Re: [問題] 請問貫口

看板XiangSheng作者 (黃小豪)時間11年前 (2012/12/31 14:38), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 13人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《slava (透早)》之銘言: : 想練這樣的東西有沒有什麼訣竅啊? : 或是應該要注意的地方 : 拿些繞口令一直唸好像也不是很有用 : 另外, 聽廣播的時候 : 聽到"基金投資有賺有賠...."那段都會笑 : 也頗有貫口的fu : 雖然是快轉的 趁著有空來回一下吧 要討論貫口 我覺得要先了解什麼樣的貫口叫做好呢 一般台灣觀眾比較熟悉的可能要首推李立群 不管是在新版那一夜中記性好那一段 或是廣告強力放送的柯達軟片 都讓人對他的快嘴留下深刻印象 但是老實說 李立群的貫口幾乎不算及格 因為根本聽不懂... 起碼我從國中開始聽那一夜 那段貫口聽了起碼百來遍 從來就只聽懂最前和最後 中間的部分只知道他說了很多話 一直到後來看到了劇本才明白在講什麼東西 柯達的那段也是同樣情形 李立群的嘴是快 但是為了快而模糊字音 致使觀眾聽不明白 這就不算一段好貫口 好的貫口基本要求是快而不亂慢而不斷,一字一句要讓觀眾聽得明白 接著是節奏層次的巧妙安排 和情緒的起伏配合 一般常見的貫口像是報菜名、論拳、誇住宅、白事會,屬於羅列式的 可能由於編寫容易,所以數量非常的多 據劉寶瑞的說法,這種貫口比較簡單,只要注意節奏層次即可 可是真的要把這麼多字數相近、句式相仿的句子分出層次 其實事前的功夫要下得很深 否則一旦陷入節奏重複的泥沼當中,不但無法催出掌聲,反使觀眾昏昏欲睡 此類貫口我最喜歡的當屬馬三立、馬志明 尤其馬三立能在讓人喘不過氣的大段貫口之中,帶上許多輕巧 聽來輕鬆,實際難度甚高 另外一種貫口形式叫敘述式,代表作品為八扇屏 貫口中帶有人物情節事件,除了節奏之外 更要注意人物情緒、情節氣氛、角色關係 有時就像是一小段快速的評書 八扇屏非常多人說過 近來德雲社以群口方式表現,算是最令人印象深刻的了 不過劉增鍇某年去和他們一起演的時候 被不少人稱讚比郭德綱說得都好 大家有機會不妨找來看看 基本上貫口其實不真像大家印象中速度這麼快 甚至是慢速的時候多 快速的時候少 極少有人從頭到尾跑火車 還能被稱為好貫口的 當然 說極少還是有例外 首推李伯祥和楊義 兩人均以快嘴著稱,舌頭基本三檔起跳 有時甚至把一般的散詞就直接當貫口使 在高速的語言之中,還能表現豐富的語言表情,而且字字清楚 有時也不真快,故意使用類似的語言節奏麻痺聽眾的速度感 聽他們的貫口基本上像看成龍的特技電影一樣 「都這樣了你還不死???」 但有一點要注意,他們的三檔起跳建立在他們有八檔的極限 常人像他們這樣演,必死無疑 一般演出,貫口基本上就是秉持慢中快的方式進行 到收尾時衝刺到急速,突破終點前,一口氣降檔 自然就會要到掌聲 但是像楊義後期很多時候不降檔,有沒有掌聲都無所謂 把貫口直接融在對話裡面,這種心臟我覺得也是屌到不行 貫口速度的迷思,其實大家都會有 快速的貫口也的確容易要到彩 小弟的心得是,練習的時候練120分,使活的時候只使80分就好 一來降低失敗率,二來有更多的空間去注意自己的節奏和氣口安排 畢竟這是表演不是賽跑 與其第一名衝到終點氣喘吁吁 倒不如多翻幾個跟斗、多使幾個花招,飄飄然走到終點接受大家掌聲 短短文章不得盡寫貫口之妙 小弟也該去準備跨年了 其他的部分以後再說吧~~ 大家新年快樂 -- 現在的女生太難了, 認識三個月的跟我說:我們還不熟,可以先做朋友嗎? 認識一年的跟我說:我們實在太熟了,只能當朋友。 年紀大的嫌我小,年紀小的嫌我老,不在乎年紀的要有錢,不在乎錢的要長得帥, 不在乎外表的,左手緣分、右手感覺,合成好人卡,一樣把我釘在牆壁上! BY 地理圖~阿宅要脫團 黃小豪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.210.199

12/31 14:56, , 1F
專業!

12/31 15:48, , 2F
專業推一個

12/31 22:39, , 3F
這篇實在太專業了~給個推!!!

01/01 11:14, , 4F
三檔起跳!

01/01 20:26, , 5F
專業

01/01 22:33, , 6F
高手~~

01/02 01:27, , 7F
嗯,耳力有差,李立群的多聽幾次就懂了,包括那一夜的

01/02 01:28, , 8F
騆浲鶚B祥和楊義,貫口和包袱可得交互運用

01/02 10:57, , 9F
李立群是故意不講清楚的,要清楚還難得倒他嗎?他就是要快

01/02 10:58, , 10F
那是劇情和張力需要,他就是要那樣的效果,我覺得他已經講

01/02 10:59, , 11F
的非常清楚了(除了中間一小段),只能說他的重點不同。

01/02 13:02, , 12F
我相信他可以說清楚,但那兩段就貫口而言就是不及格

01/02 13:02, , 13F
當然啦,舞台劇的確不需要符合相聲的標準

01/02 15:38, , 14F
那李國修的那段"我受不了你我決定要跟你分手"也算貫口嗎?

01/02 18:09, , 15F

01/03 00:44, , 16F
相聲哪有什麼特定標準呀? 李伯祥之前的人可有比更高的標

01/03 15:03, , 17F
對我來說,李國修講的比李立群清楚些。

01/04 12:22, , 18F
可能管事嗎?

01/07 13:32, , 19F
我也認為柯尼卡廣告是故意說成那樣的...

02/04 18:04, , 20F
推專業!!

02/15 23:18, , 21F
推!