Re: [閒聊] 演唱會上的鋼琴

看板X-Japan作者 (失語症練習)時間15年前 (2009/06/05 22:32), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 12人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
其實鏡頭的角度一直沒照清楚YO按了哪些琴鍵 可能是我眼花也說不一定@@ 希望等出DVD後再看個仔細囉:) 附帶一提 有人推文題到拉氏

06/05 11:41,
看看那些所謂技巧強的,也只是會彈古早人的曲而已
06/05 11:41

06/05 11:42,
真正會寫出這麼讓人動容曲子的又能有幾個?
06/05 11:42

拉赫曼尼諾夫鋼琴強吧? 可是就沒辦法讓我獲得極大共嗚
其實這次yoshiki的鼓solo用的音樂 就是拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲第二樂章 ※ 引述《Solo625 (索羅王)》之銘言: : ※ 引述《fabledqqman (val)》之銘言: : : 雖然我不會鋼琴 : : 但是有一點樂理的都知道 : : C major(C D E F G A B ) 在鋼琴上全部都是白鍵 : : B major(B C# D# E F# G# A#) 7個音有五個是黑鍵 : : 所以 應該是不想狂整首都游走在黑鍵上的關係吧 : : 而且又很難按.. : 小弟不才 ~ 也是個KB手+鋼琴手 :P : 關於此問題 , 我在530當天演唱會現在有很認真的看Yo大彈 : 我確定他並沒有做任何降弦的動作 : 基本上 ~ 鋼琴是沒有人在做降音或是升音的事的 : 只有一種鍵盤手 ~ 我知道這樣說會傷到一些人 :$ : 就是....在遇到歌曲轉調, 或是遇到不好彈的KEY時 ... : 會用KB上的Shift功能 ~ 讓彈出來的聲音變得不一樣 : 比如說你平常練的是D大調 ~ 突然要你轉到升F大調 ~ : 有些鍵盤手就沒有辦法直接轉 ~ 就必須要把鍵盤的音全部往上調4個半音 : 這樣就可以繼續保持彈D大調的位置 而出來的聲音是升F大調 : 但是這種事....其實我覺得對於我們KB手來說是很偷懶的 : 一個好的樂手應該要12個大小調的轉調都很熟悉 ~ : 除非是真的很突然 ~ 某首歌真的在某一個調上很難彈 ~ 又臨時要表演 : 或是要彈自己不熟悉的歌 , 又是不熟悉的調或是和弦進行 : 沒有時間練習 ~ 這種時候我覺得利用KB轉調是情有可原的 ~ : 但是YO大彈的是”鋼琴” ~ 不是KB , 並沒有辦法用轉調的方法改變聲音 : 難道彈完一首歌就要請調音師把88個鍵的弦全部重調嗎 ? = =" : 一個音有3根弦 ~ 這樣會調到死 ........Orz ......... : 而且 .... 就我對YO大的觀察 ~ 他是絕對不會用這種偷懶的方式..也沒有必要 : 因為.....自己寫的歌.....再熟悉不過了..... : Toshi的喉嚨狀況也好得很....沒有必要降Key ~~ : 況且對一個樂手 , 轉調不過是基本中的基本... : 我覺得他應該也不允許自己做這種偷懶的行為吧 ~ : 以上只是小弟的拙見 ^^" .... : (基本上我沒有看過日本的KB手有在用shift的...台灣的倒是看過不少...= =+) -- To 小天使: ??(長久以來一直認為小天使是A.I) ★小天使 請問小主人有需要天使幫忙的嗎 :) To 小天使: 顯示模式(應該跟Office的迴紋針問法一樣吧?) ★小天使 小主人可以再說請楚一點嗎@@? 天使有點不太知道小主人要問什麼 ^^" To 小天使: 你是真人還是AI阿 ★小天使 天使是真人阿 囧 (還想騙我,真無聊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.116.181

06/05 22:44, , 1F
我想請問一下,有絕對音感調了音腦袋會很亂是因為?

06/05 22:44, , 2F
是因為覺得按這個鍵應該出來什麼音卻出來別的音嗎?@@

06/05 22:59, , 3F
終於友人證實是拉二了Q.Q,我還以為我聽錯…

06/05 23:01, , 4F
拉二超好聽>///<

06/05 23:02, , 5F
他DRUM SOLO時用的應該是拉二第一樂章吧?

06/05 23:14, , 6F
vanillayu這種叫做相對音感~絕對音感是百發百中的

06/05 23:26, , 7F
絕對音感連迴音都會讓大腦感到混亂0.0..鏗鏗鏗地每個音

06/05 23:27, , 8F
都很清楚的浮現0.0....鏗鏗鏗lol

06/05 23:35, , 9F
(迴音在這表示無限重唱的意思)

06/06 02:36, , 10F
二號鋼協 第二樂章沒錯

06/06 02:39, , 11F
七樓懂我的苦 哭哭

06/06 02:53, , 12F
台灣場改用第2樂章嗎?(記憶有點模糊了... XDrz)

06/06 08:32, , 13F
小弟指的是單指拉氏自己的作品而言啦XD

06/06 08:33, , 14F
只是打個比方嘛XD...yo大本人好像也滿喜歡拉氏的@@

06/06 08:34, , 15F
其實不該拿大師來比才對,因為yo大本人也很尊敬他們QQ

06/06 08:35, , 16F
小弟是還滿喜歡拉氏D小調第三號鋼琴協奏曲就是了^^|||

06/06 12:29, , 17F
請問一直以來都是拉二嗎?

06/06 13:06, , 18F
印象中以前還有用過史麥塔納的莫爾島河,柴可夫斯基,巴哈