Re: [心得] 那些最愛的ChinaBlue歌 [愛情]

看板WuBai_and_CB作者 (戰相思)時間10年前 (2014/01/08 21:29), 編輯推噓18(18017)
留言35則, 16人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《typepeter (∵Peter∴笑點)》之銘言: 樹三 : * 愛情的盡頭 : 這首歌非常美,無論是就曲還是詞,都很棒 : 之所以會把它歸於反叛的類別,是因為它似乎要說一些心中想說的事 : 雖然看起來好像是在寫愛情,但實際上是在心中與自己懦弱戰鬥,及逃避回憶 伍佰某次去大陸巡演時,聽了唐朝還是其他團的表演 他曾有感而發說,看看人家的作品 突然覺得自己很丟臉,還在寫愛情的盡頭這種芭樂歌... (很多年前的事了,大意是這樣) : * 春花秋月 : 第一次聽到這首歌是聽到某次演唱會的版本,這首歌用木吉他彈唱 : 感覺有一種秋風中的憂傷,又有種作夢的感覺(叫作夢幻系好了XD) : 雖然是有點悲的歌,但是說真的是首很美的歌曲 尤其是副歌的地方最美 : 這首歌是寫給一個喜憨兒的....演唱會上有說過... : * 晚風 : 很喜歡這首歌,而且有趣的是,沒看過MV的人看到MV,幾乎都會說: : 「欸……那個女主角好像小S喔」(就是小S沒錯XD) : 這首歌很輕柔,但是唱出又對愛人有一種無法放手的執著 : 喜歡伍佰的歌,幾乎都是因為他的歌,能夠很直接地感受歌裡的情感 : 或許老大也是把很心裡的想法寫出來,才能寫得這麼好吧 : (內心大概像 火山 一樣快爆發了XD 但他在花朵舞以前形象幾乎都是酷酷的) 想知道晚風這首歌的故事,可以去找豆導的求婚事務所 沒記錯伍佰跟小S演的叫戀戀風塵 故事基本上很老套,賣點就是有伍佰 : * 浪人情歌 痛哭的人 : 伍佰自己沒有很喜歡浪人情歌,不過個人以前是很喜歡這歌(在熟悉伍佰之前) : 浪人情歌 和 痛哭的人 兩首的感覺有點像 : 在歌詞以及曲上都是在描寫失戀的傷心以及宣洩痛苦 : 不過等聽了一堆伍佰的歌之後,反而覺得浪人情歌和痛哭的人,不像其它首那麼感動了 : 或許是因為好像沒有其它首的那麼感動 不過仍然是好聽的歌 浪人情歌就是老大為了敷衍唱片公司寫的芭樂歌...意外變成金曲 痛哭的人一開始是寫給周華健的 在周華健的專輯裡可以找到......建議不要去聽.... : * 愛上別人是快樂的事 : 歌詞是很怪沒錯,但是我覺得歌本身的表現超讚 : 還有從頭到尾的吉他聲音 還不錯的輕鬆小品 伍佰以前一開始是玩藍調的,所以他第一張專輯裡的歌幾乎都是 他自己所謂的台灣藍調 : * 汝是我的心肝 : 一開始很輕柔,唱到後面,又把那種在乎唱出來 伍佰很多歌都是這樣 : (很能引導聽的人的情緒) 雖然不知為何曲調是悲傷的,但是切切實實表現在乎的心情 : 感覺這首歌不止是唱給情人而已 像是父母親對小孩親情應該也是一樣的 這首歌,請Google search上打汝是我的心肝 任將達 就會有答案 : * 被動 : 歌很直接,但令人有感動的感覺(可以說是……直白而有力量的歌) : 而且這首的吉他Solo也超棒的(像心愛的在會啦 的吉他SOLO也超棒,可以單獨欣賞) : 個人很喜歡這首歌 給蘇慧倫的歌,當初蘇慧倫自己唱很紅 伍佰回收之後更紅 曾經聽過一段傳言,蘇慧倫把被動唱紅之後 伍佰曾說,那首歌我隨便寫寫而已,沒想到有人唱的很認真... : * 挪威的森林 : 這首歌很特別,如果有仔細去體會歌詞的內容 : 你會發現它寫出了對於想要瞭解愛人的心,以及佔有慾、嫉妒的那種心理 : 有人說這首在寫備胎 ---> 根本不是!! 