Re: [心得] 當伍佰的台語經典只剩下老歌

看板WuBai_and_CB作者 (卡特5566)時間8年前 (2016/04/18 01:25), 8年前編輯推噓14(1409)
留言23則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
: : 追溯上一次有收錄台語歌曲創作的專輯 : : 是2009年發行的『詩情搖滾』-白鷺鷥 : : 這還是先在2004年「改編歌詞」寫給黃品源唱過之後 : : 才資源回收拿回來自己再唱的 : : 而真正有收錄伍佰創作,作詞作曲的台語歌 : : 最近一次竟然得追溯到2005年發行的『雙面人』這張專輯 : : 已經有超過十年的時間 : : 伍佰老師不作台語歌了 : : 我非常喜歡伍佰的台語歌 : : 即使台語不夠厲害,唱起來有些卡詞 : : 完全不減每一首台語歌帶來的力量與感動 : : 所以聽完台語場 : : 很爽、也很難過 : : 真的很希望伍佰老師能繼續創作台語歌曲 : : 有更多的台語經典能出現 : : 因為 : : 那是屬於台灣人的生命記憶 最近正在寫一些關於伍佰的東西, 出發往演唱會的車上正好看完《GIGS搖滾誌》(No.5,2012.10), 這本有一半以上是伍佰的專訪,我想剛好可以回答一些問題。 上面有些人提到伍佰是出自市場考量才減少創作台語歌曲, 我個人不太這樣認為,如果他真的想迎合市場, 那也不會有很多大家意想不到的創作,例如當初的《太空彈》 下面引用一些GIGS的文句,但為不影響著作權,在這邊只用節錄的 (希望大家可以去閱讀、收藏這本雜誌,這本真的超棒的啊!) 雜誌中有一段張鐵志老師與陳玠安的伍佰專訪,裡頭便提到 「我不可能十幾年後還做一模一樣的事,因為我是活的。」(頁25) (標題)開始台語創作 鐵志:為什麼會開始寫台語歌,很自然的事情嗎?還是有一些..... 伍佰:阿達(任將達)求我的。 鐵志:那你以前本來的創作是國語歌嗎?還是以前比較少寫? 五百:那時寫作怎麼可能是台噢,當然是用國語,整個學校的教育都是國語啊,因為我家 裡又沒有樂師,也沒有孔鏘大樂隊那種人,沒有那種會讓你知道要去寫台語歌那樣,那是 阿達跟我講,好吧我就寫第一手台語歌〈樓仔厝〉。 PS:後面提到當時去淡江大學表演,看到歌單貼在牆上,那時他還是小人物,他看到歌單要唱 一首〈老祖〉,後來才發現是〈樓仔厝〉,覺得很多人不知道他(伍佰)在幹嘛,後面他 說自己也沒有想過台語搖滾是開創性的東西。 伍佰:(前略)基本上唱片圈娛樂圈是外省人的世界,他們聽不懂台語,把他當文化了, 突然我就變文化了,為什麼?其實我不喜歡做台語歌,聽到那個我不見得開心。那是有文 化隔閡的,突然因為解嚴、政治的開放而變成一個文化,跑到前面來了。 玠安:應該是要摸到地面,而不是刻意。 伍佰:對,被拿來操作。(頁26) 後面也有提到一些伍佰個人的音樂主張 「當造成我困擾的時候我就去破壞他,我不要變成你們想像的那個人」 「我要破壞掉我自己,我希望是一個活的、有機的,keep alive這樣子。」 「我會把自己破壞掉,再重生這樣子,《太空彈》其實是一個明顯的東西」 伍佰因為剛好處在那個時代,他與周遭的衝突來自於他的口音、背景, 也正是因為這樣的衝突,讓他被任將達、張培仁等人看見,並將這部分凸顯出來 「我很清楚,第一個,我身上有衝突,我有跟主流市場的衝突,包括口音,包括背景,包括 喜歡的類型,都有衝突。(吳念真:你是有自覺的嗎?)一直弄...就會自覺」 (電視專訪:〈這些人,那些人〉,吳念真,2005) PS:這個專訪也很棒,吳念真的引導很到位,很少看到伍佰在節目說那麼多話XDDD 而專訪第一集是針對伍佰,第二集則連團員都一起邀請,團員間的故事跟互動都很有趣 相較於對(中國)市場的考量,因此比較少出台語歌了, 我自已寧願很浪漫的想,伍佰的創作是出於做自己,而非市場考量, 其實在讀網路評論的過程,一直看到一些人對他近期的音樂有些微言, 說什麼經典不再、也沒有味道了,例如在〈光和熱〉的MV底下就有不少: https://www.youtube.com/watch?v=hCmwLevrg_A
(不過沒有押韻這點倒是也滿特別的,一開始都不會注意到) 當然底下也有人留言 「記得伍佰老師曾說過一段話,大意是:『對於音樂,做不做是我的事,聽不聽是你們的 事,我不會特地去做你們想聽的音樂。』」 我也滿支持上一篇Morayeel的評論:(不知道怎麼引回文,冏) 「我也覺得伍佰國語歌的尖銳和前衛有點被忽略了,要區別伍佰的歌曲 語言的分類遠不 如時代來的精準」 順帶一提,前陣子稍微統計過伍佰錄音室專輯中,國台語歌的比例, 總計共150首左右的歌,其實只有26首是台語歌, 雖然漏算很多非錄音室專輯、合輯、幫人寫的歌,但整體也能看出他的偏好, 不過我想在台灣流行音樂史上,他少數這幾首台語歌的分量更重於國語歌就是 這些是我對於「台語經典都是老歌」的一些想法(是說台語老歌的梗也真的挺好笑的XD) -- 偷渡一些演唱會心得,我自己是嘉義人,從高中開始有幸現場看過一些演出 例如嘉義國慶演出、夢時代跨年、無盡閃亮的世界、覺醒音樂祭、跟雙面對決兩場 對於台語場整個亂感動一把的,很多歌都唱進心坎裡 你是我的心肝、雙面人,很多歌都聽著唱的也跟著落淚了QQ 國語場大概是因為一些橋段已經被破梗,一直到最後才有點進入狀況 也很開心安可曲有〈鋼鐵男子〉 一些細節這兩天已經有不少精采的感想,就不再贅述 只是身為一隻單身狗(?),有點覺得這幾天才是無盡「閃亮」的世界啊.... 參與演唱會的同時也注意了一些相關新聞,大多是從伍佰的新聞稿改的 但看到現在媒體的一些標題真的是有點傻眼 〈台灣限定!20位俏護士撩落去 伍佰爽歪圓夢〉 〈(影片)已羨慕!伍佰揪20名小護士踢正步〉 空襲警報是我非常感動的一個橋段,想到這首歌的歷史感, 不僅有背景的飛機空襲畫面,柔和護士踢著陽剛正步的畫面也很有衝突感, 但卻被新聞標題寫成這樣,是在爽歪跟羨慕什麼鬼啦!!!! 新聞中也提到這是他在2002年就有的想法,同時國語場被抬起來的梗 也是他「日前在大馬巡演時,看到舞者被抬起來,而躍躍欲試」 在這裡也可以證明,伍佰他一直在「圓夢」、做他想做的事,不論時間過了多久 (他的下一個夢是古裝劇,真的有點期待又怕受傷害啊...) -- 最後的最後,想問問大家有知道什麼的伍佰相關資料可以提供收集與參考的嗎~ 時間類型主題都不限,只要有關就好,歡迎站內信分享交流,謝謝~~~~ -- 「從1989年出道到現在27年,我沒有停止過腳步,與其說我是歌手,不如說我是鬥士。」 ──伍佰(2016) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.60.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WuBai_and_CB/M.1460913948.A.532.html

