[心得] 開到荼靡

看板Yoga_Lin作者 (蒜蒜 有炒過的XD)時間15年前 (2009/04/30 05:32), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
坦白說 我壓根沒聽過這是什麼歌 縱使我有上百張CD收藏 一開始還以為是開到"茶"糜 一查才知道我搞錯了 原版應 該是天后王菲麻麻的歌曲 宥嘉版的開頭就說 這首歌是今天最精采的 (這樣有雷到嗎XD) 我就覺得很奇怪 一直不相信自己表現有多棒的他怎麼會說 這種話 聽一次 聽兩次 聽了好多好多次 在某一次聽完最後一個音的時候 我感到 有點頭暈.... 我好像回到那天晚上 在台大體育館 我聽到〈月黑風高〉 的那時候 我覺得歌詞好可怕 好驚人 卻好誘人 每個重 音 都似乎把我震到一個我沒去過的城市 找不到同伴 找 不到我能熟悉的事物 只有走不完的暗巷 有一整片牆卻找 不到窗戶的公寓.... 這是我在歌曲中間浮現的畫面 直到歌迷尖叫聲響起.... (此時動作 再回去點這首歌 我不曉得KK怎麼重複播放XD) 以下是我稍微辜狗的東西: 「開到茶糜」原文出自〈紅樓夢〉,在小說裡,當大家在飲酒 作樂時,會玩個抽籤助興的遊戲 (難理解古人的樂趣在哪XD) 其中有個丫環抽到一支籤,上面畫著一朵荼縻花,寫著... 韶華勝極 開到荼縻花事了 韶華極勝,是形容極盛時期,但卻說開到荼縻,表示能開花的日 子也沒有幾天了。 這是作者曹雪芹的寫作手法,暗喻書中的兩大家族即將面對「盛 極而衰」的結果,所以有此一說便是,當事情走到『開到荼縻』 代表即將結束、散場的意思 上完國文課了 XD 欸欸 把旁邊的同學叫起來呀 XDD 以上是縮減版 相信很厲害的大家想要查都有一堆資訊吧 附帶歌詞 由於這首有點難找所以我是看著王麻麻的 MV 打的 (笑我笨吧 XD) ------------------------------------------- 〈開到荼縻〉 作曲:C.Y Kong 作詞:林夕 每隻螞蟻 都有眼睛鼻子 牠美不美麗 偏差有沒有一毫厘 有何關係 每一個人 傷心了就哭泣 餓了就要吃 相差大不過天地 有何刺激 有太多太多魔力 太少道理 太多太多遊戲 只是為了好奇 還有什麼值得歇斯底里 對什麼東西死心蹋地 一個一個偶像 都不外如此 沉迷過的偶像 一個個消息 誰曾傷天害理 誰又是上帝 我們在等待什麼奇蹟 最後剩下自己 捨不得挑剔 最後對著自己 也不大看的起 誰給我全世界 我都會懷疑 心花怒放卻開到荼縻 *repeat 一個一個人 誰比誰美麗 一個一個人 誰比誰甜蜜 一個一個人 誰比誰容易 又有什麼了不起 每隻螞蟻 和誰擦身而過 都那麼整齊 有何關係 每一個人 碰見所愛的人 卻心有餘悸 ---------------------------------------------- 相信你也看到了 沒錯!!又是心有林夕 XDDD 林夕老師真的很厲害 如果宥嘉最愛小霞老師 那我最喜歡的作詞者就是林夕了 當然我也很好奇他的 年紀....(據說是耳順之年) 感謝大家看了這麼長的業餘閱聽人的心得 所以在這裡要送給大家一個小禮物 (看過的不要噓啦 >///< ) http://www.youtube.com/watch?v=5fJjvDIFL3I
我的心得報告也開到荼糜了 希望宥迷們喜歡 (包子臉) (欸欸 你直接按 END 喔 就是你就是你 XDDD) 謝謝世界上有這首歌 謝謝世界上有 林 宥 嘉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.231.116 ※ 編輯: Resco 來自: 61.229.231.116 (04/30 05:35)

04/30 08:56, , 1F

04/30 08:58, , 2F
想看官方版的 上華研一起連署吧

04/30 09:16, , 3F
忘了說...謝謝分享:)

04/30 10:49, , 4F
重複播放:點選播放器左邊有個小箭頭圖,改"單曲循環播放"

04/30 11:37, , 5F
謝謝分享~ 好活潑的心得文XD

04/30 12:32, , 6F
這首真的很好聽!!!!當初看歌詞也有被震到!!!!這首歌那時

04/30 12:33, , 7F
宥嘉在上如虹音樂會時也有說過他想要唱這首歌 !!!

04/30 12:34, , 8F
當初月黑風高我也有跟原PO一樣的感覺

04/30 12:47, , 9F
開到荼靡大經典 王菲第一第一第一 宥嘉很有sense 哈

04/30 12:56, , 10F
感謝一樓 好清楚喔! 宥嘉超激動的 有夠入戲XD

04/30 18:51, , 11F
ezpeer已經有官方版的了~ 看了真是..很想大叫!!

04/30 20:20, , 12F
kk也有官方版mv囉~~ http://ppt.cc/!gNa

05/01 01:55, , 13F
荼蘼大概是穀雨時開的花,所以現在差不多是「開到荼蘼」

05/01 01:55, , 14F
這麼應景,一定要去聽的啊!

05/01 15:06, , 15F
我發現錢櫃有欸>///< 要去抓一下KEY了 女歌男唱 XDDD

05/04 12:37, , 16F
挖壓,每聽一次都震撼一次...雞皮疙瘩都出來玩樂

05/13 18:50, , 17F
這首歌我也好愛喔