它是在寫愛人因為忘不了過去心中的人影 : 而且難以對自己完全打開心扉,自己所感受的那種嫉妒及痛苦的心 : 卻又不想讓對方勾起之前的回憶 在佔有慾嫉妒 與 不想傷害對方的心 之間掙扎 : 那種想要瞭解、佔有對方的心 卻又不想傷害到她 那種與自己拉扯的揪結 : 我覺得這首歌肯定是寫出了伍佰心中想要說的話 歌本身已具有靈魂 : 這首歌是最愛的歌之一,不僅去KTV必唱 : 而且還因為想要練起這首歌,開始學電吉他 : (2013.12 台北簽唱會那次 因為不知要和老大說啥,所以就說 : 我是因為你才去學電吉他的 老大: (起身停了一秒) (繼續簽名) : 老大: 那你有買很多效果器來玩嗎 我: 有有(不敢看,因為殺氣太強XD) : 老大: 有比木吉他好玩很多嗎 我: 喔有啊有啊(不知要說啥XDD) ) 要深度了解這首歌 請去讀村上春樹,挪威的森林 因為當初伍佰是讀了這本書,所以寫了這首歌 : * 與妳到永久 : 其寘一開始歌也是很輕柔,不過歌本身我覺得不是那種悲傷的歌,所以放在這一個分類裡 : 這首歌的歌詞我覺得是關鍵 有一種寫詩的感覺 : 是一首很耐聽的情歌 個人還滿喜歡的 伍佰自己說過,這首歌,是寫給他的團員的 : * 愛情的限時批 : 在國中的時候就有聽過這首歌 這首歌很HIGH : 是很快樂的愛情對唱歌 很喜歡萬芳和伍佰唱這首 : (伍佰的LIVE 那個版本 超讚 真的是好歌) : 很喜歡這首,去KTV一定會唱 當初寫給陳雷被退歌,他自己把它唱紅 : * 妳是我的花朵 : 這首歌出現時大家覺得很怪,但其實這首歌很俏皮 : 而且似乎是這首開始才會跳舞(雖然有人喜歡有人不喜歡啦XD) : 但個人覺得是因為這首歌開始,大家覺得伍佰能夠被親近 所以算是很好 : (原來的定型形像被打破了) : 歌本身一樣是很不錯的 雖然歌詞怪怪,但其實是很俏皮的 : 而且曲是一種不同的電子樂風(大貓用合成器的音效吧XD) : 是一首很棒的歌 (這首歌其實很紅XD 很多人都會唱 : 也算是達成了伍佰的理想: 田裡的農夫 詩人 都會唱的歌) : 去KTV一定會點這首來唱 當初寫給香港twins的,她們覺得曲風不適合,沒用 伍佰自己唱紅 : * 突然的自我 : 這首歌不知道為什麼,有種令人感動的感覺,而且歌詞很像詩句 : 是屬於唱一唱會眼淚泛淚的那種歌(和 心愛的再會啦 一樣XD) : 不一樣的人來聽這首歌,應該會有不一樣的感覺 聽過就會知道 : 我覺得像是在鼓勵朋友/親人/愛人 去追逐夢想 那種別離的感情 是首令人感動的歌 : 個人非常喜歡這首歌,一樣是KTV必點 徐克電影:散打 電影主題曲 詞是伍佰跟徐克一起寫的,曲是伍佰編的 原唱是黃小琥,伍佰回收 -- 什麼被痛?你們在說什麼被痛?要不要叫醫護人員? 能夠有兩萬五千個觀眾朋友來看我們的表演 看一個臺灣本地自己發明的搖滾樂團的表演,是臺灣人的榮幸 能夠有三個頂尖的樂手跟我合作,是我的榮幸 我們的Bass手:小朱 我們的Keyboard手:大貓 我們的鼓手:Dino 我是吉他手:伍佰 我們來唱最後一首歌,最芭樂的歌,我認為---被動 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.127.188

