[心得] 京味文化之旅心得

看板XiangSheng作者 (誠實可靠小郎君)時間13年前 (2011/06/09 20:41), 編輯推噓3(304)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
話說 那一日是一個下著微微細雨的星期二 事前有先打過電話跟主辦單位洽詢如何取票的問題 嘉義表演藝術中心很有人情味的幫我留了一張[桃園 x先生的票] 當天中午我請了半天假 從桃園直奔嘉義 一路上靠著不太精準的導航找到地點 (其實就在我母校的附近 以前常路過 但我是路痴) 7點半開演我六點就到了 7點進場我搶了一個第二排的好位子 心中想著 今天會有什麼樣的段子呢? 要說 何雲偉李菁最常表演的是四大須生與四大名旦 但是這樣的段子 雖然很有京味 但包袱不多 台灣同胞們大概沒多大反應 李偉建 武賓 大概又會出現 [頸椎] 這個有點老的哏 不過台灣人沒看過 應該無妨 表演開始 (以下的順序有錯誤勿怪) 第一段 應寧與xx(好像是王磊) 忘記名子了 平常在北京看到的都是與王月波搭檔 這一次看到一個不下於王月波的胖子 奇怪 他很喜歡跟胖子合作嗎? 也許改天可以考慮我一下 這一段 是雙簧 感覺上 很多點被閹掉了...例如一開始的手指往回圈的動作 大多是先挖鼻孔 再放嘴裡 不過挖鼻口的部分沒了 其次 小辮子 沒有歪歪的戴(歪毛淘氣) 我猜不會有用頭撞桌子的橋段 果然.... 不過 台下的反應還是很火!!!!! 第二段 阿宅地理圖 這是我第一次觀賞小豪兄的表演 之前去[秋逗] 只看過他本人 沒見過他張口 本人外型很陽剛 不像是[單身日數=已出娘胎日數]的悲劇英雄 聲音也很有磁性 表演的內容 我是第一次聽到 很新鮮 (雖然後面的貫口有聽過) 所以這一段 是我印象最深 也笑的最真誠的一段 第三段 何雲偉 李菁 學啞語 這一段 如果改成學聾啞 會更好笑 但是 充滿倫理哏 所以 我想只表演學啞語的部分 就沒那麼三俗了 何雲偉 沒有想像中的那麼矮 在很多爆點的地方 我不小心喊了一聲[噫~~~~] 李菁似乎看了我一下 第四段 快板雙鎖山 林文彬先生的表演 他似乎有一點緊張 也或許我比較少聽快板 不懂品味 所以印象不深 第五段 李偉建 武賓 段子名稱 忘記了 內容是有關客服專線的 挺可樂了 也終於被我猜中 果然有[頸椎]那一段 不錯整段表演(不含北曲)終於有一段感覺沒有被閹割了 最後 結束前 有一堆官腔官調的東西 就不贅述 就再感覺好像要散場的時候 有一個頭髮不多的長青長者 寫了一副書法 真是好 好到沒有人看的懂 [這算是返場 還是某種現掛] 感覺上好像很有來頭 但是我只記得 他的頭... 他寫了一首詩 要朗誦 好心的小玲姊姊要幫他攤開那張稿 還被他用手揮開 真是有禮貌的老人家 揮開人的同時還沒忘記用眼睛 瞪了一下人家 [這是一種注目禮吧] 詩的內容有點長 (老人家就是文學底子足) 而且妙的是 一句一個辙 誰也不埃著誰 大致上的內容是描述一個在民雄鄉的一個老阿媽與他的互動 他仔細的觀察老阿媽的 皺紋 還有各種細節 也約定好了明年還要再來 甚至於還有一句的意思是 [我的名字將出現在他們家的家(族)譜上] 多麼三俗的倫理哏阿!!! 難怪老郭說 聽相聲 可以晚到 絕對不能早走 等了一個晚上 就這麼一個倫理哏! ----------------------------------------- 散場後 直奔桃園 回到家 凌晨2點 第二天 只好再請一天假.....好累 不過真值得 後記: 第三天 上班時當事人打電話來導往查封債務人不動產的會合地點 當事人:[您好 我要約在XX路與XX街交叉口] 我:[好的 請留現場代理人的電話] 當事人:[09XX-XXXOOO 江先生 ] 我:[ [弓長]江? 還是[立早]江? (還沒睡飽 反射性的問) ] 當事人:[是弓長江!! 長江黃河浪滔滔的江~~~ ] 我要戒掉睡前聽相聲的習慣!! -- 考生=[有問題要解決 沒有問題製造問題也要解決] 律師=[有困難要幫 沒有困難製造困難也要幫] 警察=[有歹徒要抓 沒有歹徒製造歹徒也要抓] 檢察官=[有證據要起訴 沒有證據製造證據也要起訴] 被告=[有理由要上訴 沒有理由製造理由也要上訴] 法官=[有理由駁回 沒有理由製造理由也要駁回] -- 考生=[有問題要解決 沒有問題製造問題也要解決] 律師=[有困難要幫 沒有困難製造困難也要幫] 警察=[有歹徒要抓 沒有歹徒製造歹徒也要抓] 檢察官=[有證據要起訴 沒有證據製造證據也要起訴] 被告=[有理由要上訴 沒有理由製造理由也要上訴] 法官=[有理由駁回 沒有理由製造理由也要駁回] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.161.152

06/09 22:46, , 1F
那段貫口你聽過??我自己整理的耶....驚

06/09 23:02, , 2F
應該說用各國國名組成的貫口 我聽曹雲金說過

06/09 23:03, , 3F
因為很少見 也沒見過文本 所以誤把你們兩位的當作同一段

06/09 23:04, , 4F
抱歉啦

06/09 23:11, , 5F
是喔...可惡,早知道我就不用自己整理半天了...在哪裡有

06/10 00:15, , 6F
忘記是哪一段地理圖 還是 賣五器的部分 找到告訴你