Re: [問題] 相聲的術語!

看板XiangSheng作者 (最受歡迎相聲段子 提名中)時間17年前 (2007/09/21 00:06), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《daveslg (誠實可靠小郎君)》之銘言: : 看了一些文章 : 感覺上 : 這邊的版友 版主 都是有知識的好人 : 小弟最近又開始整理一些問題 想請教各位 : 1.相聲的笑點 有些來自於 騙對方叫爸爸 稱為倫理哏 : 又聽說 蘇文茂先生 是文哏大師 雖然我聽過他不少段子 但是 : 並不精確的了解 何謂文哏? 文哏呀,根據我的理解,不大吵大鬧,不出洋相逗樂,說的是有內容有知識的東西 都可列入文哏。可以說是比較值得琢磨的幽默,也可以說是從文字中找樂子 也可以說從大家都習慣的現象中另類思考的,都能算文哏 但我覺的,以前討論的「文哏」更像是一種表演風格 不單單是指某一段或某一個包袱。 蘇文茂在舞台上不會大吵大鬧,就是慢慢的說,而且有一種窮酸氣 除了最有名的批三國、文章會,美名遠揚也是一例。 : 2.口吐蓮花 拉洋片 是我最喜歡的段子之ㄧ 都有打人的橋段 : 這種有特別稱呼嗎? 我看過有人叫「打哏」,不確定是正式稱呼 這種純粹出洋相看人家受苦找樂子都叫「臭活」 (人因為殘酷的事情所以覺得好笑 XDD ) : 3.其他還有哪些哏? : 請各位賜教!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.110.161

09/21 01:56, , 1F
0rz...對不起,我承認我很"殘酷"~XD

09/21 03:33, , 2F
受教了~~~

09/21 13:00, , 3F
人 都是因為一些殘酷的事情 才覺得好笑

09/21 13:02, , 4F
你看 你聽他罵我你也笑 你是不是很殘酷?

09/21 13:07, , 5F
沉默兩秒...

09/21 16:43, , 6F
你看這論點多菜 我當時就這麼笑她 她就罵我殘酷