[心得] 雖然我是XBOX新手,但還是有些FPS的心得

看板XBOX作者 (星海爭霸三)時間9年前 (2015/01/14 01:54), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 10人參與, 最新討論串1/1
沒想到我居然也會有打FPS心得的一天XDDD 雪暴遊戲的心得和戰術分享到是打的不少 但是FPS類的自從不玩CS後,就沒在碰了 在玩FPS上要練到有一定的程度不外乎有幾個點很重要 1.移動和準星的協調性 2.提前判斷敵人來襲的方位以及進入敵人視野的方位 3.反射神經(這是可以練的,和先不先天沒關係,而在於練的方式對不對) 我先下一個小結論,不論是在那一種情況 敵我先見,兩個人的子彈都是往對方身上打的時候 就看誰打的穩不穩,會不會準星跑掉,講白了就是第一點的問題 因為我剛爬了文很多人都說搖捍打起來是會比滑鼠佔一些弱勢 因為準星快速移動的問題,滑鼠可甩槍但搖桿不行 但是搖捍在於移動以及準星的協調性是優於滑鼠的 我們先來討論甩槍的部份,確實的搖捍的速度是無法甩槍到像滑鼠那麼快 但是在真正的戰場上,根本不需要用到甩槍這個技巧(後面會再解釋為什麼) 因為在移動中自然你的準星就要對準了,而且搖捍已經夠快了 在提前預測向位的時候你就要判斷到敵我的位置,好讓準星飄移到該去的位置 其實很多老玩家都自然而然的做到這點 而避免掉多餘的動作(要射擊了才移準星) 搖捍的跑打技巧是很優異的,優異來自於搖捍的協調性較佳 畢竟現在的FPS都很擬真,不像CS這樣 滑鼠有一個很大的缺點就是,比較難去等速移動準星 那個巧技是很難掌握的,如果你要把速度調的很快那更是難上加難 而搖桿卻可以輕易的做到這點 問題是大家都會調到最快,我就想到在玩FPS時 衝鋒角和掩護角的速度截然不同 衝鋒角要的是準星的穩定,所以通常速度不會調太高 阻擊角需要大量的場面控制,所以他們速度都會調很高 現代這種注重3D空間移動的FPS時代,各種跑跳碰又可以很好的掌握住準星的飄移位置 搖桿其實是有比較好的表現 如果是以前只在平面戰鬥的情況下,滑鼠確實是比較有優勢 最後我來分享為什麼我覺得更快速的移動準星,像是甩槍的這種技巧 不太會用到 我先來分析什麼情況會用到甩槍 1.敵人在較大的角度外,甚至我背對敵人 2.空間中有超過2名敵人時 第一種情況通常你已經死了,不會用到甩槍,如果對方實力有到一定程度的話 或者比起還擊,你找掩護還比較實在 第二種情況比較實際,的確滑鼠會比搖桿有更大的生存空間 但是現在的FPS擁有很多武器的選擇性,預測+武器+跑位 會比起你硬幹還更有更大的生存機會以及擊斃對方的優勢 那為什麼擁有滑鼠的高移動性再搭配預測+武器+跑位呢? 回到最上面的第一點,協調性的問題,鼠鍵的移動協調性較差 就好比開賽車遊戲,照理說用鍵盤按一下就方向盤轉到底的方式減少了轉方向盤的時間 應該可以讓比賽成績更優異啊,為什麼還是要用方向盤來玩會比較好 就因為鍵盤按一下就踩到底,所以很多比較細膩的操作是需要用方向盤才做的出來的 (這比喻不知道恰不恰當,但感覺上是這樣) 以上是我跟我以前的朋友,現在有在玩戰爭機器以及COD的朋友討論出來的 如果我有不明確或奇怪的地方,應該是我的想法還沒有很好 希望版友多多指正,謝謝 -- Xbox One -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.217.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/XBOX/M.1421171680.A.261.html

01/14 01:57, , 1F
太專業了 遊戲達人

01/14 02:43, , 2F
贊同,手把對準心的維持和調整真的比較直覺順手

01/14 05:57, , 3F
推!教學文讚啦!

01/14 07:02, , 4F
推,分析蠻細膩的!

01/14 08:06, , 5F
我還是更正你,反射神經是訓練不來的。所謂反射神經

01/14 08:06, , 6F
是指未經過思考的反射動作(我省略很多),你那個

01/14 08:06, , 7F
應該要叫做反應時間。就像拳擊選手可以閃避對方拳

01/14 08:06, , 8F
擊,反應時間是可以練的。反射神經則不行,現在很多

01/14 08:06, , 9F
人都常把這兩個搞混。

01/14 08:51, , 10F
的確是反射神經,有特定的訓練方法,是強迫式的訓練

01/14 09:01, , 11F
反射神經傳遞確實可以增加

01/14 09:01, , 12F
代價很高

01/14 09:14, , 13F
我也覺得比起槍法,最近死因比較是地圖走位

01/14 11:01, , 14F
還是需要甩槍啦

01/14 11:01, , 15F
狙擊槍應該都會用到

01/14 11:46, , 16F
樓上說的沒錯,不管是那一款FPS的狙擊手,滑鼠的表現

01/14 11:47, , 17F
肯定更好,因為狙擊手較少移動,較多的準星機動性

01/14 11:47, , 18F
但...其實,現在幾乎沒有一款FPS是在跟你打陣地戰啊~

01/14 13:29, , 19F
所以大家靈敏度都是調最高是嗎…

01/14 13:29, , 20F
請問有沒有瞄準移動中目標的練習方法XD

01/14 13:46, , 21F
這我就不知道了...目前我還在欠操的階段

01/14 13:59, , 22F
我都預設而已