, , 33F
文案和心得有一貫的筆勢耶,好生火的推薦文!!

05/25 11:32, , 34F
應該不是台灣出版社,作者說過台灣出的書太貴(?)

05/25 11:33, , 35F
比較不考慮台灣出版社(不知道她的BL有沒有在台灣出版?

05/25 11:34, , 36F
這本明明一開始說要出的啊~~~那個出版社好過分

05/25 13:44, , 37F
BL有在臺灣出版喔,我有租過實體書~~~

05/25 21:35, , 38F
對啊,卡著不出版就算了還不讓更,到底想怎樣~~~

05/25 21:36, , 39F
我在微博上問過作者本人 她說還在跟出版社協調 總之反正

05/25 21:38, , 40F
結局是主角快樂地生活在一起 可是比起這個我其實比較想

05/25 21:38, , 41F
看接下來的情節啊啊啊