[閒聊] 大學讀的真辛苦

看板You_out作者 (OGC)時間17年前 (2007/04/18 22:48), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 8人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
這篇原本打算PO在黑特的 但是那邊好像發生一些事情 又內容跟21版有些關係 就PO在這了 最近又到了期中考 想想自己四年來讀大學的過程 真的是慘不忍睹 基本上上課未到 沒交作業 或是老師太機掰這部份先不提 這些可以自己努力改進 我這學期 實在是很想把課業搞好 所以幾乎都有去上課 但是有些狀況 或是以前的狀況 把教授分類好像比較好說明 1.很會教的教授 這個大家都沒疑問 2.很強的教授 對學科的認識不禁令你佩服 就如我這學期碰到的普物教授 說真的 他真的很厲害 可以短時間內把物理公式推導出來 把內容講的一絲不苟 你想的到的問題他都答的出來 問題是!!! 他講的太快了!!!!!!! 聲音毫無抑揚頓挫 有時一閃個神 就飆的不知道哪邊了(狀況一) 或著是你都有聽 也都懂 但是他接著講下一章 但是你腦袋上一章還沒消化完 接著講下去真的就是GG了 想問老師問題也不是 因為他講的你都沒問題 只是要想一陣子 真的要一些時間消化 所以通常兩堂課的普物 通常最後30~40分鐘我完全不知道在做啥(狀況二) 你都有聽 你都懂 但是你就是無法連貫 3.令大家或是有些人都懂 但是令你弄不懂的教授 最明顯的是程式語言C++或是MATLAB 這種課程 通常感覺要一次聽懂是真的靠天資的 這部份可以跟助教要軟體 回家灌 多做練習 上這種課就是要多努力 但是這種課上多了 我會太依賴自己 反正回家練習就好 畢竟上課真的也聽不太懂 所以雖然前幾堂課OK 但是到了學期末會GG 更糟糕的是有些學校沒電腦!!!!!!!(因為我被轉學過 舊的學校沒有電腦) 那是在我大學第一年 那堂電腦課真的是噩夢阿...... 個中滋味真的是要各位去上過那種沒電腦好用的電腦課才能明白..... 4.英文上課的教授(教授很強的第二種型態) 那是發生在我大一的材料力學 很想跟各位分享我的學期過程 但是那堂課我只上過五堂(期初三堂 期中考 期末考...) 上到這種我就認命了...... 5.很強的教授 第三種型態 這種教授 是那種能融會貫通 比如說我們的機械設計或是動力學 這兩門課牽扯到過去的課程 例如說 你機械要設計 對材料的認識要熟(材料力學) 或是動力學 會扯到以前的靜力學 老師上課會一直上 突然上課會穿插以前的觀念 這時以前的底子沒打好 真的就是認命了(這堂課認命而已XD) 好的老師會稍微提一下以前的觀念 但是優秀的老師不會 他們會認為學生要事先準備 這邊例子我舉的不是很好 但是很多堂課實際狀況就是這樣 不過這堂課要是回去沒複習 下次就會想翹課了 這種情況要特別小心 (因為通常會連貫 會想說去了也聽不懂) 6.很強的教授 第四種很靠杯型態 觀念沒問題 但是真的很靠杯 請聽我慢慢解釋 (1)講話超級小聲 這就要提到我以前學的材料科學 那教授真的舞告機掰 講話聲音超級超級超級小 常常很多重要的地方都會遺漏 一個重要部分閃神 或是精神不好就跟不上 久而久之就GG (2)黑板很大 寫字很小的教授 這要提到第一次當我普物的教授 很想甩他巴掌 你媽的 黑板這麼大 你寫的區域比我的電腦螢幕還小做啥 幹 也是跟上面的一樣 一個小部份沒抄到久而久之就GG了 (3)上課投影片狂翻的類型 這就要說到我的熱力學教授 你媽的 你說的我是都有再聽 每次抄投影片上的內容 抄到一半就跟我換頁 一下翻前一下翻後 你媽在玩翻翻樂喔 投影片換頁 就開始快速講解 眼睛才剛看到老師從哪邊講 正要回想老師在講啥 就換頁了.... (我可能敘述的不好 很難解釋當時的狀況 只能用靠杯兩字形容) PS:以上上課狀況都曾經跟教授反應過了 但是過沒多久 又變回來了 無解 7.很菜的教授 這種教授通常不太會教 上課也很緊張 但是通常也對學生成績很鬆 或著懷有國高中時期那種想盡辦法把全班教會那種想法的教授 例如我以前的微積分 我很喜歡這種教授 可能是以前的讀書習慣使然吧 有問必答 問了他還很爽的那種 8.很無言的教授 這個又要提到我以前的靜力教授 上課上到一半 突然蹦出一句 "今天新聞你有看到嗎??" 接著就是提到他對這件事情的看法 一堂課過去了 兩堂課過去了.... 這堂課我記得班上曾經最少5人去上課而已 根本是去那邊浪費生命嘛= =" 而且說真的 這種教授特別難從他的上課內容抓重點 9.很爛的教授 這一定要提到我以前的機構教授 整天靠杯什麼一代不如一代 考試已經放很鬆了 開學先說全班至少要當多少人 其實我自己很清楚 不是他教的不好 是他講話會讓人很不爽 使人不願意去上課 遇到這種老師就自己罩子放亮點吧 擺明就是想來整學生的 其實還有很多 如上述所說的 因為某堂課的一個不留神 或是許多不可抗拒的因素 使的某堂課進度落後 大家通常都會怎麼補救呢 說真的 大學最讓我無法釋懷的是 有詳解的題目真的是太少了(當然是指課本例題) 因為有詳解的題目 可以讓你多做幾遍 使你對內容更熟 也許有人會問我 你自己看看隨便一本機械系的課本 如材料力學好了 那課本第二章例題30多題你都有看嗎??? 我當然不是這個意思 一章30多題真的是多到靠杯 但是每個例題提升的層級太快了 例如例題8跟例題9 那種難度提升速度太快 以往過去國 高中都會有類似的題目 第一題不會有第二題類似的題目給你做 現在呢??例題8看不懂 你非得接著看第9題 偏偏第9題難度更高了 課本後面的習題 沒詳解 真的是想努力也無著力點好做起 更讓我無法釋懷的是 很多堂課的作業 收過去都不發的 也不檢討 這樣說真的 學生會進步嗎= =? 感覺今天我就把作業交出去就對了 管它作業有沒有寫對 說真的 相信跟我有同想法的人一定不少(當然不寫作業的人另外算) 而且真的有問題 去問教授 每次都得不到滿意的答覆 要不是回你他上課有說過 不然就叫你去問助教 助教偏偏也不會... 我覺得大學最爛的絕對是作業的制度 只有點名加分這項用途 當然有些教授人很好會教你那另外算... 說真的 一開始只是覺得某個部份不會 先忽略過去吧 能過要緊 忽略忽略 到最後都麻木了 連求知慾也沒了 大學就是這樣嗎??有辦法能改進嗎?? 我這篇是針對真的想學好一門課的所打的文章 而不是針對老師愛當人或當太兇所打的 所以請大家不要以直覺亂入 可能是我太遜了吧 感覺大學讀到現在不知道在讀什麼 幹 -- 兩舟並行,櫓速不及帆快 八音齊奏,笛清怎比簫和 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.145.123

