[分享] 伍佰的歌在寫什麼?

看板WuBai_and_CB作者 (飄浪)時間17年前 (2007/09/06 02:45), 編輯推噓29(2902)
留言31則, 26人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
最近經常討論 我想就我知道的部分說一下 個人覺得或猜測的部分就不說了 內容是就當時看到媒體訪問伍佰 伍佰做的回應 對於歌做一下說明 不過原文資料我都不可考 不好意思 如果還大概記得原始說法 就會使用 『伍佰說的話』 引號 大意介紹就直接寫 不過都是就當時伍佰的說法 不是個人想法!! 1.思念親像一條河 寫給因車禍死去的兩?位弟弟 很久以前伍佰唱這首歌會哭 2.浪人情歌 『我以前覺得歌詞內容很不重要 劉德華那時候的音樂對我有影響 我開始嘗試寫情歌 不過我不知道為什麼大家都喜歡 我不懂 我比較喜歡愛情的盡頭 我寫完看我的歌詞 覺得怎麼那麼美 好想哭 浪人情歌沒太多感覺』 3.親愛的 你喝醉了 『這首歌就是在寫跟陳昇喝酒 他喝完酒會很盧 問你很多奇怪的問題』 4.挪威的森林 『這首歌就是看完村上春樹的挪威的森林之後寫的 看完寫了這首歌 所以就用這本書名命名』 那一陣子伍佰很喜歡村上春樹 說有被他影響到寫歌 所以之後不敢看 有作家寫本書討論村上春樹與伍佰 5.背叛 不滿(不是伍佰針對這兩首歌曲的回應 只是他寫音樂的感覺) 伍佰現在說以前他的音樂的確比較有暴戾之氣 所以唱歌很用力 所以那些模仿的人都這樣模仿他不是沒有理由的 不過他覺得以前真的對一些事情不能夠滿足 看到有些事 無法接受為什麼這樣 =>說明<="這不是他針對這兩首歌的回應" 6.返去故鄉 就是回家的感覺 MV還是伍佰老家蒜頭拍的 包括蒜頭糖廠的小火車 伍佰他爸以前在糖廠工作 7.空襲警報 以前的確有發生過這件事 美軍打日本台灣 為什麼大家好像都沒提過一樣 8.樹枝孤鳥 台灣的外交困境 怎麼突然就斷交 又少一個邦交國那樣 沒人理會台灣的感覺 9.樹枝孤鳥整張專輯 『台語歌是斷兩節的 中間被限制發展 我在想 如果從日本時代開始 一直到現在 台語歌如果沒被中斷發展的話 那現在的台語歌會怎樣 我就這樣想 寫了這張專輯 聽的人不要....(忘了) 聽的懂得就聽的懂 聽不懂就聽不懂』 10.世界第一等 『我看到這個歌詞的時候覺得很白痴 哪有人講自己是世界第一等 可是沒想到那麼受歡迎 很多事就是這樣』 11.春花秋月 『這首歌是我寫給一個小孩子 他用他的意志力和病魔奮鬥了很久 到現在還在奮鬥之中 他是一個喜願兒 我希望他能早日康復 這首歌叫做春花秋月』 12.真世界 『這就是真世界阿 有愛也有虛偽 要付出也要防備 請你大膽來體會』 13.白鴿 寫台灣雖然經過很多風風雨雨 可是至少保有可貴的自由 14.美麗新世界 想像一幅畫 美麗新世界就是那樣 可是要到那地方 不是那麼容易 15.蛇 『我想把這首歌寫的很大 很巨大這樣 旋律的靈感 就是那個吹笛子 那蛇就會跑出來跟笛子的旋律一起動的那音樂』 (攝影集的部分有再稍微提到,就是去印度廟聽到的) 16.路 只要往前走 就是會有路 沒有走 就是原地不動 不會進步 媒體說應該是呼應以前豬木說的話 17.流星 他那時在錄電台一些東西(起床號?) 這樣唸一唸覺得很好玩 18.妳愛我 這首歌在寫偷窺啦 幻想偷窺的感覺 19.暴雨 他當時在一個屋子很破 連續下好幾天的雨 屋子會漏雨 寫了這首歌 當時他寫他覺得會走 不過現在的他 說他應該會改成『我不走』 20.妳是我的心肝 某老闆的女兒往生了 唱了這首歌 21.楓葉 『想像一個發生在溫泉旅館外面的故事』 22.王道 寫給日本摔角手好友武藤敬司的入場音樂 寫摔角的王道精神吧(以前豬木說的?) 23.小人國 『這是一首很有意識型態的歌』 24.淚橋 『那天我開車經過中沙大橋 太陽光好亮好亮 亮到眼睛睜不開 我想像如果當時一個男生站在橋上哭 應該很美吧 我就這樣邊念邊唱 就唱出一首歌 我都隨身帶錄音機 就這樣寫好了』 25.頑石的飛行 『我不喜歡照原本的很多事情做 就是要不一樣 我想挑戰另一個東西 所以我是頑石』 『寫這張專輯跟拍戲(求婚事務所)是同時進行的 豆導常跟我的想法 不同.........』 26.生命之歌 想寫聖歌 27.沒有頭 『寫某位政治人物 是誰我不能講』 28.敵人 『很多人都是我的敵人 他們都會要我怎樣做 我就不想這樣 我的歌迷也是我的敵人 但我也愛這些敵人』 (跟頑石有點呼應) 29.晚風 『我拍的戲寫的主題曲』 30.活下去 『這首歌裡面是兩個人的對話 就是我跟我的對話 我找大支來拍MV 有拍出那我想要的感覺 他先講 然後我告訴他這樣 前陣子我們有位團員 大貓生病 然後他就一直聽這首歌』 (伍佰常說 沒有完美的人生 只要是人就會不完美 就是這些不完美而完美 人要有不完美才會有人性 都完美 這樣一點都不好玩) 這首歌就是說不要因為不完美覺得怎樣 要努力活下去 31.街角的薔薇 『我很想去跟檳榔西施對話 可是我都不敢 我不覺得他們怎樣 這就是他們的生活方式 可能小時候家裡有賣檳榔 所以有不一樣的感觸』 32.極地之歌 愛地球 呼籲環保 33.雙面人 『我想當八面玲瓏的人 可是做不到 我想像雙面人的感覺 其實人在每個狀態都會不一樣』 34.海上的島 海上的島就是台灣阿 『找范曉宣是因為他看起來乖乖很靜 可是感覺有帶有叛逆壞壞的感覺』 (找這反差 有點呼應雙面人) 35.台灣製造 『我真的上網查那些零件都是從哪裡來的 台灣就是有這樣強大的生命力 很多東西都是台灣製造 我覺得大賣場可以代表台灣的生命力 很多人在裡面購物的感覺 所以就去那邊拍MV』 36.海底飛凌機 『為什麼飛機一定在天空飛?我想像如果有架飛機在海底飛呢 我覺得應該很像在騎鯊魚吧』 37.下港人在台北市 就是南部人到台北生活的感覺 38.快樂的等待 一開始想像等待約會 結果等到半夜去了 39.純真年代 就是想到以前的純真年代 那時候的感覺 大家都很喜歡 40.秘戀 『當時大貓認識他太太時 到旁邊講電話 都不告訴我們 我那個時候的感覺』 41.妳是我的花朵 『這首歌原本是寫給別人唱的 可是被退了 我覺得很不錯阿 所以就拿來自己唱 加了一點舞蹈』 還有些太久忘記了 以後有機會 我再看以前錄的錄影帶 我再補充 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.221.247

