Re: [討論] 足球是讓最多人同時抱頭的運動嗎

看板WorldCup作者 ((假直男中))時間5年前 (2018/07/13 14:10), 5年前編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
以發錢給有回答的板友。 有幾個不小心發了50p 其餘皆為30p。 感謝回應,如需要實驗招募協助,也請在收到信後給魯叔一點幫助。 謝謝。 其實這個問題很有意義。 原PO提到了兩個大哉問,我先講答案,但更希望大家看看說明: 1. 為什麼足球要抱頭? 2. 為什麼棒球籃球不會呢? 上述問題我又可以分成兩個層次:一是選手抱頭/不抱頭; 二是觀眾。 為什麼選手抱頭? 羞愧的自發性反應。 補充:振臂、張開雙手則是驕傲(或稱榮耀)的自發性反應 為什麼觀眾抱頭? 學選手的!,由於不是自發性的,所以也有人不抱頭。 補充:是不是學的從進球看得更清楚,選手會有驕傲/榮耀的反應, 但是觀眾幾乎都只是快樂的反應而已(具體來說就是跳舞、儘可能亂動) 接下來的解釋內容講完後有幾個問題調查,發p幣,季軍賽結束截止。 關於以上的科學意義,解釋如下:(練習科普本人的研究題目..求耐心看完...) -- 前提: 以往心理學界有個大疑問是:情緒是先有表達還是先有感受? 舉例來說:你是先笑還是先感覺到快樂所以笑? 近年來的研究幾乎已經肯定,一定數量的情緒本質就是表達。 提出這個概念的是大名鼎鼎的達爾文,而證明這個假設的是Ekman (Ekman還成為影集Lie to me 的主角原型,可見他真的很有名) 但是,也因為他的研究很(只)重視臉部, 過去半個多世紀都認為主要的情緒表達就是臉部表情。 (中文世界甚至直接用「表情」來翻譯Facial Expression) 而這個風向被質疑的點有: 1. 真的「全人類」都這樣嗎? 最近的研究驗證,大概有9-13種情緒的臉真的全人類都答案一致。 2. 所有主要的情緒真的都看臉的表達嗎? 這就是原po問到的好問題,也是魯叔我做的題目 我們大概直覺都會認為「身體表達」明明也很重要吧? 但是,要證明某些情緒的身體(而不是臉部)表達是自發的且全人類都一樣的 實在非常困難。 況且,你也不能隨便就叫人家真的體驗各種情緒給你當研究素材。 BUT, 板上的一篇新聞提到的Tracy教授做了非常有創意的研究算是提出了一些證據。 #1RHY6xDg 這位教授把倫敦奧運的勝利和輸掉比賽的選手錄影當作素材, 等於有了現成的「潮爽的」和「崩潰」,給他研究。 他先是證明了「勝利、驕傲、榮耀」(各種語言對某種情緒的稱呼有差): 1. 跨人種的選手贏的時候表達幾乎是一樣的。 (論文特別提到中國、日本選手,因為普遍認為文化上並不獎勵驕傲) 2. 驕傲主要是藉由振臂、雙手展開(極大化自己的體積)來表現,臉部是次要的 3. 倫敦奧運的研究也提到了輸的,但是,仍不太確定是哪種情緒(羞愧?悲傷?) 也不容易標準化。(我猜還有原因是拍到輸的人的素材也不夠) 然後, 這樣的研究面對學界強大臉部至上的風向其實沒啥力度, 畢竟,即使臉部分不出快樂、悲傷可能是因為他們很累, 而且,驕傲的身體動作還是可能是學來的 於是Tracy之後又做了一個研究就滿屌的:他蒐集視障奧運會的一樣的素材。 這些選手從來沒有看過別人的驕傲、(部分的)羞愧的動作 但是他們仍有一樣的表現。 而他的研究成果目前比較被接受一點了... 但仍然遠遠無法達到成為主流風向的程度。 不過,這位教授的研究對魯叔來說很有啟發,也很帶有敬意。 因為,他證明了一個大家都覺得有點不合理(獨重臉部)的問題, 而且,他沒有去動用什麼(台灣似乎正流行?)的干擾腦部的儀器 也順利突破「無法取得真的潮爽的or崩潰惹」的限制,就得到研究結果。 反觀魯叔在研究初期只能想得到可不可以借一下監視器畫面, 看有沒有「講手機動作」讓我歸類一下手部表達,當然不意外學校不肯... 我真是非常佩服Tracy先生在研究方法上的創意。 -- BTW, 魯叔目前只能提出「恐懼」(華人非常不會分辨的臉部表情,常常誤認為驚訝) 「可能」也很依賴身體表達。 但還有很長遠的路途要走。 Po這篇文一來是推廣一下我帶有敬意的研究者, 二來是每位發30p想請問大家: 勝利的動作是不是一樣?(振臂、下巴抬高、體積最大化) Yes/No; 失敗的動作是真的屬於羞愧嗎?(羞愧是摀臉、抱頭、蹲下) Yes/No; 三來是如果魯叔需要受試者,願意站內信接受邀請嗎?Yes/No。 舉例而言,如同原po問的,棒籃球並不會羞愧,那推文可能就是: yes,no,yes --- 推文板友給了德國隊的連結:https://youtu.be/S9shA9bTp_8
剛好可以拿來當作解釋這種研究的困難以及臉部成為主流的原因: 1. 攝影者跟一般人一樣的確都注意也只拍臉,正好應證了「各種情緒都以臉為主」。 2. 以我或Tracy先生的研究來說,我們關心的就是,如果遮住臉, 其他動作真的沒有情緒特徵嗎? Tracy先生更猛的是他證明榮耀和羞愧,不僅是藉由身體表達, 而且「身體比臉更重要」。 單看臉你反而看不出他是什麼情緒。 (另外,他的研究目前應該說在Pride比較有說服力,Ashame我認為資料還不足) 3. 我的研究關心溝通,所以是不是天生的還沒那麼嚴格, Tracy先生做的是「自發性的表達」,因此任何可看出前因後果的、克制/誇飾的 其實都不算可用樣本了。(所以他用奧運真的很厲害,特別是人種夠多元) ※ 引述《waiting0212 (威)》之銘言: : 小弟平常只有在看籃球跟棒球 : 在看這兩個球賽的時候也比較少會有抱頭的動作 甚至幾乎沒有 : 大概只有絕殺失敗才會抱頭吧 : 但這次開始看世界盃 一場比賽大概不自覺的要抱頭個10次以上吧 : 射門失敗時 鏡頭take場邊的觀眾也幾乎全部都在抱頭 : 足球是不是可以同時讓最多人抱頭的運動呀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.144.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorldCup/M.1531462207.A.D53.html ※ 編輯: fakeoldboy (1.169.144.180), 07/13/2018 14:13:01

