看板 [ Yon ]
討論串我看中日「白色巨塔」
共 30 篇文章

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者mimichen (敏敏 )時間19年前 (2004/09/18 19:08), 編輯資訊
內容預覽:
在拜讀了有關於「中日白色巨塔」的討論後,我想說說自己的感想。. 首先,我先談談我印象中的,「白色巨塔」。. 台灣的「白色巨塔」,說的是一個「漸漸」的故事。. (如果讀過侯文詠的「點滴城市」,就知道我說的<漸漸>這篇短文,是在寫些甚麼。). 書中主要人物蘇怡華,是個年輕的外科醫生,一開始基本上有點後起
(還有516個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者larisa (Irene)時間19年前 (2004/09/18 22:33), 編輯資訊
內容預覽:
我也是侯先生的書迷 但我不認同這部分 日劇白塔絕對沒有善惡分明哦. 反而從裡面我看到財前漸漸越來越熟悉權力運作的過程. 還有他希望藉由權力的取得實現醫療理想的過程. 尤其他最後想完成癌症病院的成立 才發現他有有令人動容的理想. 我認為其中對於醫生職責與權力分配有更深入的探討. 這也就是為什麼戲上演以

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者mimichen (敏敏 )時間19年前 (2004/09/19 00:23), 編輯資訊
內容預覽:
(前文恕刪). 首先,先謝謝兩位的指教。. 在冷靜思考之後,我發現我自己的立論並不公平。. 台灣的「白色巨塔」是一部小說,而日本的「白色巨塔」是一部劇集。. 如果我要比較這兩者,我該等小說的中譯本出來之後再做比較。. 畢竟,小說和戲劇是不同的表達形式。. (以自己對電視編劇的認識看來,兩者的重點是不

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Imdancer (激流怎為倒影造像)時間19年前 (2004/09/20 23:59), 編輯資訊
內容預覽:
我看了今天的白色巨塔.... (有地雷嗎??應該還好吧^^"). 今天的東教授和財前讓我想到老大一篇小說裡面的片段. (之前應該有討論過了). 就是老教授去參加告別式真情流露. 而年輕的教授在兩旁爭位子.... 雖然文化不同. 但我想這樣的相似 就是人性吧... --. http://mypaper

推噓1(2推 1噓 6→)留言9則,0人參與, 最新作者cgjoseph (最愛財前五郎!^^)時間19年前 (2004/10/11 11:40), 編輯資訊
內容預覽:
日本白色巨塔也是一部小說阿...山崎豐子女士寫的喔. 倒是很好奇.... 為何侯醫師要仿效30年前在日本問世的"白塔"當自己的作品名稱呢??. 難道不怕被告嗎??. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.172.170.205.