[閒聊]相聲的意義?

看板XiangSheng作者 (SIXX)時間10年前 (2014/06/12 16:00), 編輯推噓6(608)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
看了前面幾篇"相聲瓦舍"的心得文。多少都會提到"灌輸"、"訓世"這樣的詞。 我想說的是,聽相聲還要被灌輸、被訓世或教育什麼,那去上課、聽演講就好啦? 平常閱讀就要心得,看個電影也要從中想說教了我什麼。 這樣的"娛樂"很辛苦耶。 為什麼我會這樣說,這也是我這幾年來聽大陸的相聲(德云社佔多數)才理解的心得。 仔細想想相聲怎麼來的? 還不就當年老前輩在街上說笑,要點錢混飯吃。 哪裡可能有教育意義? 不就是逗大家一笑把你口袋錢說進他口袋裡。 現在台灣的相聲,尤其"相聲瓦舍"根本只是打著"相聲"的名以舞台劇演出。 如果相聲從以前就用"舞台劇"型式演出可能根本存活不下來。 因為當時是站在大街上說給路過的人聽。如果天天包袱一樣哏一樣那誰還笑? 當然劇場模式是因為時代進步才有的給演員不用怕"刮風減半、下雨全無"的保障。 但為什麼舞台劇場上就一定要搞笑中還要帶嚴肅?我聽單口相聲最多也不過就是最後 加一句"諸惡莫作,眾善奉行。" 我當然不反對看完表演可以去細想你被灌輸了什麼,但不要忘了傳統相聲唯一目的 就是要讓你哈哈一樂罷了。 不過呢,套用"相聲瓦舍"的某段子,"卡列拉斯跟鄧麗君",只要你覺得是相聲,那就是吧。 (啊,我被灌輸了?!) 也許這樣的相聲型式在台灣比較適合? 我多希望德云社可以來台表演啊。 讓台灣相聲愛好者體會一下不一樣的形式。 以下郭德綱的哏 "花500塊錢進劇場哈哈一樂,第二天該幹麻幹麻。我不信你在家盯著這500塊錢 你能樂得出來。如果你樂得出來,你這病那500塊治不好。" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.105.165 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/XiangSheng/M.1402560008.A.490.html

06/12 20:26, , 1F
我覺得讓觀眾當場笑完,回去反思之後才發現的勸世良言(?

06/12 20:27, , 2F
這樣才是最高境界,東廠僅一位就蠻好的,直接說出來就..

06/13 01:44, , 3F
有關卡列拉斯鄧麗君那個哏 某次馮來演講我有發問

06/13 01:44, , 4F
"請問您真的認為 只要我認為我在說相聲 我說的就是相聲?"

06/13 01:46, , 5F
他回答其實那是個反諷 語氣裡自豪自己說的絕對是"相聲"

06/13 09:26, , 6F
推 認同原po和一樓

06/13 11:10, , 7F
ㄏㄏ 各式表現手法中的'好作品' 都是有想要說些什麼的

06/13 11:10, , 8F
還是沒有的?

06/14 15:50, , 9F
古嘎 古嘎 廟辜~廟嘎~

06/14 21:05, , 10F
恭喜各位接受灌輸

06/15 12:29, , 11F
東廠之前的作品都有樓上說的,笑完還可以想,之後就...

06/16 15:02, , 12F
反諷過頭反而變成認同了 也很幽默啊

06/18 00:57, , 13F
我覺得做形式突破是無所謂啦

06/23 23:01, , 14F
拿瓦舍以前的作品來現在反思… 還是很好啊 最近就…