04/19 00:44, , 1F
真的想學好那就努力研究學習方法就好啦...

04/19 00:48, , 2F
我還是深信 書要念好 常去上課 回家有看 別拖進度 最好

04/19 01:13, , 3F
大學唸到最後就是為那張文憑啊 這是心酸也是事實

04/19 01:14, , 4F
沒哪張文憑哪能往上唸 不需要文憑的話去補習班補一補也OK

04/19 07:43, , 5F
好加在我沒唸理工... 不然物理就穩掛....

04/19 08:29, , 6F
2樓的 你那句話沒錯 但是就算照你那樣做 往往學到最後

04/19 08:30, , 7F
我也不敢說 我那一門科目已經學到熟透了 只能說我過了...

04/19 13:56, , 8F
不示每個人都適合讀書低....去工作八...

04/22 13:02, , 9F
自己不會生遷拖厝邊

04/22 13:03, , 10F
自己表現不好總是會有理由

04/22 13:04, , 11F
回家不自己複習 再好的教授也沒有用

04/22 13:04, , 12F
如果沒有興趣 可以往自己喜歡的方向發展 起碼來的快樂

04/22 13:05, , 13F
也來的會有成就感 不是每個人都適合唸書~多為自己想

04/27 08:38, , 14F
看來樓上都沒再看文章 "重點是" 回家讀書 例如寫作業

04/27 08:39, , 15F
老師如果不訂正 原本錯的永遠都不會發現 今天我把作業寫

04/27 08:39, , 16F
出來了 我也確定對了 但是沒人訂正 你能保證每次都對嗎?

04/27 08:40, , 17F
這不是理由 這是real 你懂嗎??

04/27 08:42, , 18F
作業交了不發 考試卷也不發 要學生讀個鳥??

04/27 08:46, , 19F
最後 要是我沒興趣 我不會在這跟人討論怎麼把課業讀好

04/22 16:49, 5年前 , 20F
作業交了不發 考試卷也 https://noxiv.com