Re: [請益] 請問有人同時準備轉學跟重考嗎?

看板You_out作者 (感謝鹹蛋超人)時間18年前 (2006/09/21 00:18), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《b1ueish (藍色)》之銘言: : 想問一下是否有前輩做過一樣的事情^^ : 友沒有什麼相關的地方要注意的 : 譬如說報告資格什麼什麼的^^ : 如果熱心人願意解惑,萬分感謝 我分享一下我的經驗好了, 我本來想PO在轉學版的,但是現在那邊實行戒嚴,不太敢去 = = 我本來讀成大,大二上被退學,今年的事情, 被退的心路歷程就先不說了,有空在說吧! 那當時就是很理想化的想要一起準備兩邊, 也就是轉學考+重考, 理由是因為我是理工科的, 我如果準備普物微積分,可以cover到指考的物理,還有一部分的數學, 然後準備指考的國文英文,可以反過來cover轉學考的, 最多就是多讀一科化學囉~ 而且一次考兩邊,對於被退學即將要當兵的我,總是多點機會吧! 但其實事情絕對沒有想像中那麼的理想。 所以在二月我就跑去補了大立的老劉跟老吳,補轉學考, 然後我在自己讀重考的東西, 我自以為可以這樣讀,兩邊兼顧, 我每天白天讀重考,晚上都去補習班,睡覺前讀點英文, 時間慢慢在過,卻漸漸發現... 絕對沒有那麼簡單。 總之我大概讀到5月,就發現挫屎了,根本讀不完, 東西真的是太多了, 那時候想要放其中一個,卻哪個都不敢放, 所以就死撐著就撐到考試。 考出來的結果真的很噢阿,因為都是差一點點, 假設我當初好好準備一個或許就可以上了, 轉學我考台大被門檻幹掉,差7分,政大差5分,我只考兩間, 然後重考今年台大分數狂飆,本來以為會上台大, 二類考了324,結果差一點,現在在清大。 這就是血淋淋的例子阿, 如果好好準備一個,或許就上了。 首先我要說指考的東西雖然是比大學的東西淺, 但也不是你大學的東西讀的很熟了就去考指考一定可以烤很好, 然後其實英文國文雖然大方向差不多, 但考起來差很多,題型不同 (我考台大英文才50幾 指考考75) 高中的東西真的是太多了, 尤其我又離開高中也一年半了,東西都忘的差不多了, 高中的東西就是比較細,比較刁鑽, 就算大學物理很強下去算也不見得比很熟戀的高中生快。 所以其實我是奉勸最好不要這麼做, 除非你對自己非常有信心, 或者你是從現在開始準備,時間或許比較充裕, 就像有人跟我說過的, 就算你兩邊都考到台大了,你也只能讀一個台大啊! 感覺準備兩邊機會是比較多沒錯, 但是其實好好準備一個,成果都絕對會比準備兩邊好! 那其實哪種方式比較好,轉學OR重考,其實沒有一定, 要看個人實力跟目標,要的話再問我囉 (我有小小研究過) 那如果你真的決定要一次走兩邊的路, 那我還是要說,真的很辛苦, 尤其越到考試前,六月那陣子, 會不知道該讀什麼好,兩邊都很重要, 那我是建議可以去補轉學考的補習班,重考自己讀就OK, 因為轉學難度比較高,比較專業需要老師, 高中很多自己看就回來了,更何況都是讀過的東西, 然後時間規劃也很重要, 什麼時候讀轉學什麼時候讀重考自己要有個底, 不要讀到最後亂掉了~ 那其實要注意的也沒什麼要注意的啦! 反正就是好好讀書阿,然後早早把自己的目標,還有想做的事情定下來, 不要像我就且戰且走,下定決心很重要! 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.216.88

09/21 09:30, , 1F
這...我才正準備兩邊準備說...>"<...(而且我有在工作...)

09/21 12:39, , 2F
我覺得是看基礎 特別是英文數學 底子好的不管怎樣都ok

09/22 01:12, , 3F
謝謝啦...我自己是這樣打算的

09/22 01:12, , 4F
目標國企,so重考讀微積分經濟會計,然後指考只準備國英數

09/22 01:13, , 5F
英數我自認還蠻拿手的,不會讀的太困難。國文就很差orz

09/22 03:15, , 6F
只準備國英數也是個好方法,負擔不會那麼重,但相對指考

09/22 03:15, , 7F
為你帶來的機會就比較少了,指考本來可以讓你一定有學校念

09/22 03:16, , 8F
但是可能會減少機會或者是比較後面的學校囉~加油!

09/22 14:42, , 9F
謝謝^^