01/08 21:38, , 1F
頭推!推好久不見的I大~

01/08 21:39, , 2F
好久不見I大 :D

01/08 21:56, , 3F
推啊!精闢~

01/08 22:10, , 4F
推I大!

01/08 22:12, , 5F
第一個不太對吧,伍佰第一次到大陸開唱是2003年了...

01/08 22:21, , 6F
可能不是巡演,總之是大陸行程,他自己說的

01/08 22:39, , 7F
浪人情歌和愛情的盡頭確實比較芭樂(逃

01/08 22:42, , 8F
但我老爸老媽都聽不習慣愛情的盡頭前面的吉他~~這算

01/08 22:42, , 9F
不算某種程度的不芭樂XDD

01/08 22:54, , 10F
春花秋月不是寫給喜憨兒 是血癌病童吧?

01/08 22:55, , 11F
痛哭的人不是卜學亮嗎

01/08 22:56, , 12F
痛哭的人最早是周華健 然後伍佰回收 卜學亮更晚

01/09 01:39, , 13F
是寫給喜願兒(先天性心臟病) 詞才有"將一個心挖個洞"

01/09 07:56, , 14F
華建的痛哭的人 讓我理解到編曲的重要

01/09 10:32, , 15F
1好久不見,I大好~~~

01/09 11:35, , 16F
<被動>伍佰真的這樣說嗎?…

01/09 11:37, , 17F
講這種話 實在不像一個音樂人會說的

01/09 13:16, , 18F
但是我記得老大確實說過給天王天后寫歌都是隨便寫寫

01/09 13:16, , 19F
之類的話XDDDD

01/09 14:47, , 20F
喜願兒無誤

01/09 14:49, , 21F
但我覺得,聽眾會有某種程度的誤讀,也是一種美

01/09 14:49, , 22F
寫作者自己對作品的解釋,有時也不能完全代表這作品

01/09 14:50, , 23F
一是因為可能自己也沒想到,二是因為根本不願分享

01/09 14:51, , 24F
在雷光夏的節目其實就有透露,要知道寫作的真正意涵

01/09 14:51, , 25F
與代表的人物,可能得等到很久很久很久很久以後吧

01/09 14:54, , 26F
我覺得老大肯定有些創作意涵是不想講出來的XD 聽者就

01/09 14:56, , 27F
自己去體會吧,然後找到能自圓其說的理由,就可以很

01/09 14:56, , 28F
開心地讓自己信服啦XDDDD 我就是這樣...

01/09 19:24, , 29F
推一個~

01/09 21:09, , 30F
專業推
關於春花秋月,我記成喜憨兒 有兩種可能.... 1.老大的國語太不標準,所以我從第一次看演唱會VCD到現在 都把喜願兒聽成喜憨兒...... 2.可能以前我記得的是正確版本,最近真的年紀大了,記性不靈光了 什麼低級失誤都能發生 = = 最後,我蠻喜歡春花秋月 歌詞很有意境...... 尤其是最後那句 如果愛能愛很久 讓所有的我填滿你的心窩..... ※ 編輯: InFaith 來自: 36.225.127.188 (01/11 01:50)

01/11 08:30, , 31F
我知道是挪威的森林啟發的 但本質上來說 不是絕對

01/13 10:05, , 32F
我覺得是記錯啦 (拍拍) 他那句講很慢

01/14 16:53, , 33F
關於伍佰對被動的評語;我無意間找到了出處

01/14 16:53, , 34F

01/14 16:53, , 35F
文章拉到最下面