09/06 02:49, , 1F
“破碎的收音機”好像也有原因

09/06 03:40, , 2F
哇!!!好多,有詳細到呢。

09/06 03:47, , 3F
版主精華這篇啦

09/06 04:15, , 4F
破碎的收音機也是寫給弟弟

09/06 06:44, , 5F
好多!大推!

09/06 07:33, , 6F
妳是我的花朵 給twins的~~~

09/06 07:41, , 7F
沒有提到"一點點"....我一直覺得歌詞很妙..很烏龜

09/06 08:02, , 8F
大王M大王M大王M大王M 話說你愛我竟然是寫偷窺 噗
更正 那時大貓生病 所以那時喜歡聽活下去 ※ 編輯: AB23 來自: 125.231.218.199 (09/06 08:48)

09/06 09:44, , 9F
哇好多有詳細寫到! 可是我還想知道心愛的再會啦

09/06 09:45, , 10F
以及飛在風中的小雨這兩首說 我最喜歡這兩首了

09/06 10:13, , 11F
王道是馬場(全日本)~豬木(新日本)是鬥魂~MUTO移籍全日本

09/06 12:48, , 12F
沒想到你是我的心肝這麼悲,我還以為是很正面的~~

09/06 13:25, , 13F
春花秋月 聽了 也很有感覺︿︿

09/06 17:03, , 14F
非常詳細

09/06 17:30, , 15F
推推推~~好多的原來如此阿

09/06 18:55, , 16F
請問可以轉到我別站的個人版嗎?

09/06 19:00, , 17F
超詳細的 推推推 不過"一點點"比較像偷窺吧 XD

09/06 21:59, , 18F
大推!!!!!!

09/06 22:32, , 19F
田力推

09/06 22:47, , 20F
牽掛 給以前的女朋友 現在的老婆寫的

09/07 00:24, , 21F
小弟覺得,聽音樂並不需知道其背後的意義,那就沒有想像空

09/07 00:25, , 22F
間了,音樂就是藝術,給每個人的感覺都不一樣,各自表述吧

09/07 10:01, , 23F
推~~~~~~~~~~~ 很用心

09/07 10:08, , 24F
Last Dance 呢???

09/08 13:01, , 25F
恩 我也想知道Last Dance

09/10 19:18, , 26F
我怎麼記得暴雨 好像是在描寫那利颱風

09/11 01:06, , 27F
太酷了!!!!!超詳細!!!!

09/11 17:21, , 28F
推推

09/18 04:23, , 29F
大推~~~陳昇喝完酒會很盧~~~XDDDDDDDDDDD

04/10 21:00, , 30F
push!

04/18 02:33, , 31F
回來再看還是要push