04/18 01:27, , 1F
我這邊有不少伍佰上過的廣播錄音,都可以聽出他寫歌

04/18 01:27, , 2F
唱歌的態度
冏...太久沒用ptt我竟然不知道要怎麼回文....抱歉只能修文了 真的嗎!! 我這邊有看到過的是馬世芳老師與之前單程車票各首歌的訪問 基本上都是YOUTUBE上面可以找到的~明天還要上班等等要睡了,明天再跟你聯繫:) ※ 編輯: cutter5566 (61.216.60.25), 04/18/2016 01:35:19

04/18 02:14, , 3F
我有十年前的剪報跟一些哩哩扣扣的收集,不過應該

04/18 02:14, , 4F
跟你想要的資料不一樣

04/18 02:53, , 5F
護士是戰場上傷患的天使,空襲警報的安排也許是想

04/18 02:54, , 6F
藉由聽覺和視覺 療癒這塊受過傷土地和人們

04/18 02:55, , 7F

04/18 10:21, , 8F
基本上您頭幾段在講的,和空襲警報的歌曲意義被歪

04/18 10:21, , 9F
樓也許可以放在同一個脈絡理解

04/18 10:30, , 10F
考題:伍佰<<空襲警報>>的背景 是哪一場戰爭?

04/18 10:31, , 11F
關鍵字:聽說是美軍要來炸台灣的日本兵仔

04/18 10:58, , 12F
回樓上,猜二戰盟軍轟炸台灣

04/18 12:13, , 13F
送分題麻 哈哈

04/18 12:27, , 14F
推長知識

04/18 12:40, , 15F
大家一起長知識:是臺北大空襲喔,去年剛

04/18 12:40, , 16F
好七十週年

04/18 12:40, , 17F
美軍曾經對臺北城進行轟炸,總統府龍山寺

04/18 12:40, , 18F
都有遭到破壞的紀錄。

04/18 12:51, , 19F
1944~1945 http://goo.gl/62u9zQ 不只台北

04/18 14:42, , 20F
西半部各縣市幾乎都被炸過,也被中華民國空軍炸過

04/18 14:44, , 21F
啊~~~~這款耶代誌,啊~~~~學校攏無提

04/18 16:20, , 22F
可惜了 GIGS搖滾雜誌很棒的 但卻停刊了...

04/18 21:55, , 23F
我都看水管上木柵貓放的伍佰廣播