[心得] 新舞台《戰國廁前傳》

看板XiangSheng作者 (幸運 ∵朋友隨行 miss U)時間16年前 (2008/06/09 11:36), 編輯推噓14(14027)
留言41則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先說好 這是個人心得 個人感受 所以 可以指教、可以建議 但不要鞭我啊~~~ 我看的是星期六下午的那一場~ 以下是我的心得!>//////< 算有雷 請慎入~ ======== 正文開始 ======== 今天去聽了相聲瓦舍的《戰國廁前傳》 其實他們的經典時期 我幾乎都是在多年後才從mp3中接觸 真正第一次看現場 就是在學校他們來演出的《戰國廁》一小段 那也是我第一次感受到相聲的現場威力 之後在一個因緣際會下 我去看了《記得當年那個小》 = =" 或許因為一開始沒注意到是「相聲劇」 跟我腦袋裡以「言語」為重點的表演方式大相逕庭 多少有些失望~ 而再來又是一次令人失望的嘗試(就想看相聲的角度來看的話~) 因為我還是沒注意到 這是由相聲瓦舍裡的二位小女生所創作的實驗劇 《借問艾教授~是誰殺了羅伯特》 當然又是個其實與相聲完全無關的戲劇演出… 相較之下 今天去的這場表演 已經是我所看過的相聲瓦舍表演裡 最接近「相聲」的部分了! 但… 或許是因為對《戰國廁》的「影劇六村」印象太過鮮明 當講到今天的重點 《北七烙賽》的段子時 我多少有種不容易融入的感覺 因為哏有不少都猜到啦~ 雖然不是眷村小孩 但這一類的故事之前聽太多了… 而辦比賽的部分 所描述的也沒有之前《八街市場》那麼有趣 當然 笑還是有笑 實際上也真的好笑 可是是笑他的與本傳呼應和幾個小包袱抖得漂亮 但就整個劇本的完整度上來說 好像就不如本傳來得棒啊 ~"~ 相聲版裡有人寫到 《戰國廁》是中國朝代演變、《八街市場》是中國近代史… 但《北七烙賽》好像就比較難找到一個中心思想? 沒有可以環環相扣還有暗示性十足的事件、時期可以對照~ 而前面的二個段子部分… 《想樂》 我實在不知道該說什麼 一方面是黃士偉的小黃瓜、小白菜… 實在鋪陳太久 久到那個好笑的味道都被沖淡了 另一方面是二個人雖然用各自表述的方式 在說明「快樂」可是 二個人話題的連結性也實在太少 感覺只是在各說各話 然後 硬凹在一起的樣子 本來說的同志議題 我也不覺得他們用了很棒的方式來呈現 或者是同志間本來就常接受這樣的戲謔? ~"~ 有些表達方式 讓我看來不是很舒服啊! 有點在醜化同志的感覺…(也可能是我太敏感了吧~) 這個段子讓我覺得頗為零散 除了演員充滿喜感的肢體語言外 我幾乎不容易從內容裡找到讓我發噱且是打從心裡覺得好笑的點… 可能是我資質不足無法理解吧?(攤手) 有關《飛魚王》的地方 我知道他們想要傳達一些與大自然和平共存的概念 可是… 感覺有些太刻意的哏(ex...山地人 => 原住民!) 因為重覆實在太多次 又再次沖淡了喜感 = =" 該慶幸宋少卿的演出夠活潑 才讓一些其實沒笑點的地方 觀眾席還會有笑聲 (ex...游泳的部分) 而整個段子有關原住民生活的描述 也沒有像《山神來了》那麼好玩 甚至只佔了很小的一部分… (很多時間都用在模仿飛魚上了 = =" 我現在竟然想不起來好笑的是些什麼哏… Orz...) 嗯… 整體來說 或許我是被某人帶壞了 總覺得瓦舍的東西在「邏輯性」及「合理性」上不太夠 轉得實在有些硬… 很多刻意的無厘頭笑點 讓我頂多只能露出小笑一聲 沒辦法在事後回想到時 還暗自偷笑~ 但 基本上我還是很肯定瓦舍 「近乎自創長篇劇本」的功力 (其實也是在接觸北曲後 我才知道瓦舍段子裡其實都摻了些老段子 XD) 但 畢竟要一直從生活經驗或相關經歷裡從無到有 完整呈現出一齣表演 真的不是那麼容易的一件事 所以瓦舍把相聲白話再白話的能力 進而帶進不少入門者來欣賞語言藝術 還是施力不少啊~~ 雖然部分老師的部分個人作為頗有爭議 但瓦舍這三位演員(指馮、宋、黃)的演出成熟度 真的都很不錯… 不管是肢體語言、聲調還是情緒收放 都經過精準的訓練和控制 與現場觀眾之間的互動、呼應 也都很不錯 光看這個部分的話 是值回票價的! (所以我比較不滿意的是文本內容部分而已…) 而北曲的表演 我目前看到的常是以老段子居多 (或者應該說是他們的經典段子 有好幾個段子我就聽了不同人表演好多次 XD) 完全自創的新段子不多 在《大碗茶》時有二高的捷運一日遊 但是不知道是段子還沒經過歷練修改 還是二高還要再努力 似乎有些過於冗長 且好笑的哏太少… 目前還不是一個會讓我感到吸引人的段子 其他的竹板說書之類的 當然是老師的超級專業 不過有時候時間太長~ 而我精神不夠好的時候… 就會很容易恍神啊~~~ (還有一些是古文轉換到現代 有些不好一聽就馬上理解的地方吧~) 可是 北曲在整個段子的連接上、用字遣詞的使用上 和演員的整體段子掌控、隨機應變能力… 都是比起瓦舍有過之而無不及的 (小豪和二高也很棒 不過還要再加油啊~ 上面說的主要是資歷較深的演員~) 尤其在重現老段子的地方 那所展現出「苦練」的功力 真的不是嘩眾取寵的技巧就可以呈現出來的功夫! 而那經過消化、吸收後再轉化成一般人能懂的方式表現出來 也更讓我們感受到他們在保存這項文化上的用心啊~ 二個團體都是本土知名的相聲團體 也都十分需要大家的支持和愛護 我希望相聲瓦舍繼續創作出像《戰國廁》般的好劇本 也希望北曲能維持出相聲本味、讓很多是經典的東西流傳下去 更希望雙方能試著去了解並欣賞對方的優點 然後改進自己的缺點 成為都很棒的藝文團體! 一起把「喜歡相聲的人」這塊餅做大~~~ 讓越來越多人喜歡這種中國人耍嘴上功夫的演出 XDDD 哦! 我整個是愛相聲和舞台劇的文藝少女 哈! ^^^^^ 謎之音:是熟女吧… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.193.195