07/13 14:21, 5年前 , 1F
樓下支援成龍抱頭jpg

07/13 14:23, 5年前 , 2F

07/13 14:37, 5年前 , 3F
yes/yes/no 你的研究很有趣
有趣的題目通常就是...等於要靠自己...(拭淚)

07/13 14:46, 5年前 , 4F
y/n/y

07/13 14:48, 5年前 , 5F
第二我覺得不單純是羞愧啦

07/13 14:49, 5年前 , 6F
有時候偏懊惱的成分

07/13 14:50, 5年前 , 7F
更直接反映羞愧的動作是 用手或是拉衣領遮臉
謝謝a大s大回答,特別是s大進一步說明的,剛好讓我有機會釐清文章的不足。 s大你認為的不同,僅僅是牽涉到「情緒詞彙」的差異, 懊惱和羞愧是否指的是一樣的情緒表達呢? 用顏色來舉例可能較準確:各種文化語言中都有「紅色」 但,單就物理數值是一樣「紅」的嗎? 這類研究企圖定義的是同一種情緒反應(即使它可能用不同的詞彙。) 照s大你的說明中舉例的,都是「要遮住臉」,因此即使稱作羞愧和懊惱的詞彙不同, 他們應該是一樣的表達!(因為先有表達才有感受)

07/13 14:54, 5年前 , 8F
thx

07/13 14:58, 5年前 , 9F
https://tinyurl.com/ybxtpyop 8號koke 被攔下後

07/13 14:58, 5年前 , 10F
就把衣領拉起來 到後面其他隊友上場也是掩蓋著臉

07/13 15:01, 5年前 , 11F
因為其他運動都要用手 足球員的手比較閒

07/13 15:18, 5年前 , 12F
yny

07/13 15:24, 5年前 , 13F
認真推

07/13 15:25, 5年前 , 14F
(德國人敲桌)

07/13 15:37, 5年前 , 15F
足球應該也是讓最多人同時攤手裝無辜的運動
同意XD。 但「裝」無辜不在本人想問的問題內,既然有「裝」,就已經有了感受進而判斷, 這就不符合「天生且自發的」這個前提了。

07/13 15:49, 5年前 , 16F
就賽前球迷放話放太滿敗人品,被打臉臉很膧。
這個比「裝」更多前因後果...所以不在我想解釋的範圍內。(這根本有劇本了)

07/13 17:26, 5年前 , 17F
運彩注站也看到

07/13 17:31, 5年前 , 18F
有趣的文,y/n/y

07/13 18:32, 5年前 , 19F
y/y/y

07/13 18:57, 5年前 , 20F
n/n/y 對這類研究很有興趣
A大我好奇n/n的原因耶!

07/13 20:06, 5年前 , 21F

07/13 20:10, 5年前 , 22F
y/y/y

07/13 20:18, 5年前 , 23F
N(克制的慶祝動作:握拳),N(可能是不想面對現實ex閉眼),Y
w大提到的,如果「克制」是動詞,那就跟前面說的「裝」一樣,是「有想過的」, 所以他第一時間是啥表達仍值得進一步去看。 另一種可能就是你是指形容詞,代表「克制的」(比較小的動作)慶祝, 那就可能真的直接影響到「標準表達」的定義。 (例如並非都掌開雙臂,而是只是有下巴上抬、振臂[雖然較小還是有振]而已) -- 另外,感謝有推文的朋友(我仍然會發p幣),不過我好像只能是推廣了。 因為我想到最後一題願意回y的網友很甘心!,但這樣徵求受試者不太符合取樣原則, 且文章就完全透露實驗目的XD (將來有實驗時,還是會寄訊息給大家,可以協助轉發幫我揪人) (其實對這題目有興趣、願意協助的,更希望站內信, 不過,文章有大家的推文已經很開心了。)

07/13 22:16, 5年前 , 24F
y/n/y 認真文推

07/14 00:01, 5年前 , 25F
這篇很有趣 用心推

07/15 08:40, 5年前 , 26F
如果搭配一些嬰兒表情發展的相關研究,或許可以對應出

07/15 08:40, 5年前 , 27F
一些端倪
A大,其實嬰兒在發展心理學一直是很有用的證明, 不過 在先天的身體表達卻不通,嬰兒運動能力不足,我紀錄到的大概就是握拳、 亂踢、搖頭。BTW,臉部獨強的主流就正好在嬰兒身上也頗成功。 (快樂,怒,恐懼都有,驚訝和作噁則比較晚,悲傷似乎也比較晚) ※ 編輯: fakeoldboy (1.169.145.231), 07/16/2018 13:24:33