[白色巨塔]大家都寫,我也來寫。

看板Yon作者 ( )時間18年前 (2006/09/11 01:54), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
看了十幾集,覺得好像還是該寫一點什麼。這部連續劇成為準時下班的正當理由。很迷一 件事情是有點幼稚的,因為那暴露出一個人的純真與執著。 關欣:「真不知道該說你是天真還是單純欸。」 蘇怡華:「我一直都用我的天真,來保持我的單純啊。」 感情戲加得很多,比我想像的多,有的時候會覺得「太多了」。蘇怡華太年輕、邱慶成太 正直…。不過我已經懂得「改編」這個詞的真義,那些關於原著的念頭一閃即逝。 長久的期待這部戲,除了「一定好看」之外,更多的是對於製作團隊的支持。原著侯文詠 ,是陪伴我一起成長,度過人生很多階段,甚至影響我的重大決定的作家。仔細一算,從 我第一次讀《淘氣故事集》到現在,已經十五年了。我從他那裡得到對文學的喜好,包括 閱讀與寫作;對人生的態度,聰明的玩、聰明的工作;我選擇了生命科學,並且不忘當個 文藝青年;在艱難的時候堅持自己的方向…。 導演蔡岳勳,從他還是演員時就對他很有印象,老是把反派演得讓人恨之入骨。《流星花 園》把那幾隻菜鳥調教成這樣就讓人很佩服了,《名揚四海》更是讓我感動萬分。好的故 事應該會讓人覺得身在其中,那個時候石頭、美麗、陳峰…,就像是一起長大的朋友。只 要聽到熟悉的旋律,畫面就會在腦海裡出現。他對於戲劇品質的堅持無庸置疑,整個製作 團隊的用心也不須贅言。每回聽到「某一場戲拍了多久又多久、花了多少又多少」,總會 覺得既佩服又感動。 大家的演技都沒話說,不同背景的演員同台飆戲,怎麼看怎麼過癮。看戲的時候並沒有自 己想的那麼無法自拔,看著劇情還是常常會浮現「嗯,這段很不錯」、「音樂很棒」、「 畫面構成很好」…之類的(也是有覺得不夠好的地方,但瑕不掩瑜),不過絲毫不減損對 於劇中所要傳達,那些對於人生的無力與無奈的體會。這個故事最動人之處,就是沒有人 真的能逼你做出什麼決定,沒有人是真的心不甘情不願,一切都是自己的選擇,人生不知 不覺的朝著某個方向進行,曾幾何時,已走上完全不同的路途。 看戲的時候還是會隱約聽到很「侯文詠式」的句子。比方說 「這是我們這一行最討厭的部份…」(邱慶成) 「都說行醫救人,你看我救人救成這副德性。」(關欣) 這樣的句型聽在耳裡是非常震撼的。就像認出某一雙開刀的手是侯文詠的那樣。 看蔡導的戲還有個品質保證,就是音樂。《流星花園》大量採用西洋老歌配樂,風靡一時 ;《名揚四海》的片頭《愛一直閃亮》、片尾《彩虹》,充分傳達了劇中人物的心情。《 白色巨塔》的音樂總監是黃韻玲,除了劇中配樂(目前為止最精采的,應該是關欣打開裝 有舊情人莊明哲合照的那個小盒子時,隨著回憶一起流洩出的卡農吧)之外,片頭片尾曲 訴說著關欣與蘇怡華的心事,不言自明。 原文附有片頭片尾歌詞,此略。 出處:簽名檔網址。 -- My Life, and LifeStyle... http://blog.yam.com/imdancer -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.105.143

09/13 13:04, , 1F
推!感覺侯老大都偷偷躲在某些角落XD

10/05 03:11, , 2F
啊?我倒覺得那段卡農是最莫名其妙不搭軋的配樂說...