06/09 11:54, , 1F
新武術和傳統武術的差別也是如此

06/09 13:25, , 2F
好長一篇 不過我沒有end 推一下

06/09 14:45, , 3F
跟我看完的感想差不多...感覺好像比較亂.....不知道表達啥..

06/09 20:40, , 4F
疑疑黃士偉不是圈內人嗎@@ 那段子其實藏了很多圈內人的梗XD

06/09 20:41, , 5F
我想醜化可能多慮了XD

06/09 20:50, , 6F
醜化是多慮了,因為這段子由黃士偉主導

06/10 00:34, , 7F
劇本是馮老師寫的,感覺這次比較零散,不夠過癮,我期待

06/10 00:34, , 8F
下一齣!

06/15 21:29, , 9F
零散+1,今天聽了竹北下午場,除了段子讓我有點未盡興

06/15 21:30, , 10F
連氣氛也不是很好...又是拍照又是義工小姐惹馮生氣

06/15 21:31, , 11F
連最後宋少卿都不知道怎樣圓場了

06/16 11:15, , 12F
我挺好奇義工小姐怎麼惹馮生氣了?

06/16 22:53, , 13F
我也很好奇~~

06/16 23:20, , 14F
一開始馮直接在台上罵的不知道是否為義工,不過大概是

06/16 23:21, , 15F
有人進進出出,門的聲音吵到馮大學究了。可能馮看到穿

06/16 23:21, , 16F
穿背心的義工站在門旁邊開關門,就認定是義工的問題

06/16 23:22, , 17F
表演結束後出來講話,又說義工太早開門,讓風灌進來

06/16 23:24, , 18F
並且說:你可能不知道我後面還有30分鐘,你這樣我不知道

06/16 23:25, , 19F
你的做法是為什麼? 這樣的話。並且在結尾的部分他硬生ꔠ

06/16 23:27, , 20F
生多講了一堆笑話,宋都準備打圓場要下台了..

06/16 23:28, , 21F
並且馮也允諾..不會再來竹北辦,會在新竹市辦(很酸)

06/16 23:28, , 22F
我自己對於這樣的舉動有點失望,不知道還有沒有現場的

06/16 23:29, , 23F
鄉民有其他的想法...

06/16 23:37, , 24F
原來如此...感謝您的分享

06/16 23:38, , 25F
不失望....他要是用砸掛的方式開義工玩笑

06/16 23:40, , 26F
就可以表現他在劇本以外的幽默感 這樣會讓人覺得親切一點

06/16 23:41, , 27F
但是這樣就不是偉大的二馬大師了....

06/16 23:46, , 28F
嗯..我失望的是他在"表演進行中"對於義工的舉動說的話

06/16 23:47, , 29F
我是支持看到照相要當場嚇止,但義工或是場地的問題

06/16 23:48, , 30F
我認為應該是瓦舍一開始就要溝通好的...

06/16 23:48, , 31F
而不是在演出當下來個一段,我不覺得幽默

06/16 23:49, , 32F
這是我的想法啦!

06/17 00:43, , 33F
如果是「義工」的話 不容易和正式員工取得100%的默契

06/17 00:44, , 34F
因為沒有長時間的合作,難免會有誤會

06/17 15:45, , 35F
推樓上

06/17 22:44, , 36F
我想你說的那個義工…應該就是竹北演藝廳的志工或工

06/17 22:44, , 37F
作人員

06/21 00:52, , 38F
去年竹北場鄧力軍因為觀眾席上半場響了兩次電話,馮就當場開罵

06/21 00:53, , 39F
了,這次義工也讓他不高興 難怪他對竹北印象不好= =+

06/21 00:53, , 40F
不過也不用這麼酸嘛= =......

07/14 00:16, , 41F
不喜歡黃士偉的表演~+1